14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 破綻宣告したら損害賠償は出来るのか?

有限会社を経営して、銀行から融資をもらい会社を経営してました。 会社を経営のために自宅を担保にしてました。抵当権です。 その銀行とは20年以上の関係でしたが、突然、その銀行の支店長が変わり、我会社の融資をしなくなりました。【銀行の融資義務を怠った】 その損害は莫大でそのせいで我会社を破綻寸前に追い込まれ、私の家族は生活保護を受けてます。これから...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 生活力のない夫との今後について

初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。未成年子供の交通事故。示談金

ベストアンサー

ギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 借金の明細と相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンションに義理の母親義理の妹暮らしています。マンション処分したほうがいいのか、名義変更

父親が亡くなって妹2人は遺産放棄して、主人名義のマンションになり、そのマンションに義理の母と妹が暮らしています。私たちは別に暮らしています、家族4人上の子は専門学校1年生下の子は小学2年生、生活に余裕がなく母親の生活までは面倒みれません。義理の妹は働いておらず義理の母親の年金でくらしています。マンションの税金と維持費は義理の母親が払っていますが.生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。

賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差額分等について

ベストアンサー

こんばんは。 相手の事情で養育費の減額が最終的に子供1人1万引いて、4年経ちました。子供は2人です。 景気もこのままだと、いつまで経っても元の養育費には戻りにくそうな感じがします。景気が戻り、給料が安定したら、元に戻すということになっています。 子供逹にはその話もしていて、子供の意見は今まで差額分の養育費は子供の権利だから、いずれ頂きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?

父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...

弁護士回答
    2
  • 倒産会社事務所の所有権

ベストアンサー

Bが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のある遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、相続人それぞれに銀行預金の何割を相続させるか、の記載があり、遺言書は裁判所で検認済です。ところが遺言書に記載のない投資信託について当該銀行と被相続人の取引があり、この投資信託は遺言書に記載がありません。銀行は、投資信託もあわせて相続手続きするよう主張していますが、投資信託に関する遺産分割協議については相続人のうちの一...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない遺産相続

ベストアンサー

私の亡くなった主人の姉(すでに亡くなっています)の旦那さん、要するに義理の兄弟ですが、血縁関係はありません。 主人の姉のお骨が、主人のお墓に入っていることもあり、1年に数回親族とお会いする付き合いをしていました。 この旦那さん、ご両親も他界していてご兄弟もいなかったので、生前から何かあったら頼むと言われて、家の鍵を預かっていたり、生命保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル

私の家族は厳しく私の一人暮らしを許してくれません だから必用以上のお金を持っていると おこずかいがもらえないで 親に黙っていつでも家を出ていけるように貯蓄をしてました 小学生ごろにもらったお年玉も 私の体操着などを買ったなどと言われて もらえませんでした。 だから大学は絶対に上京して 一人暮らしをしようと考えていましたが 結局地元の私立大学しか...

弁護士回答
    2
  • 生前に預かった現金について

親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?

分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?

ベストアンサー

自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...

弁護士回答
    3
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

法人間で結んだ業務委託契約(請負ではなく準委任)に基づき業務にあたる人の個人情報を、その人と受託者の法人の同意があれば委託者である法人に開示することは可能でしょうか? ここでいう個人情報は仕事に関する経験やスキルに関する情報となります。個人情報保護法に反することになるのか木になります。また他に関係してくる法令がありましたらアドバイス頂けると幸い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。

ベストアンサー

夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • 相続につきまして、質問です。

ベストアンサー

相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。

弁護士回答
    4
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?

相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄車処分について

主人の母が突然脳出血で、なくなりました 生命保険にも入っておらず、貯金なし 葬儀代が200万かかりました。 仕事終わりの通勤中だったため労災保険がおりるのですが。借金が葬儀代と別に300万ほど母にあり相続放棄家族でする事にしました! 母には車所有していたのですが、 1、車は相続放棄するのに触っては行けないそうなのですが、車の、処理はどうすればいいのか...

弁護士回答
    1
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の賃貸の部屋の片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私こ兄が亡くなり、独身だった兄の相続人は、高齢の両親、その次は弟である私になります。資産は殆どなく借金が多額にあるので、相続放棄を全員予定していて、両親から順に手続きを進めています。 被相続人は、賃貸に住んでおり、相続放棄する際に部屋のものを勝手に処分すると単純承認にあたり、相続放棄できなくなる恐れがあると聞いていたので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 親族の成年後見について

ベストアンサー

母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...

弁護士回答
    4
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから