法律相談一覧
-
入社予定日の延期による内定取消しについて
1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉め事なく、離婚した親の老後に関わらない為にはどうすればいいのか?
離婚した父親(70代)の扶養義務について質問です。 20年前両親が離婚、私30代と姉40代の2人姉妹は母方についています。 父は金融や兄弟からの多額の借金により離婚しました。 その後、父は会社の寮で暮らし、私たち姉妹は父との関係は良好で、たまに会って食事をしたりしていました。 7年前、父は会社を辞め、私たちに何の相談もなく、自分の兄弟の家で一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社での新人イジメにより退職】今からでもなにか取れる処置はあるか。
4月に新入社員として入社しました。 入社して約1ヶ月後くらいから嫌われてました。 ・四季報が必要な研修の前に、鍵をかけてしまっていたはずのデスクの中から四季報が盗まれていた。 ・私が新聞を読んでいない、とでっちあげの噂を流され、そのせいで怒られる。 ・上司から「あなたは先輩から嫌われてる」と何度も聞かされる。先輩社員から「私がイントラだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について
人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議文の提出で成立後の調停をやり直せますか?
ベストアンサー調停成立後に抗議文の提出、調停内容のやり直しは出来るのでしょうか? つい1週間前に養育費の調停が成立しました。 その内容のやり直しをしたいです。 理由は調停委員から圧力をかけられ、納得できない内容のままサインしたからです。 以下に背景を書きますが、サインした以上わたしにやれる事は無いのでしょうか? ○調停までの背景 去年2018年1月に離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届にサインするように嫁と義母から迫られたとき、どうすればいいですか?
離婚を迫られていてどう対応すればいいのかお教え下さい。 嫁と義母から離婚を迫られてます。急逝した義父より会社の代表取締役を引き継いでますが、離婚となればこちらも退任させられそうです。大株主は義母になります。 4年前子供が生まれてから嫁の家庭での私に対しての風当たりがきつくなりだし、掃除や家事ができてなければ「何ぼーっとしてるんだ」と怒られ、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働の定義や会社の対応が納得できないです
お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 20歳の専門学生は未成熟子と認められるか
数ヶ月後に別居をする為に準備を進めています。再婚し5年目を迎えましたが、離婚理由は性格の不一致です。私の連れ子1人を夫と養子縁組しています。 夫は離婚を希望しており、生活費を払うと話していますが最小限に抑えたいようです。私は子が学生である3年間は離婚を拒否するつもりです。 夫が家計を握っており、金銭面でだらしが無く、生活費やボーナスを使い込み、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?
婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について
ベストアンサータイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定表は実効されていますか?
ベストアンサー結婚23年目。大学2年と中学3年の子供がいます。6回目の相談です。 過去5回相談して、離婚に向けて別居、調停申請と考えていて、高校受験がまもなく終わるので、離婚に向けて実行しようと思っていました。 しかし、最近妻が新算定表の存在を知ったらしく、それに基づいて、婚姻費用を私の主張する10〜12万ではなく18万だと言います。養育費も同様です。 過去の相談の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に起きたセクハラ行為について
異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容は電話口で伝えてもいいのですか。また、いい加減な相続人を排除出来ますか
ベストアンサー母が死亡。 相続人は私と亡兄の娘(離婚した妻が引き取って育てた) 兄の時にはその娘は相続放棄。 今回は今回で相続人。 母は一人暮らしで足が不自由になり、 私ができる範囲で世話をしてきました。 兄の共済金を貰うときの娘の様子は 「お金って簡単にもらえるんですね。」 墓参り、仏壇に手を合わせる、両親に挨拶弔辞なし 今回の電話口の様子。 「そんなのもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?
ベストアンサー昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に虐待をしていた家内との離婚と親権の有利不利について
ベストアンサー弁護士の皆様には、こちらで何度かお世話になっております、ありがとうございます。 二人の娘(現在4歳と11歳)に対し、8年以上虐待を繰り返してきた家内について、 複数回虐待を注意してきても治らずに来て、児童相談所にも相談し、過去の虐待の記録を見せ、 離婚届を見せて本気であることも伝えることで、虐待をやめさせることはできました(少なくとも私の見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について
初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ対応、セカンドハラスメントへを防ぐには
ベストアンサー30代女性です。職場の二度のセクハラ問題および事後対応について相談です。 3年前に職場の年配男性Aから以下のようなセクハラを半年に渡って受けました。 ・結婚や男性交際についてしつこく聞かれる ・化粧がなってない、髪が乱れているなどの理由を付けて何度も頬や髪に触れる ・このようなことはやめて欲しいと強く伝えても「本当は嬉しいくせに」と笑ってやめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の削除と労働者の権利について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の連絡義務について
2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結解除について。
ベストアンサー初めまして。相談に乗って頂きたいです。 年末にとある銀行から手紙が来まして、使用している口座が凍結するかもしれないとの事でした。 すぐに銀行に電話で問い合わせたら、キャッ シュカードは手元にありますか?と聞かれ、ありますと答えたら、時間ある時にキャッシュカードと通帳と印鑑を持って窓口まで来てください、との事でした。 しかしなかなか忙しく、行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?
ベストアンサー家族のことで相談です。 職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?
ベストアンサー退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問です
ベストアンサー介護職で働いています。労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問です 2カ月ほど今の施設で働いていますが、生計を立てるには夜勤手当が無いと出来ません 最初の採用時の給与概算では夜勤は〇〇回で〇○円と記載されています。 そして労働契約書に欄には夜勤一回〇○円と記載されています 正直この職業生計を立てるには夜勤をしないと大幅に給料ダウンです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢をやめるのにお客さんに肩代わりしてもらいました。
デリヘル嬢をしていました。 よく来てくれるお客さんに、普通の仕事の話があるが、借金があるからデリヘルの仕事も続けると話すると、普通の仕事にバレたら大変だし、他の人に接客してほしくないから借金を肩代わりしてくれると言ってくれました。 いついくら返すと約束できないからと断ると、お店であっていたようにあってくれればその料金を返済に当ててくれればよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に解雇を認めさせる方法
ベストアンサー【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳。祖母に告訴されます。
昨夜私の祖母と祖父がいきなり家に来ました。 事前告知なくです。 理由は、母が再婚するからです。 私たち家族は一軒家に住んでおり、それは本当のお父さんと母が結婚してから二人の資金で購入した家です。 その家に再婚相手が来たことに何が気に食わないのか怒鳴り散らしました。(家のローンは元旦那が払っとんじゃ、お前(母)の家じゃない、元旦那呼んでやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、勧誘の勧めは訴られてしまいますか?
ベストアンサー美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?
ベストアンサー娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係解消の際の相手方からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫慰謝料について相談致します。 私男で既婚で子供が2人おります。相手方女性は離婚しており子供が1人おります。 一年前から、業務取引先にいた女性と不倫関係になりました。付き合い当初から私が既婚者である事、相手は離婚経験がある事はお互い承知。 関係を継続して行く中で、お互いが一緒になる事を望んで、妻には不貞している事を隠しながら、関係のすれ違いを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?
旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い+パワハラをあっせん申請したが、あっせんを拒否し残業代だけ支払ってきた
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きにです。 〈経緯〉 ・残業代未払い、パワハラで会社を辞めざるを えなくなった ・労基から残業代に関して「行政指導」 →私に対して、会社が損害を被ったと10万弱 の請求 →根拠がないので“支払わない”旨、内容証明 で文書で送付 →行政指導での会社の主張は、 約10万の残業代未払いに対して、未払いは ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと嘘をついてきた妻との離婚に際して
結婚5年目で、マンションも購入しており、車もあり、生後3ヶ月の子供がいます。 結婚前から妻が風俗(ピンサロ)で仕事をしている事が、子供妊娠後に分かりました。 妊娠したら辞めると思っておりましたが、そのまま妊娠後期まで続けました。 時期が時期だけに、本人に問いただす事が出来ませんでした。 そのままバイトを続ける妻に、(バイト先の飲みといって外泊する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします
ベストアンサー私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから