209,510件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。数次相続になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • いつ依頼するべきなのか

【相談の背景】 事故にあった日2019年12月24日 入院期間2019年12月24日から2020年1月17日 通院は、今現在もしております。 怪我は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜外血腫です。 今現在も嗅覚、味覚が戻らず、来年の検査にて治療を終了する形を予定しております。 嗅覚、味覚が通常に戻らない際は、それが後遺障害になる。と思います。 【質問1】 治療終了が間近に...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい

【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の能力の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 やり手な弁護士とは。 この分野に特化してるやり手な弁護士を紹介すると言われましたがやり手な弁護士さんの定義が知りたいです。 いわゆる大手の四大(5大)弁護士事務所に所属してる弁護士さんは難関な所をくぐり抜け努めているから実力があるのでしょうか? 【質問1】 大手四大弁護士事務所に所属してる弁護士。 企業相手の法人や大きい紛争ば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...

弁護士回答
    4
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 両方が被害届だした場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...

弁護士回答
    20
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚を検討中です

ベストアンサー

3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談、たらい回し状態

ベストアンサー

今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕 検察庁から呼び出し

先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...

弁護士回答
    8
  • 最高裁上告及び事実認定の齟齬

ベストアンサー

最高裁上告について 今回最高裁への上告を致しました。①申請受理されてから50日について裁判所が稼働日で50日という事でしょうか?②事実認定が専門家により間違っていたと判定できる書面があった場合においても、高等裁判所の事実認定を最終判決となりますか?

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停で不動産屋が同席

ベストアンサー

不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度

ベストアンサー

主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求 離婚訴訟

お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...

弁護士回答
    7
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい

ベストアンサー

母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...

弁護士回答
    5
  • 父からの相続にあたり、行方不明の兄について

ベストアンサー

父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...

弁護士回答
    2
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?

既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...

弁護士回答
    6
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判で認められる夫婦破綻とは?

結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...

弁護士回答
    7
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから