法律相談一覧
-
婚姻費用強制執行について。
婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と児童手当について
ベストアンサー主人の不倫問題で、子供を連れて別居しました。 婚姻費用分担請求しようと思いますが、 婚姻費用は算定表通りにだいたいなるとの、解答が多いのですが、児童手当はどうなるのでしょうか?現在、主人に振り込まれてます。 とりあえずは、冷却期間として別居中です。 調停を申し立てたら、養育している私の方に入るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の修理費用について
ベストアンサーパチンコ店で計数器にドリンクを吹きかけてしまいました。(過去3回程) 店員曰く、これまで常連だと思い大目に見てきたが弁償してもらうとの事。 修理には都度、何百万円も掛かっていたとの事で全額請求すると言われました。 行ってしまった事は取り返しもつかず、大変反省しているのですが 定期的に通っていた限りでは、計数器は通常運用されていた様に思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方式について
婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の住居に関する費用について
ベストアンサー住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
少額訴訟で訴えたいと思っています。 金額は10~20万ほどになると思うのですが 弁護士さんや司法書士さんへ相談に行くと 費用はどのぐらいかかるものなのでしょうか? 金額が少ないので弁護士費用の方が上回るのじゃないかと思い 投稿してみました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に呼び出されました。
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の費用請求について
結婚式の準備を進めている途中で、急に婚約者の親から結婚の反対を受けて婚約破棄となったのですが、その場合以下の費用などは請求できるのでしょうか?今までかかった費用はこちらで支払っていました。 ①式場への前払金 ②式場のキャンセル料 ③結婚指輪の代金(すでに購入済みでこちらが持っている) ④婚約指輪の代金(指輪は返されてこちらが持っている) ⑤慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求というのは年収から計算されると聞きましたが、家賃、光熱費は別で請求されるのでしょうか? それとも、家賃、光熱費、生活費込みでしゎうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用履行勧告について
婚姻費用分担調停が成立したにもかかわらず、生活費の支払いがなかったので裁判所に履行勧告を申請しました。 相手方としては、私が調停の議事録と違うことをしたから支払わない。 と主張していますが、それは通るのでしょうか? 支払われなかった場合、強制執行は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費用について
離婚関係の相談です。不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。弁護士の先生のところに2件ほど相談に行きましたが、「婚姻費用・養育費はやはり算定表通りになることが多い」「塾・私立学校の学費などは”その際改めて協議する”という規定になることが多い」、というようなアドバイスでした。算定表が低すぎるというような記事もよく見かけるなか、そのようなアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外のお金について
ベストアンサー第二子出産のための里帰り中に夫が不倫したため、別居している妻です。 審判により婚姻費用が決められましたが、金額は私が希望したものよりはるかに低く、私や子どもが実家で肩身の狭い思いをしているのに、夫は罪の意識もなく悠々と一軒家で暮らしております。 夫自身は安月給ですが、夫の実家が自営をしており、夫は毎週その手伝いをしては大金を受け取っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚に関する、婚姻費用について。
以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や成功報酬に関して
ベストアンサー弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払差額について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。たびたび申し訳ありません。 婚姻費用は、調停の申立日の属する月から発生、請求できるとお聞きしていますが、申立月の前月以前に支払った金額と、調停で決定した金額とに差がある場合、当該差額については、財産分与の中で清算しなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停について
今、婚姻費用請求調停をしているんですが 旦那が内緒で副業みたいのでカラオケのオフ会の幹事をやっていてかなりお金をもらってると思うんですが 私は、副業の分をいれてもらえず算定表通りしかもらえないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して中絶費用は半分ずつなのか?
今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への費用請求について
私には、付き合っていた彼氏が居ました。 彼氏と別れ、数ヶ月後に妊娠が分かり、泣く泣く中絶する事にしました。彼女は出産希望したのに、彼氏が出産を拒絶した為、中絶を選んだ場合は、中絶費用は請求出来るけど、逆の場合は、請求出来ないと聞きました。では、葬祭費用は、請求する事は、出来ますか?子供が、5ヵ月になっていた為、火葬、供養、埋葬、戒名、水子地蔵に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、弁護士費用について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 本日夫から、一方的な財産分与の内訳と、解決金減額の要望を示したメールがきました。 財産分与の内訳は、私に与える物のほとんどが私が結婚前に自分で購入したものであり、結婚後に購入した(支払いは夫ですが)物は全て自分が貰う、というあまりにもおかしなものでした。 そして、「これでも駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お客様に汚損による費用を請求したい
宿を営んでいる者です。 お客様がベッドに嘔吐して枕、枕カバー、シーツ、ベッドパッド、ベッドカバー、及びベッド本体を汚されました。大変強烈な汚れと臭いのため、ベッド本体以外は衛生的なことも考えて廃棄し、ベッドは念入りに水洗いして乾燥させました。それでも浸みこんだ臭いが取れません。また、禁止している線香を室内で焚き部屋中に臭いが付着したため、カーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について質問です。
ベストアンサー現在夫と別居をしており、3歳の子どもと私は実家で生活しています。婚姻費用について今後、もめたり支払いがされなくなる可能性もあるため調停を申し立てました。(夫の主張する金額は算出表でみると明らかに少ないです) 夫は仕事などを理由に欠席するのではないかという思いがあります。この場合私は何をするのが最善策なのでしょうか? ご解答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用保全処分について
婚姻費用請求の保全処分で裁判官から金額を決めてもらいましたが、書類の中身には子供二人の幼稚園代金は含まれるとは一切記入されてなく、幼稚園代金は主人の年収で決められているものです。私は専業主婦です。幼稚園代金を婚姻費用の保全処分で決まった額から支払うと3万しか残りません。主人の方には弁護士がついております。この場合、私は保全処分の決まった額から幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になったら場合の弁護士費用
ベストアンサー元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用について教えてください
弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえの費用はいくらかかりますか?
友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 緊急です、お願いします
御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用 勝訴と敗訴について
元交際相手との、別れ話のもつれで、民事裁判をしました。 相手が、先に債務不存在の訴訟を提起してきたので、私は、相手に暴力を振るわれたり脅迫を受けた事を理由に、損害賠償請求の反訴をしました。 金額は100万です。 判決で、20万の損害賠償が認められました。 判決がでて、半年以上経った最近、相手弁護士が、訴訟費用の申し立てをした、と、裁判所から郵便がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手術費用について
別居中に手術などになった場合で、自身にお金がない時は相手側に手術費用を出して貰う事はできますか?審判の手続きがあるのですが、その時に書面に記載すればよいのですか?それとも、任意で払ってくれない場合は支払い義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について弁護士費用など
ベストアンサーただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那から連絡あり、婚姻費用について
よろしくお願いします。 現在、旦那と別居をしてます。 子供は15才と5才です。 自分の通帳、キャッシュカード、印鑑は全て持ち出ていったので、家庭裁判所の方に婚姻費用の調停を申し立てして来たのですが、いくら必要なのとメールが入りました。 調停まで連絡せずにするべきか、住宅ローンがある為住宅ローン代をと連絡を入れた方が良いでしょか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから