法律相談一覧
-
お酒の後の性的行為で強姦になりますか?
ベストアンサー9ヶ月前に会社の部下と居酒屋でお酒を飲んでいて、吐く程酔ったので代行で送りました。 部下のマンションの駐車場に止めて、代行を返した後に車内で介抱していましたが、酔っていたので性的行為をしたいと思い、相手に確認をして車内で行為を始めました。 無理やりではなく、相手は酔っていたがこっちの問いかけに全て応じてなんとか受け答えはできていました。 ただ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した養子について。
ベストアンサー借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業略奪とも思える行為に対する法的手段について
介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。
先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日呼出状の対応について
ベストアンサー原付スクーターで直進中、駐車場から出てきた車に衝突された交通事故の被害者です。後遺障害認定について被害者請求をしたところ、14等級の認定判断がなされました。しかし足首関節に1/2の可動域制限が生じている(診断書記載)ため10等級が妥当と考え、2度異議申立をしましたが覆りませんでした。そこで、自賠責保険共済紛争処理機構に調停の申し立てを行う予定でおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行付き公正証書に書く連絡先に、相手が住所と勤務先を拒否しました。
主人の不貞&隠し子告白より鬱病になりました。 子供はいません。 鬱病の治療費の支払いと、現在傷病手当を頂いてますが、傷病手当が貰える間に 会社に復帰出来なかった場合は、生活費の補助を貰う事に、合意して頂きました。 まず、強制執行付き公正証書の原案になる離婚協議書を、私が色々調べて 二人で決めたルールを元に作成し、主人に確認して頂いたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ継続。写真と動画もありますが証拠にならないのでしょうか?
嫌がらせを受け、そのたびご相談させていただいております。 何度もすみません…。 大家様のご親戚は、 庭に勝手に入り、何本もの木を勝手に切る 駐車場に車を止められないようにする 以上は不動産会社の方にお願いし解決したと思っておりましたが… 今度は、頻繁に敷地内に入り柵が壊れるほど柵をまたぎ、別の方の敷地へ通り抜けることをされております。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚調停の進め方
夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年程前に近所の店主にお金を貸しましたが、直ぐに自己破産すると弁護士から連絡がありました。
近所の店主からたのまれ仕入金を立て替えてくれないかと相談があり、近所のてまえ無碍に断ることもできず50万円ほど用立てましたが、その後すぐに音信不通となり家族へ問い合わせると入院しているとの回答を得、その妻より生命保険を解約してでも返済するという言葉があり少し安心していたのですが、 ある日突然弁護士となのる者から一通の書面が届き『自己破産を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家を手に入れる為には‥?
先日父親が、土地の価格が上がると予想される駅前中古住宅を、見つけて来ました。 私の夫は派遣社員のため給料が不安定なのと、長期で働いていないために、住宅ローンは組めません。 しかもマイカーローンが2つもあり、正直支払いが厳しい状況です。 夫は車を2台所有していて、1台はもう動かなくなっているけどローンが残っているために、廃車出来ずに夫の実家に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の隣の空き地での大型車のアイドリング辞めさせるには?
この頃、毎日のように朝方家の隣の空き地で大型車(建材などを運ぶ大きなトラック)がアイドリングをするようになりました。 その排気ガスの臭いが家の中にまで入ってくるため、非常に困っています。(休日の朝などは排気ガスの臭いとトラックの振動、騒音で目が覚めてしまいます。) 近所の方なのでことを荒だてたくないのですが、法的には特に問題のない行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車の盗難保険について
自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快な障害者スペースのジロジロ行為に対処する方法
【相談の背景】 いつも、決まったスーパーへ買い物に行った時の事なのですが…。 母が障害者の為、障害者スペースを借りて、自分は車の中で待っていると、必ず、赤の他人や、若い夫婦などが、私をジロジロと見てきて、何か文句を言ったり、無言で睨み続けていて気持ちが悪いのですが、やめてもらう方法はありませんか?中には、買い物が終わっているはずなのに、私達が帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺留品の取り扱い
【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに当たるのでは。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。
【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車不貞の定義について。慰謝料請求できるのでしょうか
ベストアンサー不貞に当てはまるのか否か教えて頂きたいです。 相手は2人居ます。 1人目は毎回昼間、デパートやマンション、コインパーキングに車を止め、そこに相手が後部座席に乗り込み、運転席から後部座席に移り2〜3時間出てきません。この車はハッチバック。 2人目は夕方、待ち合わせ場所でハイエースに乗り込みファミレスで食事し、買い物をした後サービスエリアまで行き2人で後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。
ベストアンサー付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し自動車へ自転車が追突した場合の過失割合について
ベストアンサー□相談事 当方の自転車が自動車に追突した事故について ・事故の過失割合、 ・事故後の当方の怪我の治療費、慰謝料を受け取ることが出来るか(首、歯、頬の傷跡) について悩んでいます。 □事故状況 路側帯の車道側を約20-25kmの速さで自動車の後ろを走行していましたが、徐々に前方の車に離され20m位の車間距離が出来ました。 そのタイミングで後方の自動車が自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは強姦罪でしょうか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪で捕まりますか?
長文ですみません。 ネットで知り合った19歳という女子高生と会い、その日は車校まで迎えに行き、20時頃夜景をみて、雰囲気から抱き合う、胸を触る、彼女も拒否をせず、声を出し感じていた。その後は楽しく会話、また遊ぶ約束をして21時に家へ送りました。数日後に会いドライブ中にも手を繋いだり、首元などを触ると感じていたり、仲良くしてました。漫画喫茶に1時間程入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要
私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について
【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダ 不倫相手と夫に逆に内容を聞かれてしまいました
ベストアンサー夫が一年半にわたり不倫しているのが分かりました。その事で不安になり電話占いなどで相談したこともあります。その内容を記録も兼ねてICレコーダーで録音したのですが、そのICレコーダを使って夫と不倫相手の会話を録音しようと車に仕掛けたのですが、どうやら見つかり、現在で不倫相手の手元にあり、夫と2人で録音内容を聞いています。 そこで先生方にご質問いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内のトラブルについて
ベストアンサー子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家とのトラブルで店舗移動するはめに。
4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い
ベストアンサーお知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地とはどのようなものでしょうか?
【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 ある家は一辺が一本の道路のみに接していますが、そこにバス停があり、歩道がバスの大きさに合わせて狭くなっています。そして、歩道が車道より高く作られているため、段差解消しなければ車が通ることができません。 その横は、横断歩道と信号があり、バス停の移動はなかなか難しそうです。 【質問1】 この場合、この土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニを経営してますが、近所の一家族からのアイドリングのクレームについて質問です
二年ほど、コンビニ経営をしてます。 コンビニを建てる話がきた時に一番ご迷惑がかかるだろう一家族に開発の方達を合わせ後で困ったが少しでも減るように最初の段階から加わってもらいオ―プンへとこぎつけて約二年がたちました。一年間夜中うるさいなと思われたら警察に電話をかけてアイドリングしている車を注意してもらってたようです。一年前ぐらいに親会社が代わり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に子供を幼稚園に送る際に追突事故を起こしてしまいました。私の車も相手の車も擦るくらいの事故でしたが、運転手さんが妊婦さん子供も肩を打撲したと保険会社から連絡入り、先日診断書が警察に提出され人身事故で現場検証を行われました。 【質問1】 実況見分書作成の現場検証に加害者の私のみで相手の方立ち会わなかったのですが、処理はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道で子供を遊ばせる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に引っ越してきたご近所さんのことでご相談です。 我が家やご近所さんの住む場所はいわゆる袋小路と言われる地形です。袋小路になっている道路は公道(市道)で、Amazonの車や宅急便、住民の車がそれなりの頻度で通り、袋小路の奥でUターンして、大きな通りに戻っていきます。 そのご近所さんはここ最近、その袋小路にレジャーシートを引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店拒否の事前通告を受けました。
ベストアンサーよく利用するレストラン、及び、食堂での出来事です。 私は自分の自動車に政治的な主張が入ったポスターとステッカーを車体の後部に貼っています。 先日、お店側からそれを指して「こういった政治的なメッセージを含んだステッカー等は困る。次回、来店する際は、それを剥がすか、別の自動車で来店して欲しい。然もなくば来店をお断りします。」旨の告知を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題、土地を返してもらう方法(図面あり登記あり)
ベストアンサー●私名義の土地の一部を隣人が使用しています。(車で通行) ●公式図面状も境界杭もはっきりしており、登記名義も税金も私 ●土地を返してくれと隣人に言った所、隣人から売ってくれと言われたが、売らないということで隣人にも伝え済み ●隣人は「待ってくれ」の一点張りで、隣人が指定した期日まで何度も(3年)待ったが事態は変わらない ●隣人は私の土地を通行していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 駐車 場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから