209,550件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーで警告書

解決しません、教えてください。 わたしは警告書をもらいました。 相手の職場からかなり近くに住んでいるので、その後多少ですが、距離を離すため、徒歩ではいけない場所に引越しを考えて物件探してます。 たまたまこの前相手の車の後ろにわたしが付いたらしく、わたしは車種さえ知りませんが、 その件で警察から連絡があり、やはり近いから引っ越してもまた、会...

弁護士回答
    6
  • 同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。

ベストアンサー

二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...

弁護士回答
    2
  • 急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?

以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...

弁護士回答
    1
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為 相殺

ベストアンサー

交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...

弁護士回答
    7
  • 詐欺にあって困っています。

ベストアンサー

友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 前撮り時のトラブル、ネット上での無断記載について

2月末日、結婚式の前撮りのため、美容院に撮影に伴う同伴をお願いしました。 ロケーション撮影だったため、午後からのヘアメイク・着付から、夕焼けまでのお願いをしたつもりでおりました。 が、実際に来ていた美容師さんは、ふだんネイルを担当している方でした。 ヘアメイクが完了し、着付はドレスのレンタルをしていたところの方がしてくれました。 ドレスのトレー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください

ベストアンサー

1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...

弁護士回答
    3
  • 契約書なく薪ストーブ設置後 安全性が疑われ全撤去を求める方法について

ベストアンサー

「ファイヤーライフ京都(中野組)」に薪ストーブの設置工事をしました 2014年 9月28日見積もりメールが送られてくる 10月20日 下見に来られる 三日間で仕上がると言われる 11月10日 屋根の煙突たてをするがその煙突の付近を踏むと屋根瓦が割れるので気を付けるように言われどの業者に頼んでも同じことと説明される。       11月15日 壁の材...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 不倫の和解後の連絡について

私は夫子供が居るにも関わらず不倫をしていました。 相手はバツ一でしたが関係がある最中に再婚しました。 その再婚相手に関係がバレ騒ぎ立てられ私の旦那にも関係がバレてしまいました。 旦那と私とあちらの夫婦と4人で話し合い私が謝罪し、これで終わりにして下さいと私の旦那からも頭を下げ了承を得ました。 向こうからの謝罪はほとんどありませんでした。 バレてか...

弁護士回答
    4
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。

5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...

弁護士回答
    6
  • 裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について

提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...

弁護士回答
    4
  • パチンコカードについて

3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?

弁護士回答
    10
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

ここ数ヵ月になるのですが、隣の家の音に悩んでいます。そのお宅は子供も居ますが…親が音の原因です。玄関は取っ手を持ったまま酷くしめ、家の距離が近いために室内まで響いてきます。一度ならまだしも、日によっては何度も出入りで。不動産に言いました。ストッパーが付いてないから、つけますと。風通しのために窓を開けておられたみたいで、その風圧で勢い良くしまると。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更に関して。

7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?

私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。

ベストアンサー

最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...

弁護士回答
    4
  • 他界した大工の父の仕事の保証について

ベストアンサー

大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 証拠の提出について

地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...

弁護士回答
    3
  • あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

お尋ねいたします。 相続が開始した時のことですが、 相続人の一人が、相続放棄のできる期間(相続発生後3か月?)を過ぎた後に、「他の相続人がその遺言書の内容を知っていたら相続放棄をした」内容の遺言書を出した(見つけた)場合、 遺言書を見た後の相続放棄は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ホストから脅されています

売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 善良なる管理者責任と賠償額の相殺

19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 注文新築住宅の引渡し拒否、支払い拒否について

重量鉄骨の家を工事中で内装工事を少し残し、今月の末に引き渡し予定です。 問題のきっかけは、基礎部分が地中にあり、基礎を作る際のコンクリートの打ち継ぎ部分から基礎内に水が浸入し基礎内に水が溜まっている状態になったことによります。 べた基礎のため、水が抜けず、排水設備もないので、水が溜まりっぱなしで、床下が非常に湿気ている状態のままです。 他にも...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 隣のご主人に威嚇・怒鳴られ、怖い思いした事

隣のエアコンの室外機の事で去年も質問したものです。今年に入って主人と一緒に移動をお願いしましたが、隣は移動しないと。隣がエアコンを購入した電気屋に相談し、電気屋は経費を持つので移動したらどうかと隣に提案しました。それでも、隣は移動しないと言います。向きをお隣の敷地のお庭に向きを変えたらいいだけです。私の家ではまだエアコンはいれません。窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • 違法建築の工事差し止めに関する仮処分

南西側の隣地は新築工事中です。 隣地の設計概要書の方位が実際と違っており、我が家側にも北側斜線がかかるはずなのに、かかっておらず、建築局に調査依頼をしました。 白地図等で真北を調べた結果、方位を間違えて申請しており、違法建築にあたると思っていますので、工事差し止めの仮処分を申請したいのですが、裁判所に原告が支払う担保はどれくらい必要なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 父からの事業用建物の譲渡

いつもお世話になっております 今現在、父名義で営んできた事業の継承の話し合いを弁護士さんを挟み、進めております。 今までの経緯を簡単に説明させて頂きます 父名義の個人事業を4年前より手伝い始める ↓ 父が、祖父名義になるべきであった貸し物件(未登記)を、父名義に保存登記を掛け、あたかも自分が建てた建物であるかのように振る舞う。不動産...

弁護士回答
    1
  • 知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅について

現在居住しております戸建て賃貸住宅について相談いたします。もともと2階建ての住居を1階2階と分けて賃貸にしていました。私どもは1階を賃貸しており2階が空いた時に2階も借りましたが 2階は主人の書斎に使い水道、ガスの契約はしておりませんでした。昨年末に1階の浴槽が壊れましたので急遽2階のガス、水道を契約し2階の浴槽を使用しております。大家さんに、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない弟

不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。  弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。  このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女交際問題の裁判か示談か?

ベストアンサー

同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから