法律相談一覧
-
保護猫の活動による里親候補とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願い申し上げます。 保護猫ボランティアをしています。今回、譲渡契約を前提としたトライアル期間中で虐待など決定的な事はなくとも、やり取りの中で信頼を揺るがすような内容がポツポツ出ていて不信感が出ました。 (無いと言っていた設備があると言ったり、こちらの要望を伝えると否定的な意見を言ったり‥)トライアルを終えて一旦引き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の方針変更が労働契約に影響するか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社への入社に伴う借り上げ寮への入居にあたってのご相談です。 入社の内定を承諾して借り上げ寮の物件を決める段階で、会社紹介の不動産会社の説明不備により、事前の説明と実際の賃貸借契約内容(物件の設備、退去時の原状復帰費用)に相違があることがわかりました。 引越しまで時間が無かったため、入社予定の会社に相談したところ、「会社が責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイシャルエステでの色素沈着と赤み
【相談の背景】 エステサロンの経営をしています。お客様が施術後色素沈着で施術料金、皮膚科での治療費、慰謝料を請求するとの連絡がきました。 ダウンタイムのあるハーブピーリングの施術後通常1週間で赤みや剥離が治るのですが、1ヶ月経っても片方の頬のみ赤みが残っておられます。 ダウンタイム中も他のお客様より赤みが強くでて心配されていたので鎮静する化粧品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場時代の職場環境によるうつ病発症について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について
【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕時の業者選択」について
ベストアンサー【相談の背景】 マスターリース契約にあたり、下記条文解釈において、「修繕時の業者選択の自由」が担保されているか相談させていただきたいです。 条文 (1) 中規模修繕 「協議のうえ、合意に達したとき、乙の責任において甲(オーナー)の費用負担にて、工事を行うことができる」 (2) 大規模修繕 「甲の承諾を得て、乙の責任において甲の費用負担にて、乙又は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の訴状文案の適切な表記について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方について人工知能に聞いてみると、「文案(1)では項目2・3の趣旨不明のため『慰謝料として』『財産分与として』と明記すべき」と指摘されてしまいました・・・ 特に項目2〜4について、実務上、下記案(1)と(2)といずれがより適切でしょうか? 文案(1) 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか
【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去精算トラブル(新入居者指摘による請求)
【相談の背景】 日本で賃貸住宅を借りていた元入居者です。 2025年末に退去し、2026年1月に管理会社から原状回復費用として約数十万円の請求を受けています。 退去前の立会いでは壁紙や清掃について指摘がありませんでしたが、退去後に管理会社から壁紙損傷の連絡があり、その後、私の賃料支払期間が残っている状態で新入居者が入居しました。 新入居者が指摘した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求
【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について
【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるマイナス資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与の考え方について教えてください。数ヶ月前から別居した妻と離婚協議書を話し合って作成しています。 財産分与ついて確認したく、こちらに記載しました。 特にマイナスの資産となるもの(住宅ローンがあり、売ったととして借金が残るようなケース、車もローンで同様)をどのように財産分与で話あえればいいかと思っています。どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否されたことに対して
【相談の背景】 祖父の頃から母と私で介護を続けてきましたが、叔父には何度も協力を求めても拒否されてきました。介護の話をすると「家が共同名義なのをいいことに家賃を払え」「半分の権利を買い取れ」「出るとこ出るぞ」などの発言を繰り返し、さらに「母を殺したいほど憎んでいる」とまで言われました。元々この家は祖父と叔父の共同名義で購入されましたが、叔父は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の短期乗り換えによるキャッシュバック獲得は「節約ライフハック」か「詐欺」か
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の乗り換えキャンペーンでは、数万円の高額キャッシュバックや、以前の回線の違約金負担が提供されることが多くあります。 これを利用し、例えば半年や1年といった短期間で意図的に乗り換えを繰り返せば、通信費がほぼ無料になる、あるいは利益さえ出てしまう計算になります。 例えば、月額6,000円の光回線を契約し、乗り換えキャンペーンで【70,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観・育児不安・思いやり欠如による離婚と親権取得についての相談
【相談の背景】 夫は8〜17時勤務、残業2〜3回/週、私は9〜16時時短勤務で夫の3倍の収入があります。子供2人(4歳・1歳)の送迎、家事育児、夜間の持ち帰り仕事で過労状態です。夫は毎朝4時からトレーニングし、十分な睡眠をとっています。私の睡眠不足や体調不良の訴えには「自分に酔ってる」「辛いならやめれば」と返し、精神的な支えがありません。 生活費、ローン、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブルによるキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて今年の10月に行われるコンサートのチケットをお譲りしていただくお話でAさんと取引をしました。チケット代は3万円で事前に7,000円をサイト通しにてお支払い(サイト通しのためまだAさんの手元には渡っていません)、残りの2万3,000円をコンサート当日に直接お渡しをする約束をしておりました。Aさんより「いかなる場合も返金はいたしません」との事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での近隣トラブル
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。お店の駐車場隣の家から、駐車場に敷いている砂が飛んでくる被害があるため、どうにかして欲しいと市役所を通してクレームが入りました。 その日のうちにその駐車場を封鎖し、近隣の土地の持ち主に交渉して新たに駐車場を借りる対策をとりました。その形で営業した日は、道案内の確認の電話が鳴り止まず店は大混乱でした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と賃料減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居の不動産賃貸の貸主です。借主は6年入居した後に退去しました。部屋の確認をしたところ、壁クロスが剥がれて欠損(なくなっている)しているなどの箇所が多数あり、貼替が必要な状況でした。私は原状回復ガイドラインP.12の下段に従い、壁クロス材料の価値はゼロとして貼替の人工費用のみを借主負担として請求しました。借主は、壁クロスは6年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での火傷、慰謝料を請求出来ますか?
【相談の背景】 飲食店アルバイト先で火傷をさせられました。 1回目は、昨年末、腕にフライパンを当てられ、ジュッとなり、多少冷やしましたが、忙しかったのでそのまま仕事を続け、翌日もの凄い水ぶくれになっていたので、びっくりし、救急病院へ行きました。その時は、労災とは思いましたが、火傷させられた相手は店長であり、まだ仕事的にやる気がありあまり揉めたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの暴行事件(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に朝に交通トラブルで喉元を一瞬掴まれ胸ぐらを掴まれました。 相手は初犯で罪歴はないそうです。 一般道の片側二車線道路で私は左を走っていました。右折の為右車線に車線変更しました。 それが「急な割り込み」だったようです。 私はドアミラーを確認しながら車線変更をしましたが車線変更中に相手車両が加速してきたと思っています。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミスで歯の神経を抜くことになりました。
【相談の背景】 1年ほど前に歯医者で治療してもらい、歯医者の勧めで安い5万円ほどのセラミックになった歯が欠けました。 定期検診で欠けたことを伝え、その歯を治療してもらことになりました。治療から1年以内のため新たに埋め直すセラミックの代金は歯医者側が8割負担、こちらが2割負担とのことでした。 治療の際に2ヶ月ほど歯医者に来れなくなることを伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態の人同士の喧嘩(取っ組み合い)
【相談の背景】 1週間前、知人15名ほどで飲食店にて参加者全員がお酒を飲んでいました。そのうちのA氏とB氏がいつのまにか飲食店から出て、近くにあったA氏の自宅件飲食店(休業日)へ移動したのち、取っ組み合いをしてA氏は鼻骨骨折、B氏は額の腫れや引っ掻き傷を負いました。2名とも当時の記憶はほとんどなく、A氏の自宅件飲食店にはA氏の子(小学生)もいたそうで、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの話は聞いてもらえなかった一方的な同棲解消
【相談の背景】 元々一人暮らしをしていて、相手が実家から2人で住む前提で話をされわたしも更新前に引っ越しも考えてたので同棲を開始しました。些細な喧嘩から毎回、わたしが言ってないことを言ったと言われ、話にわって最後まで聞いてもらえず、別れると始まればこっちの意見は無視で進められてしまうので冷静に話しましょと話し合い今まで別れずに来ましたが、彼がわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について
【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による弟の労災と保険に関する相談
【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから