94,297件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当と養育費

【相談の背景】 離婚後相手と子どもが私名義の家に住む予定です。住宅ローンの名義も私です。残りの住宅ローンは養育費の代わりとして負担します。 【質問1】 この場合、相手の児童扶養手当は養育費を受け取ったものとして減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問われる?

【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 労災になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から妻が、老人ホームの給食調理補助配膳補助しています。重たい鍋の持ち運びなど負担が大きく、手首や指の筋がおかしく非常に痛がるようになりました。 【質問1】 病院に行きたいと考えていますが、こういう場合は労災扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書作成費について

【相談の背景】 売買契約書の条文についてですが、契約書作成費はこちらで負担しようと思うのですが、収入印紙は折半にしたいと思っております。 【質問1】 このような場合、契約書作成費の条文はどのように記載したら良いのでしょうか? 例文を書いていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もしも、調停が不成立?になり、裁判となった場合、夫側が弁護士をたて、私が弁護士に依頼しなかった場合、裁判がどんな結果になろうと私は夫側の弁護士費用の負担はしなくても良いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証人について

【相談の背景】 家族の就職か決まりました。 身元保証人が必要なのですが内容を読むと貴社において損害を出した時は壱千万を上限とする責任を負担することを確約し本所を差し入れます。とあります。サインしても大丈夫でしょうか?金額書いてあるのをみたのははじめてです… 【質問1】 サインして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用として車両購入の必要がありますか

【相談の背景】 会社経営しており家内が社員でした。 別居後、家内を解雇したのですが家内が社用車を使い続けており返却を求めたところ、車両購入費用を求められています。 【質問1】 車両購入費用全額、または一部を当方が負担する必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 バイク 未成年

【相談の背景】 質問です。無免許の友人からバイクを借りて無免許の子が運転をしてバイクを破損させてしまいました。相手側からバイクの修理費用を請求されています。 【質問1】 この場合修理費用を支払う義務はありますか? 支払う義務がある場合全額負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 片方のみが利用している共有名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家を兄に物置として使われています。 自分はその家に所有物はありません(すべて処分されても問題ない状態です)。 【質問1】 兄に物置としての利用料を請求できますか? 【質問2】 利用している分、固定資産税の負担の割合を調整できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の債務についての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は具体的に何を指しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判中、弁護士の辞任

【相談の背景】 交通事故の裁判中に、弁護士が事務所を退社するため辞任しますと、急に手紙がきました。 【質問1】 弁護士特約でお願いした弁護士さんです。すでに裁判が始まってる中で新しい弁護士さんはみつかるでしょうか? また自己負担金もかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 猫の所有権について。猫を返してもらえますか?

【相談の背景】 野良猫を保護しました。血液検査、ノミダニ駆除、ワクチン費用等の費用は当方負担。個人ボランティアさんが責任を持って里親を探すので預かりますとの事で一時預かり。 【質問1】 この場、野良猫の所有権はどちらにありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去時、部屋が汚い場合の修繕費について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 近々アパートを引っ越します。 6年ほど住んでましたが自分はだらしない人間で、窓に1枚ひびを入れてしまい床壁も割りと汚い状況です。 やはり退去時にかなりの修繕費を負担しないといけないでしょうか?毎日不安です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について?

母親現在84歳、無年金者、病気入院中です、私と一緒に住んでいました、 母親名義の持家があります、入院しましたがいつ急変してもおかしくないと言われました、自分で歩いたりもできない状況ですが、生活保護の申請をしたいと思うのですが、どうすれば出来るでしょうか?病院代など負担できない状況です、

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の移送申立

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 仕事で車の事故のトラブル

先日仕事でトラックの運転をしていて積荷が落下してしまい後続車に接触し人身事故になってしまったのですか人身事故になってしまい免許取り消しになるかもしれません もしそうなった場合会社に罰金や免許代は負担してもらえるものですか? ちなみにスピードは法定速度で荒い運転などはしていません

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社会保険料の虚偽申告

会社が、社会保険の過少申告していたうえに、その全額を社員の給料から引かれていました。 退職後、年金事務所にて、 訂正申告を済ませてきましたが、 今まで全額負担されていたので、 本来の折半額との差額を会社からは戻してもらうには、どうしたらいいですか? この会社のやっていたことは、横領にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産手続きについて

ベストアンサー

父が会社を経営してるのですが、余命わずかです。負債は銀行だけです。でもその借金が資産(自宅)を超えてあります。法定相続人は私しかおりません(母はすでに没)。私は相続放棄をしようと思います。すると会社の清算の手続きは誰がやるんでしょうか?またその費用は、私が負担しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故の示談。

今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人への土地贈与と贈与税

ベストアンサー

土地を贈与したいけど、贈与税の負担を避けたいという場合、一筆800万円の評価額の土地を贈与相手の家族の8人に贈与して、8人の共同所有にする事はできますか? この場合、贈与税はかからないでしょうか。 メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル金銭トラブル

ベストアンサー

委託業務で美容師してます。 最近、お店のエアコン冷房の効きが悪くてネットで調べてみまして、水をかけると効果的なことを書いてたので実行しました! そしたら、漏電したみたいでオーナーに業務用エアコン2台分修理全額負担するようにいわれました。 それは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚での妊娠 認知について

ベストアンサー

現在妊娠中ですが、未婚のままです。相手とは結婚しようとしましたが結局は相手の家族環境を知り私自身が受け入れられなかったため、結婚することを諦めました。認知については、相手の環境を知った今では子どもの負担になるのではないかと正直抵抗があります。このまま認知もしてもらわず、養育費も貰わないことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 唯一の相続人である場合、相続放棄しても管理責任は負う?

ベストアンサー

唯一の相続人となり相続放棄をする場合、被相続人の不動産の解体費用等は相続放棄をしても唯一の相続人である以上負担しなくてはならないのでしょうか?放っておいて国がなんとかしてくれるということはないですよね? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

・登場人物  A:原告  B:原告配偶者  C:被告(私) ・不貞があったと訴えられていました。 ・和解しました。 ・解決金を支払っている ・和解条項の中に「不貞がなかった」ことを認めるという内容を盛り込んでいる。 私と不貞があったとされているBへ、弁護士費用などの負担を求めたいと思っているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の教育費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。

弁護士回答
    4
  • 水漏れ加害者の保険について。

当方の不注意で水漏れをさせてしまいました。下のお宅に被害を与えてしまいました。保険に入っていて、保険はおりるそうです。ただ、上限があるかと思うのですが。超えてしまった分はこちらが負担をするのでしょうか。保険に示談交渉がついていませんので、弁護士に相談した方が良いのでしょうか。不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • こちらが裁判に負けた場合 相手方の裁判費用(弁護士費用)を持たなければいけませんか?

ベストアンサー

自分で訴状をかき簡易裁判所で通常裁判でするつもりです。 印紙代と切手代のみでの負担と思っていますが  こちらが裁判に負けた場合 相手方の裁判費用(弁護士費用)を持たなければいけませんか? 印紙代と切手代だけで済むなら裁判所の判断を仰ぎたいです。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、特別送達で補正命令

1回目に簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届きました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、同じ内容で補正命令が届きました。 特別送達費用も負担しなければならないので大変迷惑です。 どのうように対応するればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来の相続を放棄する、と念書書かされました。

ベストアンサー

48歳の時、6年ほど前実父から念書書かされました。将来実父の相続が発生した時に相続を放棄します、という内容です。 折り合いは良くありませんが、特に金銭的負担をかけたことはありませんし、暴言等もしていません。 これで相続放棄になってしまうのでしょうか?少なくとも遺留分は欲しいのてますが。

弁護士回答
    1
  • 叔父名義の土地の受け渡し

私の叔父(父の兄)から、評価額1000万ほどの土地を譲って貰える事になりました。 叔父は県外におり、実質管理しているのは私になります。 ただ名義変更などしてしまうと、税金がかかってしまうので、お互い負担が少なく受け渡しするにはどういった形をとるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父の養育義務について

ベストアンサー

現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の特有財産について

ベストアンサー

結婚前から、二人で積み立てしてきた預金があります。積み立て金額は毎月、合計10万円を私が7万円と相手が3万円で負担していました。結婚後すぐに離婚した場合、こちらは特有財産として持ち分を認められますか。

弁護士回答
    2
  • 無料賃貸中のマンションの退去(賃貸借契約無)

ベストアンサー

自分が所有するワンルームが空室だったため、上京して生活準備に困っている友人に短期間(数ヶ月)ということで無料で貸し出しました。 賃貸借契約は締結しておらず、家賃も貰っていません。 出て行って貰うのに、私側に義務(転居費用負担等?)は生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と弁護士について

ベストアンサー

お伺いしたいです。 離婚訴訟を、妻が弁護士をつけ起こしました。 この場合、私も弁護士をつけるべきでしょうか? 私自身の、離婚する、しないの気持ちが はっきりと、しっかり固まっていれば つけなくてもよいものでしょうか? また、弁護士を付けた双方の弁護士費用は 敗訴側が、全て負担することになるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 賃貸でもともと備え付けのクーラーに関して

賃貸で引っ越ししたときにクーラーが前の住人の備え付けで使用していたのですが、最近水もれして困っています。こういう場合大家または管理会社等に連絡したうえで行動したほうがいいでしょうか?クーラーは10年以上します。すみませんが教えてください。あと料金なども借り主負担ですかね?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理はどこまで?

相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する時のオーバーローンについて

妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした

弁護士回答
    3
  • 私の敷地、田んぼのまわりに鹿よけの柵を町内の方々が

ベストアンサー

設置されました。この柵が雪害で私の小屋が倒壊したため、壊れてしまいました。町内の方々から、柵を復旧させるため、小屋の撤去を要請されましたが、私は設置の場所も聞いておりませんし、立ち会いもしていないので、まさかの事態に戸惑うばかりです。復旧費用の負担や、小屋の廃材撤去は私の責任でしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の改名について。

ベストアンサー

現在、わたしには生後2ヵ月の子がおりますが、 相手方のDVが原因で、 今月中には離婚調停を申請します。 さて、表題についてですが、 子の名前は相手方が決めたもので、 わたしがつけたかった名前に変更したいのですが、 それは可能なのでしょうか? 生涯に関わることなので、精神的負担です。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

別居中で夫は実家に住んで約1年です。夫が住民票を夫の実家に移動した場合、 私は扶養から外れ、年金、健康保険代を自分で負担しないといけなくなるのでしょうか? 私は無職で、婚姻費用分担請求の申立てはしています。

弁護士回答
    2
  • 結婚による生活保護辞退時の引っ越し費用について

ベストアンサー

結婚による生活保護辞退と引っ越し費用について。 持病の悪化のため生活保護を受給していましたが、結婚の為辞退する事になりました。 生活保護同士の結婚だと引っ越し費用や敷金礼金等支給されるそうが、相手が社会人の場合は全て自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で仕事上使用する備品・消耗品が労働者自己負担。

ボールペンや穴あけパンチやホチキスとその針など自己負担。 せめて消耗品の中でも消耗が早いホチキスの針位は会社から費用を出してもらいたいです。 この様なのは会社側は問題ないのでしょうか。 立場的に強く出づらい労働者側でできる事はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身元保証人は対向出来ないのか?

義理の兄が親会社から子会社に出向する際、身元保証人になりました。 しかし兄が横領が発覚し、現在費用負担を求められています。 そもそも親会社の裁量で子会社に出向させるのに身元保証が要るのでしょうか。 また自分を保証人にさせた事を不服として裁判を起こしても意味はないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから