210,240件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金について

【相談の背景】 彼氏から一緒に住みたいと言われました。 引越し代を10万出してくれたら合鍵を渡すとの事で会ったときに手渡しで現金10万渡しました。彼は返すからといいお金を受け取りました。 その後、間取りが3DKだからクーラーを2台引っ越す前に取り付ける必要があるからあと12万足りないからとの事で手渡しで渡しました。引っ越し日は1週間後に決まったとLINEが来た...

弁護士回答
    3
  • 商品の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に勝手に別居され、悪意の遺棄に該当するか知りたい

【相談の背景】 妊娠中に勝手に別居されました。 悪意の遺棄に該当するか知りたいです。 【質問1】 ・育児をしたくない。家に戻っても育児はしないというLINE ・切迫早産中に勝手に家出をされました 共有財産の口座を向こうが持っていて、家賃はそこから出されてはいません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士(代理人)を通じて離婚調停の申し入れがありました。 【質問1】 ①弁護士をたてられたと言う事でしょうか? ②離婚調停の場に弁護士も来ると言う事でしょうか? ③調停当日に面会交流の申し出はできますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...

弁護士回答
    1
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への時効の援用手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年と2013年に購入した携帯機種代金の分割払いを延滞していることが発覚しました。両方とも同じ携帯会社です。 時効の援用手続きをしようと思うのですが、この場合は1通ずつ内容証明を出すのか、2台分まとめて内容証明を出すのか迷っております。 【質問1】 弁護士さんや司法書士の方に依頼する場合、一件分の金額か二件分の金額になるか知りたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか

【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否する妻と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、示談不成立、起訴されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談にのっていただき助かっております。 強制性交等罪についてですが、相手は反社の方で緊急逮捕されており拘置されてます。 当初から取り調べで否認してるのですが、弁護士を通して示談の申し入れがある場合で示談不成立なら起訴される可能性高いでしょうか? 強制性交罪での前科はありません。他の罪での実刑はあるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 養育費を公正証書に巻く事に関して

養育費について相談です。 私、妻、子供1人(5歳) の3人家族です。 現在妻と離婚に向けて話し合い中の状況、妻から子供が成人するまで毎月32万円の養育費を支払う事を公正証書に巻く事の条件を提示されています。(弁護士に相談したようです) そこで質問なのですが、妻は養育費の額を直近の年収から割り出して提示したと言っているのですが、直近のたった一年の収入を...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停した時の書類関連を全て処分してしまったのですが、

12年ほど前に家庭裁判所にて調停した証拠品に面談書があってそれに事件番号も掲載されてるからそれ一つでもたしかに調停した証拠にはなりますか? 12年ほど前に和解した事を、今また訴えられてきました。 けど、証拠になる書類を全て処分してしまった直後でして、入金した証拠も相手の口座番号も分かりません。 手元にあるのは、面談所に事件番号が掲載された物だけです...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約書との記載相違について

中古住宅の購入で、不動産売買契約書に、借入金額2,050万円で記載しましたが、実際1,900万円の借入金額となりました。金融機関は不動産売買契約書と同じです。 借入資料を売主に提出する必要がある事から、1,900万円で融資を申し込み、住宅ローン審査に落ちたら白紙撤回で手付金は返却されますか? (不動産売買契約書には、住宅ローン融資が通らない際は、手付金を返し白...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄の慰謝料請求】婚約の成立要件について

婚約の成立要件については意見がわかれるところかと思いますので、専門家の方々の意見を確認させてください。なお、当該事案が婚約破棄に該当すると判断されたら訴訟に進もうと考えています。 婚約指輪を渡して、合意を得た後に2週間後に連絡が取れなくなりました。その後婚約破棄を通知されました。客観的事実としては下記の通りです。 ■婚約の事実を裏付ける要...

弁護士回答
    2
  • 医療相談です(救急時の誤診断かと思われます)

先日、有料介護施設に入居する母親が、突然の嘔吐や意識混濁の為に救急車でとある病院に運ばれました。 母親は数年前に脳内出血の病歴もあります。その旨も付き添いで行ってくれた介護士の方から医師に説明もしてくれたらしいのですが、救急病院の医師は血圧と採血のみで「異常無し、今後更に酷くなることがあったら、改めて連絡ください」と行ってそのまま帰されたそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求における「生活費を渡さない」について

ベストアンサー

生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...

弁護士回答
    3
  • 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めについて

離婚調停をする段階に入っています。離婚については調停を起こすので進んでいくと思いますが、子どもとの面会について問題です。未就学児の子供ですが、夫の希望は半日で最低でも月1回、私は2、3ヶ月に1回です。ここで子供との面会の取り決めはどのように行なっていくのでしょうか。離婚調停証書の中で取り決めは可能ですか?またその取り決めが守られなかった場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 相手の胸ぐらを掴んでしまいました

ベストアンサー

先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の起訴について

先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求をされて1年後に損害額が載った警告書がきました

昨年にフリーソフトを使ってある会社から違法アップロードをしている との理由で情報開示請求を受けました。 自分はそのソフトがダウンロードと同時にアップロードしているということをまったく知らず 情報開示請求に書かれていたハッシュも自分のものかわからないくらいの知識しかありません。 なので、その時は回答書に「○○がダウンロードだけでなくアップロード...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客様に殴られた場合

勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...

弁護士回答
    2
  • 怖くて困っています。

ある出会いサイトで、 『確かに通常こうしたリニューアルの際には本来だと移行には最低限のご購入が必要であり、会員登録、利用共に【手数料】がかかるのですが、今回は登録手数料も利用手数料も両方とも免除とさ せて頂きます!! 今までサイトから、手数料を催促されてばかりだと言う事でしたのでご利用されている方皆様に余計な負担はさせません。 ですから、0円にしま...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の際は面談必要でしょうか?

ベストアンサー

契約解除のためには事務所に伺わなければならないですか? 事務所ではなくこちらの指定する場所を言う権限はありますか? 契約解除を書面ではなく手付け金振込をもって完了することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 女を隠しつつ、この様な理由で、破綻が認められ、別居理由に相当しますか?

ベストアンサー

女の人が大きな理由で、勝手にアパートを契約して出て行った主人の事にお願いします。 出て行った理由、同居に消極的な理由をこの様に、述べました。 パチスロに頻繁に出入りし、浪費癖が酷い。 10年前より、家の家事を一切しない。(掃除、食事を作らない) 10年前より、自分の洗濯物などを主人がしている。 自分の小遣いから、食事代を補ってた。 10年前より、顔を合...

弁護士回答
    1
  • 個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし

三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...

弁護士回答
    1
  • dv離婚後の養育費減額申立

ベストアンサー

5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?

遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取扱について

おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...

弁護士回答
    2
  • 不動産における財産分与額の決め方について。

ベストアンサー

離婚における不動産の売却について教えてください。 例えば、5000万円で購入した物件が6000万円で売れました。 ですが、別居をはじめて売却までに6ヶ月の期間がかかりました。 6ヶ月の間に夫側は毎月20万円のローンの支払いをしていました。 合計120万円だったとします。売却活動にかかる期間は誰も 住んでいない状態です。 この場合、利益が1000万円出たとして50...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を受給できない国の制度について

ベストアンサー

外国人技能実習生で研修を満了して本国に帰って就職活動を行ったが、仕事を見つけることができなくて、短期ビザで入国をしてハローワークにて失業手続きをしたが、雇用保険法4条により該当外として不受理になりました。 入国管理局に失業手続きを取るための在留資格の申請を行いなしたが該当資格がないため不許可になりました。 このことにより外国人技能実習生で来日し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイト トラブル 詐欺

ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、陳述書の内容について

ベストアンサー

二度目の自己破産、ギャンブル、浪費があって管財になり、8月までに予納金を積み立てているところです。 既に破産に至るまでの経緯を書く陳述書を提出していますが、現在うつ状態であり、記憶が曖昧で書いた内容とぴったり合っているかどうか自信がありません。(一応担当の弁護士先生には話してあります) 管財人の先生に面談の際に質問されると思うのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 交際1ヶ月の離婚の慰謝料について。

相手は結婚3年ほど、子持ちです。 やり取りを初めて1ヶ月半、複数の食事、不貞行為1回。 何度かバレて、それでもお互いにやり取りがやめられず離婚に至りそうです。 この場合の慰謝料は相場いくらくらいになるのでしょうか? 今は年収180ほどしか無く、払うにしても一括では払えません。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金返済の督促と法的有効性について

友人に貸した金を借金取り立てするにはどうしたらいいでしょうか。 時効が迫っています。 1 本人の所在が不明 2 連絡がつかなくなった 個人で調べて、強制執行するにしても全く効果がなく 徒労に終わると本に書いてありました。 刑事でなく、民事であると思っています。 契約書があるからです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 押し貸し被害について

押し貸し被害に合いました。 2日前にインターネットから登録したアンカーのようなものに登録すると、携帯から電話があり、融資の紹介をしてるとのことで電話がありました。 聞かれた内容、 名前、生年月日、電話番号、住所、勤務先、勤務先の住所電話番号、父親の名前と携帯番号、母親の名前と電話番号、実家の住所と電話番号、銀行の口座番号などです。 その後借入す...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼との共同生活費について

ベストアンサー

本来は法律的に払う義務はないのかも知れませんが、別れた彼に対し、彼が買った愛猫の養育費を請求します。養育費と言うかご飯代や病院代等です。買ったのは彼なのに無責任なので・・ 一年間一緒に生活していましたが、お金を入れることは一切なく、別れた時に共同生活費を受けとりましたが、金額的に全く納得していません。 そこで質問させてください 一緒に生活をするな...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 住宅の退去時における修繕費の責任について

ベストアンサー

「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 得べかりし利益 訴訟 実務 要件事実

ベストアンサー

1・Xと仲介業者Yが本件冷凍商品@t(以下、本件商品@)について注文の委託契約を締結した 2・後日 外国業者Aより合計1千万円で購入したい旨連絡があったが仲介業者Yを介さないとならない契約締結後であったため Xが仲介業者Yに対し、翌日本件商品@を1千万円にてAに売却してくれとYに発注し、本件商品@をY倉庫に託した 3・翌日売れたかYに確認し...

弁護士回答
    2
  • 人の物を勝手に捨てるなどの異常な父の言動、法的に対応するしかないのか。

社会人の男です。私の父の言動が異常(人のものを勝手に捨てる。プライバシーを尊重しない。抗議すると逆上する等。)であるように思います。何らかの法的な手段で決着をつけるしかないのでしょうか。  大切にしようと思っていた思い出の品も、取り組もうと思っていた目標も父に尽く奪われてしまい、どうすれば良いのかわかりません。 具体例(最近) ①私の部屋に勝手に...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の援用をする際の注意点

建物と土地の取得時効を援用する際に、注意点がありましたらご教授ください。 1.仮処分申請をする時 2.取得時効を援用する時 申立理由 子供の頃より二軒長屋のような家に住んでおりました。片方がずっと空き家状態でしたので、親に確認したところ、本来、うちのものだが…。と詳しい事を確認できぬまま死別してしまいました。 すでに20年以上も私が管理しており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから