94,432件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 民事です。申立ての趣旨のその他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないところが有ります。 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。検察の方は不起訴でした。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任における家族再帯同について

【相談の背景】 2017年よりシンガポール、2019年からは横異動でロンドンに妻を帯同し海外赴任をしておりました。妻は2017年に一旦仕事を辞め、海外駐在についてきましたが、勤務先の規定で、3年以内であれば復職可能という制度があり、2020年に妻のみ先行帰国し、会社に復帰しました。その後、妻が妊娠し、育児休暇に入るタイミングで、再度ロンドンに来てもらい、一緒に子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 口約束の不履行による賠償金額について

【相談の背景】 父が7年前に他界しており パート勤務の借家住まい 母親(60歳)と 同居しようと 口約束していましたが、 主人(2人兄妹の長男)の 両親に同居を反対され、 (理由は将来的なことを 考えてとのこと…) 同居が無理になったことを 母親へ伝えたところ、 約束と違うと 怒り狂ってしまい 顔も見たくないと 言われたあげく、 姉妹からは接触禁止を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停についての質問(交通費等の請求及び調停の場における出席人数)

ベストアンサー

【相談の背景】  私の住む街の隣街に祖父が住んでおります。(車で40分くらいの距離)最近体調を崩すことが多くなり、そのたびに私の父や家族が直接的な面倒を見たり、病院の通院に付き添ったり、デイサービス等の手続き等をするといった対応をしています。 私の家族だけはサポートする側の体調が悪いことや仕事をしているなどして負担が重いと感じる部分があります。伯...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の打ち切りをほのめかされています。

【相談の背景】 現在、生活保護を受けています。 ①親が私名義で作った暗証番号も知らず、印鑑も所持していない口座があります。 この通帳については、申請前に弁護士に相談し、それでも生活保護を受けれる事を確認し、役所にも事前に話した上で生活保護を申請しました。 その後、資産の調査で親が作った貯金が出てきて、銀行の貯金だったので市役所が その銀行に確...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際に支払わななければならない費用

離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)

ベストアンサー

相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...

弁護士回答
    4
  • 来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?

私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されそうです。

ベストアンサー

私は30歳彼は26歳です。 付き合って1年3ヶ月、同棲を始めて1ヶ月ちょい。結婚前提でのお付き合いで、同棲を始める前に略式ですが、結納もしました。結納金はいただいて、指輪などはいただいてません。 家具家電など、日用品からある程度のものは全てうちの親が負担しました。 家賃や光熱費など全てのものは半分ずつ払っています。 私のコミュニケーション能力が低い...

弁護士回答
    1
  • 【中間省略売買において トラブル EV交換工事の債権の引継ぎについて】

ベストアンサー

【中間省略売買において EV交換工事の債権の引継ぎについて】 当方、不動産会社です。 今回1棟の中古の中間省略売買で売主A、弊社B、買主Cの売買が12月にあります。 既にAB間の売買契約済みで、BC間はこれからです。 修繕履歴で2年前にEV工事800万を実施している物件なのですが、 ランニングコストで月額のEV点検費用は3.3万ですが、 800万の支払いを現在14万円...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費、住宅ローンについて

現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えないのない損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で遺産相続し返還を求められている

私は今年3月に伯母の遺産相続で生活保護を廃止しました。伯母が亡くなったのは昨年5月だった様ですが、それまで家族や親戚とも疎遠で、私が遺産分与されると知ったのが、昨年12月中旬でその時に廃止通知していれば、良かったのか?(勿論、生活費はありません)実際、遺産が入ったのが3月中旬で同末に役所に申し出ました。すぐに廃止となり、今月になり返還金の知らせが届き、...

弁護士回答
    1
  • 不動産と住宅ローンに関する離婚協議について

離婚協議書への記載についてお教えください。 前提 ・夫婦共有の不動産があり、ローンは連帯債務でいわゆるオーバーローンです。 ・ローン残債は離婚後全て夫が支払います。 ・離婚後家には妻と子供二人が住み続け、夫は家を出ます。 ・公正証書を作成します。 ・夫はローン完済後、抵当権抹消手続きを3か月以内に行い、費用は夫が負担する 1.夫はローン完済後3か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車について

交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...

弁護士回答
    5
  • うつ病への社員の対応

ベストアンサー

部下がうつ病と診断され一年経過します。私は今年4月から上司になり、当該部下のマネジメントを引き継いだものです。発症の原因は、仕事の負担大、自分の仕事の評価が低い、対人関係と聞いています。 4月から毎日気を使いながら声かけたり接したり、本人同意の上、仕事の量を減らして、周りのスタッフに分散させたり配慮をしてきたところですが、精神状態が良い時は、本...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでのトラブルについて

ベストアンサー

大手ネットショッピングサイトでバッグを購入したのですがバッグを持つ時に掴む部分の模様の色がネットショップの画像では白い模様だったのすが実際届いた商品はオレンジ色でした。 ショップに連絡したところ持つ部分の模様がオレンジ色の画像を送ってきたのですがその画像はネットショップには載せてありませんでした。 こちらも持つ部分の模様を気に入って購入したのも...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が低い人身事故の行政処分等

バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について

ベストアンサー

不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し猶予期間中の地代は請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。地代の請求についてご教授お願い致します。 現在、私所有の土地(約38坪、住宅地)のみを賃貸しておりますが、このたびハイツ建築に用いるため返還してもらい、両者合意の元で明渡合意書を交わすこととなりました。ただ、借主が借地上に建てた建物は、他の第3者に賃貸しており現在は倉庫として使用してます。借主から第3者へ連絡を取ってもらった結果、賃...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。

ベストアンサー

先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...

弁護士回答
    2
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • SNS運営社への情報開示請求について

ベストアンサー

お答え頂ければ幸いに存じます。 これまで何度か投稿し、お尋ねの内容が重複する部分もあります。 SNSでの茶化し合いから、相手は親戚の弁護士を使って情報開示請求を行い、自分の指名や住所を特定させると息巻いてます。 親戚の弁護士を使うので費用負担はゼロだか、私は何十万もの費用を負担させられるので、訴えるだけでもダメージを与えられると言った内容です...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の中絶費用と、手術後の費用について。

ベストアンサー

【相談内容】 援助交際の相手が妊娠しました。その後中絶の手術が失敗したりして色々負担がかかったようです。私は手術費と慰謝料をどれだけ、どこまで払えばいいのでしょうか? 下に経緯を書いていきます。 【中絶までの経緯】 援助交際相手で、妊娠の原因はお互いの確認不足です。ゴムを付けないことは承諾してましたが、事後に避妊してないから中に出さないでと言...

弁護士回答
    1
  • 昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。

ベストアンサー

社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...

弁護士回答
    2
  • 昔の男友達から、急に車の修理代を請求されました。どう返答したらいいですか?

ベストアンサー

昔の男友達から、車の修理代を請求されました。 2年ほど前に、 男性の友達と車に乗って外食に行きました。私は助手席です。 当時わたしには別れを切り出していて、保留にされていた彼氏が居て、その彼氏のことも相談していました。 すると男友達は、車の運転中に 「君の彼氏の車が、ついてきてるから、撒くね!」と言って、急にスピードを上げて狭い道を通りま...

弁護士回答
    2
  • 共益費を16年間滞納し続けている元嫁に退去してもらう事は出来る?

ベストアンサー

兄に代わり相談します。 16年前に離婚。現在再婚しております。 お互いに弁護士をたて離婚しました。 ・購入したマンションとリフォーム代のローン、団体保険料は引き続き兄が負担する。 ・マンションは元嫁が引き続き居住することを認める ・マンションについて共益費、駐車場使用料、光熱費は今後とも元嫁において負担する。 との条件で合意し離婚しましたが...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と寄与分について

ベストアンサー

生前贈与の持ち戻しと寄与分についてお尋ねします。 孫の娘に(当初義父の預金が介護保険負担割合1割の上限を超えていたため娘の学資として贈与されたが、奨学金の一括返済の手続きを忘れ学資として支払われていない)と長男である夫に生前贈与(住宅購入資金として贈与を受け確定申告済 義両親の世話に追われ住宅購入も頓挫)を受けていました。 長年義両親の世話や...

弁護士回答
    5
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 初対面の人と同意の上、避妊具無しで性行為を行った後の費用負担、慰謝料について。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と、メッセージのやり取りの末、初めて、相手の女性の家で会うことになりました。 それから、相手の家で、相手から一緒に寝る、後ろから抱きしめて欲しい、キスして欲しいと言われ応じ、そのまま交際関係でないのに性行為を行なってしまいました。 その際、避妊具は持っていなかったので、付けていません。 その後相手から、妊娠する可...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で親の生活費を分担、しかし名義上は私単独にするのはダメですか?(社会保険の被扶養者にするために)

ベストアンサー

私、弟、妹の3人兄弟で、病気の親の生活費を出すことになりました。 父まもなく死ぬ病気で無職無収入無年金、母パートと年金で月20万円の収入です。 父の医療費(これが大きい)も含めて、父母には月30万円必要そうです。 なので、兄弟が33,000円ずつ援助しようと合意はしたのですが、職場からの説明によると、会社の健康保険組合の被扶養者にするには、父母世帯の月収...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園から行事への強制参加を求められています

私立幼稚園に子どもを通わせる保護者です。 今、園に強制的な行事の参加を求められています。 毎年恒例の行事で保護者有志が集まって出し物をしていました。 今年は園から全員参加にしたので練習に来てくださいと連絡がありました。事前に出し物への参加意思の確認はありませんでした。 幼稚園からのお知らせの内容は 1.数日ある練習日程の中から都合のいい日を選...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の厚生年金分割について

ベストアンサー

40代でクリニックを開業した医師です。2年目には、医療法人を作って理事長になりました。 現在50代半ばです。妻の浪費や所謂モラハラなどで、約10年前に自分が今を出て3年別居、調停不成立して、子供の成人まで我慢して、家に戻りました。 妻は、改善することはなく、離婚を視野に入れています。 そこで、年金分割についてお聞きします。 だいたいは、理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 保佐人辞任に伴う、後任保佐人への引き継ぎ手続きについて

ベストアンサー

私の兄が統合失調症の精神障害者であり、現在、保佐人として家裁に選任された専門職の司法書士の先生に就任頂いて、保佐業務を行って頂いています。 私は遠方在住であり、仕事も子育ても多忙なので、兄とは関わりが薄く、この保佐人の先生に兄のことは任せきりです。 質問ですが、万が一この保佐人の先生が病気や急死等の事由により辞任された場合、後任の保佐人(※私...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不貞で何かできる事はありますか

訳あって元旦那とこどもの3人で暮らしています(離婚は成立しています)離婚する前と現在も別々ですが、ずっと家賃と公共料金は元旦那が払っていて私は息子の学校関連で必要なお金や食費代も負担していましたが、ここ1、2年で元旦那は給料を貰っても直ぐにお金がないと言っては昼食代やら煙草、アルコールのお金も私が出すようになりました。元旦那は私より給料が少しだけ...

弁護士回答
    3
  • 共働きで妻の方が年収が高いが家事育児負担も多い場合の財産分与・寄与について。

同棲期間数年を経て、婚姻期間5年目、子1人(未就学児)の共働き家庭です。 夫婦ともにこの間ずっと正社員で、婚姻後はお互い手取り給与から同程度の小遣い等を差引き、残りを家へ入れています。 同棲開始当初から妻が家事(出産後は育児も含め)を9割以上担っていました。直近2年は妻7:夫3程度ですが、育児による仕事上の制約は全て妻負担です。 年収は元々100万円も差はな...

弁護士回答
    2
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 処方ミス 医療事故 について 損害賠償、慰謝料はいただくことが可能か

以前にペニシリン系薬品を使った際に全身発疹が出た既往歴があり、初診の医者でもお薬手帳にも口頭でもそのことについては伝えていたのですが、処方された薬にペニシリンが含まれており、気づかずに5日間のみ続け、昨日頃から全身に発疹が出てきました。 湿疹に気付いてから、薬品を検索するとアレルギーと伝えていた薬品が含まれており、その日は日曜だった為医者には行...

弁護士回答
    1
  • 引越し直後、同棲解除による慰謝料

ベストアンサー

同棲生活を始めて、僅かな日数で同棲生活の解消を言われました。慰謝料請求できるのか、逆にされるのかを知りたいです。 まず彼との交際期間は約3年10か月です。 その期間に、私が彼との子を妊娠をし両家顔合わせをしましたが、お腹の子を流産しました。その後、一度、彼から振られました。数ヶ月後に復縁をし、半年後に同棲生活を始めました。 しかし、僅か2週間もた...

弁護士回答
    5
  • 敷金返金について教えてください

敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから