法律相談一覧
-
当て逃げの処罰 請求できる費用について
【相談の背景】 昨年、家のフェンスを当て逃げされました。 家の柵を当て逃げした場合、どの様な処分がありますか? 犯人が分かったと警察から連絡があり、 現場検証もしたようなのですが未だに相手から謝罪も連絡もありません。 当初から違うと否定されており、結局ご家族がやった様なのですが、なんならケガをすると困るから早く実費で直せと催促されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水管の撤去費用について
【相談の背景】 住宅を1棟建てる目的で不動産業者から更地を購入しました。 更地には以前借家が2棟建っており、その名残りで給水管が2本引かれていました。 不動産業者からは「2本とも水道局に停止手続きをとった。住宅を建てたら使用する方の給水管で使用再開届けを出せばいい。水道局に確認した。」と説明を受けていました。(口頭でのやり取りのみ) ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への婚姻費用について
【相談の背景】 離婚時、私名義のマンションをから出ていく様に妻に言われています。 離婚協議中、或いは売却が終わるまでローンは私が払うことになります マンションローン・管理費 約10万円 当方年収 475万 妻年収 300万 となります。 【質問1】 この場合でも 別途、婚姻費用は支払うひつようがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行する
【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために強制執行をした場合について。 【質問1】 強制執行されると分かって、相手が勤務先をやめたら、再び、勤務先をこちらが調査しないといけませんが、執行前に財産開示手続きをしてしまった場合、3年は再びできませんが、転職先をどのように調べれば良いですか 【質問2】 また、預金口座は正確ではなくても、ここにありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わない場合
【相談の背景】 現在、婚姻費用の抗告審中です。 義務者が休職しています。住宅ローンもあるので傷病手当を受け取っていると思いますが、資料を提出しません。 休職は5月までしかできないので復職すると思います。 【質問1】 まもなく結審となりますが、払われない場合、休職中で給与がない場合は、強制執行できず払ってもらえないのでしょうか? 【質問2】 預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 払ってもらえるのか
【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 過去に不貞した夫が出て行きました。 婚姻費用について教えていただきたいです。 【質問1】 婚姻費用分担請求した後に転職により私の給料が大幅に下がった場合再度婚姻費用の増額請求などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用貰えないんでしょうか?
【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われ、別居して1ヶ月経とうとしてます。旦那は実家に帰り、私は4人の子供と今までの家に住んでいます。先日、調停申立したみたいです。私は子供の為に離婚したくないです。旦那はお世話になってる実家にお金を渡していて、こちらには婚姻費用一切くれません。 【質問1】 給料別々でやりくりしてたから、旦那は婚姻費用払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や、財産分与について
【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。 マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用について
【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について教えてください。 勤務先 預金口座 両方とも知りません。 たくさんのアドバイスお待ちしています。 【質問1】 まず、何からすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。支払いがなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未支払いを裁判所を通して求めました。 そしたら、まさかの毎月の支払いさえもなくなりました。 【質問1】 通常なら、裁判所から通知やらきたら、きちんと対応するはずですが、このような不誠実な人は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い貰いたい
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫とは別居中です。3年以上。 子供は未成年1人。 理由は不倫でした。 途中から婚姻費用を払わなくなりました。 婚姻費用未払いの訴訟を夫にしました。 夫の主張は、収入が減ったから、婚姻費用が払えないとのことです。 私自身は、 専業主婦。 実父と子供と暮らしており、父からの援助と給付金で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をする為に着手金払って弁護士に依頼しました。 結局相手から支払われないので強制執行で回収する場合、別件として扱われるからまた着手金を支払う必要があるそうです。 【質問1】 損害賠償請求する為に依頼したら強制執行まで1つの案件として受けて頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供 減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話しになり、別居してから一ヶ月がたとうとしていますが、生活費の請求をしたく、婚姻費用申立てをしたいのですが、必要書類の中に夫の源泉徴収票が必要とありますが保持している場所がわかりません。私がどうしても用意して提出しないと通らないものでしょうか? 【質問1】 婚姻費用申立てで源泉徴収票はこちらが用意しなくてはいけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行をする
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。家庭裁判所から婚姻費用分担の審判書が届いて2週間経ちました。しかし、相手はまだ受け取っていません。 【質問1】 相手の職場は、わかります。相手の給与の強制執行、差し押さえ手続きを進めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スラップ訴訟での弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で法人から高額な損害賠償を請求されています。 ただ、その法人が主張する損害額がにわかに信じがたい内容であり、普通に裁判をすれば通らないような筋の内容に思いますが、こちら側(被告側)は現段階ではその真否について確認のしようもない状況です。 ただ、この状態で裁判をしてしまうと、最終着地が大した金額でなくとも、高額な請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消における費用の按分について
【相談の背景】 同棲生活解消における費用の按分について質問させていただきます。 約1年間交際し、その後同棲に至りました。初期費用、家電等で約120万程度を私が出費し、家具で約50万を彼女が出費しました。 賃貸は私が名義人です。 同棲後、1ヶ月も経たないうちに性格の不一致とのことで同棲解消を切り出され、今は彼女は実家に帰りました。 彼女購入の家具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で婚姻費用
【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分の差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました。 早速相手の給与を差し押さえしたいです。 【質問1】 相手に即時抗告の結果が届かないと差し押さえの手続は始められないのでしょうか。 心配なので早々に始めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、別居、離婚
【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の修理費用について
【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求を阻止したい
【相談の背景】 色々ありギリギリのところで婚姻生活を維持しています。 妻は有責配偶者です。 子離れできない妻の親が弁護士に相談して別居させて婚姻費を取ろうと企んでるみたいです。 【質問1】 婚姻費請求を阻止することは出来ませんか? 婚姻費を請求しませんと一筆書かせるのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの件で修繕費含めて全て払ってあるに関わらずまだ請求してきてるんですけどそんな状況で裁判起こされた場合ってもしこちらが勝った場合って弁護費用って相手側に弁護士費用を請求することって出来るんですか? 【質問1】 退去済みのアパートについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしました。費用が知りたいです。
【相談の背景】 彼氏のLINEから浮気相手の連絡先を自分のスマホに送りました。ラインのアカウントを新しく作り、浮気相手にメッセージを送りました。あなたと友達になりたいや彼氏と浮気相手の共通の知り合いの紹介だと嘘をついたりして、丸1日しつこくメッセージを送り続けました。共通の知り合いは政府の情報セキュリティに関係する仕事をしている人だから、浮気相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停を申し立て、調停中です。 主人は家を出て別居状態です。 4歳の子供がおり、私と生活しております。 【質問1】 婚姻費用についてですが、私(妻)のが年収が多い場合でも請求できますか? (おそらく何十万円程度の差額だと思います。) ご教授の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求するタイミング
【相談の背景】 婚姻費用未払いに対しての請求するタイミングについて。 ボーナスの時期に合わせて訴訟(合意書ありなので訴訟です)や差し押さえをするべきでしょうか? 【質問1】 その場合、いつがベスト月ですか? それとも関係ないでしょうか? ※職をやめるのに躊躇しない男 ※口座が分からないので給与が多くなるボーナス狙いがいいのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての相談ですが、別居中の妻には裁判所で決まった婚姻費用の金額を毎月支払い続けています。 同時に妻の携帯電話代金と掛け捨て保険も支払っています。 【質問1】 妻の携帯電話代金や掛け捨て保険料金は自分が支払う義務はありますか? 【質問2】 支払う義務がある場合は離婚まで続くのでしょうか? 【質問3】 支払う義務がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告 について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、相談させて頂きます。 今現在婚姻費用調停を終え、審判が降りました(算定上満額)向こうは弁護士をつけており、こちらは付けておりません。 相手は調停では算定表内なら支払いますと言ってはいたものの即時抗告しそうです。(時間稼ぎしたい様で、振込口座を弁護士へ送ったのに未だに入金無し) 結婚してまだ2年未満なのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判からの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が9月に終わり、月々の金額も決まりましたが、約3ヶ月位未払いです。 申立した月からのを合わせると50万円以上未払いの状態です。 最終的には差し押さえを考えていますが、その場合弁護士さんにお願いしなければ難しいのでしょうか? 【質問1】 まずは何をするべきでしょうか? 裁判所に聞けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人〔有責配偶者〕とは別居中です。 今後、離婚せずに婚姻費用をもらい続けるか、離婚して養育費をもらうか考えて中です。 【質問1】 婚姻費用と、養育費の貰える金額違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在夫より離婚申し出されています。離婚申し出以降今まで貰っていた食費等一切くれなくなりました。今は自分のパート代で食費等なんとかやっていますが正直、娘の学費や塾代などすべて私が払っているのでパート代では厳しいのが現状です。 先日夫より離婚について話し合いしたいとの事で離婚条件など話し合いしましたがお互い条件のめずで終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の際の婚姻費用について
【相談の背景】 妻が婚姻費用として調停を立ててきました。現在3年以上の別居中ですが、おそらく同居していたときの婚姻費用は支払う義務があると思います。同居といっても、初め半年くらいはお互いの家に週2〜3日程度でお互いの家に行き来しておりほとんど同居とは言えない様に感じます。この場合、同居していた婚姻費用はどのように計算されますか?また、同居していた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マーケティング費用の途中解除
【相談の背景】 2ヶ月前に、インフルエンサーマーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
【相談の背景】 全てを妻から監視されている友人の代わりにお伺いします。 不貞行為が妻に知られた友人ですが、妻から「一緒に住みたくない」と言われ、妻と子供は実家に戻るそうです。 友人の給料は妻が管理しております。 妻から「婚姻費用(生活費)は出さない」「あなたも自分の実家にでも戻ったら」と言われているようです。 友人の実家から職場まではかなり距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、転職、
【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 両親の介護で経済的に厳しくなった場合、このような理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから