法律相談一覧
-
謝罪をさせたいのですが、弁護士を入れて取り決めが決まったあとはもう何もできないのてしょうか?
【相談の背景】 友人の話なんですが、何かいい方法があれば教えて下さい。 友人が会社の男性の先輩から、 嫁との仲の悪さや、精神的に辛い、家をでたいけどお金がない。と相談を受け50万ほどお金を貸しました。 先輩と友人の関係を、先輩の嫁が知ったようで、弁護士を立てられ、不倫や先輩が仕事を辞めた理由は業務上重大なミスをしたことが原因なのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?
【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談前の慰謝料変更
【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取をする条件を会社側が同意解雇を同意したのに買い取らないと言い出したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社との話合いのすえ、会社都合解雇と有給買取を条件に解雇されることになりました。 その後会社側は職員を解雇したくない事態になり、話は拗れた来ました。 会社側の主張解雇予告通知書は無効だ辞めるなら自主退職。 解雇理由が変わったのと就業規則にも書いてない、有給買取も消化もさせない。 こちらの主張は1度出した解雇予告通知書の撤回は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の違約金と無受講の授業料について
某有名個別教室へ通っています。5月頃から子供が不登校気味になり、メンタルクリニックにも通うほどになったことから、退会を申し出たところ、一ヶ月先でしか退会は難しいと言うことで、最短で2月いっぱいでの手続きをしました。ですが、受講当日になると休みたいとなり、休むことがしばしば。そこは当日休みはどんなことがあろうと振り替えはできず、今まで受講せずお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理してもらえない。
ベストアンサー週4日のパートで働いています。令和3年3月まで雇用の期間があります。 1月から体調不良のため、心療内科で3月末までの診断書を書いてもらい休んでいます。 2月末で退職届けをだしましたが、この診断書では辞めれないと言われました。又、有給休暇を申請してもスタッフに有給休暇をとる権利はあるが、受理するかどうかは社長が決めると言われ今の所、有給休暇も貰えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職するよう言われました。
不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での経営者の言動
ベストアンサー前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定だけど傷病手当てはもらえるか?申請のタイミングについて
ベストアンサー退職を考えています。 理由は、人間関係です。今すぐにでも辞めたいのですが、金銭面でも心配がありタイミングを悩んでいます。 また、卵巣の病気が見つかり10月中旬に医師から説明があり今後手術の日程を調整していく予定です。 トラブルがなければ傷病手当てをもらい、復帰する予定でしたがこのタイミングでトラブルに巻き込まれ… 現在職場では限度額認定書の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて
運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に相談なく未成年に原付を買い与えた祖母について。支払い義務は親にあるのでしょうか。
ベストアンサー17歳の息子がおりまして、高校を中退し寮のある会社に就職し働いておりました。その間に寮から会社までは最初自転車で通っておりましたが仕事終わりに疲れて自転車はかわいそうということで祖母が私たち親には内緒で息子に免許をとらせ原付を買い与えました。息子はまだ未成年ですので祖母の承諾の元、祖母の名義でローンを組み原付も祖母の名義のものとなっている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ち先の会社に時間外手当を要求したら払ってもいいけど雇用継続は不可能と言ってきた件
ベストアンサー現在、平日週5のAM9:30~PM18:30まで派遣社員(A社)として勤務し、その後週3日で 19:00~25:00(B社)(平日のみ)のアルバイトをしています。 今回の相談は時間外手当の支給についての相談なのですが、アルバイト先の面接の際に掛け持ちである事、 掛け持ち先で週5勤務の8時間労働をしている旨伝えております。 が時間外手当のついていない金額の給料になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について
2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で決まったことの要素が嘘だった場合・・遡って請求できますか
ベストアンサー現在、DVモラハラで慰謝料請求の裁判を起こしてますがコロナにより裁判は中止となりいつになるかわからない状態です。また、2019年の4月に養育費減額調停で養育費停止が決定しました。調停ではうつ病にかかり、無職になったのを理由で1円も払えない。働くようになってから払うという決定になってから今日まで彼から連絡も養育費の振り込みもありませんでした。しかし、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家の都合で離婚を急かされる
只今別居、離婚調停中です。 婚姻費用調停を経て、次回から養育費、財産分与、面会などを取り決めする段階でいます。 先程、相手から電話があり 祖母が亡くなりそう。 もし通夜葬儀何もしないなら、調停など無しにすぐにでも離婚したい。もしくは離婚を辞めたい と、言われました。 葬儀など嫁が仕切らないと世間体が悪い、それを気にする義父の暴動を抑えきれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用請求について。
ベストアンサー旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。
ベストアンサー年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族のペット飼育により健康被害が発生。強制退去させられますか?
息子と息子の嫁と同居しているのですが、息子の嫁が大変な愛猫家で、猫を家で飼育し始めました。 私は敏感な猫アレルギーで喘息症状が出てしまい、医師からも「気管支に影響があり、最悪の場合死に至ってしまうのですぐにやめさせるべき」と言われ、その旨息子と息子の嫁に伝えペットの退去を懇願したのですが、真剣に受け止めてくれず、飼育がだらだらと続いており、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし。お金の貸し借りについて。
今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした同性愛カップルで別れる際の問題について。購入した家など。
同性愛者の元カップルでした。 付き合っている時に彼氏の養子となり 私名義で家を購入しました。 ※土地は半分彼氏名義です。 彼氏の家族も同居する予定でした。 彼氏の束縛や暴言、奴隷的な扱い※1に耐えきれなくなったことや 彼氏が別に恋人を使ったことにより別れました。 ※1、給料を全て取られ、買いたい物も中々買えず、家事なども私がやっていました。何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。
犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対しての生活費請求や暴力の慰謝料請求等
ベストアンサー子連れ再婚8年目をになる50代と息子14歳来年高校受験生で再婚旦那は40代です。 数年息子に叩く、携帯取り上げ、小遣いなしで今日まで頑張っていましたが、何度も叩く事を辞めないので怒りが収まりません。旦那は勝手に出ていく、出て行っても生活費はちゅうがかの息子を働かせなど言って生活費を渡さないみたいです。私は病気で働けません。今まで私達息子とは早く別れたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサーこの度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職後の産業医面談について
ベストアンサー産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。請求する為には浮気した本人の許可はいるのか。
初めまして。30代、3歳と1歳の子持ち主婦です。夫が去年8月から単身赴任でその時に同じ職場の女の人と浮気をしました。家に帰ってきても仕事を理由に家にいるのは5時間くらいの滞在で浮気を疑いながらもずっと1人で幼い子供達をみてきました。ストレスもあり、卵巣腫瘍で手術までうけました。そんな中、いきなり夫は仕事を辞めて家に戻ってきて、夫の財布を見ると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人 事務長の解雇
理事長の信頼を裏切る行為をした事務長(理事)を辞めさせたい。 以下の行為で解雇は可能でしょうか。 ①理事長に許可なく病院の看板の色を経費で塗り替えた。(修繕したい意向は聞いていたがまだOKは出していなかった) ②理事長に院長と当人事務長の昇給を見せないように逆さにして別の理由で理事長印をもらい理事会で承認を得たと記載された紙に事務長自ら捺印。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したはずなのにホテルに缶詰め。荷物も相手が持ったまま音信不通に。ホテル代と荷物を取り返せるのか。
3年前にSNSで県外の方と出会いお付き合いをしました。 それから、一年経った頃に相手が既婚者だとわかりました。 相手は嫁と離婚する。自分の親とも話して 離婚を認めてくれた。 一年間待ってほしいと言われて一年経ったら結婚しょうと言われました。 それから一年間待ち、離婚したと離婚届の紙も写真で送ってきて離婚したと言われました。 それから、結婚するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いハラスメントによるトラブル
ベストアンサー英会話講師をしています。大手の学校でパートですが15年になります。生徒さんの一人がタバコの臭いと口臭がひどかったため 学校のマネージャーが注意をしたところ ムッとして怒って「辞める」と言い始め マネージャーに正式に抗議するとの事で 話をした所、自分はずっと我慢してきていたのに こんな失礼な事を言うなんてと逆きれ状態で その際自分は学会員で 授業中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約手付は戻ってくる?
不動産ローン特約について 新築物件建築中にペアローンで契約しましたが キャンセルしたいと考えています。 契約から決済(入居)までに約1年半ありましたが その間に妊娠、出産し私は現在育休中です。 契約当初事前審査に3つの銀行で打診してます。 契約書には、打診銀行名は記載されていません。 銀行に本審査はまだ出してないですが 妊娠、出産に伴い子宮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について
私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、窃盗で疑われている。
私は以前、アルバイトの総務で在庫管理をしていましたが、退職後、在庫がかなり合わないと疑われています。 受注、発注をしていましたが 必ずそれを確認するのも二人体制なので基本的に1人で対応することは会社の規則的にもありません。 しかし私も身に覚えが全くなく なぜそんなに合わないのかも不思議です。 しかし、私自身も初めての事務職だったので細かいミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)
よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えからの逆パワハラになるか?
部下について相談です。 部下は真面目です。普段も何気ない会話をしますが、ある退職者の送別会で幹事を任せました。 その後、名簿を作るにあたり上司の私の名前がありませんでした。 私の都合も聞いていた〔他のスタッフBに頼んで〕ので、当日参加できるだろと思い、遅れるが出席するとその幹事に伝えました。 お店に着き、私の席を探したら数に入っておらず、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の退職は可能ですか
入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて
婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。
ベストアンサー昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報・セキュリティ情報の漏洩について
ベストアンサー現在、派遣社員として就業しています。同じフロアー内で仕事が直接関わりのない社員AとCが外部に私の個人情報を話しています。 社内ではあっても全く別の場所に勤務している社員Bに私の勤務状況や社内で私が話している内容を話しており精神的に苦痛です。 また外部にいるDとEにも私が今の職場に在籍していることや職場での就業状況を話しています。 下記内容3件は...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めたい理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから