法律相談一覧
-
建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ
お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人の責任について
ベストアンサー前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?
別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との土地分筆後のトラブルについて
はじめまして。 親戚同士で土地の分筆を行い、そこにそれぞれ家を建てることになりました。 長方形の細長い土地(道路に接している幅は10mで、奥行き23m)で、分筆をするにあたり道路に接している前の土地(幅7m、奥行き10mくらい)と、奥の旗竿地(道路に面している竿部分3m、奥行き13mくらい)として分筆となりました。お互いの面積比率は、4対6が妥当だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と離婚裁判の勝ち負け
ベストアンサー先日離婚調停と婚姻費用調停が不成立となり、婚姻費用は審判に移行し、妻側は離婚は離婚裁判を起こすと息巻いているようです。 婚姻費用は家庭裁判所の実務上、調停申立て時から費用負担義務が発生することが原則であるということはわかっていますが、申立人の弁護士は、別居時から支払えと言って引きません。 なお、婚姻費用調停が申し立てられた時点で、私には収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています
ベストアンサー義母の葬儀費用の負担についての質問です。 私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?
ベストアンサー敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停 審判前の保全処分
昨年6月より離婚前提で別居しています。 夫からは、夫を親権者として離婚調停の申立てをされています。 私からは婚姻費用の申立てをしています。別居のため実家に帰ったので仕事をやめて、今年1月より派遣社員でフルタイム勤務を始めました。子供は3歳で今年1月より認可保育園に通っています。 夫からは金銭的援助は一切なく、弁護士を雇っているので子の引渡しの調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?
先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調停離婚後の支払い義務について教えてください」
【相談の背景】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。 【質問1】 調停離婚が成立したのですが、成立月は婚姻費用と養育費のどちらを支払う必要があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬重視の契約は可能ですか?
【相談の背景】 3年ほど前に金銭トラブルの裁判をして、勝訴しました。 その後、強制執行しましたが空振りに終わりました。 【質問1】 例えばですが、弁護士費用を最低限にして、その分、成功報酬を高くする(50%など)にする事は可能ですか? 裁判所に払う手続き費用は別途払います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴の判決がありました。訴訟費用額確定処分申立書についてお尋ねします。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、事前に被告に計算書を渡しておく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産したいが費用が工面できず、毎年加算される税金は?」
【相談の背景】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。 【質問1】 会社(株式会社)を倒産したいのですが、破産に関し費用が工面できません。 この場合は破産もできず払えない税金等が毎年加算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会への苦情申出の費用と弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 公安委員会へ苦情申出をする場合、弁護士さんに書類作成を依頼しないと受け付けてもらえなかったり、ハードルが高いものなのでしょうか?弁護士さんにお願いすると費用はどれくらいかかりますか? 【質問1】 公安委員会への苦情申出の費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない入居者が亡くなった場合の不動産原状回復費用
【相談の背景】 身寄りがなく満了した入居者について相談したいのですが。 満了後の部屋の清掃と原状回復費用は自分で支払わなければなりませんでした。 費用を負担すべき借主の親族を探すのに助けが必要です。 【質問1】 市役所の登記簿やその他の情報源から親族を見つけることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?
【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から家賃を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用についての質問。 滞納している家賃を養育費から差押え可能ですか。 【質問1】 家主です。 家賃を滞納されています。 借主は、養育費しか収入がありません。 取るべき先は養育費しかないのですが、口座から差押えは法的に可能でしょうか?またこれが婚姻費用の場合もいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラで本人訴訟を考えている場合、一審勝訴と二審から弁護士を付けた場合の費用の違いは?」
【相談の背景】 会社に対してパワハラで本人訴訟を考えています。 その費用や手続きに付いての質問です。 【質問1】 地裁から弁護士を付け、一審で勝訴した場合と、本人訴訟で一審に不満があるから二審から弁護士付けた場合で費用は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の請求債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしています。 強制執行に先立ち、本人に対して財産開示手続きを行っています。 【質問1】 請求債権目録に執行費用を記載しますが、差押する財産を調べるために行った財産開示手続きの費用を加えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を妻に渡す
【相談の背景】 僕には暴力や不倫等 非がないにも関わらず妻が 勝手に出て行って婚姻費用と 離婚調停を申立てられています。 【質問1】 婚姻費用調停中及び離婚調停中に離婚届を妻に提出したら どうなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど別居しています。 調停にて、離婚は不成立。婚姻費用は決まりました。 【質問1】 婚姻費用が決まった後は、子どもの学資保険などを初めても、夫との共有財産とはなりませんか? 少しでも子ども用に残したく、早めに始めたくて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の為のDNA鑑定費
【相談の背景】 妊娠を告げたら相手が逃げてしまいました。 何とか連絡は取れるもののほぼ返信はない状況です。 そこでDNA鑑定をし自分の子供だったら中絶費用を支払うと1度だけ連絡がありました。 【質問1】 この場合DNA鑑定する費用は私自身が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約不適合責任について
【相談の背景】 土地の売買をしまして、購入後に地盤調査をしたところ、地盤に表層改良がされていたことが判明し、その撤去費用が発生することとなりました。 【質問1】 この場合、契約不適合責任として、売主に費用負担をさせることはできますか。 なお、契約不適合責任の通知期間内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないので対抗策を教えてください
【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者による控訴
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反で正式裁判になりそうです。 判決の結果に不満があれば控訴できるらしいのですが、私は生活保護と障害年金を受給しています。 【質問1】 生活保護受給者は控訴できるのでしょうか? 【質問2】 またその弁護士費用や裁判費用は免除してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をおこされて弁護士をつけたが相手が訴訟を取り下げてきました。その場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をおこされて、弁護士をつけたのですが、弁護士がついた途端、申立人側が訴訟を取り下げてきた。 【質問1】 その場合、弁護士費用(着手金)はどうなりますか? 弁護士費用を使わせるための嫌がらせ目的の訴訟もあると、のちに人に聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の弁護士費用の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合の不当利得返還請求の弁護士費用を相手方に負担させる事ができるかどうかについて聞きたいです。 【質問1】 弁護士費用を請求できるのは一般的に不法行為のみだと思いますが、不当利得返還請求でも認められますか?認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供からの申立てができるか
【相談の背景】 子供2人と私が同居しています。 婚姻費用は払わないという合意書を交わしましたが、収入が減り婚姻費用請求審判を申立てました。 【質問1】 合意書により審判で認められなかったら、子供から養育費の請求をすれば認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変更による明け渡し請求での原状回復費用の支払い義務について
【相談の背景】 住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり、新オーナーから6ヶ月以内に退去を求められたため、近々退去する予定です。 【質問1】 この場合、 ①原状回復費用を支払わなくてはいけないでしょうか? ②退去費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停大学費用公正証書
【相談の背景】 調停中で公正証書に大学進学費費用を入れる話し合いをしてますが旦那の方が その都度要相談といってきますが払わないってことにもなりますか?どうしても折半にもっていきたいのですがいい案はありますか? 【質問1】 調停 特別費用 公正証書
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したいができない状況。対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。会社はすでに倒産しており破産したいのですが費用が4000万円程かかり破産できません。 【質問1】 債権者には、個別に対応しておりますが費用が捻出できない状態での対策を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション解約の際のオプション撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの仮契約しましたが、ローン審査が下りず解約をしたいのですが、オプションを付けてしまった物の撤去費用を請求されました。 本契約もしておらず手付金等も支払っていない状況です。 【質問1】 この場合オプション撤去費用は支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給者への婚姻費用請求の場合の収入範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について伺います。 年金受給者への請求です。相手は厚生年金と個人年金を受給していると思われます。 【質問1】 個人年金も収入として加えて良いですか?それとも個人年金は預貯金の範囲に入り、婚姻費用の対象外ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の滞納分の支払い義務の時効はいつまでですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停ですが、 婚姻費用を調停を審判で決めたら、 支払い義務は離婚または、同居を開始するまでと書かれるんですか? また未払い分を滞納していても、同居しても未払い分は、消えないとなると、同居してからも、ずっと未払い分を滞納して支払い義務はあるんですよね?時効は、いつまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の費用負担
ベストアンサー相続が発生し、遺産分割協議が関係者が応じず、すすみません。 その場合、その被相続人の資産に関わる管理について、費用がかかっています。具体的には、固定資産税や自宅の管理費用です。 そういったものはどのように誰が負担するのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか
ベストアンサー質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めを守らない債務者
ベストアンサー不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用はどのようにするのですか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。前回、役所やサラ金でも援用が出来ると言う事ですが、自分でする場合どのようにすればいいでしょうか?必要書類、場所、費用等...又、時効援用はいつからの事をいうのでしょうか?もし弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどれくらいかかりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日
ベストアンサー匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き
ベストアンサー婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事が出来なく生活が不安なため離婚はしたくありません。
ベストアンサー病気で働けないため離婚したくないです 子供はいません 婚姻分担費用は毎月もらってます。 相手に内緒で生活保護を受けてた場合 婚姻分担費用を下げられる可能性はありますか? また相手の荷物を全て隠して渡していません このまま渡さずにいた場合なにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の調停を申し立てられた時
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから