210,055件見つかりました

法律相談一覧

• 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • 事故からの書類がたくさんになった場合の整理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 増えてくる書類をどのように整理しておけば良いか、について教えてください。 交通事故から時間が経つにつれ、書類が増えてしまい、薄いファイルに内容ごとに入れておいたものがベット周りに散乱して整理に困っており、一緒に寝ている状況です(笑) 身体の向きを変えたりするのが難しく横にあるファイルを取って整理し直すことが出来ずにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけるタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を公正証書に記載すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為により離婚予定の者です。 養育費や家のローンなど、司法書士を通して離婚協議書を作っていただき近々公正証書作成予定です。 それでも小学生のこども達を一人で育てていくには不安があるため、夫の親に連帯保証人になっていただくよう申し出たら、夫も夫の親も承諾しました。 その旨司法書士に連絡したところ「連...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について法的な義務は生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来手に親の介護をしたくないですがどうすれば介護から逃げることができるでしょうか介護は絶対しなければいけないのですか? 【質問1】 親の介護について法的な義務は生じるか

弁護士回答
    2
  • 小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装(既婚の疑い)による貞操権侵害・人格権侵害の身元特定と慰謝料請求について

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 共有地立木の枝切除の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木の枝が駐車場(管理物件のもの)に侵入しているので切除して欲しいと入居者からのお問い合わせがありました。 登記簿にて所有権を確認したところAとBの共有であり、持分はAが3分の2、Bが3分の1でした。 【質問1】 枝切除に関する催告はAに対してだけでよいのか、AとB双方に対してしなければならないのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販サイト購入品の返品をしたいが拒否されています。

【相談の背景】 通販サイト購入品の返品を拒否されています。 商品が到着後一度開封をしました。かなり雑に梱包された状態であったが、当時は忙しかったため梱包材に保管していました。その後、気が変わり通販サイト規約に従い返品期間中に手続きを経て商品を返送しましたが商品の状態に発送前後で相違があるため対応できないと言われています。 またその過失がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託トラブル金銭

【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の収支報告について

【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 口コミに関する「法的対応を検討する」という文面は脅しに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある内容で美容クリニックにカルテ開示請求等でメールのやり取りをしました。 その際に口コミの件に対して『一部事実と異なる記載や誤解を招く表現があり、虚偽または不正確な情報が公開され続ける場合には、名誉・信用を守るため、専門家の助言のもと適切な対応を検討させていただくことがある』という内容が送られました。 低評価の口コミ投稿でし...

弁護士回答
    2
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • LINEグループでの誹謗中傷に対する損害賠償請求額はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷事案の相談です。 LINEのグループライン(参加者5名。中学校のママ友の私的な集まり)にて、私について、以下の書き込みがされていたことがわかりました。 「●●さん(私のこと)、とてもアレなひと…」 これについてのご相談です。 【質問1】 私、精神障害手帳を持っています。その人物をとらえて、「アレ」という陰口はひどいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却したが、相場の10分の1だった

【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?

弁護士回答
    3
  • お正月飾りの鉢植えを壊された

【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...

弁護士回答
    3
  • 墓を承継したくない、責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...

弁護士回答
    3
  • 分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の父親の車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...

弁護士回答
    3
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない

【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方

弁護士回答
    5
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。

弁護士回答
    2
  • 大幅な速度超過、弁護士への相談・依頼の必要性

【相談の背景】 夜間、自動車専用道で80km/hオーバーで走行。オービス点灯により速度超過発覚。 業務上、運転は今後も必要(フリーランス営業職)。すべきこと、しなくていいことについてご教示ください。 【質問1】 弁護士に相談、依頼の必要はありますか?その場合の相場は? 【質問2】 贖罪寄付の必要性はありますか? 【質問3】 自家用車なし、レンタカー...

弁護士回答
    3
  • 母と離婚した父が死亡したが、こどもの我々は相続放棄が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と離婚成立1ヶ月後に脳出血を起こして生保受給の障がい者となり、最近死亡しましたが、こどもが4人います。こどもの私たちは相続放棄が必要でしょうか?長女の私が成年後見人をしており、財産については管理・毎年家裁へ報告しているため、財産の把握はできているつもりです。 【質問1】 遺体の引き取りを拒否し、葬儀も行政へお任せしていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権に関する監護者指定は別途申立が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共同親権について、監護者指定という制度が残ると聞きましたがこれは離婚裁判時に主張するのでしょうか。 【質問1】 または離婚裁判とは別に調停の申立が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 再度不貞相手に請求できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の接触について質問です。 夫の不貞相手と裁判をし被告も夫も否定していましたが原告が勝訴しました。 慰謝料も支払われましたが、 その後、再び夫と被告がいるところを写真に撮りました。 この場合は追加の請求は可能ですか 夫婦状況としては、別居しており夫はこど もにも私にも会っておらず連絡も弁護士を通してだけです。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の体調不良

【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きにおける運用変更と支払い困難時の解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを進めています。担当弁護士よりまもなく手続き開始の連絡をいただきましたが、同時に『運用変更により、預かり金をあと20万至急振り込んでいただく必要がある』と言われました。 しかし、20万を用意することができず困っております。 【質問1】 運用変更とはどういうことなのかと、現状支払えない場合の解決方法はございますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 契約書の自署や捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に高齢な叔父の現金と株で贈与契約書を作成しました。契約書の最後に自署と実印で書いてもらってます。 私は譲受人です 引渡し日は来年1月1日になります 最近になり、契約書なんて結んでないと言ってきて、自分の署名じゃないなど契約書の自署や実印での捺印を叔父は完全に否定してます 【質問1】 私は契約書通り譲渡してもらいたいです。引き...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の作成は、この場合でも義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を郵送してきましたが、あまりに内容が杜撰だったので、公正証書での作成郵送を求めました。 財産目録作成義務、請求が有ったときの公正証書での作成義務はあるはずですが、 【質問1】 1回財産目録を出したあとに、公正証書での財産目録を求めた場合、つまり2回財産目録を出すことにもなります。 この場合、遺言執行者は公正...

弁護士回答
    3
  • 暴言含む事実無根の内容について

【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル

【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で発生する賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 既婚者マッチングアプリで知り合った女性との関係について

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで8月ごろ知り合った女性がいました。その方とメッセージの交換をし、LINEで連絡をやりとりしていました。 前月、その女性がLINEを旦那さんに見られ、一時期連絡を取るのをやめていました。 また、向こうの女性から連絡を取りたいと言うことで連絡をしていました。 先週、その女性はまた旦那さんに見つかったということです。 ち...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での適切な支援がなかった疑いについて、判例を学ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人保健施設に入所後2年程で亡くなりましたが、適切な介護や医療支援を受けられていなかったのではないかという疑いがあります。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、介護に関する実際の訴訟事案の詳細を判例等であらかじめ学習しておきたいのですが、どのようにすれば判例データベースや事件の詳細を記した文書を見ることができるのかを教えて...

弁護士回答
    1
  • 夫のカバンにGPSをつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、探偵に依頼して何度か調査をしていますが、行動が読めず不発になってしまい証拠が取れません。 GPSを付けて夫の動きを見たいのですが、夫の仕事のカバンにgpsを付けるとバレた時にこちらが不利になりますか? 【質問1】 夫のカバンにGPSをつけたいですが、バレたら逆に訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買のために、架空の名前で売り地前に看板を出して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産不動産について、一部を売却し残地を活用する際に、不動産会社を通さず、直接買い主と売買できればと考えています。 土地(更地)前に当方の連絡先と架空の名前を書いた看板を掲げることは法律上問題がないでしょうか。 【質問1】 所有する土地前に電話番号と架空の社名を書いた看板を出しても、法律上問題ないでしょうか? (個人名を出したくない...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の知人の借金のことなのですが、自己破産をしたいそうなのですが主に生活費などでの借金がある中で一部ギャンブル(ゲームの課金等)に使用した分もるそう。 【質問1】 同じ借金の中に一部ギャンブルに使用した分も含まれる場合破産手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから