法律相談一覧
-
パートをすると婚姻費用が減りますか?
夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差額の婚姻費用の支払い
男子3人居るのに、月に5万しか生活費をくれなく、婚姻費用の申し立てをしましたが確定申告の結果を待ち、ようやく金額が決まったのに、ローンや光熱費を払っていたからと、差額を支払ってくれません。こんな事は調停でも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの費用借用について
ベストアンサー1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事と費用の関係について
ある問題Aの件で弁護士を依頼した場合、調停を取下げ、相手と協議交渉して貰いたい時は、着手金はそのままで可能ですか。調停不成立になり、相手と協議交渉を継続してもらいたい時、着手金が新たに発生するのですか。問題Aの解決の糸口として、仕事を依頼したい時、別途書類作成料とか支払えば、別な仕事も可能なのですか。問題Aに関連した仕事なら、依頼しても可能なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護人の費用について
裁判で判決が確定し 今日でちょうど二週間たちました 検察庁から 国選弁護人の費用の納付についての手紙が届きました 弁護士の先生から何の説明もされていません どうすればいいですか?払えるお金がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報費用について教えてください
ベストアンサー自己破産で 免責確定したばかりの者です。 ふと疑問に思ったのですが、 官報に名前が2回載りますよね? その費用ってかかるんですか? それは別途請求とかなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人破産費用が払えない
ベストアンサー法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。法テラスも、法人は対象外と言われ… このままでは、来月よりまた債権者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停のやり直し
相手(義務者)の嘘の収入申告によって婚姻費用が低く決まってしまったため、きちんとした婚姻費用を請求し直したいと思っています。 もう一度調停をし直す形になるのか、 増額調停という形を使うことになるのかどちらでしょうか? また、きちんとした婚姻費用はいつから適用になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用の兄弟負担について
ベストアンサーネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用について
引っ越しをすることになり 新居の鍵をもらい荷物の搬入前に見に行ったところ、掃除が行き届いていなくて汚いところが多々ありました。 不動産屋さんに電話したところハウスクリーニングは終わっているので、不動産屋さんはこれ以上なにもしてくれないようです。 自費でクリーニングを頼んだ場合、不動産屋に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金して婚姻費用を払うのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用を月19万支払ってます。調停はしてません。 毎月ね収入はありますが、これから数ヶ月給与が半分しか貰えなくなり、借金するか、貯金を切り崩して払うしかありません。そこまでしてきっちり払わなければ、給与の差し押さえを、直ぐにされるのですか? 相手は、共有財産の半分の250万を持っています。私に管理させてと言われ、管理させたら持ち出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家出と婚姻費用について
ベストアンサー10日ほど前に、突然夫が家を出ました。 住民票も変えてありました。夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されました。居場所はわかりません。聞いても教えてもらえないのです。 同居中の電気、ガス代、携帯代、家の電話代の契約者が私に変更され請求書が届きました。 ・現在 夫名義で夫ローンのマンションに住んでおります。 今後、家のローン 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の算定の仕方
ベストアンサー私が、婚姻費用の増額請求で調停を起こしました。 明日、3回目で、おそらく、明日で終わるでしょう。 明日、28年度の源泉徴収票と、家計収支表を作って提出するように、言われています。 家計収支表に、家計の内訳を詳しく記入したのですが、 これって、何の意味があって提出するのですか? そもそも、お互いの収入(源泉で分かる)で、算定表から、決定するのでは、ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用は,きっちりと請求できますか?
4ヶ月付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 わかってからすぐに彼に報告をしました。そしたら俺の子ぢゃないとか責任なんて取らない,下ろしてくれ,俺の子って証明してから言ってきてなどと酷い言葉ばかり投げつけてきました。妊娠がわかってから検診に行くと赤ちゃんの大きさなどから診断書で彼氏の子供と認めてもらいました。 私も下ろすことに納得をしたので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の施設費用の負担
ベストアンサー同居している叔母が寝たきりになりました。母と独身の私と3人で暮らしていました。生活費は月に7万貯金からもらっていました。入院した施設は、12万くらい要り叔母の年金は5万5千です。3年くらいは貯金の残りで出せそうですが、それを過ぎた時のことが心配です。母の年金は19万くらいで、私は2年先の65歳から5万7千くらいしか出ません。もしその間に母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽の清掃費用負担について
ベストアンサー賃貸物件の浄化槽の清掃負担について法的な解釈をお願い致します。 私は借主であり、契約書には浄化槽の清掃負担は借主である旨の記述があります。 2005年の最高裁の判例にある様に、前提条件はあるものの契約の自由の観点から通常損耗の費用負担を借主に課す事自体は問題ないと思っています。 しかし、2004年の大阪高判では自然消耗等による原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士費用
ベストアンサー先日妻が子を連れ去り、妻側の弁護士よりモラハラを理由として離婚調停と婚姻費用の申し立てを受けた件につきご相談です。 こちらも弁護士をたてる為、法テラスの申請をしていたのですが、残念ながら通りませんでした。 私自身は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1、離婚回避で弁護士に委任すると有利になりますか? 2、上記2点+引き渡し+仮処分+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
お世話になります。 夫から起こされた円満調停中、別居中(夫が出て行った)です。 今まで、私の収入で家族が生活してきましたが、夫に働くよう言ったところ、車で1時間の所に就職し、体力的にきついので実家から通うと言って帰って来なくなりました。 それなのに円満調停?と思われるでしょうが、やる事なす事チグハグで相手には弁護士もついています。 さて、私の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の水道工事費用について
1年ほど前に土義理の父から土地をもらい、家を建てました。 土地を1区画(8軒分程)を親戚で持ってて何軒かは他に売却済みです。 もらった土地は県道に接する所から共有名義の私道を90メートル程入ったところにあります。 もともとは雑居地で水道もガスも通っていませんでしたので、上下水道を通す工事をしました。 それがかなり高額で200万ほどしました。 この度隣の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額。妥当でしょうか?
ベストアンサー既婚者(男性)の方とお付き合いをしています。 現在離婚調停中で、婚姻費用が6万円と決まりました。 相手方は会社員で年収230万円。 こちらは自営業で年収300万円。 (役員報酬等ありません) 子供はいません。 算定表では2~4万円とあったので、3万円くらいかな?と予想していたのですが、調停員の方が彼の会社の経営状況や彼にローンの支払い等が無いことから「支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、中絶費用がありません
母子家庭で子供がいます。お付き合いした彼と別れ、すぐにある男性と一度行為をしてしまいました。その方ともその一度きりで、その後妊娠が発覚しました。仕事も変えたばかりで金銭的余裕が全くありません。クレジットカードも債務整理が入ってしまって現在も返済しているところです。中絶費用もなく出産費用なんてもっとありません。 このままだとよくニュースでやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション引っ越し費用は請求できますか?
ベストアンサーマンショントラブルについて。 新築マンションに全世帯いっせい入居しました。 下の部屋から子供がうるさいと指摘がありました。 部屋には防音シートの上にジョイントマット、その上に厚手のラグを敷き詰めています。 足音はこのように対策をとっていますが、 先日、1才の子供が風邪をひき、22時頃具合が悪く泣くと夜中まで起きてるなんて非常識だとも指摘がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 アパートの退去費用
結婚して2年離婚することになりました。 今アパートなのですが私も相手も退去する予定です。 そこで質問なのですが 相手が5年ほど借りていたアパートに結婚と同時に私が住み初めたした。 契約者は相手です。 この場合退去費用は折半になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用確定処分について
執行費用の請求についての質問です。 先の質問に引き続きの質問になります。 ①債務名義の住所に送達したが、不送達(訪ね所あたらず)で失敗。 ②債務者の実家に送達したものの、不在票により郵便局の留め置き期間を過ぎ、裁判所に返送され不送達。 ③執行官送達 ④休日送達 ⑤付郵便送達 上記の場合において、①は請求債権目録の中に含まれていますが、②ないし⑤は追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー長男と二男の子の引渡し及び監護者指定の申立を弁護士に代理人契約をお願いした場合、 委任契約書に以下の文言が記載された場合、いくら支払うのが一般的になるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。 本件事件終了後、甲が取得した利益に応じて成功報酬を支払う。 子の引渡し及び監護者指定審判が認められたとき・・・5万円及び消費税 長男と二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と子ども手当について
子ども手当について教えてください。 昨年5月から、夫とは完全別居をしています。 8月に弁護士先生に婚姻費用と子ども手当について依頼しました。10月に調停の申立をしています。 私が1人で1歳の子供を育てているのですが、保育園に預けるには高く(夫の収入700万)、子ども手当も夫に支給されていて一度も貰ったことがありません。 その旨を、8月に弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判のやり方と費用について
違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫とは月に10万位でと話し合いがなされていました。算定表によると「12万〜14万」になります。 公正証書にしていただきたくて、弁護士の先生に依頼しました。 その後、弁護士先生と夫と話し合いが一度も出来ず、調停になりました。 (弁護士先生に依頼後に、私には夫から電話があって全て応じると言われましたが、弁護士先生の連絡に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の費用について
地下バイク置き場にて水漏れの被害に遭いました。 バイク駐輪場運営会社がオーナーから借り上げ、そこの一区画を借りています。 修理の見積もりを取ったところ46万円でしたが、オーナー加入の保険からは25万円しか出ません残りの21万円を自分が負担しなければならないことに納得ができずバイク管理会社に掛け合いましたが保険からの25万円以外はびた一文出さないとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を相手に求められますか?
ベストアンサー既婚者との彼との間に子供が出来ました。 彼に言いましたが、証拠を出せの一点張りで、私は当時調停中でしたので病院に行くことが出来ず、そのうち相手からブロックされました。 中絶したくなかったけど、中絶手術を受けましたが、名前などデタラメで書いたため証拠がありません。 彼に最近伝えて手術代と彼に使ったお金5万と慰謝料で20万請求したところ、証拠がないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
私が申立てた婚姻費用分担調停の3回目がありました。 夫の年収は670万で、私は障害年金を130万受給しています。 私が夫名義のマンションに一人で住んでいて、夫は実家に住んでいます。 夫が、住宅ローン74000円と管理費と修繕積立金の合計17000円負担しています。 夫側は、婚姻費用を払いたくないと主張しているそうです。 私が障害年金を受給してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の新居の費用について
ベストアンサー二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定基準について
ベストアンサー婚姻費用のうち養育費相当部分だけ該当するとなれば、どう算出されますか? 算定表の養育費に関する表が該当しますか? 養育費支払い義務者が自営業で、収入が毎年大きく変わる場合、どの年の収入が算定基準とされるのでしょうか? 申出をした年の収入? 昨年度の収入?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用はどうしたらいい?
先日、兄が病院で亡くなったのですが生活保護受給者でアパートを借りていて、敷金なしだったので退去費用を言われました。家の中の物は全て処分しました。退去費用で30万円と言われました。私も支払いが困難な状態です。保証人は私の前の主人です。どうにかならないかと悩んでいます。何か教えて頂ける事がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶費用 給料差し押さえ
私は中絶手術をしました 全額負担でした! 前の元彼氏が中絶費用を1円も払いません 彼は言ってる事が日に日に変わり 払うと言ったり払わないと言ったり 毎日連絡してきて 中絶費用の話をしてるのに 今日泊まってもいい?とか 会いたくなっちゃったなど 話がまともに出来ない相手で 本当に困っています 手術費用50万火葬代3万 精神的慰謝料50万支払って頂きたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲前のキャンセル、費用について
お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー別居期間9ヶ月。婚姻期間14年、小学生低学年の子供が1人。相手の不貞により、相手が勝手に実家に戻り離婚調停を申し立てられています。私側からは婚姻費用の請求申し立て中。同時進行しています。 基本的には離婚に応じるつもりはなく、婚姻費用の決定に次回の調停はなると思います。 相手側年収1500、私100、家のローンを16万相手が払っています。私達がローンを払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから