15,687件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄 住まいも仕事も探さなければいけません

昨年11月から結婚相談所を介して出会い、事前にこちらの結婚生活に対する要望(仕事や子供の件)を伝え、相手も承知した上で12月から付き合い始めました。 3月に相手の実家に行き紹介され順調にいってたので仕事を辞める話しを相手に事前にし、大丈夫だと確認したのち5月に退職願いを提出。その頃から彼の所有するマンションへ半同棲生活を開始。 7月に私の実家に帰って挨...

弁護士回答
    4
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて質問です

宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...

弁護士回答
    2
  • この場合、未払い金請求に応じないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の部費に関することです。 私は、某大学の某部活に大学1年時の4月~8月の間所属しておりましたが、その間の部費は払いきれず、退部した後に未払金を請求されました。 未払金があることについては当然認識していたため、私は請求された金額を大学1年時中にきっちり支払いました。この段階で、当時の会計係に支払額の確認をとってもらったこと、そして、その後の...

弁護士回答
    2
  • カウンセラー講師を訴えたい

某カウンセラー養成講座へ、23万程支払い受講しました。 私は、小さい時に病気で意識不明になり現在は回復したが、一時記憶を失くし学校を休んだ為、授業についていく事が大変だったという悩みをCL役として述べたところ、リーダーの指導者は、だからCO役が出来ないのね。記憶力がないような人には出来ないのよと馬鹿にされました。 本部からたった数時間だけ指導者...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置

私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...

弁護士回答
    2
  • 早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?

早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...

弁護士回答
    1
  • 労働局か弁護士か

現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...

弁護士回答
    2
  • 会社は精神不安で危険なバイトさんを辞めさせられないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 機械の製造会社にアルバイト勤務する20代男性です。 アルバイト先の同部署の同僚に統合失調症による被害妄想が重度な20代男性が一人いて、危険を感じています。 彼は会社の男性同僚達が自分に嫌がらせしていると妄想して、僕に何回も相談してきました。 あまりに酷い被害妄想で、相談相手になった私も相当なストレスがありました。 一番信頼してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼との関係における法的な問題について相談したいのですが、騙された場合の解決手段はありますか?

【相談の背景】 数年前にキャッチでホストと知り合いになりました。彼は雑談LINEなどをよくくれて電話もたまにしていました。ある日「今日来てくれたら初回5000円なんだ。君が来てくれたらすごい寂しくってめっちゃ元気になるのになぁ」って言われて断ったら「うんわかった。また連絡するね」と言われました。その後も連絡を取っていて、ある日いろいろあってホスト辞めた...

弁護士回答
    2
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを出すにあたり…

自分から異動願いを出し、プライベート的な理由で2ヶ月で退職するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額申請は可能か

ベストアンサー

子供1人に対して2万円今払っています。 私は公正証書で取り決めたとき手取りが15万円で、3月に会社を辞めて、今は3月4月5月は月3万円の月収です。 減額申請は可能でしょうか? 結婚した時に買った車のローンやカードのローンなど私払っているので生活が難しいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?

離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...

弁護士回答
    5
  • 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか

ベストアンサー

今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...

弁護士回答
    2
  • 虚偽理由で退職したら損害賠償しなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、今年の4/24付で退職した職場より、『退職理由が虚偽だったのを知りました、証拠を揃えて弁護士に相談するので覚悟しといて下さい』という旨の連絡が届きました。もし損害賠償請求されたら支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当な理由とはいったいなんでしょうか?

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    3
  • 前回した質問で。どぉすれば、良いのでしょうか?

出勤した時に、上司に呼ばれ、他に、もぉ1人違う部署の上司、2人と話し合いをしました。 で、その話の最後に、後は社長の決断と言われました。 その時、上司から、会社から懲戒は出したくないんだよ。君だって、今まで、懲戒で辞めた事は無いだろう? と言われ、ハイと。 じゃ、今日は帰って良いから考えな。 君は賢いから解るよな? と言われました。 どぉすれば、良...

弁護士回答
    1
  • どぉなの[i:159]

先月、旦那がその日に仕事をクビになって帰ってきました。本来なら会社側ゎ辞めてもらう1ヶ月前位に言わなきゃいけない?けど突然だから1ヶ月分の給料を保証してくれると言われたらしく、今まで貰ってた給料日に貰えるのを聞いたら全額ゎ貰えないとか言い出しはじめました。 本当ならこういう場合どうなんでしょうか?少しでも貰えるだけいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関して教えてください

ベストアンサー

精神面からの体調不良で 仕事してなかったので生活保護を受けることになります。親と同居してるので親もです。 アルバイトを探す場合は 自分でネットで探すのは ダメですか?就労指導←ハロワに行って報告する。ことを言われたら強制でしょうか? 自分でネットで探すにしてもどのぐらいの期間仕事見つからなかったら ハロワに行けとか言われますか? 就労指導や...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 知人からうけた暴力暴言について

【相談の背景】 知人から受けた暴行、暴言について。なんらかの対応できるのかお聞きしたい。 【質問1】 知人が、何人かを怒鳴る場面を何回か見たので、辞めなと注意したらお前には関係ない、馬鹿なのかと暴言を言われ、また首を掴まれる暴力を受けました。後日謝罪はあり。一年前で何の証拠もなくて対応できますか?

弁護士回答
    2
  • 書面の効力無効にできるか

ベストアンサー

残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をついている?社長の知り合い?

今回の相談は以前と似ています。 私が病気で倒れて復帰しようと元の現場へ戻してくれと言ったのですが、荷物の量が減り、業務縮小でもう人は入れないと言っておりました。ですが現場の人たちに話を聞いたのですが、私が現場へ戻してくれと言った後に2人も人を入れたそうです。そのうちの一人は以前同じ現場で働いていて、言葉が悪いですが、まったく役に立たず数日で無断...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 恋人から訴えると言われたのですが、教えて頂きたいです

急ぎ教えて頂きたいです。 相談させていただきます。 自分は既婚者でしたが、別の女性と親しくなり、その人と一緒になるために離婚しました。 その後その新しい人と結婚しようと話していましたが、元の家族に対する慰謝料などの責任のこともあり、不安な状況でした。 そうしたところ、新しい人に、貴方のことが信じれなくなった。結婚しない。結婚するために仕事も辞め...

弁護士回答
    2
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 閉店に伴う解雇は整理解雇ですか

ベストアンサー

1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について

【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 退職は180日前までに…

学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...

弁護士回答
    1
  • 親が警察官で娘が自己破産したら親は警察をクビになりますか?

現在6社からのカードローンがあり、警察関係の母と実家暮らしですが自己破産をしたいと思っています。 『身内に自己破産をした人がいると警察をやめさせられる。』と母にいわれました。 母は女で1つでマンションを購入し、そこに同居しています。 わたしの自己破産が原因で今の仕事を辞めさせられることになったら、母まで路頭に迷うことになります。 わたしが自己破...

弁護士回答
    2
  • 転職前の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...

弁護士回答
    1
  • 能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました

2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 有休とパワハラについて

医療関係で働くものです。 院長先生に、有休を2日もらってもいいですか?と聞いたら、 そういう生き方しかできないんだから、そうやって生きていけばいいよ。といきなり、 指をさされて激怒されました。 私も耐えられなくなり、言い方がきついと思います。患者さんでも、きつかったと泣いて帰られる方もいます。 と泣きながら訴えたら、 君がそんなこと言うなんて100...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料請求は?

【相談の背景】 2ヶ月前から付き合っていた彼氏と同棲を初めて1ヶ月です。 私の両親には挨拶も済ませ、その際彼が1年後には結婚を前提にお付き合いしていますと話もしています。 ですが、最近になり一緒に居れないと結婚は出来ないと言い始めました。 【質問1】 バツイチでもあり、元嫁が心配だ、よりを戻したいかもしれないと言い始めています。 同棲するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 合格率44.8%につられて大金を投入したが損した気分

ベストアンサー

現在、ある口座を申し込みし、支払いも完了しています。 予備試験の講座です。 仕事を辞めて勉強に専念するため利用して半年経ちましたが、論文にも落ちました。 司法試験合格者の44.8%が【講座】を利用したと記載があり、申し込んだのです。 それをみて、わたしは受験することを決意したのですが、講座を受けていて不審に思い、 44.8%の内訳を知る権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

夫の不倫DVが原因で離婚することになり、離婚調停をしています。 私は夫と子供の面会交流はできるなら辞めてほしかったのですが、子のためということで面会交流を実施することに同意しようと思います。 この面会交流には夫の両親が会いたいと言った場合、夫の両親にも面会させなければならないのでしょうか? わたしは夫の両親にも会いたくないし、会わせたくありません...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から突然来月いっぱいで仕事を解雇すると言われました。その前に妊娠したことを伝え8ヶ月頃までがんばってと言われたのに突然辞めてくださいと言われました。嫁は1人子どもがおり保育園に通っております〜保育園に預ける為に週34時間程度働く契約をしていましたがその事情も知っているのに旦那の給与で生活しろみたいなことを言ってきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前から離婚協議中ですが、妻が離婚をなかなか受け入れてくれず、ありとあらゆることを言い、私を脅してきます。 具体的には、離婚するなら今から死ぬ、心が傷ついたから慰謝料を払え、アパートの退去費用を全額支払え、養育費を多く支払え、などです。 妻は突然離婚を要求されて心が傷ついたから慰謝料を払えと主張してきます。しかし、そもそも...

弁護士回答
    3
  • 組合執行委員立候補を妨害された

【相談の背景】 組合の委員長から嫌がらせを受けました。私は運送会社に22年勤務する55歳です。43歳の時に委員長から声をかけられ女性枠の執行委員になり県連やその他外部団体の役員も務めていましたが、7年目の執行部選挙直前に「執行部のみんなが〇〇子と仕事したくないと言ってるからおりてほしい」「会社も良く思っていない」と言われショックで立候補を辞退しました。...

弁護士回答
    1
  • 枕営業に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのキャストの枕営業に引っかかってしまいました。 昨年12月から店に通い、LINEでもやり取りしてるうちに親密になり、肉体関係を持ちました。 彼女は今年の3月末で退職することは決まっていたのですが、その後も数回店外で会うものの、彼女は関係を持つ前の月からその店のNo.1になっており、やるからには辞めるまでそれを維持するためにもお店...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから