法律相談一覧
-
引越代その他費用の請求について
ベストアンサー知人から、「家を建てる、好きなように設計してくれていいので、借りてくれないか」という話があり、2年ほど前に住み始めました。施工主に、車を2台置けるようにと依頼し、幅2200mの設計で依頼しましたが、実際1800㎜しかなく、駐車できないことが発覚しました。その為、引越費用と、入居にかかった費用(玄関が設計図と違っていたので、自己負担で修繕)を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として受理される可能性はありますか?
ベストアンサー代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の自販機と車に軽い事故
ベストアンサー夜分遅くに大変申し訳ありません。 先ほど、酒屋に無断駐車をしてしまっい謝罪して駐車場から出るときに、後ろに横付けしてあった店員の車に軽く当たり(キズなどは無い)、また焦って前方に進んだ際に自販機(レンタルの)のパネルを一枚へこませてしまいました(自動販売機は動いている)。 車には同乗していた母の任意保険がかかっているだけで運転していた私は自賠責だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社との修理費用交渉について
【相談の背景】 先月(5月中旬頃)、駐車場に停車中、隣に止まった車の方が降りる際に、ドアで車のバンパー部にぶつけられました。 警察をとうして事故処理を行い、ディーラーから見積り(写真付き)を相手の保険会社に提出致しました。 保険会社とディーラー間では見積りが100%大丈夫ですみたいな話でした。 所が、保険会社より仕事中に電話が入り車を見せてくれとの話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故(100:0)により自身の保険会社に介入してもらえない場合の対応について
【相談の背景】 店舗駐車場に駐車中に車をぶつけられました。 自身はその場には居合わせなかったので相手側がどの様にぶつかったのかは不明です。 警察へは連絡済みです。物損事故扱いとなり、相手方過失割合100となるため、私方保険会社は介入せず、私自身で相手方保険会社と交渉することとなります。 私方の車は、初年度登録2004年・走行距離約31,000km・事故修復歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚調停中の夫の住む場所について
夫よりDVを受け夫は逮捕され2日で釈放されました。 現在は離婚調停中で、今週1回目の調停があります。 私と夫は、直接の連絡は一切とっておりませんが、子どもと夫は携帯でやり取りしています。 現在、夫は車で30分くらいの距離の場所にある、夫の実家で暮らし、私と子どもは自宅に暮らしています。 子どもが、夫に会えないのは可哀想だと思い、毎週末、子どもが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています
先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場との合意金額を書面で教えて貰うことが法律違反になりますか?
9月12日にショッピングモールに車で行きました。 ショッピングモールの立体駐車場です。 事故は買い物が終わり立体駐車場を出口に向かって下りて行きました。 出口階へ下りるスロープを下った時にスロープの最後の異常に気付きブレーキをかけながら通過したところ何かが引っかかった音がします。 急いで車を留めてスロープの異常をみました。どうやら修理中だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転での事故後の調書について質問です。
先日、酒帯び運転で事故を起こしてしまいました。 21時頃〜2時頃まで友人5人くらいと飲食店にてお酒を飲み、その後駐車場に駐車していた車で4時間程仮眠をとり、6時過ぎに起きて車を運転して帰りました。 途中、パン屋やコンビニに寄り、交差点で停車中の車に追突してしまいました。 事故をおこした時間は7時半頃です。 幸い事故はバンパーが破損した程度で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求をお手伝いいただけないでしょうか
一年ほど前から駐車場に停めてある車のリアガラスにサンドイッチやクリームパンなど油分の多いところを貼り付けられています。頻度は週に2〜3回くらい、被害に遭っている車は当マンションの駐車場を利用している全ての車で20台くらいはあると思います。犯人を捕まえるためにカメラを設置して犯行の映像も残しました。先日張り込み現行犯で犯人を捕まえました。犯人の免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音について詳しい内容を教えていただけないでしょうか?
いつもお世話になっております。 質問No.142301でも質問させていただいたのですが、 日中の騒音はどんな音でも、大声出したり、騒いだり・・・は″日中″ということで耐えなければならないことなのでしょうか? また、日中とは夕方17時〜19時に入りますか? 以前管理会社に電話で相談した時に、『日中に騒いでもこちらからは何も言えない。うるさくなったら、外の空気吸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故でやっかいな事になりました
ベストアンサー私はクリニックで働いていますが、出勤途中ドアミラーが歩行者と接触してしまいました。コツと音がしたので後方確認しましたが普通に歩いていらっしゃったので悪かったとは思いつつもそのまま出勤してしまいました。後で怪我をしたのではないかと止まらなかった事を後悔したものの相手は男性としか分からずどうしようもありません。気になりつつも仕事をしていたら職場に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。
先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の友達についてです、女の友達が
59歳の男の知り合いが7年前からいるみたいなんですが、女の友達は迷惑していて仕方がないので会っているみたいなんですが、メールで無視していたら、メールで「いつ会えるの?電話でてくれないなら家にいきます、家族にも男と会っているとバラします」など、何回も電話をしてきているみたいです。女の友達には付き合いをしようとしている男性がいるのですが、家族には秘密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき
ベストアンサー今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車のそばを通過した際にその車の前を人が歩いており、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②対向車線にいるバイクとすれ違う際にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま信号待ちしていました。 ③進行中、路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を移転したが車庫証明の手続きを失念。5ヶ月経ちますが今後の対応をご教授願います。
ベストアンサー車を移転したが、車庫証明(自動車保管場所証明申請書)の手続きを失念しました。 今後の対応について相談させて頂きたく投稿しました。 2016年6月上旬、他県に在住する母から譲り受けた車を使用しています。 自動車の名義変更をせずに車の所有者及び使用者は母のままで使用しています。 6月1日付で当方が居住するマンション管理会社を通して、当該敷地内駐車場に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合について
ベストアンサー交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人や自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドローンと車の事故について
【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と車の物損事故の見積が適切であるか。
【相談の背景】 物損事故の見積書が適切であるか こんにちは。 8月9日に物損事故を発生させてしまいました。 状況は、コンビニの駐車場にエンジンを停止させた状態で、自動車から降車しようとした際に強風によりドアが予想以上に動かされてしまい、隣に駐車していた自動車(エンジンはオンの状態)の開いたままになっていたサイドミラーに衝突させてしまい、サイドミラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。
ベストアンサー兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に破損させられた車の賠償基準について
駐車場に止めてる車を故意に蹴られ、ボディが凹みました。 見積もりではパネル交換になっていますが、相手側は同じ走行距離の中古車の価格を出してきて 時価額での賠償を主張してきました。 事故での過失でもなく故意に破損させておいて時価額での賠償など話にならないので、裁判しましたがまさかの時価額での賠償が認められました。 故意に人の車を破損させておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身 加害者
ベストアンサー20日ほど前に駐車場内で、自分の車がバックしている時に後ろに停まっていた車のナンバープレートに少し当たってしまいました。自分の車は傷が分かるか分からない程度、相手の車はナンバープレートの端が少し曲がる程度でした。 警察を呼ぶと、おそらく物損で終わるでしょうとのことでした。 しかし、後日相手から痛みの訴えがあり通院したいとのことでした。さらに先日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 加害者側です 修理代と慰謝料について
今年に入ってから数回、車を傷つけられる事件がありました。被害は主人の車、義父の車、近所の駐車場の車の3台です。被害届も数回出しています。刑事事件になり、10歳の娘が故意にキズをつけていたと判明。 娘を連れて謝罪に向かいました。 相手方の要求は、お会いする前に決まっているようでした。 「修理の見積金額+新車なのでお気持ちを上乗せ」 「それを文書にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルどう対応すればいいのでしょうか
道路を挟んで裏の家の嫌がらせに困っています。我が家の駐車場は道路側にあり、最近になって裏の家から車のドアの閉める音がうるさい、車の使う回数が多くてうるさいと大きな貼り紙を2回ほどされました。(相手の門の前に) こちらも仕事をしてますし、娘の送り迎えなどもあって車を使わないことは無理なことです。 相手の家も22時ごろに車で帰って来るのが毎日ではっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について質問があります
質問させてください。お店の駐車場で車に乗り込む時に、ドアを開けたら風にあおられて隣の車に軽く当たってしまいました。隣は不在で、隣の車の塗装が1ミリくらいはげてしまいました。自分の車は無傷です。その時は大したことないと思って帰宅してしまったのですが、後日謝らなかったことを後悔して、お店に問い合わせ、警察に相談して、万が一相手から連絡がきたら、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火元の賠償責任の範囲について
先日、両親が住む実家が火元で家事を出しました。たまたま隣の家に来ていた人が消防隊の方に車を移動するように言われ、道路をはさんだ向かいのアパートの駐車場に車を移動し停めておいたところに屋根から雪が落ち車がへこみました。車の所有者が火元に修理代と代車代を請求してきているのですが支払わなければいけないでしょうか。確かに火事にならなければこのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どの様な対処をとれば宜しくでしょうか?
現在社内恋愛しており、会社の駐車場で自分の車の中で彼女と話しをしていたのですが、翌日から「カーセックスはやめましょう」と全てカタカナで書いた貼り紙が車に貼ってありました。単なるイタズラかとほっておいたのですが、数日後から「○○○に乗ってる女と○○○に乗ってる男がココでカーセックスをしている」という貼り紙が同僚の車に多数貼られており、車のナンバーまで書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつに該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について
【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で自首しました。
自分の契約駐車場に止まっている車を破壊しました。 本日、警察に自首しました。自主供書による取り調べだけで、被害者の事も、今後の事も教えて頂けませんでした。修理代や慰謝料を支払い示談したいのですが、どうすれば良いでしょうか?刑事は被害者に連絡取り私の情報を教えるとの事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になるのか知りたい
最近頻尿で、車の中で一休みしていたら急に尿意を感じ、近くにトイレがなくて我慢出来なかった為、やむを得ず上着で隠してビニール袋で用を済ませました。捨てる場所に困ったが、暗くなってから河川の土手の下に駐車場みたいな感じの場所に捨てました。 このようなことは違法行為になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄に商品を入れたところをGメンに見られていたため、戻した
スーパーで食料品を鞄に入れたところをGメンらしき人に見られ、その後鞄から商品を取り出し売り場に戻しました。鞄から商品を取り出したところはカメラに映っている可能性がありますが、鞄に入れたところは映っていないと思います。 このような場合、万引きで逮捕されるのでしょうか? また、Gメンに駐車場まで尾行されたのですが、車のナンバーなどで身元を特定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルや自宅に行かない密会についての相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫の不倫期間、約2年です。 証拠は、人気の少なくなったある駐車場で車内が全く見えない状態での密会です。数回分の証拠があります。これは「不貞類似行為」に値しますか?また、2人に慰謝料請求できる証拠になりますか?ホテルや自宅には行かず、常に車の中での接触です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車での性交類似は、公然わいせつ罪になりますか?相談内容の状況の場合でお願いします。
ベストアンサー先日、とある駐車場で車を止めてフィルムが張ってある後部座席に移動して隠れながら、性交類似行為をしました。後から気がつきましたが監視カメラがありました。その時は人は近くに通りませんでしたが、監視カメラの映像を見て建物側の方が警察に通報した場合、公然わいせつ罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について
ベストアンサー例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者側)
ベストアンサー交通事故についてご相談させてください。 先日、事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我がなく物損事故で処理しようということになりました。 買い物帰りに駐車場を出ようとして私は右折しようとしました。しかし、確認が甘かったのか左からきた車が手前の車線にいた車でよく見えずぶつかってしまいました。 最初は縁石に乗り上げてしまったのかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい
【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店。大家とのトラブル。営業妨害?
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力いただけないでしょうか。 駅近のビルの一階部で飲食店をしております。 大家の弟家族と問題を抱えております。 状況としまして ・店舗前に一台駐車場として契約しています。隣に大家さんの駐車場スペースがあります。 ・3階に住む大家弟家族が店舗駐車場に車が停まっただけでも『おい!どこに行く』などの怒声をお客様に浴びせ、看板を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の独断によるテナントトラブル
アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
コンビニで店長として働いていますが、オープン当時から横の民家の方と騒音トラブルでもめております。 店は近くに居酒屋や小学校、スーパーといった比較的に人が集まりやすい複合立地となっており又使用量が多い県道が前にあります。 横の民家の方の言い分は ①エンジン音がうるさい ②駐車場で話ししている方の声がうるさい ③民家に近い駐車場を使用禁止(おそらくう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「車 駐車 場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから