法律相談一覧
-
解約や振込をする際の費用は誰が負担するか?
【相談の背景】 被相続人の口座解約の手続きなどの費用について 【質問1】 相手が弁護士を立てていて自分は弁護士を立ててない場合、被相続人の口座解約や振込を相手の弁護士に委任する事にしたら弁護士費用を支払わなければならないですすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
税金のかからない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価高騰は関係ありますか?
【相談の背景】 不倫した夫と別居中の専業主婦です。 いま婚姻費用の調停中です。 最近の物価高騰、電気代なども高くなってたりして算定表の額では厳しく思えてきました。 【質問1】 物価高騰などは婚姻費用が増額することは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の登記変更についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の社名変更、代表者変更、本店移転の登記を同時にするのは可能ですか? 必要書類、費用を教えて頂けると助かります。 【質問1】 自分で行うのは可能ですか? 弁護士、司法書士にお願いした場合はどのくらいの費用が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 バイク 未成年
【相談の背景】 質問です。無免許の友人からバイクを借りて無免許の子が運転をしてバイクを破損させてしまいました。相手側からバイクの修理費用を請求されています。 【質問1】 この場合修理費用を支払う義務はありますか? 支払う義務がある場合全額負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替執行費用支払の申立てについて
【相談の背景】 隣地所有者に対して越境されている塀の妨害排除請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 判決後、代替執行費用支払の申立てをしても支払いがない場合、執行できないということでしょうか?また費用を当方で立替した場合、その金額を強制執行で回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求相手が全く来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てましたが、相手が調停に来ない場合は、どうなるのですか? 毎月一回の調停に全く来ない場合です。 【質問1】 この場合、相手の収入なども判断のものがなく、婚姻費用分担請求は全く来ない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費を決める際の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、婚姻費用と養育費の算定についてお伺いします 【質問1】 離婚が成立するまでの婚姻費用や、離婚後の養育費はお互いの年収で、裁判所の算定表で決まると思うのでですが、年収は離婚する前年度の一年分の年収になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に別居した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の所有権について。猫を返してもらえますか?
【相談の背景】 野良猫を保護しました。血液検査、ノミダニ駆除、ワクチン費用等の費用は当方負担。個人ボランティアさんが責任を持って里親を探すので預かりますとの事で一時預かり。 【質問1】 この場、野良猫の所有権はどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水の修理費は誰が負担?
【相談の背景】 店舗契約予定です。自然災害での床上浸水をした場合の補修費用の負担について質問です。 【質問1】 その際の補修というのは、通常大家さん側で費用負担してもらえるものでしょうか?雨漏り等の修理も含めてそれぞれの契約によって誰が負担するかは違うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の請求の調停済み
【相談の背景】 婚姻分担費用の支払いが滞り去年の6月から貰ってません。 請求をしたいのですができますでしょうか それから旦那は自己破産すると言っていましたが婚姻分担費用も破産のうちに入るのでしょうか 【質問1】 裁判所の調停で月々のお支払いが2万と決まったのですが1年くらい払われてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求で、複数人を特定する場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求についてです。複数のコメントがある場合、1件ごとにいくらの費用が必要でしょうか?IDが表示されない掲示板につき、個々のコメントが誰のものかわかりません。 【質問1】 複数のコメントがある場合、1件ごとにいくらの費用が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁審判について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用獲得のため交流の皆無(養女が拒絶)の養女分も婚姻費用を請求されています。離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか? 【質問1】 離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側の未払いと婚姻費用調停
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停中です。 1年経ちましたが、審判には至っていません。 先日、夫宛に簡易裁判所から特別送達があることが判明しました。 【質問1】 夫の特別送達の内容によっては、わたしとの調停・婚姻費用に影響は出ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で取り調べを受け、起訴される前になんとかしたいです。分割お願い出来る弁護士さんいませんか?
【相談の背景】 起訴される前に示談交渉などしてほしいのですが、弁護士費用が払えなく分割で支払い可能な所を探してます。 クレジットカードもなくて中々見つからずどなたか助けてください 【質問1】 弁護士費用分割で支払い出来る弁護士さんいらっしゃいませんか?又、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力はどこまであるか
ベストアンサー別居中の配偶者と婚姻費用を支払わないとの合意書を交わしたのですが、 半年後に婚姻費用支払いの調停を申し立てられました。 当然拒否をしていますが審判になった場合、覆る可能性はありますか? 相手の収入や状況に変化はないです。 覆るとしたら合意書の法的効力がないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立
ベストアンサー訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を添削してもらいたい 大まかな流れと費用について
遺言書について 遺言書を自作で、大まかな事は記載しました。 これ間違いなどないか添削していただいた場合、費用は抑えられますか。 極力費用がかからないよう、出来ることは自分でしたいです。大まかな方法を教えていただきたいです。 また、添削していただいた遺言書は弁護士に保管していただかなくても、自分で保管していいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で自己破産資金がない
ベストアンサー今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用の減額申請
ベストアンサー現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の財産または、貯金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー離婚を考え別居しています。旦那が婚姻費用や別れた場合養育費など払えるか心配ですが、別居の状態でまだなにも調停してないですが、旦那の貯金額をしらべる方法はありますか? また婚姻費用調停申し立てて一度も行われていませんが、借り抑えなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで留学が中止になりました。留学費用は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー現在語学学校に通っています 自分でアルバイトをして授業料や留学費用を支払いました しかしコロナの影響で留学は中止になり授業も再開されません 高校3年間アルバイトして貯めたお金です 授業料と留学費用を学校側から返して頂く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音反訳料は、裁判費用に含まれますか
ベストアンサー証拠に必要な録音反訳を行った場合(弁護士が業者に依頼)、その反訳料は、裁判費用に含まれるのでしょうか。 相談をした弁護士で意見が分かれているため、こちらでご相談させて頂きます。 「訴訟費用一覧」には、翻訳料の記載はありますが、反訳料の記載がないため、意見が分かれているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子が成人した時の婚姻費用について
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰金 裁判費用
無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員さんに支払うお金
個人再生委員さんに面談する前に 個人再生委員さんに費用を支払うみたいなのですが、裁判所に書類を提出してからどれくらいで費用を支払う形になりますか?弁護士さんとは今週最終確認をしてから裁判所に書類を出す形になるかとは思うのですが。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の教育費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の弁護士さんへの依頼
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用の調停中です。 この件にはすでに代理人についていただいていますが、 時機を見て離婚調停を考えております。 婚姻費用調停の片が付いていない場合でも、別の弁護士さんに離婚調停の案件を依頼することは可能ですか? あまり良くはないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不成立、DV法
今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の弁護士に依頼した場合
ベストアンサー相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた側は必ず損?
ベストアンサー訴えられてしまったら、裁判には必ず代理人弁護士に依頼をしたり、自分が出席をしないと負けてしまいますよね? 訴えられてしまったら、弁護士費用や交通費、時間や心労も掛かって損(マイナス)しか発生しないということですよね。 弁護士に依頼したければ、弁護士費用は必ず掛かってしまって…訴えられたらどうしようもないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に入られたかもしれません。
ベストアンサー家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売による債権回収にかかる総額
債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?
ベストアンサー婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?
1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、車での追突事故で減収した際の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用に関して妻と離婚調停中です。 妻と別居して少しした後、車での追突事故を喰らってしまい、症状が重かったため出社できず、会社からの給料の支払い額が相当減りました。 そのような状態で、婚姻費用が算定された場合、どのようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用について。相手にいくら支払ってもらえるのか
ベストアンサー相手は既婚者ですが関係を持ってしまい何度かの行為をし妊娠してしまいました。 中絶誓約書にも相手も同意の上でサインをしていました。 その場合、中絶費用は折半か相手に全額支払ってもらえるのですか? もし費用支払いを断られた場合でも請求して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の額より低い金額
ベストアンサー妻と離婚調停と婚姻費用分担の調停中です。妻は子供を連れて実家で暮らしてますが、実家は妻の両親の持ち家であり、家賃は払ってません。家賃を支払っていないことを理由に婚姻費用算定表の額より低い金額を主張して、審判で認められそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺に内緒で納骨したら罪に問われますか?
お寺の敷地内にお墓があり管理費用は叔母が払っています。 先日 実姉が亡くなり葬儀は終えたのですが 生活苦の為 納骨費用が作れない状況です。 質問なのですが、お寺、叔母に何も言わず勝手にお墓を開けて 納骨した場合 何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の計算(弁護士費用)
ベストアンサー弁護士費用などを見ていると、経済的利益の10%となっている場合、いくらと捉えると良いのですか? 例えば、今婚姻費用を10万貰っているとして、離婚して養育費が8万になったとします。 持ち家がオーバーローンの場合資産にはならないと思いますが、そんな時は経済的利益はどのなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中においての車の売却
ベストアンサー現在、夫と別居中婚姻費用で調停中です。 婚姻時に購入した車が車検期限となり、乗っていないため私は売ってしまいたいのですが、夫は拒んでおります。 車検を通すとなると車検費用もかかりますし、駐車場代もかかってしまいます。 どうすればいのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告が棄却されるのは憲法違反と関係があるのか
ベストアンサー婚姻費用審判がありました。 即時抗告は、ただ不服有り、では棄却されるのですか? 審判判決への憲法違反を指摘しないと抗告審開かれない、という事で良いですか? 婚姻費用の基礎となる年収に、交通費がふくまれておりませんでした。これも含めて計算し直すべき!との主張は憲法違反を指摘したことにはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 遅延金
ベストアンサー離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから