法律相談一覧
-
訴訟費用の敗訴者負担について
ベストアンサー一般的に、訴訟費用は敗訴者が負担すると聞きます。また相手方の弁護士費用は訴訟費用には含まれないという点は把握しています。 これをふまえ、訴訟費用の具体的内訳について教えて戴きたいのですが、 1.相手方弁護士の日当や交通費 2.証人尋問の際に要した、証人の日当や交通費 3.本人尋問の際に要した、本人の日当や交通費 4.相手方のカルテ開示請求に要した費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。
ベストアンサー相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)
【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に相手が仕事を辞めた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を今年の5月に申立てしていま11月ですが、12月に相手が仕事やめた場合、婚姻費用の5月から12月まで仕事していた分はどうなるんですか? 【質問1】 婚姻費用申立てしてから審判までに仕事をやめた場合、やめてからの費用が0円になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に退去費用や家具家電の処分費用の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚をし家を出ました。 数ヶ月経過しそのまま住んでいた元配偶者がその家から引っ越す事になったようなのですが、退去費用の半分の支払いと指定家具の引取り、その他の家具家電の処分費用を請求されています。 (その家の契約者は相手方です) 家具家電は売って現金化出来るものも多数ですが、それが面倒なのでまとめて処分する為に費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における同居の有無と費用分担の必要性
【相談の背景】 婚姻費用分担調停 今年3月末に入籍し、妻の娘が病気で同居していません。そして、7月に妻から離婚を切出され、離婚については同意しています。その後、妻の離婚申立で婚姻費用分担の申し入れがありますが、そもそも同居していないのに費用分担はあるのでしょうか。なお、婚姻費用分担のほかに、精神的虐待、家族と折り合い、生活費を渡さないの動機で、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して
ベストアンサー【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン 3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたい
【相談の背景】 判決では訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたいです。 私は先日裁判で建造物侵入 窃盗の判決時に刑罰と同時に国選弁護費用の支払いを受けました。 私としては起訴内容を全面的に認めていたから、弁護士をつけずに進めたい旨を裁判所には伝えたところ必ずつけるよう命令されたので仕方なく国選選任依頼をして国選が選ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産で費用が工面できず、法人倒産手続き費用のアドバイスを求めます。
【相談の背景】 会社経営を行っていたのですが業績不振により倒産を考えているのですが倒産時にかかる費用を工面できそうにありません。 個人の借金もかなりあり、個人の自己破産と法人の倒産を考えています。 相談した弁護士に個人ですと法テラスで建て替えを行っていただけるのですが法人は自身で調達するしかないと言われ途方に暮れています。 なにかアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求、育児負担が半分の場合は費用も半減する?
【相談の背景】 子供二人を連れて家出した妻から婚姻費用分担請求が来る予定です(すでに別居中です)。 【質問1】 結局自分の仕事の都合もあり週の半分をこちらが育児することになりそうなのですが、この場合は当然婚姻費用も半減するという解釈で問題ないものでしょうか。 【質問2】 また週4日と週3日などの分担で決まった場合、その比率で金額比率も割り振られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴したが、強制執行ができず。競売費用は弁護士費用として請求できるか?
【相談の背景】 10万円貸しましたが返ってこないので、少額訴訟を起こしましたが払ってもらえません。 強制執行の手続きを弁護士に依頼したいと思います。 【質問1】 相手方は軽自動車を所有しておりこれを競売にかけたいと考えていますが、この際発生した弁護士費用は、競売したお金の中から払うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に乗せる経費(調査費用や弁護士費用)の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に不倫の慰謝料を請求しています。 現時点では示談なのでとりあえず探偵費用実費を全額乗せて請求しています。 相手が示談に合意せず、これこら訴訟になりますが、こちら側の弁護士費用も乗せて再請求します。 【質問1】 こういった探偵調査費用や弁護士訴訟費用を慰謝料に乗せる場合は、だいたい何割くらいが一般的に認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の費用請求が婚姻費用減額審判で請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し婚姻費用の審判が出ています。子供はこちらが養育中です。 妻の弁護士から連絡があり、転職して収入が下がったからと、一方的に婚姻費用を半額にしてきました。審判に従う様お願いしましたが、どうにもならなかった為、強制執行を行う前に財産開示手続を行い、財産開示の決定がされました。その後妻は直ぐに不足分の婚姻費用を支払った上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に退去を考えてと言われました。退去費用、引越し費用の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家には高校生、中学生、小学生、2歳、1歳、と5人の子供がいて、アパートの二階に住んでいます。 2歳と1歳の子供はもちろん言う事を聞くわけもなく走り回り、泣きわめいたり、暴れたい放題です。 下に住んでいるおばあちゃんが敏感な方で、子供の走り回る音がうるさいとか出てってほしい、とよく言われています。 高校生の娘はお年頃で、やんちゃな子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の費用について、管財人の費用が掛かると聞きました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をお願いしたいのですが、これで2回目となります。そうすると調べたところ、前回より7年以上経過はしていますが、管財事件ということになり、費用が高くなるということで、だいたい20万ほどかかるとのことですが、とても捻出できそうにもありません、、、、。その費用は法テラスでも負担できないようですが、なんとか自己破産できる方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で算定表より少なく要求してしまった婚姻費用を訂正するには?
【相談の背景】 離婚調停相手方です。1回目を終えた所です。婚姻費用調停を私から申し立てました。 しかし、主人の収入が分からなかった為に少なく要求してしまいました。 しかし、1回目の調停で相手の収入証明書類を頂いた所、私が要求した金額より高いです。 調停委員さんから「次回に婚姻費用は決まる。」と言われています。要求金額を訂正するには、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の増額請求について(大学進学費用や成人式の費用)
【相談の背景】 5年前に私から調停を申立て、自分が支払う養育費を決定しました。その後、毎月決定額を払い続けました。 先日、調停で決めなかった大学の進学費用や、成人式費用を請求されました。先方は弁護士に依頼するそうです。 こちらとしては、いままでも約束を守るために贅沢をせずに暮らしてきました。これからも約束は守ります。 【質問1】 養育費増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で決まる前の婚姻費用はどうやって決まるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(の弁護士)から婚姻費用の請求を受けているものです。 毎月20万円を支払うよう請求されています。 その額は、婚姻費用算定表から算定されていますが、配偶者の潜在的稼働能力を考慮していない算定額でした。 私としては婚姻費用も潜在的稼働能力を考慮して決めたいです。 「支払いが無い場合は法的措置をとります」と記載があるのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に支払う自筆証書作成費用及び遺言執行人費用について
【相談の背景】 実父(88歳)要支援2と実母(82歳)認知症、要介護4は有料老人ホームに入居して4年になります。 父は最近判断力が下がってきたことを意識し、相続を考えるようになりました。 私には実姉が1人います。 相続財産は5000万円以下の現預金のみです。 姉の長女の夫が信託銀行に勤務しており相談に乗ってもらってます。 先日、父、私、姉、姉の長女の夫で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の費用を法テラスの費用立て替え制度で分割で支払いたいです
【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 借金の額が大きいため破産管財人がつき30~50万円程かかると言われております。 【質問1】 現在働いており手取りで17~18万ほど毎月頂いているのですが、 法テラスの費用立て替え制度を利用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。 相場の合計費用を先生達に沢山教えて欲しいです。
相談の背景 口約束で貸した80万を回収するのに弁護士費用は相場でいくらになりますか? ○口約束で80万 ○借用書なし ○相手はもらった、返さなくていいと言われたと主張 (確かに返さなくていいと言いました) ○メール、電話録音の証拠なし この場合は取り戻せますか? 質問1 上記の内容で80万取り戻すのにかかる相場の弁護士費用合計を教えて欲しいです。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における初期費用について。契約書に記載のない費用は負担義務があるのか
賃貸契約に伴う初期費用についての質問です。 ▼現在の状況 ・審査通過し、契約書サイン前 初期費用の見積もりを頂き、オプションと見られるような次の項目がありました。 ・〇〇(入居者特典サービス名称) ・消毒料 上記2つの項目が物件契約に必須であり、外せない。支払ってもらえないと契約ができないと一点張りでした。 契約書の条文や特約、重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。婚姻費用を払う代わりに条件を受け入れなくてはいけませんか?
ベストアンサー婚姻費用について質問があります。 不倫して出ていった夫が、生活費を入れてくれなくなったので、現在婚姻費用調停中です。 現在パートで働いています。年齢的にもフルというのは厳しい状況です。不倫問題が原因で、診療内科にも通ってる状態です。 夫の言い分は、フルで働いたら婚姻費用の話しに応じるという条件を出してきました。 そこで質問です。 夫のこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の保全処分が出た場合婚姻費用の審判になるのが早いですか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停とそのあとコロナウィルスで調停がずっとできなかったため、婚姻費用の保全処分を申し立てました。 すべて1回目の調停はおわりました。 保全処分は、旦那が書類が出てないから審判でませんでした。 保全処分は、審判は、出て無いですが 仮払いは3万は、払うと言ってくれました。 保全処分が申し立てられているから、婚姻費用調停が審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家取壊しによる壁面補修費用について、売却した際は費用負担が免除されるか
ベストアンサー親の家について、長屋ではないのですが隣の家と外壁が接しています。 今回隣の家が解体して立て直すとのことで、親の家の外壁が無くなるわけではないのですが、 風雨にされされる使用になっていないため、補修工事が必要になりそうとのことでした。 色々と調べると、このような場合は立て直す側が請け負うやどちらが後に建てたか、 当時の契約など色々な状況によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用負担してもらいました。かかった費用が少ない場合返金は必要でしょうか?
ベストアンサー別れた男性との妊娠が発覚しました。 中絶することになり、元々行こうと思っていた病院のHPの金額を見て前後の検査等も含めた中絶費用、 26万円の支払を依頼し、既に全額振込はいただいています。 結局元々行こうと思っていた病院が遠いので、近くの病院で中絶手術を行う可能性があります。 (現在は近くの病院へ一度通院、経過をみている段階です。) おそらくこの病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意後の合意以前に遡及した婚姻費用請求について
ベストアンサー5年ほど前から妻と別居中で、婚姻費用を求められたため、1年程前に合意書を取り交わしその月以降の婚姻費用を毎月支払ってきました。 今般、離婚の協議の中で、合意書を取り交わした以前についても財産分与として2年分ほどの未収婚姻費用を請求されました。 一度、合意書により婚姻費用の支払の始期を定めたにもかかわらず、遡って請求された場合、支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用
お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬式費用やお塔婆費用を相続人の1人が負担した場合
弟との間で、遺産分割調停をしております。 相続人は弟と兄の私だけです。 葬儀費用300万円や、お塔婆や葬式の際の接待費用などが100万円ほどかかっており、私が負担しました。 これについては、200万円ずつ双方負担ということでよろしいのでしょうか? 父の預金が100万ほどありましたので、その100万を出して私が使い、300万円を私が出しました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか
夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用のうち、一部の費用(子供の塾代など)を差し引いて支払うことはできるか。
ベストアンサー妻と別居中で婚姻費用などの取り決めを今後お話で決めていくことになります。 いまは、とりあえず婚姻費用算定表に基づいた妥当性のある額を支払いしています。 今後、金額を決めていく際に以下の交渉はできるものなのでしょうか。 また、実例はあるのでしょうか。 (以下、内容ここから) -------------------- 婚姻費用が月10万円、子供の塾代などが4万円だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について
分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用や家財道具等の処分費用を、相続人に請求したいのですが。
ベストアンサー父の姉(故人)の夫Aが亡くなりました。 Aの親族には兄弟とその子供がいるらしいのですが、全く付き合いが無く、どこにいるのかも知りません。 突然亡くなったので、そういったことを聞いていないそうです。 仕方がないので、父が葬儀を出し、Aの住んでいた家(父の所有)や家財道具を処分しています。 Aには預貯金があり、Aの後見人が相続人を探しているようですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求、訴訟費用・訴訟費用確定請求
ベストアンサー訴訟費用確定請求について。 共有物分割請求の被告側で簡裁に係属中です(訴訟物の価額は60,000円前後、被告は5名以上)。共有物の9割以上が原告の持分で、実質的に分割不可、固定資産税の納税と管理は原告が行なっています。当方は請求された全面的価額賠償を受け入れる旨を答弁書に認め送りましたが、その際に「訴訟費用は原告側にお願いしたい」と図々しくも書きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停では必ず相手方が申立人に費用を支払うことになるのでしょうか。
現在、妻が子供を連れて家を出て行き、婚姻費用分担調停を申し立てられています。事の発端は妻に今までお金の管理を任せていましたが、貯蓄がほとんどできておらず、とりあえず自身の収入だけでも自分で管理して貯蓄を増やす為に、家計の分担について覚書を作成して同意を求めましたが、同意どころか夜逃げするように家を出て行きました。妻が調停で何を要求してくるか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し店舗の初期費用、内装費用、遅滞家賃の請求について
マレーシア人の女性にマッサージ店を出店したいと言われ私名義で、店舗を借りました。 当初、600万程の準備があると聞いていましたが、開業準備が進むなか、その600万はいま信託しているのでおろせない、開業後はマレーシアに送金したので今は手元にない。毎月少しずつ返済すると言いましたが、儲かっていないのでまだ払えないと一昨年12月開業より現在まで全く返済はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担審判で録音やメールで婚姻費用請求して認められるか
婚姻費用分担審判で、口頭で生活費の請求をかけている録音をもって、そこからの婚姻費用が認められた経験がある方、いらっしゃいませんか? そのようなケースを耳にした方、でもいらっしゃったら、知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用の支払いが発生するのは、どのタイミングからでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 実際に婚姻費用の支払いが発生するタイミングは ・別居開始時 ・調停の申請時 ・調停での計算時 ・調停終了時 ・その他 どのタイミングから婚姻費用の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから