15,687件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に負けた場合の支払能力がありません

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件をSNSで公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚協議中です。 養育費で折り合いがつかず、 夫は色んな人に相談したいと言い、 SNSで離婚の条件を公開してみんなに意見を聞きたいと言うのですが、 共通の知り合いも多く辞めて欲しいです。 夫は私も弁護士さんや親へ相談したのだから、自分も当たり前の権利だと言っています。 【質問1】 離婚の条件を勝手にSNSで公開することは、本当に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アルバイト先での退職勧奨

アルバイト先で上司より退職勧奨をうけました。 その際に、2人で話をした為、録音等の証拠は残っていません。 会社より退職願を提出する様に言われましたが、提出しないといけないのでしょうか。また、提出する際の理由は退職勧奨と記入しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • ホテル会場使用にあたり支払状況などを私の同業者に言いふらされ商売の信用を失墜され困っています。

社交ダンスの教師をしており店のパーティをするのにあたり、ホテルの会場を借り無事に執り行ったのですが終わると同時に生徒さんが色々な都合が重なり一気にたくさん辞められ経営困難に陥り、ホテルの 会場使用料が支払いが難しくなり、ホテルの人に事情を話し分割で払うと取り決めを交わし 書類に判まで押し話がついた後、私の所属教師協会の人間に支払状況の話をもらさ...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 解雇と損害賠償請求について

私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...

弁護士回答
    2
  • 婚約後のトラブル、脅迫

婚約後、様々な不安から婚約を解消したい旨伝えたところ、脅されています。 婚約前から感じていた諸々の不安が解消しなかったことによる破談なので、慰謝料は覚悟していましたが、相手より「なぜ今さらなのか、こちらはひどく傷つけられた、同じ会社にいるのは許さない」と復縁しないのなら慰謝料請求や仕事を辞めるように脅されています。 この場合、脅迫罪にはならない...

弁護士回答
    3
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見保佐人を解任について

後見人を解任したいです。 私は、軽度の知的障害があります。色々とあり、恥ずかしい話ですが自己破産をしてしまいました。 破産をする際に、私の母親が知り合いの弁護士に相談をしたそうで、私は訳の分からないまま後見人の書類にサインをしてしまいました。 それから弁護士は私にお金が欲しくなったら連絡をくれればいい。ただ、それだけ言われ、今に至ります。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • いきなり強制執行しない方がいいのか?

ベストアンサー

離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...

弁護士回答
    4
  • ビーザ取り消し後更新について

私は外国人で就労ビザーを習得していますが 大学の受験の為に現在の仕事を辞めようと思っています。 ビザー自体は2年以上残っています 3ヶ月以上関係の職に就いていないとビザー取り消しの対象となる事は承知しています。 合格発表が2月なので留学ビザーへと更新はそれからですよね いまの職場をやめたところで即座にビーザが取り消される事ではないはずですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか

【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の採用内定について

ベストアンサー

解雇後の就職活動について 6月7日に突然解雇通告をうけ7月7日で解雇されました。 7月末に就職試験が決まっていたため7月5日時点で在職中のまま履歴書を書きこの度内定をいただきました。 7月7日に辞めているのですが、そのことは内定先に報告する必要はあるのでしょうか? 採用予定日は4月なのですが内定後の勤務先、雇用形態は採用後も報告する必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職対応、勤務状況対応がひどい

8月いっぱいで今の会社退職し、内定頂いた会社に就職しますが、今の会社の上司に辞める事了解もらえたが、ひつこく次行く会社を聞いてきます。全く職種違う事、今の会社に関わる会社でもないと伝えるのに。法律上答える必要あるのでしょうか? あと、今も言っているのですが、昔に痛めた腰と足が現在の工程では痛く作業が出来ないと伝えているのに対応が、クライアントと...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、製造スタッフ(正社員)として勤務していますが、転職(現在の勤務先を退職)したいと考えております。 退職の意向をそれとなく上司に相談したのですが、すると上司は「辞めるなら君(私のこと)持っている技術をデータ(Excelで作成したもの)として会社に残して欲しい。それまでは辞められない」と言われてしまいました。 現在、私が製造してい...

弁護士回答
    2
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • オーダーメイドしたスーツ代は法的に払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は2ヶ月前までホストをしてました。 平成31年3月1日高校卒業と共にスカウトされ4月までホストをしてました ホストといえばスーツと思い、スーツがなかった自分はそのホストクラブと仲のいいオーダーメイドのスーツを作る個人店でスーツを作ることにしました。 スーツが出来上がるのは1ヶ月後と言われ心待ちにしてましたが、スーツが出来上がる前にそのホストクラブを...

弁護士回答
    1
  • 出向による降格人事は有効か?

ベストアンサー

出向による降格について相談です。 給料がかわらないとのくち約束でしたが出向に応じました。 左遷的な感じでの出向です。在籍出向で期間は無期限。 給料などは出向元が支払いです。 課長の役職がついていましたが、出向半年後に降格の話があり 手当がさがります。 理由を、聞いても 出向し役職がないからとの理由で ちゃんと説明 納得いくよう話してほしいと申し出て...

弁護士回答
    2
  • 2週間未満の突然解雇。

【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇?に対する対応

ベストアンサー

5月に途中入社して働いていましたが、先日遅刻をした為、社長から9月中は仕事にくるなと言われ、ひと月考えて10月から働くかどうか考えて見なさいと言われました。9月の給料はないです。社会保険はかけ続けて貰えるみたいです。 翌日社長と話しをして、クビですか?と聞いたらあやふやな返事で濁されました。 正直、社長から嫌われているのはわかっているのですが、この後...

弁護士回答
    2
  • 結婚をしないと決断した時に

以前、ここで質問させて頂いたのですが、 結納も式も上げず、私の両親にだけ結婚の挨拶をし現在一緒に暮らす彼がいます。 彼が別の女性と入籍してたことが 判明し、隠されてた事が許せないので結婚を辞めようと思っています。 慰謝料的なものは貰えますか? と質問していて、請求出来るようだったので先日、法テラスを利用して請求額はどれくらいが妥当なのかを相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?

一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、今が行動を起こすタイミングですか?

【相談の背景】 初めまして。今は夫、一才の娘と暮らして居ます。 数年後には強制別居をして離婚したいと考えていましたが、先ほど、夫が会話の中で私の発言が気に入らない所があったらしく、怒り出しました。 その会話は、夫が見たい番組があったので私に用事が終わったら早く娘の面倒をみて!と語気を強めて言われたので、私が夫に娘の面倒くらい見れないの?子育ての...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 問題ある社員について

ベストアンサー

以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...

弁護士回答
    2
  • 交際もしていない相手からの付きまとい、自殺するなどの追い込み。

交際を考えた地元の先輩だった人。結局お断りしたんですが、それから様子が変わり、毎日情緒不安定のようなLINE、電話、がなり続き1ヶ月ほどした時に第三者(共通の友達)を混じえて話し合い、もう辞めてください。とお願いをして、連絡もうしない。って約束したんですが、あらゆるアカウントから連絡してきました。すると遂には、音沙汰ないなら1週間後が命日になる。遺書も...

弁護士回答
    6
  • 院長からの理不尽な責め立て、退職勧奨、解雇

10年以上クリニックに勤めております。 一週間前、院長から業務改善指導書なるものを渡され、その内容には到底納得のいくものではございませんでした。 ①過去に辞めた人は、あなたのパワハラが原因 ②あなたが、院内に派閥を作り、人間関係を悪くしている ③好きな時間に出勤、好きな時間に退勤している ④人の嫌がる仕事を周囲に押し付けている ⑤院内の仕事を全て仕切...

弁護士回答
    2
  • 受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。

実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。

2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇になりそうです

①雇われた内容での仕事を与えられないで5年以上放置(経理職) ②明らかに雇用条件等話が違うので上司にヒアリングを求め改善を依頼しましたが「出来てない(経理の能力と関係のない電話番等)」、話をねじまげてのらりくらりと放置(3年目位で言うこともあきらめました) ③はっきりとモノを言う方ですが、淡々と理詰めで話すのが気に入らない様で、えらそうと言われた(領収書が...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?

今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...

弁護士回答
    1
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 大勢の他の社員がいる前で自分の経歴を暴露されたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるのか知りたいので、相談をさせてください。 私の勤める会社は社員数30名程度の小さい会社です。 先日社内の社員同士の集まるオフィスでの飲み会があり25名程度が参加していました。その際に社員のキャリア形成についての発表を社長が行いました。 所属している社員がどんな経歴をもっているのかキャリア形成してきたのかを他の社員の前で成功事例とし...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして

先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...

弁護士回答
    3
  • スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出

ベストアンサー

長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 私立学校の対応不十分について。事後でも何か手はありませんか?

2年前のことなので、そううまくできないことはわかっています。 私は現在公立中学3年生で、中学受験で入った私立→公立に編入した形です。 私は1年生でその私立中学を退学しました。退学理由は、学校側のいやがらせ(?)対処不十分によるものです。 入学してまもなく、私はとあるグループによって自分の手荷物をあさられ、クラスメイト全員の前でプライベートな内容を音...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫。仕事について。アドバイスください。

初めて投稿させて頂きます。 5年間務めていた会社で 10年ほど付き合っている彼女がいる人を 好きになってしまい、その相手は別れたいけど その彼女には情があるのと、お金を貸しているため なかなか別れれないしリストカットなど自傷行為も してしまうので穏便に別れたいといってお互いに 相談相手からはじまり、遊ぶようになり ダメだなと思い違う人と付き合い3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから