法律相談一覧
-
教えて下さい…助けて下さい
前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?
何年も前から友人に嫌がらせがを受けています。 縁をきりたいのですが、 電話番号を解約したりしても他の友人を呼び出し脅して私の状況を探って電話番号を聞き出そうとしたり 私の悪口を吹き込んで 悪く思わせたり、されて精神的にもかなりダメージを受けています。 このような事を止めさせる方法は無いでしょうか?法的に近づけさせないことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故での保険対応の件
ベストアンサー本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。の簡単な言葉は言えないものなのでしょうか?
7歳と5歳の子供の母です。今日子供達と某鑑定団に行きました。5歳の娘とユーホーキャッチャーをしていたんですが、真横に置いてあったガチャガチャに娘が少し寄りかかったらガチャガチャの向こう側に居た息子に倒れ息子がヒタイに怪我をしました。5歳の子が軽く寄りかかった程度で2段式になっているガチャガチャが倒れたので安全性にビックリしました。店員が倒れた後来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?
私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の返済代行について
ベストアンサー任意整理中に支払い代行が途中で弁護士事務所側から放棄された場合、積み立て分及び代行手数料は返金及び免除されますか? 現在、任意整理中で支払いを代行していただいていました。 法律事務所の都合で「支払い代行が出来なくなりました」と通知が来たのですが、積み立て分から法律事務所側に支払う料金を引いても積み立てが残る状態です。 代行手数料は、回数につき1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇を回避するための労働条件の変更
整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立について。婚約は成立していますか?
2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が出した慰謝料
結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?
数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?
ベストアンサー昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?
私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて
傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...
- 弁護士回答
- 11
-
-
発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合
連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めて起業する問題
海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費免除申請
今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑制について。長期の抑制は違法ではないのですか?
ベストアンサー脳梗塞後6ヶ月以内ならリハビリや日常生活動作から動機能回復の可能性があると聞きます。一度同意書にサインを求められてから7ヶ月以上リハビリ時以外は4本冊のベッド上管理となり、若いけれど、四肢麻痺でしたが上肢は回復、下肢は段々動かなくなり重度の麻痺が残りました。長期の抑制は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合金融機関に落ち度はありますか
ベストアンサー自宅の敷地が約300坪あり土地・建物に3000万円の根抵当権(1年間支払を免除してもらっている)が設定している不動産でその内100坪に分筆し売却しました。その際に1.000万円を金融機関に返済し残りの200坪の土地・建物に残高2.000万円と思っていました。3ケ月後にその金融機関の担当者より連絡があって300坪の敷地全体が抵当権抹消になっているので残りの200坪に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の開示について。の申立てなどできるのでしょうか?
二年程前に離婚した元夫から養育費が最初の5回しか支払ってもらってなかったので一年ぐらい貯まってから給料差し押さえをしましたが差し押さえをして5回目ぐらいで仕事を辞めてしまったようで勤務先からの振り込みがなく全て回収できずに終わりました。このような場合、家庭裁判所の勤務先の開示?の申立てなどできるのでしょうか?自分で探偵を頼んだり尾行して勤務先を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知調停について
現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?
三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのアカウント停止
AVAというゲームオンの運営しているゲームから先日不正プログラム使用を理由としたアカウント永久停止を受けました。 身に覚えがないため、運営に再三電話、掲示板を使用し説明を求めましたが、すべて無視されてしまっているのが現状です。 このような場合どのような対応をとればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ中途解約に関して
長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の未払い報酬。1時効はあるのか?
よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV。私は控訴っていうんですか?
2年ほど前に嘘ばかりついている嫁に愛想が尽き離婚を前提に私は家を出て離婚話を進めていたとき、嫁と子どもたちが急にいなくなり、その直後、裁判所からの通知が来ました。嫁はDVによる緊急避難シェルターに入所し、私は形式的裁判?の結果DV認定されました。警察にも呼ばれ念書を書かされました。その時警察官には事実無根のことも話しましたが、裁判所の判断が出たから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって。その1(長文になりますが、宜しくお願いします。)
平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について。これって脅しじゃないですか?
児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブル。質問なのですが、?
資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚について
両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所氏名を特定しました。
私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!私はどこまで対応する必要があるのですか?
先日、同じ会社(職場は別)の人間に嘔吐物をかけてしまいました。謝ってはいるのですが、話にのってもらえずに、嘔吐物がかかってしまった靴とジーンズの弁償と慰謝料(10万程度)を請求せれました。 靴とジーンズはある程度弁償しようと思っていますが、慰謝料とまで言われてしまい、困っています。 私はどこまで対応する必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから