法律相談一覧
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の成否と返還請求の可否について
ベストアンサーある民間企業が公共の施設の管理運営を受託し、運営委託料を受領しており、その委託料の中には施設の修繕費も含まれています。 当該企業はその施設の一部の管理運営を他の民間企業に委託する時、委託料と称して売り上げの1割を徴収し、水光熱費とも負担させています。 実質として当該企業は利益を受けるだけで何ら負担していません。このようななか、使用させる部分の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり保険詐欺の場合
ベストアンサー過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい
ベストアンサー自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。
A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否
ベストアンサー歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者
ベストアンサー夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明
数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産執行の時間帯や内容について
ベストアンサー動産執行って必ず鍵をあけて自宅に上がられるんでしょうか? 自宅に入らずに執行不能とかするパターンは通常ないんでしょうか? 深夜に来たり早朝に来たりとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?
ベストアンサー私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?
ベストアンサー婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?
ベストアンサーかなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンした相手から慰謝料を求められています。
異性とのトラブルです。 会う約束をしていたのですが、当日になって私からドタキャンしてしまいました。すぐに連絡できなかったために、7時間後に初めて謝罪の連絡をしました。 相手はかなりご立腹で、交通費や体調を崩したとのことで病院代、精神的苦痛を被ったとのことで慰謝料などを請求されました。 私も申し訳ないと思い、交通費は支払おうと思いますが、口座を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。
ベストアンサー夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に借金有りの養育費
只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。
ベストアンサー不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)
ベストアンサー地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?
ベストアンサー会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に!和解合意書の効力について
不倫が原因で離婚をしました。 離婚前に元嫁は相手の女性と和解合意書を交わし違反をした時点で罰金が発生するという事でした。 今は離婚し効力は無くなっていますが、離婚する前に相手は違反を犯しています。 元嫁は相手に罰金を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去の件
賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を守る為の法律はないの
連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?
相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという
ベストアンサー会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?
家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?
ベストアンサー会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の作成日数について
2か月前に遺言書の作成を弁護士に依頼しましたがいまだに作成の契約書も出来上がったとの連絡がありません。遺言書をつくるのにこんなに時間がかかるものでしょうか。遺言執行も合わせて依頼したのですが正直私の死後きちんと執行してもらえるか不安です。別の弁護士を探したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で貯めたお金は汚いですか?
ベストアンサー風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に納得できません。
先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪ですか?養育費はもらえないの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 私が迷惑をかけないから子供がほしいといい、授かりました。認知をお願いし認知してもらいました。仕事を復帰するまでの1年間という約束で今現在養育費をもらっています。 それ以降も養育費をお願いしたところ断られました。 それなら調停するというと、 『俺も念入りに相談中!俺はだまされたんだもん!調停までする!』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの裁判離婚請求について
ベストアンサー私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い
一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。
離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから