12,489件見つかりました

法律相談一覧

• 車に痰を吐いたら持ち主が通報した。犯罪者になるのか?

ベストアンサー

酒に酔った帰り道で、駐車中の車に痰を吐いた。三回。持ち主が近くの建物から出てきたが、その場は逃げた。後ほど交番から連絡があって、車の持ち主から「私が痰を吐いた」と問い合わせを受けているが、心あたりはと聞かれ、それは私ですと答えた。 後日交番で車の持ち主と話し合うことになった。 以下、質問です。 1.最悪のケースはどの様な事が考えられますか?例え...

弁護士回答
    1
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...

弁護士回答
    3
  • いらないと言われた車の修理代について。

買い物に行くため 妻の祖父の車を借り 私が運転、妻助手席にて でかけました。 帰りに駐車場からでる際 私の不注意で前に停車中の車に 接触してしまいました。 事故の相手方とは 車の修理代をこちらが 負担することで話がついたのですが 借りていた義祖父の車両保険は 年齢制限があったため 全額こちらが負担することに… もちろんそんなことは 知る余地...

弁護士回答
    1
  • 駐停車禁止に駐車され店舗利用。対策は。

ベストアンサー

交差点に店舗があり、駐車場は十分あるものの店舗の前、すなわち交差点の駐停車禁止場所に車を停めて客が店を利用してくれ、通行の邪魔と強硬なクレームを受けます。 駐停車禁止で道路交通法の問題でもあるので、警察に言うべきと思いますが、店に言ってきます。 確かに道路交通の妨げになることから、店前に交差点は駐停車禁止なので駐車はご遠慮くださいと大きな看...

弁護士回答
    1
  • 外構工事における駐車場コンクリートの失敗に関して。こちらの要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 外構工事の駐車場コンクリート打設で、許容範囲をはるかに逸脱するほどのムラが発生しました。 雨の日に打設し乾く前にシートを被せたため、消えないシートの跡も全面に出ています。 業者もそれを認めており、モルタル塗装をすると提案。なお絶対に割れないし剥がれないとのことでした。 それでもこちらとしては車を乗り入れするため、モルタル塗装では...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合

相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故で謝罪しない

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を走行中にバックしてきた車に当てられました、ドライブレコーダーを検証した結果相手が過失割合が大きい事が分かりました。 【質問1】 相手に謝罪を求める事は出来るでしょうか?事故の時はお前が悪い!突っ込んできた!警察はお前が呼べなど言われたので謝罪して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • カーセックスにおける第三者の盗撮

【相談の背景】 夜中の駐車場でカーセックスを見つけてしまった場合。 【質問1】 車の中を録画するのは盗撮に該当しますか!なお、結果的に性的姿態は動画上にうつっていなかったものとします。 【質問2】 また、結果的に性的姿態が映っていた場合の罪の成立可能性についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運動で警察官停止命令無視し信号無視

【相談の背景】 飲酒運動で有料駐車場から出て直後に徒歩警察官2人が居て、赤信号で止まって居ると近づいて来たので走りだし、車の後ろ叩かれましたが信号無視2回ほどして逃げました。その際、事故などはしておりません。 【質問1】 この場合後から呼び出し有りますか。

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱に。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察張り込み内定捜査

【相談の背景】 昨日夜 自転車で帰宅したら知らない黒のワンボックスカーがアパートの駐車場のゴミ置き場の前に止まっていました。乗っていたのは50代くらいの男性と女性で車のライトはついていました。それから30.40分くらいはいましたが今朝起きた時にはもういませんでした。 【質問1】 これは警察による張り込みなのでしょうか?ちなみに私ではないと思います。身...

弁護士回答
    1
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

ベストアンサー

先日、警察から元彼女にストーカー行為をしているということで警告を受けました。こちらとしても関わる気がないのでいいのですか、元彼女の家が趣味でサッカーをしている場所の近くで駐車場に車を停めると見える可能性があります。この場合でもストーカー行為をしていると言われた場合には逮捕されるのでしょうか?警察の方に聞いたら大人なんだから自分で考えろと言われま...

弁護士回答
    4
  • ホテルの領収書は不倫の証拠になるのか

旦那の車の中にホテルの駐車場の領収書がありました。ビジネスホテルというよりかは高級ホテルです。 これは不倫の証拠になりますか?不倫しているのではないかとずっと疑っているのですが、携帯を見ても何をしても他の証拠が見つからないのです!旦那に問い詰めると、このホテルで食事をしていたから、との一点張りです。これ以外証拠が見つからないのですが、これを不倫...

弁護士回答
    5
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • とんだ災難。

場所はお盆で混みあう高速道路のサービスエリア。 トイレ休憩に立ち寄ったSAは満車状態で、溢れた車は、警備員に次のSAに行くよう本線の方へ誘導されていました。 それでも、私の前に並ぶ車も、何とか駐車すべく、警備員を振り切って緑地帯などに車を突っ込んだりしている状態でした。 私はと言うと、警備員に無理を言って、バス用に三角コーンで確保してある、空...

弁護士回答
    1
  • 駐車場接触事故の過失割合について

第三セクターの経営する施設の駐車場での過失割合について、教えてください。当方1、5トンのトラックで駐車中、(西向き)相手は北進するランドクルーザーで左ミラーを接触、破損しました。当方の荷台から鉄パイプが1メートル出ておりそれに接触しました。又、その折ぶつかったショックでパイプが荷台から落ち、隣の乗用車を傷つけました。午後8時位の時間でランクルは20...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で曲がるためミラーを見ていたところ前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②狭路を進んでいたところ左側のフェンスに接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③狭路で対向車とすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④モニターをチラチラと見ながら進んでいたとこ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で進んでいたところ左前に止まっていた車を追い越そうとしたところ人が降りてきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②交差点を右折する際に対向車が左折し、近接した際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③狭路を進んでいたところ、脇道から車が出てきて、接触し...

弁護士回答
    1
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で店舗中を走っていたところ、歩行者が自車右側方へ向かって歩いてきていました。そのまま進みましたが、距離が近くなり当たらなかったか不安です。ミラーを見るとその人たちはそのまま歩いていました。 ②駐車場から出るため左折した際、右側からから車や対向車に目を取られ、左後らへんにあるラバーパールと距離が近くなり当たらなかったか不安です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫と相手の車について

【相談の背景】 商業施設などのショッピングセンターの立体駐車場で、妻の車で性行為をしたとします。 車内には生後半年の子供がチャイルドシートにいますが、妻の口からは結婚してる事は話してないとします。 その現場を夫が遠くから写真に撮ってた場合。 それを証拠にその男を訴えられるんですかね? ただ、車内は目隠しされてたため、あくまで乗り込むところを撮影 ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された弟の車について

ベストアンサー

数年間音信不通だった弟(38歳)が万引きで逮捕されたと警察より親に連絡がありました。どうも初めてのことではないようで、しばらくは出てこられないだろうとのことでした。 逮捕された際の弟には特定の住所はなく、車検の切れた車で車上生活を送っていたそうです。 今回ご相談したいのはこの「車検の切れた車」のことです。 現在、この車は警察署の駐車場に停めて...

弁護士回答
    2
  • 車 悪質ないたずら

車のボンネットに石か何かで☆マークを書かれました。おおきさは、20㎝×20㎝くらいです。またフロントのライトのプラスチックのカバーにもたくさん傷をつけられました。 朝のアルバイト先の駐車場(アルバイト先の敷地内)は、7時30分頃 小学生の集団登校の待ち合わせ場所になっていて何度か車に乗っていたり叩いたりしているのを見たので注意しました。 車両の色は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車について

現在400万円の借金があります。延滞なく支払していますが、一週間前、会社より住宅手当が来年4月より無くなるとの通達がありました。近い将来返済が困難となる可能性が出てきましたので民事再生か自己破産をここ最近考えています。 7ヶ月前、乗っていた車(国産7年以上前の車)の車検を受けましたが、車検直後に調子が悪くなり、修理代金や今後の維持費、駐車場代金もかか...

弁護士回答
    2
  • 仕事に使用する車を

乗って通勤しています。 今朝出勤する時にアパートの駐車場から出る際、 隣の車がいつもより前に停まっており(フェンスから2mほど離れており警察も呆れるほど)、 接触してしまいました。 社長に説明すると、保険で直すからといい 保険料が上がる分だけ払え 20万位は覚悟しておけと言われました。 範囲は広いものの、仕事には何の支障もありませんし、擦った傷だけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反弁明。勝手ですがどうにもならないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日住んでいるマンションのとなりにある公園脇に路上駐車したところ駐車違反の黄色ステッカーを貼られました。どんな理由があるにせよ違反は違反とわかってはいるものの仕方なかったという気持ちもあり弁明して取り合って貰える内容なのか教えて頂きたいです。 私は妊娠5ヶ月です。車の所有者は夫ですが平日は仕事でいないので私が使用しています。 その日は近所のスー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内交通事故の過失割合

駐車場内交通事故の過失割合でもめています 事故の内容は駐車場内一方通行直進中に 左の駐車スペースから直進で出てきた車両に 左の後方タイヤ付近にぶつかられました 相手の運転席の右側の柱で視界が悪い状態ででてきたと思われます 相手は7:3だと言ってますが、相手の保険会社は8:2だと言ってるのに 納得しないようです こちらは修理にも出せない状態で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求

ベストアンサー

修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について

【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつの件

夫の犯罪について何度かご質問させて頂いています。 過去の質問でも申し上げていますが 先日、建造物侵入の罪で夫が罰金刑を受け罰金を払いました。 その時に、車の中の自慰行為も情報提供があり 警察の方に自慰行為をした旨を正直に話し、 その件については 立件される事はありませんでした。 しかし、本日夫と買い物をしていると 露店の女性がこちらをチラチ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合における、被害者側の主張はどこまで通るのか

ベストアンサー

始めまして、交通事故の過失割合について相談させてください。 数日前、車同士の接触事故を起こしてしまいました。どういう状況だったかというと、私の車が駐車場内にてバック中、一般道から駐車場内に進入してきた車と衝突した形になります。単純な過失割合のお話で行けば、私の方が過失が大きいことは重々自覚しておりますが、相談の件は相手が「こちらに一切の非は無...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か

当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故で車は任意保険に入ってません。

信号の無い直線道路で私は車、相手はバイクの事故です。家の駐車場が右側にありウィンカーを出して対向車が途切れるのを待ってたところ譲ってくれたので入ろうとしたらその対向車の左側から走って来たバイクに追突され私の車はボンネットとバンパーがかなりへこみ相手は追突したことで手首を骨折(全治2ヶ月)警察の事故処理によると私の過失になるとのことでした。ですが目撃...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について

駐車場内でトラブルをおこし警察がやってきて長時間その場でもめていました。 その最中に酒臭いからアルコール検査をすると言われ、袋に息を吹きその後警察が見えないところで何かやっていましたが、その後棒のような物を見せられこれが結果だと言われましたが、夜中3時頃でよく見えなかったのですが、酒は飲んでいたわけなので、適当にわかったと答えました。 そこで帰っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での逆突事故

店舗の駐車場で逆突され、物損事故(当方の被害額約15万~20万円程度)に会いました。  当方の車両は、既に駐車マスから脱出し最後の後退の最中に相手方の車両が逆突してきて生じたものです。  従って、当方の代理人に、このような場合の一般的な過失割合を尋ねたところ、当方の車両が動いているので「0:10」はあり得ない。「10:90」「20:80」と判断できるとの回答でし...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の共有部のトラブルについて

私は最近とある集合住宅に引っ越し、契約の際に合わせて敷地内駐車場も契約いたしました。 駐車場の契約の際に 1「この駐車場所は一番、端の駐車スペースのため隣接している車が1台しかなく駐車しやすい」 2「共有部側(隣接車両と反対側)が広くなっていて外灯もあり昼夜問わず荷物の出し入れがしやすい」 とのことで、この2つをメリットとして敷地内の一番端の駐車...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸借契約 私の所有する放置オートバイの管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸借契約をしています。駐輪場がないので管理会社の許可を得ずに勝手に普通自動二輪車(250CC)をアパート敷地内の邪魔にならないところに駐輪していました。管理会社より撤去するよう命じられました。 一週間以内に撤去しないと貸主が処分し撤去費用を借主に請求するとのことです。管理会社の許可を得ていません、無断駐輪と自覚していますがほ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの揉め事について 早急な返事があると助かります。

【相談の背景】 同じテナントで下の階の方と揉めています。 音をうるさくしていないのにうるさい怒鳴り込みに来たり お客様がいる時にも怒鳴り込みに来て人を侮辱する様な事をお客様のいる前で言ってきたり。 かなりストレスが溜まっているのですが。 その方は下も階にも関わらずかなり音がうるさく上まですごい音が響いたり車をちゃんと駐車場に止めずテナント前に路...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 車が自転車や人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を走っていた自転車が交差点に差し掛かり、ちょうど歩道が切れたところで自車と並走する形になりました。歩道が切れたため、距離感が狂い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 ②道路が道なりに左折するようになっている道の手前で少し停車しており、その後発進...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出ていたところ左前方から歩行者がこちらに向かってきてそのまま左側に歩いていきました。その際ゆっくりと進みながらであったため、その人に接触しなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②歩道に人がいたと思いそのまま進んでいましたが、あとから車道側に人がいたのではないかと不安になったことが2回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、交差点から出てきたバスが渋滞で止まっており、またこちらの車線にはみ出していました。避けて追い越したつもりですが、道路の形状からハンドルをバス側に切る必要があり、当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②交差点を右折したところ右側から歩行者がきていることに進みながら気が付きました。止まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 車運転中に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車を発進させようと動いたところ車両右後ろらへんへ向けて人が歩いてきました。すぐにブレーキを踏みましたが、あたっていないか不安です。 その人はそのまま車の後ろを通り抜けていきました。 ②右折先に人がいましたが歩道にいると思いそのまま進みました。 後から歩道ではなく車道の方にいたのではと思い、当たらなかったか不安になりまし...

弁護士回答
    2
  • 車の運転について教えてください

【相談の背景】 この前に車の運転で 左折としてた際に 歩行者いて狭い道路で 後ろの車に車間距離が近くて 歩行者が通過するのを待たずして 曲がってしまいました。 それが当たってたのか 心配です。 大きく曲がったのですが もしかしたらと思い不安です。 音などはなく歩行者の方も歩いていたので 大丈夫かと思うのですが、、 最近職場の駐車場を車を置かせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから