15,687件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄。慰謝料請求額の相場

婚約破棄の慰謝料の相場を、教えて下さい。 一方的に婚約破棄されました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので 相場を教えて下さい。 ①私.相手の男性共に30歳、 ②相手の年収は600万円 ③プロポーズ時に指輪をいただき、両家に結婚のご挨拶済み ④婚約後、2年ほど待たされた後に婚約破棄。 ⑤婚約破棄後同棲解消、私は仕事を辞め、田舎へ帰ることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 就業中におきた事なのに労災を認めないって??

ベストアンサー

はじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。

経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...

弁護士回答
    1
  • 社長に軽々しくクビにすると言われる

【相談の背景】 私の勤めている会社は、とある工場さんで業務請負をしています。 うちの社長は全然現場に顔も出さなく、勤めて7年経った私も2回程しか会ったことがありません。 仕事内容なんかわかってないと思います。 そんな社長から先日突然、もし請負先から何か注意さることがあればそいつは即クビにします。と言われました。 【質問1】 請負先からは信用ありま...

弁護士回答
    1
  • ブラックスーパーの不当解雇

ベストアンサー

スーパーのパートをしていました。2月初めに突然解雇されました。わざと作業場を汚しているといわれのない事を言われ、同僚A子がチーフと不倫していると他に喋ったと言うことで、解雇されました。作業場で抱き合ったりしているのを私が何度も目撃しています。仕事終わりに綺麗に掃除しているのは私で、A子の方が掃除もしません。更衣室で窃盗もしている噂が広まっていて...

弁護士回答
    1
  • 勤め先のお金を横領しました。

【相談の背景】 5日前程に、勤めているお店のレジのお金を¥500横領しました。その3日後に、やはりまずいと思い、レジのお金¥500を戻し、店長にも正直に私がやりましたと告白しました。防犯カメラもあり、映像にも残っています。お金に困っていた訳ではなく、レジから盗った¥500はただお店にある自分のロッカーに入れたままでした。 当然、防犯カメラがあることも知って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブルワークの時間外割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合へ

【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...

弁護士回答
    1
  • いきなり退社するのは、違法ですか?

ベストアンサー

1日でも早く会社を退社したいなと思ってます。 残りの有給39日を消化する形で考えてます。 退職願を提出した次の日から、有給消化で辞めたいと考えています。 この場合、就業規則に退職の一ヶ月前に報告しなと、罰金や有給の数を減らす。 その他のペナルティなど、有っても仕方ない事なのでしょうか? 会社の事務所には、就業規則など、掲載していませんので、確認しに...

弁護士回答
    3
  • 進路妨害、威圧について

ベストアンサー

進路妨害、威圧についてです。 ある女性が私に連絡をしてきており私はそれに返事をしていただけですが その女性の彼氏に街中で突然絡まれました。 その場での暴行はありませんでしたが進路妨害をされ威圧されました。 その時の女性の言い分は「私が勝手に付きまとってきていた」でした。 その彼氏は元々私の事を殺したいと言ってたこと、何度か私の家まで乗り込も...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていなかった元従業員

ベストアンサー

3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担と別居について

ベストアンサー

婚姻費分担について、おしえてください。 婚姻費分割調停を、妻からもうしたてられています。 今、別居状態にある状態なんですが、私は、同居したいと!思っています。 別居理由が正当な理由(仕事の都合、DVなどからの保全)以外でも、別居は認められるのですか? 同居状態なら、婚姻費分割というのは、当たり前だと思うのですが、別居すれば、支出も多くなると思います。

弁護士回答
    3
  • 職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました

ベストアンサー

先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品について窃盗、あるいは横領に問われますか?

ベストアンサー

看護士です 職場のガーゼを止めるテープを職場のロッカーに入れており、それを自宅に持って帰って適当な用途に使ってしまいました テープくらい、と言う、認識が当時はあったのかもしれないですが七年前のことで記憶は曖昧です 横領や窃盗になる可能性があると知り不安です その職場はもう辞めていますが有罪となる可能性はあるでしょうか? また、そうなれば現在の資...

弁護士回答
    7
  • ご教授お願いします。このままだと多額の請求されますか?

教えて下さい。 昼仕事メインで夜の仕事しておりました。 夜の仕事は歌舞伎町のBARで違法のキャッチをやるリスクと経営者との折り合いや方針やリーダーとの折り合いなど含めて合わなくメールで理由を言って退職をお願いしました。 するとオーナーが求人広告費などシフトの抜けるので損害賠償請求すると言われました。 シフトは残り3日間です。 このままだと多額の請求...

弁護士回答
    2
  • マタハラ、パワハラについて

結婚して三年目。2年程、不妊治療を続けてきました。その過程で卵巣が破裂してしまい一ヶ月ほど会社を休むことになりました。復帰後、繁忙期に入る九月より転居を伴わない異動はあるけれど契約社員で店長という役職を頂き繁忙期も無事乗り越え必死に勤務してきました。 そして、12月に妊娠が発覚。 上司はお子さんもいる女性上司だったことと、ハードワークだったこと...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の校則違反での退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生の男の子です。「前髪は眉上」という校則があるのですが、息子は頑なにそれを拒みます。たかが前髪、切ればいいと思うのですが、コンプレックスがあるようで、切るくらいなら学校辞めると聞きません。目まではかかっていませんが、やはり校則違反です。怒って机を叩いたり蹴ったりするような先生です。今度懇談会があるのですが、このまま校則...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給資格について

ベストアンサー

失業手当について 2018年9月30日に派遣の契約満了の為今の派遣先を辞める事になりました。 別の仕事を紹介するかを聞かれ条件が合わなかった場合断ろうと思っています。この場合自己都合退社になり、失業手当をすぐに受給する事はできませんか? 近くのハローワークに相談したところ自己都合退社になる為すぐには受け取れないと言われてしまいました。 ネットでは契...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • 3年交際関係があった相手に追い出されました

【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了に伴う和解金について

【相談の背景】 2025年6月より、大手派遣会社より派遣社員として大手通信会社で営業職として勤務していました。(3か月ごとに期間更新) 2026年1月、2026年3月~5月の契約更新面談(派遣元、派遣先が同席)にて「現在の業務体制が続くなら更新しない」旨を伝えたところ、派遣先から「今いなくなられると困る」「継続して欲しい」と要望を受けました。 派遣先からの継続...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に不安を感じているが、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した会社で、理不尽な理由で12末で辞めるよう退職勧奨を受けたが、粘って勤務1年経過した来年の4月に会社都合退職することで着地しました。 12月からは来なくて良いとのことで、退職日まで出社しないとのお話もしています。 しかし、退職合意書に 1 甲と乙は、乙が、甲を令和8年4月20日をもって、会社都合により退職することを相互に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について

【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚を前提に2年近く同棲している彼氏がおり、精神的苦痛を与えられてきました。 具体的には ・浮気(職場の女性とラブホテルへ。GPSスクショあり) ・婚約破棄(書面や指輪はありませんが、婚約を認める音声データあり) 理由は「浮気しない自信がないから」。入籍日も決めていて、婚約破棄は3か月後に迫った日。結婚に向けて、私は副業を辞めていました(...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について

【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 結婚30年弱、始終喧嘩が絶えずここまできました。 二世帯住宅で階下に夫の母がいます。 夫婦共働きで共有名義ローンも半分ずつです。 当初は近所に住む私の両親と住む予定でいましたが、義母が振り込め詐欺に遭い、田舎での一人暮らしは危険だという事で、次男である夫が一緒に暮らすことになり、子どものの面倒を見てもらう代わりに、という約束で同居...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師 退社 契約書

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • 在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について

【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除、パワハラ、人権侵害

【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるかどうか

【相談の背景】 仕事で出来ていないところがあったので注意をしたら、辞めると騒ぎ始め、帰宅後「報復してやるから!」とLINEが来ました。これは脅迫罪になりますか? 以下、簡単な詳細 ・私:代行運転の配車係 ・相手:代行運転のドライバー(二種免許、社長の元愛人) 経緯 お迎え到着10分前にドライバーが電話をお客様にかける(会社携帯で)社内の決まりがあり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂を流した人達からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の過去の不倫について、今の職場で噂を流されているかもしれません。不倫があったのは5年以上前であり、すでに元旦那とは慰謝料支払いで話がついており、今は連絡も取っていません。慰謝料支払いの途中で、理由はわかりませんが『もう許すから慰謝料は支払わなくても良い』と途中で請求されなくなった為、私の中では元旦那とは和解したと思っています。不...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?

【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 別居中の旦那が、子供の体調があまりよくなく旦那の誕生日に行う予定だった面会をこちら側からキャンセルしたら、旦那が支払っている子供の塾代を今後ださないと言ってきました。婚姻費用算定表より多くもらっている場合は、文句を言ってもこちらが負担しないといけないのでしょうか? 塾は旦那の希望で、旦那が入塾の手続きもすべて行ったものです。子供は...

弁護士回答
    1
  • スナックでの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...

弁護士回答
    1
  • 同居している男性の養育費減額について

【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された同僚からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...

弁護士回答
    3
  • 退職前提の休職か、退職撤回か

【相談の背景】 新卒で働いているものです。入社から約4ヶ月が経過しましたが、日々の業務の多さや人と関わる仕事でのストレス、自分が向いてないと感じることが多すぎる、などを理由に先日退職の希望を伝えました。 退職までの経緯としては、1ヶ月ほど前に上司との面談で辞めたいことを伝えるが引き止められもう少し頑張るという結論になる。その後1ヶ月自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 他人が決めた遺言書は有効ですか

【相談の背景】 義姉が司法書士の所に90歳義母を連れて行き義姉と司法書士で決めた8(義姉):2(夫)の割合で遺言書を作ったそうです。 義姉夫が精神病のため仕事を辞め子供を育てられない、親の面倒をみるという理由で同居する為の家を建ててもらい生活費も出してもらっていたのですがもめたらしく別居になりました。期間は同居と別居が同じ位の期間です。 義父が亡くなっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから