法律相談一覧
-
すぐに強制執行出来ますか
質問お願いします 養育費が支払われないので、強制執行を行いたいと思います 養育費は調停で決まりました 調停で決まった場合、必ず履行勧告をしないと強制執行出来ないのでしょうか 教えて頂ければ助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書は必須か
ベストアンサー元彼女が妊娠したらしいのですが、中絶には同意書が必ず必要なのでしょうか? また、中絶のための同意書にサインすると父親と認知される事になるなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚予定で別居する場合の転居届けについて
ベストアンサー離婚予定であるため、別居する場合 役所に転居届けを出さないと夫がいる家に手紙(信書)が届く。 私の手紙などを夫に見られると困るし、子供の検診や役所からの手紙を別居中であるため、受け取りに行けない場合。 郵便局では住所を移してくれないと、別の住所には届けられませんとの回答でした。 夫のDVから逃れるためもあるのですが、どうしたらよいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。
【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対する督促異議
支払督促を受けて債権者に『◯日までに支払う』って連絡した場合(郵便のため相手が同意したかどうかは不明)でも督促異議はだしておいたほうが良いですか? 手数料や郵便代も債務者に請求できるようですので督促異議をだして通常訴訟に移行すると手数料や郵便代などの負担が増えますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 面会交流拒否
離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い
ベストアンサー自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中での自己破産
ベストアンサー今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭買取業者から明細の発行を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 家に使っていない貴金属があったので、アクセサリーなど9点を大手のフランチャイズの店頭買取にもっていきました。そこでは金のアクセサリーを持って行ったのにも関わらず、相場やグラムの値段の話は一切なく、「加工されている金属は価値がない」「微量な金属はお金にならない」と言われ、まとめてジュエリー何点のような書き方をされました。来店時に「店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費調停】夫の源泉徴収票の偽造疑惑について
【相談の背景】 ・現在夫と婚姻費調停中 ・その中で提出された源泉徴収票が偽造されたものなのか、不安です。 【疑う理由】 ・今回資料提出する前に調停内で年収を聞かれた際、実収入より100万円以上低く回答 ・友人との会話で、その友人が自由に使えるお金を増やすために「お前の奥さんにバレないように低い収入での給与明細を俺が作ってやるよ」等の発言をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの、夫が同棲しています。なんども探偵をつけておかねがかさんでいます。宿泊の証拠がうまくとれていません。 12時から探偵に監視してもらい14じに二人ででてきて、カーシェアをし、18時に帰宅して二人でマンションに帰宅。 そこで探偵調査は打ち切り。翌日朝から監視してもらうと二人とも出てこず10じから5時間みてもらい終了となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での明渡訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と士業、整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末日で退職して来月から雇用保険の専門実践教育で精神保健福祉士を取得すべく専門学生になります。サラ金200万と奨学金45万の借金がある為、法テラスで破産手続きをする為に弁護士さんを紹介して貰い、受任通知の効果で督促が無くなりました。 親がやり直すなら援助すると言って来ています。 【質問1】 ①士業は破産手続き中などが影響すると見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の結納金で買った家具家電が壊れた。旦那の承諾なく新しいものを買ってもいい?
【相談の背景】 別居中です。 旦那からもらった結納金で買った家具家電が壊れました。旦那からは家具家電も財産分与で分けるっと言われました。 【質問1】 旦那の承諾なく処分し、新しく購入してもいいですか? 【質問2】 勝手に処分したことで財産分与の時に不利になりますか? 【質問3】 新しく購入した家電は財産分与の対象にならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Google口コミで個人名でクレーム書かれた
【相談の背景】 コンビニでアルバイトしてます。 接客していたら私の態度が気に入らなかったのか、Google口コミに「態度が悪い、意味不明な指示された。〇〇さん」と私個人宛のクレーム?が投稿されてました。 相手は分かってます。直接いわれましたから。 【質問1】 この場合個人名書かれてますし、訴えたりできませんか?何罪にあたりますか? Googleに削除申請し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園の事故について
【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問
【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立てまで取立てをやめない信用組合について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、資料集めを行なっているところです。2週間程前に受任通知を各金融機関へ出していただきました。 給与天引で返済をしていた公務員専用の信用組合があります。ここでは、自動車ローンとフリーローンを利用していました。 他の金融機関からの催促はストップしたのですが、本日支給された給与明細を確認すると、この信用組合のみ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちなみに私は前歴があり2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士さんへの不満
ベストアンサー【相談の背景】 法律的なことではなく、依頼している弁護士さんへの不満なのですが 1年前ぐらいに言いがかりに近い訴訟をされ、急遽弁護士さんへの依頼の必要になりましたが、わからないのでネットで調べて一番近い事務所の女性弁護士さんへ依頼しました。 現在で原告・被告とも3回ずつぐらい準備書面を出しています。 そこで相談したいのですが 原告準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の際の相談です
【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供達と別居中で離婚調停中です。離婚については双方意見がわかれております。 子供たちの面会について調整いただけるとのことですが、お互いが合意できれば調停調書を作成すると言われました。 下記ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 調停調書を作成するということは離婚に応じるとの認識になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手当から弁護士報酬をとられる
【相談の背景】 妻と子どもが母子寮におり、円満調停をする予定をしています 妻から生活が困窮していると弁護士から連絡があり、子どもの障害手当を振り込んでほしいとのことだったので弁護士の口座に振り込みました。そしたら、法テラスへの支払いと弁護士報酬にとられほとんど妻の元へ届いていない状態です。 【質問1】 こんな場合でも弁護士報酬等とられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 判決までいけば、原告が勝訴の判断がされるであろうケースでも、 裁判官が、和解でおさめるために、被告側に、判決よりもダメージが少ない程度の支払いを和解案として求めるということはありますか。 あるいは、逆に、原告の負け筋で、請求棄却がみえているケースでも、 裁判官が、被告へのある程度の金銭支払の伴う和解の打診をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者への同意の無い性行為について
【相談の背景】 特養での事です。そして妻の話です 去年の7月頃上司と妻は性行為を複数回しました。妻から言われて上司に聞いたところ性行為に同意があったと突然言われ自分も不貞行為なんだと思いその時はその会社に報告しました。その後も不貞行為の話が自分達夫婦の日常で何度か出た時に妻から、私はそんな気はなかった。服を脱がされて犯されたと。複雑なのですが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料300万円の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償
ベストアンサー分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます
店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責切れの車での事故について
ベストアンサー先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された場合について
職場の人に会社内で暴行されました。ケガをして一回病院に行きました。相手は笑いながら謝ってきました。その暴行は2年半前の出来事です。あるきっかけでやっぱり許せないと思い慰謝料を請求したいです。 ですが警察に被害届を出して刑事事件にすると私自身も会社に行きずらくなります。なので会社にバレないようにできますか?その暴行は誰も見ていなかったので証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから