法律相談一覧
-
他人の謝金を肩代わりしています。
1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について。(建物)
ベストアンサー離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(マンション)
ベストアンサー離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。 自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。 ① 上記は正しいのでしょうか。 ② ①が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVやモラハラが原因の同棲破棄について。
同棲して直ぐに相手のモラハラや暴力、私の私物を勝手に漁ったり持ち出す様になり私の気持ちは離れてしまったのですが、別れ話を切り出すと引越し費用や事実無根の借金返済を迫られます。警察の方に相談したのですが協力的では無く、接触する際には第三者立会いの元でなければいけないと言われただけでした。私名義で借りている家なのですが、相手が居座って私が別の場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との息子との相続について
ベストアンサー旦那死亡時の相続について。 旦那の息子が1人(未成年)前妻が引き取っています。 私との結婚前に建てた一軒家がありますが、ローンの返済には私の給与も充てています。 私と旦那の共有財産になるのか、旦那の財産として死亡時には息子と半分になるのか知りたいです。 旦那の名義で、団信に加入しています。 もし、死亡時一軒家を半分にするとなると、息子に半分にしたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸付の回収について
ベストアンサー未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入する分譲マンションを、賃貸に出来ると言われた
ベストアンサー欲しいわけではありませんでしたが、今後のためにいま購入するのがいいと不動産屋から勧められ、一年前に分譲マンションを購入しました。 大手銀行から、35年ローンのフラットを利用しています。 結婚や転勤など、事情があれば、住宅ローン返済中でも、賃貸に出せると不動産屋から言われたのが、購入の決め手です。 「例外が認められるから大丈夫」と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について
亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?
ベストアンサーある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?
金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が行方不明になりました。
従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?
ベストアンサー父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願いします。
教えて下さい。 僕が以前、付き合っていた方から300万円で訴えられました。内容としては僕と付き合っていた頃にお金を貸してほしいと頼み、消費者金融5社、クレジットカード、そして督促などの精神的苦痛というものを含めた300万円です。借りていた内の気持ち程度ですが、払っている部分があるのはあります。 ですが、借りてまで貸してくれていたことなど言われる部分は納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始についてお聞きしたいです
車のローンが滞納し、住居が競売開始になりました。 先方は一括返済なら取り下げると言ってますが一括で用意出来る目処がありません。 どうにか住居だけは回避したいのですが、方法はありませんか? 住居は11年前に4300万円で購入し土地は一括で支払い家屋だけ35年ローンにしました。 住宅ローンは2500万で組み、残金は1900万で登記は、土地は自分名義、家屋は5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などを一括請求は難しいでしょうか?
お世話になります。 浮気を疑ったら私の言動が原因だと言われ、夫側から離婚したいと切り出され、別居して半年になります。 実際、浮気はしており証拠はとれています。 4歳と5歳の娘がいます。 離婚の話し合いを…と言いながら向こうが動くことはなく、定期的に脅迫まがいのメールが来るのみです。 然るべき場で話し合うべきと思ってますが、 養育費など、まとめて一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストについて
以前、ヤミ金を利用していたことがあり、そのうちのどの業者かわかりませんが その他の顧客からの返済金をこちらへの貸付にあてられていたようで (こちらは業者からの振込みだと思っていたのですが)利用していた口座が凍結され 警察にも連絡をとったのですが、そのまま資産凍結対象者リストにあげられてしまったようで 関係の無い口座まで強制解約されたり止められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務で買った家を離婚のため、片方に権利を移そうと思うのですが
結婚し、連帯債務で家を購入しました。 今回離婚する事になり、一人は今の家に住み続ける方向で考えているのですが、ローンが残っているので住み続ける方が、他の銀行から残額分借り換えし、今あるローンの残金を全額返済して、権利を一人にし、新しく借り換えたローンを一人で払うという方向で進もうと思っています。 権利が二人のままだと、住み続ける方が払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を頼まれたお金がゼロに。抵当に入れるに当たって、条件など、こちらからつけれますか?
ベストアンサー知人から、1000万円預かり、投資を頼まれましたが、私が、自分の分と一緒に、第三者に預けてしまい、第三者は、自己破産をして、お金が返ってきません。知人に内容を話したところ、理解はしてくれましたが、私がやっているから預けたので、10年返済で返してくれれば良いと、その代わり、担保を入れてほしい。私には、担保にできるものがなく、親の土地(住居)を、抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書代行について
金融問題で悩んでいる外国人です。相手は日本人です。そろそろ契約が終わりますが、連絡がきれたままとれません。私にとっては少ないお金じゃないので、必ず返してもらいたいです。契約の証拠も揃っています。 しかし、相手が私の請求では返済をしてくれない場合、弁護士に依頼して請求する内容証明郵便を送付するのが一番の方法だそうです。それでも返還しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権回収
先日も質問をさせていただいた件です。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえず、連絡もとれなくなり、貸金返還請求書を内容証明で送りました。 数日後に本人から連絡があり、今週末会う約束をしました。 きっと会っても、「今は無理」とか、「もうちょっと待って」とか、相手は都合のいいことばかり言ってくると思います。 私としては、契約書もなしにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚を迫られてます。 原因は自分の借金癖と子育てに協力しない自分への不満が6年間溜まって。 事実借金を3回しました。全て自分でアルバイトをして完済して来ました。家庭のお金を返済に充てた事はありません。今現在借金は在りません。 夫婦関係も会話も無くうまくいってませんでした。 嫁は自分に非があると言い切ります。自分にも嫁に対する不満もありました。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの振り分けの質問
詐欺にあい、私も彼氏も多社からかりてます。もともとは彼氏が原因でクレジットカードをかしてしまったのですが、お互い180万あって同棲している彼氏の収入30万私23万彼氏返済に毎月17万して、保険や携帯代家賃など最低限払うお金のぞくと自由なお金6万のこります私は5万支払い最低限払うお金のぞいて、2人分の生活費、貯金最低でも3万と考えると自由なお金は2万ですこの振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞がり
ベストアンサー高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友にお金と携帯電話を貸しました。
のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益剥奪
ご相談です。アドバイスよろしくお願い致します。 本日、ある独立行政法人より期限の利益剥奪通知書という書面が届きました。 再三の督促にもかかわらず返済がなかったためとのことです。 一括返済400万円強の請求でダメなら、保証人(機関)による代位弁済です。 事情としては、両親に返済をしてもらっていて、 書類なども実家に届いていたようなのですが、 年初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について。
ベストアンサークレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。
ベストアンサー先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額商品の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金のトラブルです。 去年の夏に友人に高額のギターをローン購入していただきました。(友人名義)毎月分割で返済すると誓約書にサインをしてギターを貰いました。 その後友人がギター代は返さなくて良いと言って返済せずにいたらやっぱり返して欲しいと言われトラブルになっています。 自分的には返さなくて良いと言われたのでとりあえず支払いを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。別れた彼が・・・
結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がバレました 解雇を回避する方法は?
【相談の背景】 横領が会社にバレました。会社の金で旅行に行きました。80万円程です。 週明け月曜朝に会社に呼び出されています。 【質問1】 解雇を避ける方法や交渉はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから