法律相談一覧
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における通院や補償についてご教授願います。
ベストアンサー交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に対する 陳述書
離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家との境界線と越境構造物のご相談
隣家が家屋売却となり、登記測量事務所と仲介不動産業者と共に来て、測量立会いを求めて来ましたが、その折、軒先が越境しているので切って欲しいとコメントして帰りました。当方の家屋購入時から既に30年以上経過しており、また、購入当時から付き合いのある工務店主は、越境していないと言われます。そこで相談ですが、軒先は、家屋耐久性のこともあり、切らずに済む方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。
ベストアンサー今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?
ベストアンサー離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の理由になるかについて
旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬処方ミス 謝罪が欲しい
ベストアンサー二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して
ベストアンサー後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。
ベストアンサー夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫して書かされた示談書は成立しますか?
ベストアンサーデリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら
ベストアンサーはじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札後に同業他社からの嫌がらせ
Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に切り替え
借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席する場合の提出書類について
ベストアンサー仕事の都合で調停を欠席する事になるかもしれません。 調停を欠席する場合、どのくらい前までに連絡すれば良いでしょうか。早ければ早い方がいいとは思いますが、遅くてもどのくらいまでにという目安はありますか。 また、欠席の場合、答弁書や収入に関する書類は今回提出する必要は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求が来ました
ベストアンサーどうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合でも財産分与できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当たる投稿でしょうか? ツイッター
ベストアンサー20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000以上のいいねやRTで400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者の自己破産
母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。婚約破棄の正当事由と認められるか、慰謝料請求の方法と金額ついて。
彼と結婚する約束をして、結婚式場と海外旅行を申し込みました。 先日同棲を始めたところ些細なことからケンカになり、「今日はアパートに帰ります」とLINEで伝えたら彼が怒りだしました。「今日逃げたことはマジで許せんから弁明があれば今日中なら聞く、それ以外ならそのつもりで」と、婚約者に対する文面とは思えないようなものが送られてきました。とても怖く感じ、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方
ベストアンサー交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・
ベストアンサー交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所について
ベストアンサー初めて残業代請求で弁護士さんに依頼しようと考えてます。以前の会社は300人弱の会社ですが顧問弁護士がいるのですが、次の事が聞きたいです。 1、良くネットとかで見るのが相談料と着手金が無料の弁護士事務所は残業代請求に自信があるって事ですか❓残業代請求で着手金がある所もありますが、やり方が違うんでしょうか❓ 2、初めてなので弁護士さんに依頼する際にどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー一度の不貞の疑いで、離婚調停、離婚裁判されそうです。 相手側にはラブホテルへの出入りの探偵による証拠写真があります。 ただ、誓って私は不貞は全くしていません。 私は離婚をしたくありません。 この場合。 1.弁護士の方を離婚調停の時から雇うべきなのでしょうか?もしくは裁判を起こされてから雇ったほうが良いでしょうか? 2.離婚裁判になった場合、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の念書について
車同士の交通事故に遭いました。人身事故になってます。事故の時に加害者からこちらが悪いので車の修理代は全部はらうと言われました。後日身内の方から事故直後のの動揺によるものだから、保険ででない分は出せないと言われました。 そこで事故から10日ぐらいたってから、直接加害者と会って確認すると保険ででない分は自腹で払うとのことだったので、一応念書を書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 控訴について
ベストアンサー離婚訴訟において、財産分与の決定が不服だったので、控訴しようと思いました。 私の代理人はいったんは引き受けて控訴状を提出したのに、その後、「控訴審で第一審判決が覆ることはない」と述べて、控訴を取り下げるよう勧めてきました。 押し問答がありましたが、代理人が辞任する勢いだったので、泣く泣く控訴を取り下げました。 負け確定でも依頼者の希望どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのダウンロード 警察の捜査前にやるべきこと
ベストアンサーここ数日に魔が差してダウンロード型の販売サイトから児童ポルノを無料有料含めて何件もダウンロードしてしまいました。すでにダウンロードしたものは全て削除し、記録媒体の物理的な破壊も考えています。 このサイト含め他の類似事例の方々の質問と弁護士の皆様の解答を拝見しましたが、警察が捜査等の行動を起こす前にやるべきこと(やれること)は下記で全てでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を早期に実現する方法
離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判を本人訴訟でする場合に、私に立証責任は必要でしょうか?
ベストアンサー労働審判で弁護士さんを立てずに、自分でやろうと思っています。 この場合、立証責任というものですか、「民法第〇条違反」とかって、相手方の会社側の罪状とかをこちらが主張しないと、審判上その部分はスルーされて、損害金が減ったりするのでしょうか? 申立書に詳細な経緯を記入してるだけで、審判団の方達が、「会社側のこの行為は民法第〇条違反だから、損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の詐欺はありえますか?
ベストアンサーたびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすなどと言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルト電話について。
ベストアンサーアダルト電話についての相談です。 私は2年前にとある雑誌に書いてあった 女性とお話が出来るアダルト電話の番号に かけました。雑誌には無料ポイントで遊べると 書いていたので無料と思っていました。 しかし、業社から催告の電話があり、 4件分、約14万円程を支払えと言われています。 払わないと自宅まで行き、親にも言うとまで 言われてしまいました。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求訴訟中ですが…
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...
- 弁護士回答
- 7
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから