法律相談一覧
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はたしてどうすればいいのか
わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの全てです。このまま泣き寝入りですか?
私は6年間俺が面倒見る、病院代もフォローする言われ、同居生活をしてます。娘の罵声を受けながら、精神的にもおかしくなり、そのとき熱が有り私を叩き出した娘に恨みをずっと持ってました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ、お前なんか出てけ迄言われれ、当時は彼も娘が認めた言ってました。証人となる人も翻り途方に困ってます。内縁として面倒見る聞いてまして、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の相談です
私は神戸市で3年前から小さな個人塾を開いているものです。30人ほどの生徒数なのですが楽しくアットホームに勉強できる塾を目指しています。そこで半年ほど前からなのですが生徒が通っている公立中学校の担任の先生が生徒宅にまで出向き、「あの塾はおかしいからやめさせた方がいいですよ。」「いかせるなら他のまともな塾にした方がいいですよ」と言いまわり、生徒がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。本当でしょうか?
夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?
[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が不倫してました
婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟と就職活動について
私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の人からの苦情
ベストアンサー知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい
世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の無断加入
ベストアンサー(夫の精神的虐待から逃げるため)別居中の夫に、私の名義で生命保険に無断加入されていました。 私は、自筆のサインや押印をしていないため、契約無効や、解約を訴えましたが、聞き入れることなく、夫は、「(私が財産がないので)慰謝料代わりに俺が自分でかけてる保険だ。解約など指図するな!死ぬまで離婚しない!」と手紙に書いてきています。 どこの保険会社か、また、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと要介護者と養育費
夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書
親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促のことで
いつも相談にのっていただきありがとうございます。何度も申し訳ないのですが以前も相談させていただいた事で詳しく聞きたい事があります。支払督促をしようと思うのですが、相手がヤクザもどきなので住所を知られたくありません。こちらで相談した所弁護士様に代理人になってもらい事務所の住所記入と教えて頂いたのですが、法テラスで弁護士さんに聞いた所、住所は必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザに絡まれて
はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!返金要求できるのでしょうか?
知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容と慰謝料の金額について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで購入した商品を運送業者が破損。その後対応なし。
2ヶ月前にヤフオクで商品を落札しましたが、大手運送業者が商品の一部を壊してしまいました。 「商品の購入先に、代替え品があるかどうか探して対応いたします」と、運転手が丁寧に謝罪されましたのですが、それっきり2か月が経過しました。もちろん購入先にも連絡して運送会社に催促を促すよう伝えましたし、先日、電話でその件で担当者と話しましたが、話し方は申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について
少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の家の管理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?
交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について、調停取り決め違反
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションでの被害
先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから