94,297件見つかりました

法律相談一覧

• 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • アパートのエアコンのカビについて

至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 付帯私訴のメリットとは

刑事裁判中で弁論終結前までに損害賠償命令の申立を行いたいと思っています。 確定ではありませんが、被告人には有罪判決の可能性が高いです。 手数料2000円で損害賠償命令の申立ができるということで、 此の制度を利用したいと思っていたのですが、 被告人は有罪判決が出れば失職するであろうから、 無職の人間から慰謝料の請求は難しいとの意見を言われました...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に竣工の建物が建築違反だった場合の責任は誰のでしょうか。

数十年前に竣工した建物なのですが、建築確認図(確認済)と実際に建設されている状態が違う事が発覚しました。当時担当した発注者、設計者、施工者はすでに退社し、その時の状況はわかりません。工事の契約図は実際に建設されている状態であり、建築当時に発注者は認識していた可能性はございます。また、工事中の変更確認申請、竣工後(確認済証が下りてから)改修、増...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界のブロックの修理について

ベストアンサー

先日家を新築しました。 外構工事が終了したあと、隣家との境界のブロックの種類が一部違うことに気付きました。 現場監督に相談したところ、 1.種類が違うブロックは元々地中に埋まっていたものだった 2.コンクリートをうつ予定じゃなかったからブロックの種類を揃えなかった 3.ブロックの積み直しなど、発生する費用は全て自己負担 と、言われました。 ブロック...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?

賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • どこまでが、こちらがやるべき事なのか

現在、ビルの4階の一室を借りて、飲食店を開業予定なのですが、 消防法の設置義務がされている、スピーカーと火災報知器が一部、最初から付いていませんでした。 また、大家の希望で、防音のために店内入り口にもう一つ区画を作ってくれと催促されてますが、その中にも火災報知器とその区画を作るにあたりもう一つ扉を作ることになりますが。その扉の上に非常灯をつけ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 看護師だから、対応のミスが許せない[i:160]

先生の判断ミスで、肺炎までなって、入院になった。だけど、退院後3週未満で腹部痛で受診し、胆石でしょうか?と父が言ったのに、エコーとGFの予約と胃薬の処方で帰宅。次の日、右上腹部痛で時間外に受診。他の先生は…ヤブ[i:160]って、ミスを認めた。そして、完治してないのに退院させられていた事を言われた。それにより細菌か、ウィルスが胆嚢にアタックして、炎症を引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用について

退去時の請求について質問いたします。 1DK6畳 住居年数2年7か月 天井張り替え(16m2×1200=19200) フローリング張り替え(57m2×1200=68400) 床張り替え(16×2400=38400) ハウスクリーニング28000 エアコン清掃5000 消費税12720 合計171720 敷金60000 最終日家賃日割り減算17715 差し引き精算額97005 喫煙者でフローリングで1日1箱吸っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 屋根塗装工事後に起きるようになったひどい落雪について

落雪防止改修工事費用を工事業者に負担してもらうことが可能かどうか教えて下さい。 昨年末、関東南部の築30年あまりの自宅の外壁屋根塗装を行いました。 1月29日の降雪時に落雷のような轟音と共に経験したことのない危険を感じるような落雪がおきました。 この家を建築後(30年の間に)屋根塗装工事は数回行っておりますが今回のような落雪は起きたことがありません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 児童クラブ利用時の請求(3年前)について

児童クラブ負担金未納分の時効はないのでしょうか? 昨日市役所より児童クラブ負担金等未納分の納入についてという内容の手紙が届きました。 児童クラブは平成22年頃から約1年程利用していたと思います。今回請求が来たのが、子供二人分で平成23年7月から11月分計25000円程です。 児童クラブを辞めてから、3年たっており、今迄一度も請求が無かったのにいきなりきてび...

弁護士回答
    1
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 商店街のアーケード使用料

私は商店街の片隅で商売をしています。昨今の不況から売上も落ちてきていたので経費を削減しようと、所属していた商店街組合を退会しようと思いました。かなりの引き留め工作などもありましたが、定款の規約や内容証明なども使いなんとか退会を認めてもらえる手前まできました。(実際には2期前には退会済みなハズなのですが。) 最後に組合側が問題視しているのがアーケ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅契約時のローン特約について

はじめまして、よろしくお願い致します。 中古一戸建てを購入しようと前金を100万払いました。 フラット35で仮審査が通過したので、フラット35適合証明を取得しようとしたところ 追加工事が必要となりました。よくわからないのですが、換気口の工事が必要となり、 追加で25万払う必要があるとのことです。 ただ、売主が20万負担、私が5万負担というような話で...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

ある「まとめサイト」でまとめ記事を作成していたのですが、そのまとめサイトの利用規約に、下記内容があるのを確認しました。 「利用者は、利用者が法令または本規約に違反して本サービスを利用したことに起因して(かかる趣旨のクレームを第三者より当社が受けた場合を含みます。)、当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害、損失または費用負担(弁護士費用の負担...

弁護士回答
    1
  • 企業の弁済通知に弁済しなければいけないか。

2年前位からの会計ミスによる違算金を社員全員で全額負担せよ。 と言われました。 総額で100万近くあるらしいのですが、企業側も今になって初めてわかったことのようです。 元々会計が2つに分かれており、お客様に待たせないよう一つのレジに集約し会計するシステムなのですが、 集約する際、従業員が打ち間違いや集約忘れにて金額が正しくお客様からいただけていないの...

弁護士回答
    1
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 税法上などでいつ離婚するとタイミング的に良いでしょうか?

来年の3月までには離婚を成立させたいと思っております。 お互いに離婚することは合意しております。子供はいません。私(妻)は主人の扶養に入っており、フルタイムでなくパートタイム勤務(年収130万未満)です。 1、車のローンなどを抱えた状態での離婚ですので、お互いできるだけ金銭的に負担を軽減できるような離婚を考えております。税法上は1月から12月までの状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金と通院費について

先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の示談金の相場について

1年程前に突発的な事故により部下がお客様に、額を6針ほど縫合させる怪我を負わせてしまいました。部下自身が隠蔽に走ったため、初動の謝罪から後手に回った格好に成った事案で、その後、傷跡の形成治療を行いたいと言うので、会社としては実費負担を行う旨回答するも、治療は行わないと申され、「もういいよ」の相手言葉を鵜呑みにしながらも、相手の真意を計りながら、...

弁護士回答
    1
  • 親名義の住宅の名義変更について

ベストアンサー

現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...

弁護士回答
    1
  • 送料超過分は返金するべき?

ベストアンサー

ネットオークションでの取引で私は出品者です。 取引は完了しているのですが、落札者から 「商品は届いたが、送料を200円分多く支払いしてるのはどういう事か?」 と言われました。 出品商品の説明文の中で送料を記載した上、 「稀に送料に過不足が生じる場合がありますが、記載料金とさせていただきます。」 と注意書きも記載しています。 当方も出品する前に商...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約における正当事由の該当可否について

関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不動産財産分与について

≪売却する場合≫10年前に購入した一戸建ての35年の住宅ローンと不動産の名義は夫名義になっています。売却した場合はおそらくローンが残ってしまいますが、購入した際に頭金300万円と初期費用(登記にかかった費用など)を私が負担しています。たとえば、売却額が2500万円、ローン残が2900万円の場合2500-2900=-400万。私の分与は-200万+...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?

はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...

弁護士回答
    2
  • 職場からの賠償請求

美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 退職日、給与未払い

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...

弁護士回答
    5
  • ガソリン代の割り勘は白タク行為になりますか?結論として白タクになるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーを変えて再質問します。 タイトルの件について、ネットで調べてみましたが、ガソリン代などの実費の範囲内なら同乗者と割り勘しても問題ないという人と、たとえ実費と言えども同乗者が運行コストの一部を負担している時点で有償運送になるという人がいて、どちらが正しいのかわかりません。 具体的な状況としては、ネット上で自家用車への同乗を呼びかけ、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 一難さってまた一難です。

ベストアンサー

前回、アパート住民の事で回答を頂き、ありがとうございました。今月5日に、退去しました。しかし、敷金10万円今月家賃残り分6万5千円が返金されません。畳の表替えと言って全取っ替えで、モダン畳というやつで、12枚あって一枚一万円だそうです。そしてハウスクリーニング代あわせて500円オーバーし、払えと言ってきました。私達、夫婦は畳の表替えは、裏返しだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンを子供が支払った場合

知人から相談を受けました。 いろいろ調べましたが、ここを見つけて相談しました。 親の組んだ住宅ローンを親が病気のため退職し収入がなくなったので、息子が代わりに親の住宅ローン引き落とし口座に自分の収入を振り込んで支払っています。(月々13万円、ボーナス払いなし、残債2500万円) 子供には兄弟がいますが、その兄は自分のところの家計をやっていく...

弁護士回答
    1
  • ショップのミスによる商品代金の支払いについて。

ベストアンサー

お世話になってます。 2か月前、インターネットショップで、商品を代引きで購入しました。しかし、商品が送られ、配達業者はサインだけで、代金を請求しませんでした。 ここ最近になり、ショップからメールと手紙が届きました。 内容は 「先日お送りさせていただきました下記の商品のお支払 方法を、代金引き換え払いでお申し込みいただいてましたが、当店のミスで...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。別れる方は中絶?

ベストアンサー

お互い未婚で結婚をするようなことは言いましたが指輪や結納といった婚約はしていない状況での数年の二股交際がばれて、別れることになりました。 別れる方は中絶?流産?が2回あり費用はまだ負担していない状況で結婚をにおわせておき数年に渡り交際続けたことの慰謝料と中絶費用を請求されました。中絶費用の半額負担と明確な婚約が無い場合、慰謝料が発生しないのは...

弁護士回答
    2
  • 相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?

3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...

弁護士回答
    2
  • 症状固定を急ぐ相手方と、第三者行為による傷病届

昨年末、勤務時間外に交通事故に遭い、現在、松葉づえを使った歩行を余儀なくされています。 ところが、今年の7月初旬頃、相手方保険会社の代理人弁護士から通知がきて、「すでに症状固定しているとの判断に至ったため、今年の7月末以降は、ご自身で治療してください」との一方的な通知が来ました。 しかし、数日前に、病院へ行ったところ、主治医のほうから、「ゆ...

弁護士回答
    1
  • 入居してひと月..

6月3日に一戸建ての賃貸に入居しました。 入居してからテレビが見れず電気屋さんを呼び調べて貰うとアンテナが無いとの事で立てるならば7万、ケーブルテレビに契約するならば初期費用で5万+毎月2500円必要になるとの事でした。テレビが見れないなんて信じられず不動産屋さんに連絡をするとアンテナを立てても見れないチャンネルがあるからケーブルテレビを入れるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • クライアントへの退職理由説明の可否

ベストアンサー

ある会社に勤めている者です。会社の給与絡みの問題(危険負担や残業に関しての規定が一方的に雇用者側有利で、自分に責任がない理由で損をさせられている)があり、労働基準監督署に相談しましたが、争うと面倒でコスパの悪いことになりそうだということで、すっぱりと退職しようと今後の手配を進めているところです。 この時、担当のクライアントに「今勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 墓地の使用権の承継について

亡Aの先妻の子Yは,墓地の使用者(名義人)がAであるのを よいことに,Aから祭祀承継者の指定も受けていないのに, Yを使用者(名義人)とする名義変更手続きを行った。 これに対し,亡Aの弟であるXは,使用権取得~今まで40年間, お墓の管理をしてきたのは自分であること(管理費負担・清掃・ 墓参り),墓石も自己の負担により建立していること, 墓...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法について

トヨタアルファードを所持してます。数週間前から車内で異様な匂いしておりました。先日、乗車している時に、室内天井中内部(車体屋根と室内天井との隙間)から小動物が走る足音を聞きました。ディーラーで見てもらうと、天井中内部に小動物の糞がありました。小動物は車体外部から侵入です。多数の人に聞くのですが、天井中内部に小動物が入ったと聞いた事がないと言います。こ...

弁護士回答
    1
  • 自動車に轢かれて開業が遅れています。

半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから