94,297件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚交渉で弁護士との委任契約を結んで、着手金30万、報酬20万にサイン捺印しました。 ただし急に離婚を考え直して、まだ弁護士が行動を起こしていない時点で契約解除を弁護士に依頼した場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の壁を壊してしまった場合の弁償について

ベストアンサー

息子が知的障害者です。 先日、仕事が終わってから職場のパートさんに お化けが出るぞ と脅かされ走って逃げた際に壁にぶつかり壁が壊れてしまいました。 石膏ボードの壁です。 弁償の話が出ているのですが、こういった場合全額負担するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から退去しろとハガキ、電話がきました。

ベストアンサー

不動産会社から「ベランダに鳩が来てるようです。綺麗にしてもらえないなら退去してください」とハガキが入れられていました。お金の面でも時間の面でも、かなり負担が大きいです。引越しは今の時期ではないなと個人的タイミングでは思っていますが、猶予はどのくらいあるのでしょうか。ハガキでは今月中に、とのことです。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの被害にあいました。困ってます。

ベストアンサー

先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の被告請求方法について

ベストアンサー

訴訟費用は被告負担とする という債務名義を取得した場合、 実際に被告に請求するには、 訴訟費用額確定処分の申立を行わなければ、被告側に請求することは出来ないのでしょうか。 それとも、訴訟費用に対して、任意での請求はできるが、執行等が出来ないということですか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、金額以外にも支払い方法など交渉できるか??

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の際、支払う側の私が金額には合意したとして、例えば下記のような詳細部分を引き続き交渉することは可能でしょうか?? ・振込手数料を相手側負担にしてもらうこと。 ・振込先銀行をこちらが指定すること。 ・毎月の振込日を指定すること。

弁護士回答
    2
  • 乙の修理義務と原状回復の義務について

ベストアンサー

浅はかで申し分けありませんが、この度、14年住んでいた賃貸を退去するにあたりまして、賃貸契約書に記載されてます。第14条 乙の修理義務と第15条 現状回復の義務 について聞きたいことがあります。 記載されて内容は全てじぶんで負担をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転させたら事故られた時。

タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払い義務について

ベストアンサー

1年前に店舗の賃貸借契約を更新しました。更新した時に更新料は大家が負担すると口約束をしました。 更新から1年後の今になって更新料を請求してきました。 更新料は払うべきか、払わなくても良いのか、アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の責任について

ベストアンサー

息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。

弁護士回答
    5
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いが必要なものはなにか

離婚するさいに負担すべきお金なのですが。。。わたしの不貞行為により、離婚することになりました。 そのさいに、養育費と慰謝料が発生するのはわかります。 その他、ローンの支払い、今までの児童手当の返金、家の頭金の返金などかなり求められています。 どれも法律上こちらに責任のあることですか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務者ですが、生活するにはお金が必要です

ベストアンサー

自営業をしていて赤字続きで何とか夜バイトをして生活しています。 しかし、生活するには保険料、家賃までどうしてもお金が回らす数年間親にお金を借りていました。その親からの借金は日常家事債務になりますか? いざ離婚となると妻にも負担をまわせますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を請求したいのですが?

自営業をしています。息子の友逹が仕事をしたいという事で自宅に住まわせ、食事、洗濯、いっさいの生活を負担していました。ところが、無断で休み勝手に出て行ってしまいました。仕事を真面目にするなら、、と生活費の請求はしていませんでしたが、この様な状況になり民事で請求したいと思っていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昼休みの交通事故、健康保険で受診は問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

会社の昼休みに交通事故に合いました。私歩行者、相手自転車です 本来、労災保険を使うところを健康保険で受診しました 諸事情により労災保険は使えないです 切り替えるとしたら全額自己負担です 健康保険のままですと何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありません。 同居中ですが、生活費の負担割合に不満を感じてます 調停を申し入れした場合 調停で決まった額を差し押さえられるのでしょうか 夫も私も年収450万程度です 夫にどのくらい出してもらえるようになるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保障について

ベストアンサー

離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求で、相手の持ち分を買い取る判定となり不動産鑑定士に依頼した場合、費用の負担はどのようになりますか? また、一般的に売却の仲介不動産の査定と不動産鑑定士による査定ではどちらが高くなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 資格取得一年後の退職

ベストアンサー

今の会社を退職しようとしています。 在職中に資格を取得した際最初は自費で、 後になって会社が負担してくれました。 取得して一年しか経っていないのですが退職出来るのでしょうか? 上司の方からは契約金をもらったのだから退職出来ないと 言われました。 そもそも契約金というのは会社にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の範囲について

離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合

女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901

弁護士回答
    3
  • 中絶について

先日妊娠してる事を彼に話しました。 彼は別れたいから卸して欲しいと言ってきました。 私は次卸したら今後妊娠出来るかわからない体になるとも伝えた上で 別れを言われました。 その場合彼に中絶費用は全額負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラについて

部下に業務指示をしても、反抗してきたりするので、 業務命令ですよ、と伝えると、「パワハラ?」とか言われたりします。  とても怖くて何も指示ができなくなって、私自身、精神的に負担がきております。 その部下は、何かと、「パワハラ」とか「訴える」とうな言葉をよく使います。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • 家のローン

お世話になっております。裁判中です。原告の親が建ててくれた家(一階部分ガレージです。)ガレージのとこに、部屋を1つ作ったローンが残っています。被告の趣味の部屋です。ローンは被告名義です。このローンの半分は原告も負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が起こした事件の弁償について

弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです

弁護士回答
    2
  • 子供の進学費用について調停

ベストアンサー

別居中の夫に対し、近々子供の大学進学費用の負担について話し合いを持つことになりました。 公正証書を作成したいと思いますが、夫が応じない場合は調停を申し立てようかと思いますが、その際は「養育費請求調停」となるのでしょうか? 婚姻費用については審判が出ております。

弁護士回答
    1
  • 外国籍人材の入社辞退に関して

海外から採用を予定していた外国籍の方が、日本へ入国後に入社はできないと、結局入社辞退となりました。各種手続きや住居の手配、渡航費用等を負担しております。この場合、損害賠償等の対応は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ご教示お願いします

4年同棲した婚約者がいましたが別れました。 就職活動の為週3位の仕事をしていたので その時に元婚約者が負担した費用は支払うつもりです。 ここで働いてた時に共同で購入した 家具家電などの所有権はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 修理代について。全額払わなければならないのでしょうか?

私は2tトラックで配達をしているのですが、先日仕事中に不注意でトラックをぶつけてしまいました。修理代が100万円位で会社から全額自己負担だと言われました。全額払わなければならないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?

旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙

弁護士回答
    1
  • 妻の別居について

妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚して子どもの親権が私にある場合、元旦那に、子どもの病気や進学等でかかった高額な費用を一部負担する義務はありますか? また、そのような特別の出費をしたときは、協議の上、支払い額を定める。というような条項を公正証書に記載していなくても元旦那に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

ベストアンサー

事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤という合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...

弁護士回答
    5
  • 旧契約書の条項削除後の効力について

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。    4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。  引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について

【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親がマンションの役員になることで考えられるトラブルとは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有していますが、自分は購入時である10年前から住んでおらず、親が住んでいます。マンションに提出した名簿には、親の名前が記載されていると思います。親は10年前から同じマンションに住み続けており、役員も一度経験しています。そして管理組合から再び役員になってほしいという要望がありました。 購入してから10年も経っていま...

弁護士回答
    1
  • 高額退去費用の消費者契約法違反について

【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。   調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく入学金等の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...

弁護士回答
    2
  • 高額な御布施 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は生前から、負担をかけないため葬式はせず密葬を希望していましたが 葬儀会社の打ち合わせ中にお寺の住職に連絡するように言われ 電話で葬式はしないと伝えた所、住職から「こちらのお寺は葬式と戒名を付けないとお墓に入れない、、最近では経済的に困難な方もいるのでその場合、お寺で葬式します、」 という事を話されたので 考える余裕も時間...

弁護士回答
    1
  • 共有者の意見を尊重しているように思えます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日こちらで別の弁護士に相談した方が良いとアドバイス頂きました。相談中の先生を悪く言うつもりはありません。でも求償訴訟に敗訴した頃から共有者の意見を尊重しているような印象です。私の心情や障害をよそに遺産を売却して生活出来ない時点で生活保護にと身も蓋もない発言ばかりです。正直、遺産の問題があるから区役所との関係も良くありません。親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に理解を得られません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから