209,672件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄による転居費用について

住宅ローンも含めた相続放棄をすることになり、住んでいた家を離れることになりました。転居費用等において何かの控除対象にできる項目はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後…

婚姻費用の調停で金額が双方合意にならない場合、審判に移行すると思いますが、審判の結果を相手方が支払わないということは あり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

別居中です。 私の場合婚姻費用は算定表通りの額が(減額なし)もらえそうだと以前こちらで教えて頂きました。 算定表では6〜8万になっているのですが、どのようにして、 6万か7万か8万かと決まるのでしょうか? 来月婚姻費用が調停で決まるのですができれば8万貰いのでアドバイス お願い致します

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

婚姻費用分担調停で弁護士さんは具体的に何をしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申し立て

婚姻費用分担申し立てをするのに 戸籍謄本と住民票とどちらが必要となりますか? また、私だけの書類でよいのか、または相手の書類も絶対的に必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費

現在離婚調停と婚姻費用分担調停申立中。 子供は7才息子(私の連れ子) 旦那との間に2ヵ月の娘。 お金をくれない為、週2日スナックで日払いのバイトをしてます。 給料は1ヶ月で大体4、5万円程度。 4月から娘を託児所に入れて(保育園がいっぱいで入れない為)昼間の仕事をします。 給料は大体10万円程度。ですが、夏休みなど長期休暇がある為年収にすると100万円ないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の事情の変更について

ベストアンサー

婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不服申立ての費用について

いつもお世話になっております。今、監護者指定の審判中ですが、不服申立てをする場合は費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における葬儀費用について

遺産相続分割における葬儀費用と香典についての質問です。 母が亡くなり(父はすでに他界)、二人兄弟での遺産相続で母の預貯金を分割する際、喪主が支払った葬儀費用はどのような扱いとなるのか教えてください。 葬儀費用を母の預貯金から支出し、残りの預貯金を分割することはできるのでしょうか? また、葬儀における香典は遺産相続対象外とし、喪主の収入とできますでし...

弁護士回答
    2
  • 掛かった費用を請求出来ますか?

皆様にお伺いしたいのですが、私の家の隣地 (売り地で現在空き地)との境界にブロック塀が あったのですが、私がその塀は壊さないで下さいと、 隣地の売主に伝え、了承を得ていたのですが、 先日その塀を隣地の売主に壊されてしまいました。 このまま塀の無い状態にしておいて不審者等が入り込み 空き巣や、放火された等の被害を受けたりしないかと 心配なので、簡単...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。何か方法はありますか?

妻が行方不明になって4ヶ月です。妻が申し立てた離婚調停も不調に終わりました。妻は精神に疾患があります。私は以前に警察に捜索願いを出していて、昨日見つかりましたとの報告を受けました。しかし本人が希望しないので安否だけを伝えますと言われたした。何をしでかしたか心配です。お金もそろそろ無くなると思うのですが婚姻費用を渡す手段がありません。何か方法はあり...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の費用精算

ベストアンサー

県外の人と結婚しました。仕事の都合で二ヶ月間通い妻の生活をしていました。その間に夫がひどいモラハラ夫と判明し、最初は我慢もしていましたが、喧嘩の度に母親に連絡しろと言われ、これから一緒に暮らして行く自信がないと判断しました。このことを夫に伝えるとあっさり「結婚式や新婚旅行など今までかかった費用の半分と婚約指輪など結婚を前提とした贈り物の購入費の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費は…

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...

弁護士回答
    1
  • 費用について。他に払わないといけないものはありますか?

八年間一緒に住んでた彼女とセックスレスで僕の浮気がばれて別れ話でスムーズいかなくて、相手に弁護士がついてます 一回、相手が調停起こしましたがその前に両家で話合った結果なくなりましたが また話違ってきたので僕から調停をしたいのですがいくらかかりますか? 調停でも話がつかなくて裁判したらいくらかかりますか? 裁判と調停の内容は財産分与、セックス...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの弁護士費用の請求について

数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。また費用はいくらくらいかかるものですか?

調停にて遺伝子検査をしてほしいと申し立てると、相手は必ず応じなければならないのでしょうか?しないと行ったら終わりでしょうか。 また費用はいくらくらいかかるものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

お世話になっております。 不貞行為を行った妻からの申し立てによる離婚調停(2回目)を控えております。半別居(朝晩のみ子の世話に来る)3ヶ月、完全別居(幼い子ども二人をおいて)で2ヶ月経過しています。 ?調停内で妻に養育費を請求することは可能か ?不貞を行い一方的に出て行った妻に婚姻費用を支払う義務があるのか ?上記請求が発生の場合、期間は遡り精算となるのか ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費

初めて質問させていただきます。 彼女と付き合って8ヶ月で妊娠が発覚し、当初は2人共下ろす方向性でしたが、最終的に産むコトに決まりました。 自分は元々産むコトになったら、結婚して、三人で暮らしたいと考えていたのですが、 『結婚は考えさせて欲しい』 と言われ続け、妊娠5ヶ月目に入る時、故郷の父が他界し、様々な手続きが発生し、もう一度話し合ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 堕胎費用。どうしたらよいでしょうか?

10月に別れ引っ越してしまった元カノから 妊娠していた(14週)と連絡をもらい 結婚をしようと言いましたが 彼女は「うつ病の母親の面倒を見なければならないのでそちらに戻るのは無理だし結婚は出来ない」と言うので堕胎する事になり 堕胎後病院の領収書(約36万)のコピーを送って来てお金を送ってほしいと言ってきました 彼女には元夫との間に出来た二歳の子供がいて 出産...

弁護士回答
    2
  • 店子の破産。こちらの費用は?

私は建物のオーナーで、店子が破産申請をしました。そのまますぐに退去されましたが、この場合以下の請求は可能ですか。支払い能力がないということで請求可能なのか心配です。 ◎3か月前退去通告の契約でしたが、退去したいと言われたその月に退去されました。その間の3か月の家賃は請求可能か。 ◎内装は改造築されたまま退去されました、契約ではスケルトン返却です。...

弁護士回答
    1
  • クロス(壁紙)の張替え費用

2年前から1Rの部屋を借りて住んでおり、本日部屋の引渡しを行う時に業者からクロスの張替え(約8万)とエアコンの清掃料(約2万)として約10万円の請求をされました。 10万円のうち5万円は保証料として契約時に払っていたお金から支払い、足りない5万円分を一括で支払えとの事でした。 私自身タバコを吸うので壁紙はヤニで茶色になっていたりします。 部屋の引渡し前にネッ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額。それは通用するのですか?

別居して2年です。車の名義は主人ですが、私が所有してました。名義変更を求められましたが維持できない為、廃車手続きをディーラーにお願いしました。(主人から自動車税の未納分、ディーラーの移動費を負担するように)名義は主人なので支払っていません。後日、自動車税、移動費は婚姻費用から差し引くと連絡が来ました。それは通用するのですか?給料差し押さえをした方が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について至急お願いします。

旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 変更登記の手続き費用について

親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担【調停】について

今一度1から詳しく教えてください。 *婚姻費用分担の理由?はいりません。 【調停】の事で教えてください。 *婚姻費用分担の調停申し込み日から…調停成立&不成立まで。 *婚姻費用分担の給料差し押さえはどうすればできるのかなど…。 回答いただき、まだ気になる点があったら再度質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 最低限の婚姻費用とは

ベストアンサー

いつもおせわになっています。 ひとつ、皆様にお伺いしたいのですが、 夫収入月手取り35万、妻パート手取り7〜8万で、夫から妻に毎月18万〜19万円渡しています。 住宅ローン6万円、車ローン1万3千円、子供は中一と幼稚園年長です。渡している分の中には夫の通勤定期代、食費、保険料、夫個人に属するものは一切入っておりません。 この場合、夫から妻に渡す金額としては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停

旦那年収680万円私は育児中休暇中で収入なし子供4さいと1さいのふたりの場合婚姻費用分担の調停をおこしたらいくら旦那から生活費もらえますか[e:3]いま1円もくれてない状態で困ってます。私が働きだすと私の年収は約380万円になりますが私に年収がある場合は旦那が私に渡す生活費は変わってきますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にかかる費用

簡易裁判所にて少額訴訟をしようと考えています。 質問なのですが 少額訴訟にかかる具体的な費用(裁判官・証人の日当とかも含めてです)を教えてください。 またその費用は相手側(被告?)に請求できるのでしょうか 弁護士の皆様宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

夫が弁護士さんに相談したところ、婚姻費用額は15万だと言います。 私がネットでの裁判所?で用いられる計算機では 24万〜26万と出ました。 すみませんが、 こちらで婚姻費用を教えて頂けるのなら、 お願いします。 夫、年収850万。 私、年収パート35万。 今は事故での怪我で休業中です。 復帰のめどがつきません。仕事内容的に、 怪我の場所への負担がある...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士費用について。無視はできますか?

国選弁護士費用は必ず払わないといけないものなんでしょうか?無視はできますか?9万円なんですが、姉は今無職で払うの難しそうなんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにかかる費用について

何度も質問させて頂いております。 私の不倫が離婚の原因の1つとなり…先日、離婚しました。 慰謝料を請求され、 請求金額を用意したのですが… 示談書の内容に納得できず、どうにもならない状況です。 弁護士さんを立てようか迷っているのですが… どれくらいの費用がかかるのか分からず困っています。 どう言う方法をとったら良いのか教えて下さい。 お願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない。そうなんですか?

婚姻費用はなんとしても払わないと夫は言っます。たとえ審判で決まっても払わないと…実際払わない人も多いと言ってます。そうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申請について

夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停などかかる費用について

以前に質問させていただき、子供のためい認知をしてもらう方向で動くことにしました。 ただ、余りお金を持っていないので、高額になると日々の生活が苦しくなってしまうので、できれば安くできると良いのですが。 何か良い方法を教えていただければありがたく思います。 また通常、認知調停にはいくらかかるのでしょうか。 弁護士を立てて裁判となると大体いくらかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停。男性ですか?

今度、初めての調停の日を迎えます。裁判所に聞いたところ畳の部屋を準備してくれるなど子供連れでもいいと受け入れてもらえました。子供をどうしても預けることができないのでホッとしました。調停では調停員がつくと聞きましたが、妻の私側には女性の調停員がつくのですか?男性ですか?男性だと授乳しなければならない時、困るなぁ・・・と。その時子供が静かに寝てくれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額。無理でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の申し立てをこちらがしています。 主人は自宅を自己破産するので、私達親子三人、出ていかなければなりません。この時の引っ越し費用は婚姻費用とは別に請求出来ますか? 学資保険で50万ほど解約金はありますが主人名義のためこちらからは出来ません。 もう1つ、婚姻費用には居住費用、光熱費なども含めますか?私は現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の審判について。

ベストアンサー

私の友人(夫)が今月下旬にも家庭裁判所において婚姻費用に関する審判を受けます。 現在夫と妻は別居中。子供一人、18歳は妻と暮らしています。 婚姻費用の調停は妻が代理人(弁護士)を介して申し立てました。夫は弁護士を立てていません。 調停は不成立でした。 2週間ほど前から妻はうつ病で精神病院に入院してしまいました。 質問の趣旨ですが、妻が精神病院に入院中で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

婚姻費用分担請求は相手側の収入とローンの返済、生活費等を考慮されての金額でしょうか?相手側の年収や私の年収などで計算式からでた金額を必ず貰えますか?相手がその金額を毎月払えそうにない場合は、減額されますか?相手が生活がもう厳しいので払いたくないと言い出して困っています。パチンコにまいにち行ってたり、飲み屋に頻繁に出かけています。宜しくお願いします。。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

旦那が生活費をくれないので婚姻費用分担の調停を今週月曜日に申し立てしてきました。調停で決まった金額を給料差し押さえにしてもらうことは可能ですか[e:3]その場合調停とは別にどこかで手続きが必要になるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の収支状況の紙を裁判所から渡されました。余裕で7万位はお小遣いがあったのに、今日渡された紙には収支差引ゼロとなっていました。嘘がまかり通ることってあるのでしょうか?審判に移行したら色々調べていただけるのでしょうか?嘘がまかり通るなら私も嘘つきたいです…。公務員でもお金がなければ支払い能力がないとみなされ、婚姻費用を支払っていただけないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから