法律相談一覧
-
主人の不倫が原因の別居費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判後の、即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判まで終わり、審判書も届きました。結果、私に有利な内容で裁判所は判定してくれたのですが、相手方(夫)が即時抗告をしてきました(家庭裁判所に電話して確認しました)。 相手方には弁護士がついており、私はついていない状態です。 そして相手方が即時抗告してからもうすぐ2週間経とうとしますが、未だに即時抗告が行われた事を示す書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の集め方について脅迫にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社と裁判をするため、弁護士を雇いたいです。 【質問1】 会社の社長に「弁護士費用はクラウドファンディングで集めます」と伝えたら脅迫になりますか? 会社では定期的にクラウドファンディングで資金集めをしています。 【質問2】 質問1について、会社の代表ではなく、人事権のない上司に言った場合は脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意してくれない彼から中絶費用は受け取れるのか
【相談の背景】 1年ほど付き合った?彼氏との子供が発覚しました。 今は5週目です。 発覚前、彼は私への愛情(好きという感情が湧かなかった)はなく、地元に戻ると言う事で、別れを告げられました。 完全に別れるまでの間、とても酷い言動が続いた為、 子供が出来たから責任を取ると言っていますが、私は別れと中絶を選択しています。 しかし、彼は同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の和解交渉と費用についての質問
【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の交換費用を恐喝された可能性がありますか?
【相談の背景】 1ヶ月前以前住んでいた賃貸を退去しました。その際鍵を返却しましたが1本足りませんでした。仲介業者に原状回復の見積もりを出したところ、玄関と車庫と倉庫の鍵は共用のものだから全部で6箇所のシリンダーを交換する必要があるとのことで30万円を請求されました。納得がいかず現場へ赴くから鍵が本当に共用なのか見せて欲しいと頼んだところ、共用のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。
【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が経営していた会社の事務所清算費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父が亡くなりました。 代表取締役が父で、取締役が1名の2名の会社になります。 残された家族(母・子供)は、父の仕事には関与しておらず、 相続放棄の申請中です。 残された取締役から会社をたたむにあたり事務所の現状復帰費用として 100万円の支払い催促が母宛にありました。 【質問1】 相続放棄申請中ですが、支払う必要が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の高校、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与外の費用を請求する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行 住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用の強制執行を考えておりますが、家を売却して引っ越しており、現住所がわかりません。 転職しているかどうかもこちらではわかりません。 この場合、私が住所を調べることは可能でしょうか? 婚姻費用調停の正本は持っております。 主人は在日(外国籍)です。 【質問1】 別居中の夫の住所の調べ方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主開催イベントの費用に関するご相談
【相談の背景】 自主企画のイベントの費用に関するご相談です。 私は趣味でダーツをしているのですが、最近SNSで繋がった方と一緒にダーツバーやネットカフェに行き、一緒にダーツをプレーするということが増えてきています。その延長線上で、SNSで参加者を募り自主的にダーツの大会や交流会を開きたいと考えています。 3時間1800円で投げ放題というお店が多いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が世話をしていた祖父母の墓じまいの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の墓を見ていた叔父が亡くなり、墓じまいをすることになりました。 叔父の葬儀の際に叔母が親戚に墓じまいをすると話していたので、こちらもそれで問題ないと思い同意しましたが、後日墓の名義が祖母のままであり、祭祀承継者がはっきりしていない事が判明しました。 それに加え、亡くなった叔父を祖父母と同じ墓に入れないこと、叔母も入るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求における年収の控除について相談
【相談の背景】 従業員3人の小さな会社を経営しております。 ただし、株主は取引先の社長さんです。 妻と離婚するので、婚姻費用を請求されています。 昨年の年収は1500万円だったのですが、自分の会社への借金が1500万円程あり、毎月20万円ずつ返しています。その他会社の為にした借金(名義は私個人)がそれなりにあり、毎月5万円ずつ返しています。 この場合、25万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、実家からの借り入れは収入のベースとなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女を連れて突如別居を始めました。現在離婚調停が進行中で、婚姻費用の相談をしています。当方は現在専業主夫で収入はありません。実家から借り入れをして凌いでいる状況です。 【質問1】 妻からの婚姻費用の請求について、当方の実家からの借り入れ分収入とみなして要求することはあり得ますか? その是非について判例とか解説とか、ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力による宿泊施設キャンセル費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ◇関係者 ①当方 ②宿泊施設代理店 ③サービスプロバイダー ④宿泊施設 ◇概要 出張のために遠方への宿泊を予定していたことから、代理店を介して宿泊施設に対して宿泊予約を行いました。 出張の前日に天候災害に因る公共交通機関の運行停止が発生したため、宿泊施設への移動が不可となりました。 代理店のキャンセルポリシーには、前々日までは無料キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の家賃折半分と退去費用について
【相談の背景】 同棲での賃貸について、私名義で彼氏を同居人としてお互いの保証人をたて、彼氏の間柄は婚約者として賃貸を契約しました。家賃は折半でしたが、彼氏が勝手に出ていってしまい、賃貸維持できなくなりました。 【質問1】 私の入居中の家賃や退去費用は弁護士を通じて支払いますと紙に書き、日付と名前と拇印を押した紙を書いてもらいましたが、相手が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に鍵破壊の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日1人暮らしの息子から携帯電話が壊れたので、10日間位連絡がつかないけど、治ったらこっちから連絡する。とメールが来ました。そんなに日にちがかかるのは、おかしいと思いながらも、待ちました。しかし12日経っても電話は繋がりませんでした。心配になり息子の勤め先に連絡したところ、私にメールが来た同じ日に上司にも10日間位休ませて欲しいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の施設の費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をする場合、親の施設退去費を、死亡日以降に親の口座や親の現金から支払うと相続放棄できない。と言うのは知っています。 親の手持ちの資金から施設退去費用を支払いたい場合、 親の死亡日以前に施設に預かり金としてお渡しし、そこから支払ってもらうなら良いと、知り合いの弁護士から聞きました。 例えば、生前に施設に10万円預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 土地(私所有)、建屋築25年(父所有)。10年前祖母から土地を相続しました。借地代はもらっていません。使用貸借の契約書もありません。 【質問1】 新たに契約書をお互いの合意のもとつくろうと思いますが、注意点等ありますでしょうか。 【質問2】 土地返還の際原状回復で返還してほしいのですが、その原状回復の費用は建屋の解体や建屋内の家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法23条照会を使用してホテルの宿泊情報を調査いただく際の1宿泊施設あたりの金額はいくらでしょうか? またディズニーランドやUSJなどの大型娯楽施設やクレジットカード会社での使用履歴の調査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 字数足りないため上記に記載
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲直前にドタキャン。初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 同棲する為に私名義で賃貸を借りました。約60万円です。 相手に合意をもらい折半したのですが、昨日相手から同棲を解消したい、半額返して欲しいと言われました。 わかったと言ってしまいました。 払う義務はありますか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での婚姻費用分担金の件
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年の妻です。 協議をすることなく夫が代理人をたて、離婚調停の申し立てをされました。 「性格が合わない」 「私の財産をもらう」旨のことが書かれた書類が家裁から送付されました。 第一回目の調停は10月初旬です。 【質問1】 この調停の時に、ついでに私からの婚姻費用分担金の申立を協議の内容に入れてもらうことはできますか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のメガネ代購入費用について
【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復費用の負担割合
【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」
【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの開示請求費用を相手に請求できるか?
【相談の背景】 私は人材派遣会社の営業をしております。 先日、弊社の口コミに、弊社スタッフになりすました中傷書き込みがGoogle口コミに投稿されました。 対応は検討中ですが、一度Googleにその口コミについては報告しています。 それで消えればいいのですが、消えない際は開示請求し訴訟も検討するほど、酷い口コミです。 現在推測ですが、ほぼほぼ誰が書いたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加について
【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 2か月ほど前に、3社からの負債を返済出来ない為、任意整理を弁護士事務所へ依頼し、事務所を通して交渉して貰っている最中です。 1社目が50万、2社目が20万、3社目が10万のトータルで80万の負債があり、月々4万円を事務所に支払う契約でした。 しかし、私自身の収入が月によって変動することがあり、最高で12万から15万ほど、少ない時には月10万ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構費用は贈与税の対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に、家を建てました。外構費が430万で、親が支払いました。外構業者に親の口座から振り込みをしています。外構契約は私になっています。 【質問1】 贈与税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人の破産費用を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産を考えています 法人は税金の滞納が多く 色々含めて1000万位 銀行1600位 今の所は何とか凌いでいます 個人の借金は200万位です4社 売上は8000万位です 法人 個人の両方の破産するには いくら位のお金が必要か知りたいです ほとんど仕入れは現金仕入れで掛け売り で仕入れているものはありません 小売業の現金商売をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転籍時の婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人負担となった裁判費用の範囲
【相談の背景】 私は個人事業を営んでおります 今回A社と業務請負契約を結びましたが、A社は業務を行わなかった為それにより発生した損害金額の支払いを求め少額訴訟を行いました 当初は損害賠償という名目で50万円の支払いを求める旨裁判所に訴状を送りましたが、裁判所に実際支払い額の22万円の請求に変えた方がいいのではないか、と言われましたので、内容を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾代など特別費用申立の時期について
【相談の背景】 このたび養育費の調停申し立てを考えていますが、不安な点を確認したく質問させていただきます。 現在子ども2人を養育しており、元夫から養育費を受け取っています。 離婚の際に、月々の養育費とは別に、進学や病気にかかる特別費用は別途協議分担するという取り決めをしました。 しかし、上の子の大学が決まってから養育費の増額調停を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停後の引越しの問題は?
【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判の逆申立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定後の支払拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の照明交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから