210,001件見つかりました

法律相談一覧

• 別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?

【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費は請求可能か?

【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。これまでは私が夫の給料も管理して必要な金額を夫に渡していたが、夫から離婚するからお金はこれからは婚姻費用(10万円)しか渡さない、と言われました。共働きで夫の年収510万、私が300万円。子供が中2、高1、私立の短大2年。標準の婚姻費用以外に私立のお金を一部請求することは可能ですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の日当旅費の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用の支払い回数の再設定は、一般的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 少し場違いな相談かとは思いますが、法律面と言うよりは、むしろ実務面についての下記の事、相談させて頂きたく思います。 不動産賃貸契約の退去時の費用の支払い方法についてお伺いします。 娘が賃貸マンションの退去を予定しております。 今回、居住年数が少ない時に発生する費用として、重要事項説明書記載の次月...

弁護士回答
    2
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ住居での別居中の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できるかについて

【相談の背景】 母親が県営住宅で孤独死しました。 死亡後の葬儀費用・県営住宅の退去のための家財処分の費用や清掃・それにかかわる物品の購入や未払いの公共料金など、本人のわずかながらの財産から払いました。 死亡共済金・未払いの年金・国民保険からの葬儀費用を受け取る手続きもしました。 県営住宅については、色々な書類??にサインをしてしまいました…。...

弁護士回答
    2
  • 不動産 違約金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入を考え、訪問された不動産業者に3000万円くらいの家を探してもらうことにし、コンサルティング契約しました。しかし頭金80万の預り金を用意することができなく今お金下ろせないから1週間程度待ってほしいと言いました。しかしやはり工面することができず今回の件はなかったことにしてほしいと言った結果契約違反だから住宅費用の20%の600万を支払...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担を訴訟で争う場合

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのユニフォーム返却時の費用負担について

【相談の背景】 アルバイトを円満退職した者ですが、 ユニフォームがありました。 就業規則にユニフォームをクリーニングして本社に返却とは書いていましたが、、 費用の負担については記載がなかったため クリーニングの領収書を併せて着払いで送ったところ、 本日社員の方から、費用は自己負担なので送料は給与から天引きするとメールにて言われました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...

弁護士回答
    4
  • 隣接地を通る水道管について

【相談の背景】 我が家の土地は、隣接する本家から父親の代に文筆されたもので、水道管が本家土地を通って当方の土地に引き込まれています。(父親、本家の叔父はすでに亡くなっており、なぜそうなったのか、経緯は不明) 最近、隣接の本家が当該地を売却することになり、我が家の水道管のルート変更(そのための費用負担)をしてほしい旨、本家の従兄より相談がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に養育費ありの場合の婚姻費用について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。(モラハラに耐えきれず私が出ました) 婚姻費用分担調停を起こす予定です。 夫は前妻との間に5歳の子どもが1人おり、養育費を毎月20万円払っています。(調停で取り決めた金額だそうです。) 私たち夫婦の間に子どもはおりません。 この場合の婚姻費用がどのくらいになるのか分からず不安です。 私 専業主婦 夫 2300万 前妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供(1人)と別居中です。 また、私には前妻との間に子供が2人いて養育費を毎月5万支払っています。 私の年収が370万で、現在の妻が年収250万の場合、婚姻費用算定表を見ると2〜4万に該当し、妻側の弁護士から4万の婚姻費用を請求されています。 【質問1】 前妻との間の子供に養育費を支払ってるのを考慮して婚姻費用を減額することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停申し立ての時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの婚姻費用が毎月減額されていっておりこのままだと今月分から未払いになりそうです。婚姻費用分担請求調停は申立て月までしか遡って請求できないと聞いたので今月中に申し立てられるよう準備を進めているのですが、あえて来月まで待って完全に未払いである月を作った方が後々離婚裁判に発展した際に悪意の遺棄が認められ有利に進むということはあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...

弁護士回答
    1
  • 審判後の誓約書の影響は?

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まっていますが、 相手に不誠実な行動があり、相手に誓約書を書かせる事になりました。 私は婚姻費用を受け取る側です。 誓約書には婚姻費用が遅れた場合に、遅延損害金が発生することを書きました。 【質問1】 審判書に影響はありますか? 審判書、誓約書に書いていることに守らなければ、審判書の金額を強制執行、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に不服、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判に不服があり、即時抗告をしております。まだ審判決定はされておりませんが、相手方弁護士より下記の内容により、婚姻費用を払えと、メールがきました。 「債務名義の有無と実体法上の請求権の有無は別の問題です。 確定判決等の債務名義がなくとも、実体法上請求権の要件が具備されていれば支払い義務は発生し、遅延損害金も発生いたしま...

弁護士回答
    1
  • 調停 責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のなかの学資保険の扱い

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水トラブル

【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 元々住んでいた賃貸の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...

弁護士回答
    1
  • 間違った請求に対して不法行為による損害賠償を請求できるか

【相談の背景】 4年前に住んでいた賃貸に関して、未払いの費用が20万円ほどあるとのことで、法律事務所から受任通知が届きました。 未払いの記憶がなかったのですが、万が一のこともあるので、司法書士をたてて開示請求をかけたところ、相手側(オーナー)の取り違いで誤請求であることが判明しました。 こちらとしては、今回の件で相当の時間を消費しましたし、司法書...

弁護士回答
    1
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 別居後、残置された相手所有物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻から婚姻費用・離婚調停の申立⇒婚費決定・離婚不成立。 妻から荷物引き取り要望連絡を2回受け、2回とも了承の連絡をしましたが、引き取りに来ず、連絡も途絶え1年経過している状態です。 【質問1】 妻の特有財産である家具や洋服を処分しても問題ないですか? 【質問2】 もし問題だとしても、何年経過したら、私の判断で処分しても問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人 立替金請求書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。破損した雨戸の交換工事費用を両者協議の上、賃借人と大家で折半する事となりました。(見積額確認済)大家が修理業者に依頼し、費用を支払い後、折半となる賃借人分の費用を振り込んでもらう為には、請求はどのようにすれば良いでしょうか? 立替金請求書を大家が作成して、入金確認後、領収書は必要でしょうか?立替金請求書作成す...

弁護士回答
    2
  • 養育費 特別出費 払う義務

【相談の背景】 2年前に離婚し、現在、16歳(公立高校1年)14歳(中学2年)になる息子がおります。息子は元嫁が引き取ってます。調停にて、月10万で養育費を決めました。 最近学校の入学費用、修学旅行にかかる費用、通学にかかる交通費、塾代、クラブにかかる費用、特別出費を請求してきました。 【質問1】 この場合払うべきものなのでしょうか?払う場合全額払う必要...

弁護士回答
    1
  • 家計における職業費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。同居で月の給与の全額を家計に費やしていますが、自分に必要な費用はボーナスを取り崩しています。色々調べる中で職業費(就労に必要な費用で自由に使えないもの)という言葉がありました。私の年収は1000万円です。 【質問1】 年収1000万円の職業費は月約13万円とありましたが読み方に間違いは無いでしょうか。 【質問2】 毎月、...

弁護士回答
    3
  • 判決後の代車費用をめぐる訴訟は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故訴訟中です。 事故態様、過失割合について争っています。 互いの損害額(修理費)には、争いがありませんが、買い替えるか、修理するか、迷っていて、自分はまだ未修理ですので、訴訟の損害額に代車費用を含んでいません。 事故態様、過失割合について争っています。 仮に、判決をもらったとしての質問です。 【質問1】 この場合、判決...

弁護士回答
    3
  • 一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...

弁護士回答
    2
  • 複数の調停を同時進行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...

弁護士回答
    5
  • 別居前の生活費の請求について

【相談の背景】 今は別居中です。婚姻費用は7万円です。 例えば 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それとも婚姻費用の7万円のみでしょうか? 【質問1】 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申し出への対応方針

【相談の背景】 婚姻費用の支払いに関する調停が終わりました。 その後、離婚調停を行っておりますが、離婚調停の最中、「申立人側から、婚姻費用の申し立てを行わないのであれば、1万円の減額を受け入れる」との個別連絡が入りました。 当然、申立人側から申告してきた事項であるため、こちらから調停を申し立てた場合には減額ができるものと推察します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の報酬金の支払い開始について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中なのですが、その前に婚姻費用の調停も起こしたのですが成立して終わりました。 法テラスにて弁護士を雇っていて、月々支払いをしています。 先日、婚姻費用の報酬について法テラスから決定書が届いたのですが、センター立替金、被援助者直接支払い金0円と記載されていました。 【質問1】 この場合、報酬金は発生していないと言う事...

弁護士回答
    1
  • [公正証書]離婚日が決まっていない場合の養育費や婚姻費用取り決め

【相談の背景】 協議離婚で公正証書を作成したいと思っています。 現在婚姻中、子を連れて別居したばかりです。 婚姻費用と養育費の取り決めを公正証書に残したいと思っているのですが、 離婚がいつになるか見通しがついていません。 【質問1】 ①「離婚するまで婚姻費用〜円、離婚後養育費〜円」といったように正確な離婚期日が書かれていなくても公正証書は作成可...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での生活保護費からの臨時扶助

【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーとその上司の方から引越しに必要な初期費用などが扶助は難しい言われている状況です。 引越しする理由は、4ヶ月分の家賃を滞納し契約解除が送られました。 引越しをしなくてはいけない状況ですが、自分で保証料や仲介手数料などの工面も難しい状態でこのままでは家がなくなる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • カーリース返却にあたり諸費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の申立書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求についてお聞きいたします。 婚姻費用調停が成立したのにも関わらず、婚姻費用が未払いです。 履行勧告はしています。 夫が仕事を辞めたかもしれないので、強制執行が空振りになる可能も高いので財産開示請求を申立するつもりです。 【質問1】 申立書の添付書類に調書が必要とありますが、婚姻費用成立調書には執行文は必要なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 借家の設備破損について、こちらで部品を用意して業者に取り付けてもらえることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のIHを不注意で破損させてしまい、破損させたIHと同性能の代替え品を弁償することになったのですが、費用を出来るだけ抑えてもらえるように大家さんに伝えたところ、価格が同性能のIHの2倍以上請求されました。 費用が高いと相談したのですが、そちらが壊したので支払ってくださいとの一点張りで話を聞いてくれません。 【質問1】 この場合は、費...

弁護士回答
    1
  • 葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停決まるまでの先払い

【相談の背景】 婚姻分担費用申し立てを相手方より受けております。 相手方は弁護士をつけています。 特別払うつもりがないわけではありません。 今まで払っていた金額を支払いますと相手方弁護士からは調停で決まってからまとめて請求しますと来ました。 【質問1】 婚姻費用分担をまとめて払うようにしているのは、弁護士がその分をピンはねできるように仕向けると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居する際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 19歳同士の妊娠の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学1年生の娘が妊娠しました。相手は付き合っていた同い年の男子です。 もう別れているのですが、その後妊娠発覚。行為の時に半ば強引に強めのお酒を飲まされ、意識朦朧の中で行為の流れになったようです。ゴムは付けていた、と彼は言っているようですが、彼も相当酔っていたので本当のところはわかりません。当人同士はもう気持ちもなく、お互いに産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について

【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 現在0歳と3歳の子どもがいて 無職で収入なしの妻との離婚を考えています。 離婚の申し出は妻からです。 私の年収は250万ほどです。 【質問1】 この場合の養育費はどれくらいが相場でしょうか? 【質問2】 妻の祖母名義(今は妻の名義?)の車を使用し事故を起こしました その修理費用等も離婚が決定すると 請求されたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから