法律相談一覧
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 算定表を逸脱するような、不当に高い婚姻費用を請求させられたのですが、子どもたちの為と思い、書面で合意いたしました。 しかし、離婚調停を申し立てられて気持ちが変わってしまいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用を調停で算定表にしたがった金額に直す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一瞬、分からなくなってしまったので、教えてください。 婚姻費用についてです。 月末に振り込むよう約束しています。 【質問1】 例えば1月末に振り込まれたお金は2月の生活費ですか? 生活する月の前ばらい(月またぐ)でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の同席について
ベストアンサー【相談の背景】 次回婚姻費用審判になりました。 基本的に相手方と同席だ拝見したのですが、夫の態度に気後れしてしっかり主張出来ない心配があります。 【質問1】 特に夫側から暴力暴言などの可能性がなければ別々にしてもらうことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いを無視されている
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における裁判官の追加費用
【相談の背景】 現在医療事故で家族が命を落とした件についての裁判をしています。 【質問1】 裁判官は医療側に強く傾いているということです。 そこで、裁判官をひとり追加することができ、それに60万かかる、と家族が説明をうけたようなのですが、これはなんの事か教えていただきたいです。 【質問2】 また、裁判官を追加することで、結果が変わる確率はどれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件を起こして、自宅に強制調査があり、私は怖くて実家に帰りました。その後、どうしても帰る気になりません。 旦那は、早く帰ってきてほしいと言っていますが子供もいてもう、旦那の家に戻る気はありません。 私は婚姻費用を要求してるのですが、旦那は私が勝手に出ていったと言って払ってくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の決め方。
【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の手続き、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末に離婚予定で、それまで同居して過ごすつもりでしたが、もう一緒に住んではいられないと思う出来事があり、子供と家を出ました。 子供の学校が転校になるので、近々手続きをしようと思っていますが、夫は別居に反対しています。 【質問1】 夫の了解を待たずに、別居の手続き(転入出の届、転校手続き)をしてしまっても良いのでしょうか。夫には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 不倫 減額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居しています。旦那は不倫相手と同棲しています。 婚姻費用について、夫婦で話し合い算定表の金額より高めにいただいています。(公正証書作成済) 子供が不倫相手と同棲していることを知り面会を拒否しており、(中学生)旦那から子供に会わしてくれないなら算定表通りの減額を希望してきています。 減額に応じなくてもいいですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、離婚調停について
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件番号と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を求めて3度の調停、2回の審判、その中で相手方の控訴が2回(共に棄却) 履行勧告も含めますと全部でおおよそ6年の期間を要しております。 私は非親権者で代理人をつけておりますが、調停が終わったり 審判が結審すると面会をやらなくなってしまい、また申し立てるという繰り返しになり現在間接強制申し立て中です。 【質問1】 複数の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟の裁判費用。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用で自宅を売却
ベストアンサー【相談の背景】 両親は一軒家で暮らしており父は母の介護をしています。 母のホームへの入居も考えていますが、お金の問題もあります。 両親は家のローンは残ってません。 【質問1】 家を私に譲り、家を売ったお金で母をホームへ。父は年金暮らしのみになり、自宅もないので(家がなく資産がない)県営や市営住宅に入居できないかと考えています。これに何か問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用負担が必要なのか
【相談の背景】 浮気、モラハラ、が酷く、離婚を考えていますが…子供の学校等の関係でしばらく別居するという話になったのですが、私(妻)が出ていけば婚姻費用と子供の養育費を負担するのは夫だというのはわかっているのですが、有責配偶者(夫)が出ていく別居をする場合は婚姻費用の負担は私(妻)にありますか?こちら側(妻)に非はなく、夫が実家に世話になるから出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかった費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について ゴミ屋敷
【相談の背景】 築22年のアパートを22年住んでいました。借りた当初は夫の契約で借りていたのですが、途中離婚をし夫が家を出て私の契約で切り替えました。私の契約上では住居年数12年です。ただ掃除を怠っており、ゴミ屋敷になってしまい、フローリングも汚く、水回りも自分では手のつけららない状態です。 【質問1】 やはりこういう場合は経年劣化は認められないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 葬儀費用について
【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄の手続きの予定ですが 経済的に厳しく、葬儀費用は認められていると聞き 葬儀費用、読経、御膳料他お布施代として 亡くなった3日後に父の口座から計44万程引き出して支払いました。 かかった以上に引き出すと問題かと思い、残金11万円程口座に残っています。 母は既に亡くなっており 父には2人の妹が居ます 兄は父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消、費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から女友達と二人暮しを始めて、家のことも何一つしてくれず生活用品すらも買ってきません。挙句、身内の悪口まで言われ、名前や実家など嘘つけ無いこと以外全て嘘の塊でうんざりし、来月いっぱいで出ていって欲しいと先週お話をしました。初期費用は返すと言ったんですが、全額は返さないでいいと自分では思っています。ですが彼女は全額と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が賃貸マンションを勝手に出て行き、 一年が経ちました。互いに弁護士にお願いしていますが、3か月前から生活費として利用していた家族カードを止められました。裁判官は婚姻費用分担請求で、私が夫が払っている、私が住むマンションを私が8月末で出れば、10月から婚姻費用分担金が払われるような事を述べています。私が出るというのは、理不尽な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去費用について
【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用のトラブル 支払いに関して
【相談の背景】 妊娠 中絶に関することなのですが、 SNSで出会った方と2日お会いして、2日とも妊娠をしてもおかしくないことを致しました。 2週間後くらいに、妊娠したと言われ、相手の意思を確認をすると、中絶したいと言われ、中絶手術をすることになりました。(全てやり取りは、SNSです。病院にもついていけてないです。)金額が記載されているエビデンスを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したら、婚姻費用はどうなりますか?
【相談の背景】 夫(私)は、離婚調停を申し立て不成立、妻は(婚姻費用調停 審判へ) 夫 私は離婚したい、妻は離婚したくない、でしたが、婚姻費用は高額でした。夫(私)が離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は、婚姻費用調停を取り下げないとしても。 【質問1】 復縁に応じれば、高額な婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えの影響
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が高額で払えません
【相談の背景】 離婚調停不成立、妻は離婚したくない、こちらは、離婚したい、でしたが、婚姻費用は高額でした。離婚しないという考えを裁判所に伝え、婚姻費用が審判される前に申し立て、再度調停はできますか? 相手方は取り下げないとしても。 【質問1】 なお、離婚調停不成立な場合、妻や子に会うのに、面会交流は必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚協議中で、婚姻費について教えて頂きたいです。 旦那の前年度の年収が420万、私の年収が90万、1歳の子供と同居中です。 ネットの自動算定表でいくと、約76000円と出ました。 【質問1】 実際のところ、この金額で請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減収による婚姻費用の算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と婚姻費用と離婚の調停を同時にしており、妻には弁護士がついています。3回ほど調停をしました。別居は、今年5月からですが、妻とは色々と揉めて大事となり、会社にもゴタゴタを知られ、信用をなくし、5月以降窓際に異動させられ、各種時間外勤務や休日休、当直手当、扶養手当など不支給となり、毎月の給与が3割ほど下がりました。相手方弁護士は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の中絶費用の相談
【相談の背景】 去年の今頃彼女が妊娠しました。僕は産んで欲しいと言ったのですが、てめぇの意見なんて聞いていないと、脅される形で中絶する事になりました、金は全額払うのが当たり前などいろいろ言われ、病院も通う日にちも全て向こうが強制的に決めました。無知な僕はあまりわかっておらず彼女の言う事を全て信じて最後まで面倒観たのですが、その時言っていた事は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今夫の不倫相手に対し自分で簡易裁判を起こしているところです。次が2回目の口頭弁論になりますが、相手は非を認めず謝罪の言葉も未だにありません。このまま長引くようなら弁護士にお願いしたいと思っていますが、慰謝料とは別に相手へ弁護士費用を請求することはできますか? 【質問1】 簡易裁判慰謝料140万円請求、弁護士費用を別途相手へ請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻(養育)費用等について
【相談の背景】 別居して、7カ月になります。発端は、妻が学資保険の満期に伴う資金を私名義の口座から全額を引出したことを受けて、問詰めても開示しないことでした。以前から、家庭内別居、会話に応じない、家事の差別、子供と無断での旅行、私名義の給与口座の暗証番号を勝手に変える、賞与などの理由がわからない引出、などの妻の行為もあって、子供の前で大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後見事務を行うための費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の後見人です。交通費など実費は本人の口座からもらっているのですが、後見事務を行うために自分の子供を一時的に預けないといけないことが度々あり、その都度お金がかかります。 【質問1】 子供を預ける費用(数千円/月です)も本人の口座からもらってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。効力や費用など。
【相談の背景】 今年の6月末から同棲を始めましたが、私が眠っている間に彼氏が勝手に財布からクレジットカードと銀行のキャッシュカード、現金を抜き出し合計21万円の買い物をしていました。 また、私が彼に貸していて返済がないお金を含めますと40万円になります。 以上の理由で私はクレジットカードの支払いが滞り、債務整理をする所まで追い詰められてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用はいくらかかるか
【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について 借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に見知らぬ女性とトラブルがあり、衝動的に振り上げた足がその女性のヒザ裏に当たり出血をさせてしまいました。 被害届けが出て警察に出頭し、罪も認めています。 【質問1】 今後は弁護士を通して示談したいと考えておりますが、示談金を含めて弁護士費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? 反省していますが不安なので、一般的な費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判、婚姻費用
【相談の背景】 6月に入籍し、私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わずに嫁が家を出ていきました。 その後7月中に両家の親も交えた話し合いや本人同士での話し合いをしましたが、嫁に家を出て行った理由を聞いても自己中な発言、言ってもいないことを言ったと嘘をつかれ、もう相手の性格にせ愛想がつき、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋調査の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから新築予定です。土地も決まりました。古家付きの土地のためこれから解体工事に入ります。 本日ハウスメーカーの方から連絡があり、真裏と隣家から家屋調査をしてほしいとの依頼があったとのことでした。 費用は12万ほどかかりますが、こちら(施主)のほうで負担してほしいとのことでした。家屋調査は解体業者に義務付けられてるものではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のトラブル費用について。
【相談の背景】 約4年程前の事件になりますが、相手に怪我をさせてしまいました。当時は相手側から、自分から向かっていったので訴えませんと言われていましたが(第三者も聞いています。)、去年になって、ケガした所が治ってなく手術するので、治療費と慰謝料を請求されました。当時のけがと、今回の手術についての因果関係は不明です。 【質問1】 この場合の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴起こす費用が知りたい
【相談の背景】 知人と電話での口論の末 メールで暴言を吐きました。 その後民事訴訟を起こされ 現在お互いに弁護士をたててます。 相手の証拠はメールの一部 (こちらが不利な部分のみ)です。 これだけの内容で訴訟を起こした知人は 精神疾患者ですが 嫌がらせとしか思えません。 スラップ訴訟には当てはまりませんか? 【質問1】 スラップ訴訟に当てはまるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の婚姻費用について困っています。
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 消費税について
【相談の背景】 被害者側です。示談になりました。 弁護士側への報酬は◯%と決まってましたが、その◯%の金額から更に消費税も追加で払う必要はありますか? 【質問1】 ネットでは非課税と書いているのを見ましたがそれは加害者側が支払う時ですか?示談金なのに消費税かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に発生する費用
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい
【相談の背景】 婚姻費用について教えて下さい。 主人は義父の遺産により毎月家賃収入が40万位あるらしいのですが、その分も給与年収に含めて婚姻費用の算定が出来るのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産の家賃収入も給与年収に含めて婚姻費用の算定が出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから