94,474件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便受領での注意点は?

賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...

弁護士回答
    1
  • 購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。

新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進めたいが相手が書いてくれません

ベストアンサー

相談させてください。 宜しくお願い致します。 付き合っている彼が既婚者で、奥さんとも離婚の話をしているのですが一向に前進しません。 話を聞いていると奥さんがマイホームを手放したくない感じを受けました。 一昨年、作成した公正証書には負の財産は全て夫が持つ。そして奥さんは家を出ていくが、生活に必要な家電は夫が負担すると記述しています。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸立ち退きにおけるクリーニング代について

先日、1年半ほど借りていた1Kの賃貸の立ち退きの際にハウスクリーニング代として9万近くの請求をされました。 ほとんど目立った傷もなく普通の生活における傷程度なのでそんなにかかるわけがありません。 立ち退きの場では仕方なく支払いの書類に同意してしまったのですが、取り消すことはできますでしょうか。賃貸契約時の書類にも借主の全額負担とありましたが納得でき...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償と休業中の賞与についての質問です

労災の休業補償についての質問です。 労災から支払われる、給料の8割から年金等を引かれた金額しかもらっていませんでした、労災の場合は、会社も2割負担して、10割にして支給すると聞いたことが有ります、受傷前に比べて約10万円ほどマイナスの金額です。 5月に受傷して7か月休業していました、その間賞与が2回支給されたのですが、普段の賞与より減額されていました、こ...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の申し立てについて

ベストアンサー

親族関係調整調停の申し立て書に記入する際、 こちらが求める解決をどの程度記入すればよいでしょうか? こちらが求める事として、過去の行動や暴言について 謝罪の意思確認、今後同じような発言がないよう付き合いについて話あい、申し立て人の通院費用の負担、を求めるつもりです。 現在も通院中であり金額を書くとしたら、今現在までの費用となります。 診断書をとら...

弁護士回答
    1
  • 無断で帰宅したセミナーの費用を請求されるのか?

先日、東京で行われた旅費の一部を負担してくれる就活セミナーに参加いたしました。 行程は土曜と日曜の2日間で行われ、初日に自分に関係ない業界の話だったため、初日が終了後、ホテルに泊まり、翌日無断で家に帰りました。後日セミナー主催側から、セミナーにかかる費用(交通費+宿泊費)を最初に払った金額を差し引いた分を請求されました。 セミナーの規約では無断でい...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用

ベストアンサー

約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の借金について

ベストアンサー

去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...

弁護士回答
    2
  • タクシーの事故 運賃について

ベストアンサー

当方タクシー会社です。 乗務員がお客様を乗車させて運行中、信号で完全に停止していたところ追突されました。 乗車していたお客様には、当社で代車を用意し目的地へ送り届けました。 その際の運賃ですが、乗車場所~事故現場及び事故現場~目的地まで一切頂きませんでした。 今までこのように相手に一方的な過失がある場合は、相手保険会社に運賃を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 限度額適用認定と相続放棄について

ベストアンサー

母が急性心筋梗塞でその日に他界し、後日病院から請求が来ました。3割負担で60万程かかるので、限度額適用認定の方法を教えてくださり、約6万円程の支払いのみで済みました。しかし、もしかしたら借金をしていたり連帯保証人になっている可能性があり相続放棄したいと考えています。 母と一緒に暮らしていましたが、別世帯にしていました。高額医療費申請したら相続放棄出...

弁護士回答
    1
  • 営業施設の賃料減額調停に関して

約4000㎡程のスポーツ施設を賃借しており、減額調停を検討中であります。特殊な物件であり、評価が難しい点もありますが、正式な鑑定評価の費用は負担ですので、㎡や面(コート)単位での近隣等との単価比較の資料のみで、調停やその先も、耐える事ができるものでしょうか? 又、20年の契約で、10年が経過致しましたが、これ迄の経緯の中で、“協議”とは名目的で、先方が、あ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者妻への生活分担金は?

ベストアンサー

長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...

弁護士回答
    4
  • 相互協力義務違反について

ベストアンサー

主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元主人名義の住宅修繕費について

14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...

弁護士回答
    1
  • 間接強制で得た金銭の位置づけについて

ベストアンサー

他人の建物の一部収去の確定判決を得ています。 収去費用が高額となることから、間接強制を申し立てようと考えています。 間接強制が決定されて、債務者から支払いがあった場合、その金銭は、収去する時のために取っておく必要があるのでしょうか。 また、間接強制決定がされ、債務者から支払いがされている状態で、建物収去の代替執行を申し立てることは出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄を海外へ変更について

*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係、中絶費用請求

こんにちは。ある男性と不倫していました。結婚しようとも言ってくれていたのです。2年前には離婚もしました。不倫相手とは2回妊娠、中絶しています。一緒になってくれると信じてきてたので、中絶費用とかも全て自分で出してきました。それなのに最近になって一緒にはなれないとか、話してとメールしても全て無視。電話も出ません。何度かメールしてたら警察に相談するとか...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定及び休んだ賃金の補償と日数

労災についてご相談します今までは労災使ったら会社から怒鳴られる環境の仕事をしてましたが、今の病院リハビリ業務での親指の捻挫は労災になると接骨院で言われ負担金なしで治療中です。心配なのは5日休んだ賃金ですが労災はすぐに審査認定されたら何割か補償されますか?また派遣先には迷惑かかりませんか?派遣社員なので派遣先の病院に迷惑かかるのは忍びなく心配して...

弁護士回答
    1
  • ペットの住環境の維持に要した費用とは?

婚姻生活中に愛玩していた犬2匹は、甲が引き取るものとする。 甲が引き取った後の、飼育の世話に必要な食生活(餌の補給・栄養管理)、 体調管理(運動確保・健康管理・ストレス回避)、住環境の維持に要した 費用は、甲及び乙が折半して負担する。 上記の内容で公正証書を作ったんですが 住環境の維持に要した費用とは? ペットの毛布を洗うのに洗濯機を使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性

ベストアンサー

お互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルについて

離婚についてです。現在、結婚20年で、19年前から家庭内別居。先日、離婚を妻に伝えてあり、協議離婚でと言う話になったが、今になり、不貞行為、悪意の棄権という理由で300万請求されています。19年前からは家庭内別居だった点、また家事全般は同居の妻の親がしていたが、13年以上前からは、洗濯、食事は全て自分でしてきていて、会話もなく、夫婦は破綻していた。 妻は20...

弁護士回答
    5
  • 裁判に負けた際の相手の弁護士費用等について

ベストアンサー

祖母の遺産相続でもめています。 相続人は2人。 片方が過去のいざこざのことをはっきりさせるために弁護士を雇って裁判にすると言っています。 負けたら「あなたたちが弁護士費用含め裁判にかかったお金を負担するのよ!」といわれました。 いざこざとは祖母のお金を使い込んだ、使い込んでいないというものです。 裁判に負けると私たちは弁護士費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。

現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...

弁護士回答
    1
  • 病気理由の残業拒否はできるのか

現在正社員ですが、2年前に脳出血で入院、そして今また脳梗塞で入院中です。 仕事は検査技師で8時半から16時45分まで、月に2回の休みと2回の半日休暇がありますが、日祝日には月に1から2回の待機、そして平日は急患対応の為8時までの残業が週に2回あります。 自分としてはこの残業がかなりの負担になっています。 復帰後この残業は拒否できるでしょうか。 また残業拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与・保険についての相談

ベストアンサー

離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法が難しくてわかりません。

ベストアンサー

フレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとでの性行為で中絶費用や慰謝料は法的にいくらくらい支払う義務がありますか?

先日知り合った女性と同意のもとで一夜限りの関係をもちました、後日生理が遅れていて妊娠したかもと連絡がありました、相手は同じ月に自分以外にもう一人の男性とも関係がありどっちだからわからないとのことで連絡が来ました、自分とは避妊具付けての行為でもう一人の相手とは避妊具無しで行為したとのことです、まだ妊娠もはっきりした訳じゃないですが、もし中絶するこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。

ベストアンサー

別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...

弁護士回答
    3
  • 私物を弁償してもらえるのかについて

ベストアンサー

失礼します。私は25歳男性です。私は、先日まで彼女と同棲していたのですが、私の知らない間に私の荷物を全て外に出され、出て行ってくれと言われました。後日荷物を回収したのですが、その中にあるはずの私の高価な時計が見つかりません。外に出したことによって第三者に取られたのか相手が持っているのかは分りません。ちなみに出された家は契約者は相手の母親ですが家賃...

弁護士回答
    2
  • 正社員の意識が足りない、怠慢について

ベストアンサー

こんばんは 仕事での相談になります。 5時間のパートをしてます。 以前から正社員の意識が薄いようで、 ややこしいのは、パートに押しつけてきます。 何度か担当社員に一部の人に負担が大きくなってきているので どうにかしてほしいと相談しても、曖昧な返事ばかりで ちゃんと聞いてくれません。 労基署でこういう相談もできますか? 正直、どっちが社員な...

弁護士回答
    2
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 出向先で課長に任命しても役職手当を支給しないのは違法では?

宜しくお願いいたします。出向先子会社で、ライン課長に任命されました。親会社の人事課に役職手当について問い合わせたところ、出ないとの回答でした。 出向中の給与は親会社支給ですが、出向先の役職手当までは関与しないそうです。子会社は給与負担義務はないため手当も出さないそうです。 出向者のライン長任官は前例がなく、親子とも給与規定に出向者の役職手当につ...

弁護士回答
    1
  • デリへル未成年 客

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...

弁護士回答
    4
  • 造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?

引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判での弁護士依頼について

ベストアンサー

給与が総額で25万程度だと弁護士は依頼を受けにくいものでしょうか?復職は相手方が嫌がると思うので、その先の和解を見越しての質問です。こちらとしては最終的に赤字にならなければ弁護士に依頼したいのですが、いくつか無料相談を受けてみたのですが、ご自分でやられてはどうかというようなニュアンスが多かった気がします。あっせんでも労働審判でもいいのですが、でき...

弁護士回答
    2
  • 先取特権と刑法。どんな場合でも?

ベストアンサー

<動産売買の先取特権とは、動産を売買したときに、その売買した動産から他者に優先して弁済を受ける権利です。 動産を売買した際の、売掛金の回収の場合にはまず第一次に検討するべき重要な権利となります。> <第262条 自己の物であっても、差押えを受け、物権を負担し、又は賃貸したものを損壊し、又は傷害したときは、前3条の例による。> 売り主から買い主が、...

弁護士回答
    1
  • 相手(女性)からの婚約破棄にかかる中絶の費用について

息子のことでご相談します。妊娠がわかり、結婚を約束した女性が、別れて中絶したいといってきています。中絶の費用は、負担するのはしかたがありませんが、他にかかる費用はあるのでしょうか。  一度別れた女性が、妊娠したので結婚したいといってきて、結婚することになりました。そのあと、結婚せずと中絶したいので、同意書にサインしてほしいと言ってきて、息子は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

ベストアンサー

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求されました。ほかっておくしかないでしょうか?

元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話してもまたかけなおすからといって対応しません。 なにか別のことをたくらんで慰謝料を請求してくる...

弁護士回答
    1
  • 示談後別件での再請求

前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者の親がお金を払うといってきました

ベストアンサー

先日、いじめの加害者に 今までかかった実費(医者にかかったお金や交通費など)を 知らせて、負担して頂きたいと申し出たところ 支払ってもらうことになりました。 が、特別気も晴れず、良かったのか、悪かったのかわかりませんが 法律的には何の問題もないですよね。 領収書をくださいと言うので、お金は受け取った、だけのものなら出しますといいました。 あと、「...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の塀への盛り土について

ベストアンサー

自宅は測量をし、境界石も打っています。自宅を建てる際、敷地内に塀を作りましたが、隣は空き地でした。数年後、隣に家が建った際、当方へは何の連絡もなく、当方の塀に勝手に盛り土をし、家を建てられました。ちなみに当方の塀の基礎部分より高く、塀の部分にまで土があります。当方は基礎部分までしか土がありません。 私は県外にいたため気付かなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 調剤過誤による慰謝料

薬局で患者さんに薬を間違って渡しており、気づいたときには数日ですが服用させてしまいました。もちろんすぐ交換に向かい、誠心誠意の対応をしてまいりました。 病院で検査を受けてもらい健康被害はありませんでしたが、後日患者さんより弁護士等をたてるつもりは今のところ無いが、精神的苦痛などを受けたため誠意がほしいという金銭の要求がありました。 この場合、い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから