6,124件見つかりました

法律相談一覧

• マンション修繕工事中の落下物により車が破損、修理代金を全額出せないと言われてます。

先週末、我が家(戸建て)の真向かいにあるマンションが修繕工事を行う際の足場を組んでおりました。その材料の鉄パイプを吊り上げた際、材料がきちんと結ばれておらずに落下し、我が家の駐車場に停めてあった車に落下しました。車はフロントガラスが割れ、ボンネットと車の屋根も大きくへこみました。 身内の板金屋に修理見積もりを依頼した所、80万近くかかるようでし...

弁護士回答
    1
  • バイクに追突された場合の過失割合

ベストアンサー

先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...

弁護士回答
    5
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの自損事故について

ベストアンサー

レンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...

弁護士回答
    3
  • 物損事故

私は以前、義父名義の車を借り運転者限定を知らずに運転し物損事故を起こしてしまいました、私が使用者で義父が所有者です。その為相手への修理代が実費となりました、義父の車も相手の車の修理代(損害賠償)をすべて私が払わなければならないのでしょうか・・?貸した所有者にも過失があるのではないのでしょうか。。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ってどれぐらいとれるものなんですか?

ベストアンサー

現在交通事故にあい、入院中です。 バイクでツーリング中、信号が黄色に変わったのを確認したので停止しました。そうしたら後ろから黄色でつっこんできた車に追突されました。 その後意識がなく、気が付いたのは病院でしたが大腿骨骨折、骨盤の骨折で全治3ヵ月と言われております。 現在左足(怪我した足)は全く動きません。 バイクは廃車になりました。 保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 過失割合における、被害者側の主張はどこまで通るのか

ベストアンサー

始めまして、交通事故の過失割合について相談させてください。 数日前、車同士の接触事故を起こしてしまいました。どういう状況だったかというと、私の車が駐車場内にてバック中、一般道から駐車場内に進入してきた車と衝突した形になります。単純な過失割合のお話で行けば、私の方が過失が大きいことは重々自覚しておりますが、相談の件は相手が「こちらに一切の非は無...

弁護士回答
    2
  • 修理代について。全額払わなければならないのでしょうか?

私は2tトラックで配達をしているのですが、先日仕事中に不注意でトラックをぶつけてしまいました。修理代が100万円位で会社から全額自己負担だと言われました。全額払わなければならないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が・・・

はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...

弁護士回答
    1
  • 信号なし、停止線なしの十字路事故での過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に信号なし、お互い停止線なしの十字路で左後ろを追突されました。私は、直進しており相手は左から直進していました。そこは変則的な十字路で相手の直進先の道が少し左にずれているため、先に十字路を過ぎた私の車の左後ろ(左後ろタイヤ周辺)に追突してきました。 私のほうは、横転しながらも畑の土が盛られているとこで止まることができました...

弁護士回答
    3
  • 「過失割合と向こうの責任問題」

【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車をぶつけた時の修理代

夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに確答するのかどうか

雨の日の夜、乗用車を運転していて交差点を左折中コツンと音がして飛び石か気のせいかと思い通り過ぎました。 もしかして人だったのでは?横断歩道を渡ろうとした通行人の傘が車にぶつかった音ではないか、転んだり怪我をしていたらと思い現場に戻りましたが何もありませんでした。 一度、現場を通り過ぎているためひき逃げになるのでは?と不安でいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。

ベストアンサー

先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。弁護士特約が使えるとわかりました。アドバイス等よろしくおねがいします

【相談の背景】 今年の1月に停車中トラックに追突され、0/100割合の被害者です(内縁の妻です。ます 【相談の背景】 今年度1月20日に、旦那本人が1人が、運転している停車中の車に、1時の方向から大型のトラックに追突されると言うもらい事故がおこりました。 こちらは赤信号で停車中だと思います。。右斜め前からいきなり追突してきたのでありこの事故は過失割合が0 1...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故の処分について

今月、お店から道路の右方向へ出るときに左側からきた自転車にぶつかってしまい人身事故となりました。歩道まで車はでていました。 相手の方は全治3週間で入院しないといけなかったところを入院されなかったみたいです。お電話で何度か謝罪はしており、任意保険にて対応予定です。 ご相談したいのは、 ①25年前ほどに人身事故(死亡事故)その時は相手の過失もあったため...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の過失について

ベストアンサー

晴れた日お昼です。 当方普通自転車、相手電動自転車。 当方、両側に自転車通行可歩道付の黄色中央線の片側一車線道路の右側の歩道を走行。 相手、中央線のない片側一車線の道路を走行。 信号のない交差点で当方、車道寄りをブレーキかけながらゆっくり直進。相手、道路中央をブレーキなしで直進。当方自転車の右側後方、相手自転車の前輪と接触。当方無傷、相手転倒骨...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故についての過失割合

以前信号のない交差点での事故について相談をさせてもらったものですが、内容は→私停止書式あり一旦停止中、右側より相手車私側へ左折したい為ウインカーを出し停止、左方向別の車が譲ってくれた為私が直進したが相手も左折できない為直進に切り替え走行し衝突と言った内容でした。今回は過失割合について相談なのですが過失割合は私2相手8の割合というものでした。 私も納...

弁護士回答
    3
  • おかまをほられ。どうすれば良いでしょうか?

4ヵ月前に、車で信号待ちをしていたところ、後ろから車でぶつかられました。 相手は、生活保護受給者で車に乗っていました。 うちの車は後ろがへこんでしまっているんですがら、修理費などまだ何も振り込んで頂けません。 連絡しても、お金を払う気配がありません。 どうすれば良いでしょうか? やはり、弁護士をたてるべきでしょうか? 正直、こちらもあまり余裕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...

弁護士回答
    3
  • 正規雇用前研修中の事故について

【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...

弁護士回答
    2
  • バスを運転中、後ろから乗用車に追突された場合の過失割合等。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がバスのドライバーをしております。勤務中、バスを運転していた際、後ろから追突されました。二車線の左側を走っており、相手は同じ後ろを走っておりました。旦那は、左の駐車場に入るため、あらかじめ左ウインカーをだしてから、頭を右に振り(駐車場の入り口が狭いため、大型車は頭を振らないと入れない。その時頭がセンターラインをはみ出した)左...

弁護士回答
    1
  • 任意非加入で当て逃げ事件を発生させました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 渋滞の間から飛び出して来た車を回避による物損事故の過失割合

センターラインのない両端に白線のある狭い道路で、対向車線は渋滞していたためこちらは時速10キロ~15キロ内でそろそろと走行中、対向車側のマンション駐車場から渋滞の間を割って突然右折しようと出て来た車をよけたため、その車にはギリギリ接触することなく、こちらは左サイドミラーがガードレールにぶつかり警察立会いで物損事故となりました。 こちらが走行前に相手が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

ベストアンサー

今日信号のない交差点での車同士の接触事故を起こしてしまいました。 ①私側一時停止標識あり、車線は無く相手側には標識無く私側よりやや道は広い。 ②私は一時停止しており右から相手の方の車がきて私の方に曲がりたく左折のウインカーを出していたが曲がるだけの道幅無くウインカー出した状態で一時停止していたのを確認しする。 ③私は直進する為左側確認、左側走行車が...

弁護士回答
    1
  • 事故による起訴猶予処分の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、赤信号を見落とし事故を起こしてしまいました。 私は軽自動車でお相手は横断歩道上を自転車にのり走行していた人との事故です。 速度は20から25キロ程の速度で走行しておりました。お怪我は膝の打撲の全治2週間です。 無事故無違反の初犯で、飲酒やひき逃げもなく事故の対応はしっかりさせていただきました。 弁護士の先生経由で、お相手に見舞...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者の謝罪について

ベストアンサー

先日人身死亡事故を起こしてしまいました。 横断歩道外の老人が道路を渡っているところを一瞬脇見をしたため気づかずにはねてしまい、相手の方はお亡くなりになりました。5時半頃で雨も降っていて視界が悪かったとはいえ、私が脇見をしなければ気づけてとまれたのにと後悔ばかりです。 相手の方のご家族方は、田舎とゆうこともあり今後顔合わせをしたらあとあと気まずくな...

弁護士回答
    1
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 自転車で1歳児に当ててしまいました

ベストアンサー

40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...

弁護士回答
    2
  • 交差点物損事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、混雑している道路で交差点が赤になるまでに曲がりきれず、停止線を超えた場所で止まりました。 後ろに車が続いており、バックする事は出来ませんでした。 停止中、交差点を曲がって入ってきた車が私の車に当たりました。 相手の車は気付かなかったようで走り去っていきました。 停止線を超えた場所に止まっていて他の車が当たった場合の過失割...

弁護士回答
    1
  • 二車線目からの左折されての巻き込まれ事故、示談交渉

ベストアンサー

巻き込まれ事故に遭いました。自車バイク第一車線を直進。相手普通車の二車線目直進レーンからの左折です。 事故により骨折、一ヶ月加療。現在痛みによりリハビリ中。 行政処分も終了し、実況検分調書も取得したのですが、自車がどう当たったかしか記載がなく、走行の位置は記載ありません。(現場聴取は此方はやらずでした) 供述調書は弁護士経由でしか不可とのことで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。過失割合の請求に、応じなくてはならないでしょうか?

お世話になっております。 見晴らしの悪い、信号のない交差点で、優先道路を私が通過しているところ、一時停止側から、私が見えていたにもかかわらず、よそ見をしていていて、私の車にぶてけ(当初本人談)、その後、止まるどころか、一気に加速し、逃走していきました。その後、後続車が加害者を追いかけ、振り切ったつもりが、立地上、他方から追いかけていた、私に御用...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの車代返済請求に関する法的な対応についての相談

【相談の背景】 恋人関係であった男性と別れたのですが、付き合ってる際に車を購入してくれました。その代わり保険や車検等の維持費は私が支払うという条件でした。ですので車の名義は私になっています。 しかし別れる際の去年8月頃に車代の半分の170万を返済期日2028年12月までに払うようにとLINEで貸主・借主と表記して送ってきました。月の返済額は指定もなく返済...

弁護士回答
    4
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 自損事故に対する疑義について

【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車を傷つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから