19,920件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • 借金を無くし、人生を再スタートしたい

3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...

弁護士回答
    1
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。

ベストアンサー

友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...

弁護士回答
    2
  • 男女間のお金のトラブル

旦那に内緒で私の職場の男性からお金をかりました。返済は、いつでもいいとの事で、その代わりメールやたまに電話で話してと言われしておりましたが、貸した事が妻にバレて、同じ職場ということもあり私の名前は言えないから隠したところ、言えないなら浮気だと言われ認めて離婚になったと。私は、お金を借りただけで、やましい関係にはなっていません。お金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理受任の弁護士さんが破産

ベストアンサー

任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブ未収ホストからの脅迫的な取り立て

今、ホストクラブ2件合わせて24万円の未払い金があります。28日にお金を借りれる金融機関があったので、そのお金で支払うつもりだったのですが、金融機関の手違いでお金を借りれるのが8月3日だと言われ、まだ契約していないのですが 金利が高く普通の会社ではなく思えます。 ホストの未収は少しずつは返済しようと思っているのですが母子家庭で子供を育てる身で 精...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産売却について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在離婚の方向で話し合いを進めています。 しかし、今住んでいる家の取り扱いで困ってしまっています。 中古の住宅を購入し、太陽光パネルを乗せました。 ローン残が1000万近くあります。 名義は主人の名義になります。 先日、主人から『どちらも住まないから手放す。ただし、売ってもローンが残るだろうからローン残を折半して一括...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと援助されたお金を返したい

ベストアンサー

2014年、2015年の2年間主人の妹が次男の大学の学費(2年分)210万円を援助してくれていました。当時主人が務めていた会社の倒産、転職など苦しい時期だったため返さなくていいということで借用書なども作っていません。年2回計4回(前期分、後期分)の口座振込の記録はあります。 今現在余裕ができたので返したいと思っています。(主人は返さなくていいと言っていますが。...

弁護士回答
    1
  • 友人に代わり債権回収をすることが出来るか?

ベストアンサー

私の友人が1000万円をAさんに貸しました。しばらくしてAさんからの返済が無くなり、友人は多忙なためAさんとのやり取りを私が任されることになりました。 その後、Aさんの代理人を名乗る弁護士から「Aさんは債務整理に入ったので今後の連絡は我々にするように」と書面が届いたそうです。 そこで私は代理人弁護士に電話をしたのですが、債権者以外とやり取りは出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期間が過ぎた後の放棄

相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...

弁護士回答
    1
  • カンボジアでカンボジア人にお金を貸した。返金してほしい。

カンボジアで知り合った人にお金を貸して欲しいと言われ、総額$3650ほど貸しました。5,6年かかるけど返すと言っていますが、返済開始前に連絡が取れなくなりました。あまりに頻繁に貸してほしい、これが最後だと何回も泣きつかれ、精神的にも辛くなり結局貸してしまいました。もう二度と貸してほしいと言わないという誓約書と借用書も作成しサインもありますが、返しても...

弁護士回答
    1
  • 家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について

数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の申し立てについて

売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。1従うしかないのですか?

2年前に自分の2000万円の借金で債権者から妻も借用書を書けと言われ書きました、金額は500万円分です。 妻はなんとか500万円を返済しましたが…当時書いた借用書はまだ返してもらえず…渡したという領収書も当時もらえませんでした。(妻がお金を借りたという証拠はありません) 最近になって債権者が事件屋みたいな人に頼んで取り立てに来て僕が返せないので再度妻にお金を...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効についての、債務の承認にあたること?

このたび弁護士さんに依頼し、消滅時効の援用を代理していただく予定なのですが、相談した際に、相手の会社へ受任通知と債務確認をするといわれたのですが、弁護士さんが行う債務確認は、消滅時効の債務の承認には当たらないのでしょうか?また、現状では債務名義などを取られているかどうかは、自分自身でも確認する方法がなく、数社に援用をしたあとで、中断理由などを提示...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?

協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...

弁護士回答
    3
  • 借用書・取立てについて

従兄弟が浪人時代に(18歳)、親から一切金銭的に迷惑を掛けたくないからと、自分がその従兄弟に予備校費や生活費など1年分400万弱貸しました。勿論、親はその事を知りません。借用書に関しては、従兄弟が二十歳を過ぎてから、その金額分のを貰いました。日付は平成23年です。 今すぐ取り立てるというのではないですが、従兄弟がどうもニートになりつつあるので、これか...

弁護士回答
    1
  • 恋人間のお金

友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...

弁護士回答
    2
  • 起業資金

ベストアンサー

前に会社をしてた人(A)に聞きながら自分が取締役として株式会社を起業させられました。 役員は私だけです。 Aは自分が会社の事はやるからと言ってたけどお金の事が心配になり資金はどのくらいあるのか聞きました。 すると登記の時に書いてあった300万は前回の会社資金なので資金はないと言われ、資金を調達する方法があるとの事。 聞いてみると車のオーバーローンを作って資金...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決以後の連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...

弁護士回答
    2
  • 失踪者への売掛回収について

当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料支払いの見直し

ベストアンサー

2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...

弁護士回答
    1
  • 車両名前貸しでのトラブル。

ある A氏に車購入のため名前を貸してしまいました。A氏は、5年ローンができないので名前を貸してしまいました。A氏は年金とアパートを所有しており 返済には、迷惑をかけないと言い、5年後は車をあげると 約束と署名していきました。しかし、2年を過ぎてから、病気になり支払いが、できなくなっています。家族は、いるのですが、娘の所在が分かりません。又、お金の管理をそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金

夫が借金をしていることを最近知りました。督促状がきたので夫の郵便物でしたが見たら80万近く残高がありました。まだ他にあるのではないかと思いクレジットカードの支払い明細もこっそり封を開けて見たら総額で180万ありました。 最近、離婚をしたいと言うわ帰宅もまばら、勝手に給料の振込口座を変えると言うわ、アパートの仮契約までしてくる始末で、夫に問い詰めたら...

弁護士回答
    1
  • 完済後に。保証会社は関係ないのでしょうか?

私はたった10万のお金を借金しました その金融会社は一括か12ヵ月払いと借用書に書いてます しかし一括で返せない場合はまた契約をする その際10万の6%を保証会社に支払いプラス利息を払うという感じで約2年は保証金と利息を払うのに精一杯で元金は全く減りませんでした それから貸金業法が変わってか1年前くらいに保証会社に15000円払ってくれ そうすれば後は毎月...

弁護士回答
    1
  • ものすごく悩んでます

昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...

弁護士回答
    3
  • 財産がない者からの回収

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 債務者が母親の遺産を相続したかどうかの確認

貸金訴訟が結審し、被告は一度も出廷せず、来月判決が出ます。 判決後もおそらく返済しないと思われますので、 債権差押も行いますが、おそらく空振りになると思います。 この被告には、生活を一にする母親(家賃収入など資産有)が おり、現在70歳を越えていますので、いずれ、被告は 相続をすると思います。 ?(貎討梁弧燭陵?無をまめに把握しておく必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

過払い金請求について、ご相談です。サラ金業者との付き合いが7年程で、金利18%と契約書に書かれてます。この7年間で返済しては、返済した分の融資を受けての繰り返しをして来ました。この場合、法定通りの利息でも、高額な利息を支払っていると思いますが、過払い金は発生しませんか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。

ベストアンサー

親の家ですが、何件か、金融業者の担保となっています。 自宅を売って支払いをするとしたら、ギリギリそれで完済できるか、少し足らないかという感じです。 もし、親が亡くなった後、子供が一切の相続を破棄するとなれば、 子供は、この家を処分して処理した後、それぞれの金融会社に返済しても、まだ足らない場合、残金を返済する義務はあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収について相談のってくれませんか?

今現在約40万の未収があるのですが仕事上一括で返済するのが難しくどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 増え続けるお金をなくす方法

元金18万円ぐらい 全部で31万円ぐらいありますが 債権回収会社と話したところ 元金以外のお金、 12万円ぐらいを一括で支払っていただけないと それは増え続けるとのことでした。 今現在 月々いくらか支払っていますが 月々2300円増えているとのことです。 これは 遅延損害金を12万円ぐらいを一括で支払う以外 増え続けることをなくすこ...

弁護士回答
    3
  • 間違えて振り込まれた給与の返金方法

ベストアンサー

会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?

知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...

弁護士回答
    3
  • サラ金の差し押さえになった場合、古い車も差し押さえになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご相談ですが、サラ金の返済が毎月ありまして今現在、仕事が不安定になり、何とか利息分だけ返済してる状態ですが、さらに厳しくなりました。もし、サラ金業者が差し押さえをしてきた場合、平成9年式の軽自動車を私は所有してますが、差し押さえの対象になりますか?19年落ちの古い車です。また、返済が出来ずに、差し押さえ処分になった場合...

弁護士回答
    4
  • クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合

11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?

初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから