19,918件見つかりました

法律相談一覧

• 保育士の家賃借り上げ制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をやっています。 家賃借り上げ制度についてですが、 今現在、元旦那が所有する分譲マンションに住んでいて、毎月ローン返済分を支払っている状況です。 法人に確認したところ、元旦那と契約は出来ないけど、不動産を挟めば法人がその不動産と契約し、補助の対象になると言われました。 しかし、この家賃借り上げ制度は、いつ終わるかわからない...

弁護士回答
    1
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き後の対策について。

【相談の背景】 現在8000万円近くの借金があり、返済が困難な為自己破産を考えています。 弁護士さんには相談済みで、今後手続きを進める予定ですが、債権者のほとんどが個人という事もあり、破産手続きを開始したら家に詰めかけてくるのではないかと心配です。 妻が妊娠中というのもあり、家族にだけは迷惑をかけたくないと思ってます。債権者の中には反社の人と繋がり...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の債券額の残高を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をされております(25万円一括又は2分割で返せと)。 私は贈与だと思って居ました。(4度返済をこちらから申し出た時に、しなくて良いと言う対応や、取り合ってくださらなかったので) この件で何度か裁判所とやり取りしています。(移送申立てしましたが、却下されました、相手は熊本で私は東京です) 却下された後すぐに、出頭しろと通達が来...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺、証拠となるものは何か。

語学アプリで知り合った人に勝手に結婚相手にされ、プレゼントを送るという内容で配送業者からメールが来てお金を要求されました。トータルでは50万円ほどにいきますが、何度も回数を分けて支払いしていました。最初はカードでしていましたが、限界が来てしまい、その後銀行振込で支払いしていました。カードの返済は未だに続いてしまっています。直接会ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • CICの異動情報。完済後の削除要請について

CICの異動情報を早く消す方法がないか知りたいです。 異動情報は完済から五年を超えない期間で消えると思います。五年を超えないということは、1年や2年で消えることもあるのかと受け取ることもできます。 1.例えば金融機関に掛け合って早めに消して欲しいとお願いすることは可能なのでしょうか? 2.そのような手続きを弁護士さんに依頼することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。

家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...

弁護士回答
    6
  • 少額提訴をしようと考えています。

友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収と戸籍謄本入手

私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金支払いに対する審判予測

ベストアンサー

遺産相続調停中で主に土地の代償金の支払方法についてです。 被相続人の名義の土地に相手方となる私の名義で家をたて現在も住んでいます。 後15年程ローンが残っており土地・建物が売れたとしてもローンを返済して手元に100万ほど残るくらいで 代償金の一部にしかならず、生活していけない状況です。 申し立て人は一括での支払いを求めており譲歩する気も無い様で審判を...

弁護士回答
    1
  • 宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。

ベストアンサー

子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)

ベストアンサー

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

主人の実家の相談です 私は次男の嫁です 二人兄弟で 両親は 母親が亡くなって 父は健在です!結婚していない兄は実家で父と生活しています 実家は家が大きくて 父がもし亡くなったら 遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど もし 主人がさきになくなったら?実家の遺産相続は 私にははいらなくて 娘が1人いるのですけど 娘には はいると?お...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産について

生活保護中の自己破産についての質問です。 私の知人が生活保護受給中に付き合っていた恋人に自分名義のクレジットカード(ETCカードも含め)を使われていました、使用したのはほぼほぼ相手なのですが一切支払いもして貰えずにいます 今現在本人は生活保護受給中なので返済も出来ない状態なのですが、督促が届きまた相手からも支払いがないのでまいってしまっています。 金...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました

キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について

ベストアンサー

元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の滞納について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク明け以降に既に相談中の弁護士に債務整理(個人再生)を依頼する方向になりました。 しかし、現在数社のカードローンとクレジットカード、奨学金、携帯料金を滞納しており、カードローン会社に関しては来月5日迄に返済すると電話で約束してしまいました。 また、携帯料金に関しても11万程の高額な請求が来ており、とても払えない状態です。7日までに払わ...

弁護士回答
    2
  • 息子の同棲相手との金銭消費貸借契約書の効力について

20代半ばになる息子が家出し、同棲始めて3か月、その間職に就けず彼女に12万借金をしています。 本日彼女から返済を求める連絡が私あてにきました。 息子とは連絡が取れません。住所は戸籍附表で調べてあります。 様子をみようと思っていますが、先方は金銭消費貸借契約書をもって裁判所に行くと言ってきました。 先生方にご相談です。 1.手書きの金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸しでの開き直り

知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻時 生活苦借金について

ベストアンサー

先日弁護士相談に行ってきました。 婚姻時の借金について 元夫に相談しても何の解決にもならず 借金をするしか方法がなくした借金 元夫は自分が借金をすることもなく すべて私の借金となっていますが 明らかに生活苦での借金であることは わかっている元夫 しかし 相談した弁護士さんが 私の名義で借りているのなら あなたの借金として今後払っていくしかない ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、生活費の為に私名義で借りたお金について。

同棲してから15年位たちます。その間、彼の仕事が続かず何度も辞めては短期間のアルバイトの繰り返しで収入があったり、なかったりで私の給料では足りなくて銀行ローンや消費者金融から借りてしまい今も返済し続けています。総額で280万位あります。最近別れ話が持ち上がり数ヶ月後には別れるかもしれません。別れたあとも彼にも借金の半分払い続けてもらいたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会貸付金の時効について

ベストアンサー

社会福祉協議会貸付金の連帯保証人になっています。 詳細については下記の通りですが、償還期間満了から10年で時効となると思うのですが、もし時効半年前に時効中断の訴訟を起こされた場合、半年より以前の貸付金については時効となるのでしょうか? それとも、訴訟を起こされる前に時効の申し立てをすれば、10年経過した一部の貸付金については時効となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での裁判について

ベストアンサー

ご相談です。 諸事情があり現在6ヶ月ほど家賃の未払いが続いています。 大東建託より裁判を起こされ、第一回口頭弁論は、答弁書を提出し出席はしておりません。 その後、地方裁判所より連絡があり、第二回裁判の日が確定しました。 その電話時に、地方裁判所より1週間前までに「準備書面」を用意するように言われました。 記入方法等わからずでしたので、調べて...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。

家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の財産分与について

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...

弁護士回答
    3
  • 同居の兄に家から出てほしいのですが…

父72歳、兄42歳と私の3人で同居しております。マンションは父の名義で年金からローンの返済中、残14年、1000万です。精神障害者の兄のギャンブル依存症からくる金の無心と暴力と暴言に耐えられません。 市の福祉の方をまじえて 自立のため家を出るよう話し合いをもちましたが全く応じません。 父の年金に依存しているため家計は火の車、そして暴力、暴言に精神的に限界で...

弁護士回答
    1
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...

弁護士回答
    2
  • カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?

彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムからの督促状は時効消滅何年でしょうか?

4年前にスポーツジムに通おうと思って1度行ったのですが、その後体調不良の為仕事が出来なくなり スポーツジムへも通えなくなり、返済も滞ってしまい4ヶ月分の滞納金があります。 (入会金免除のかわりに半年は通うみたいな契約だったと思います。ちなみに支払い方法はクレジットカードでの支払いではなく、口座からの引き落としだったと思います。) 今に至るまでに数回...

弁護士回答
    1
  • 訴訟→判決が出た借金問題について

ベストアンサー

借金問題についての相談です。 私は何件かの借金があり、督促等が届いています。 その内の1社から訴訟を先月起こされ、今月判決が出ました。 それは約13万3千円を一括で支払えというものでした。 25日(金)に相手方に電話をし話をしました。一括ではなく分割ならば最低で月2万で今月からスタートなら受けるが、それ以外は受付られず給与の差押にすぐ移行すると言われま...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • 私のカードを勝手に悪用

以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...

弁護士回答
    2
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 内引きをしていないと嘘を付き続けたら罪は重くなりますか?

ベストアンサー

最近内引きしたとして即日解雇され、現在無職の状態です。何度も正直に言え、商品を返せ、三日間待つから良心があるなら認めろと言われています。3日過ぎたらどうされるのかわからないので不安です。恥ずかしながら、内引きしたのは事実で、していないと嘘を付いていました。商品は怖くなった為にその日の内に古着屋で転売しました。嘘を付いた、転売という悪質さ、これら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから