法律相談一覧
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料。私の家内の請求の金額は妥当でしょうか?
ダブル不倫の末、お互いの家庭が離婚となりました。 慰謝料について話し合いがあり、当事者とそれぞれの配偶者の四人で話しました。 相手の旦那さんからの慰謝料の提示は500万円。自分の妻には経済能力も少なく全額俺でとの話しでしたが、別に多少の慰謝料も自分の妻からは貰うようです。多少というのは親権は不貞を犯した妻が持つため養育費の減額等で賄う様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の皆勤手当消滅について。休業分の保障(法定の6割以上)と皆勤手当の請求は可能でしょうか?
私と、会社とのは見解が違いますが(会社としては、職場放棄とのことです。上長に帰れと言われ、業務上支障がないか確認し、問題ないとされた上で、残ろうとしても、いつまでいるのだと言われた結果、帰宅しております。)、労働基準監督署に相談したところ会社都合の休業との判断で、通告(?)・通知(?)しましょうかとの回答を得ております。 この案件において、会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの支払いについて。
動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求額の適正額は
ベストアンサー72歳の半身不随の母が、老健で転倒。1ヶ月半放置された後、病院へ転院して麻痺側の股関節骨折が判明。すでに偽関節を起こしており手術は手遅れでした。 老健との損害賠償についての話し合いがありますが、いくらくらいで折り合いをつけるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
ベストアンサー知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人の経営者の責任について
現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。
- 弁護士回答
- 18
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後の、売り主の瑕疵担保責任について。
25年3月に県外の中古車店から130万円で購入した、 中古軽自動車が夏ごろから調子が悪くなり、 自分の住む地区のディーラーに修理依頼に出しました。 そうしたところ「この車は事故車ですがちゃんとした修理がされていない」 と告げられ、まずは購入したお店に相談して下さいと車を返されてしまいました。 事故修復歴ありで購入していたので、事故の部分は理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をもらいたいのですが・・
私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料について教えてください
ベストアンサーお見合いで知り合い4カ月がたったころ、メールで意見の衝突がありました。 メールでの話しなので誤解もありましたが、相手の男性は怒っていて、私は何度も謝りましたが 婚約を解消したいようです。 当初の予定では入籍は来月のはずでした、今月は新居を探す予定になっていました。 私は彼の言うとおり結婚するに当たり、仕事をやめて料理の資格を取る予定になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合い。いつから?
さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法72条第1項の責任者
自転車の走行が禁止されている歩道を広がって、猛スピードで走って来た4人家族に衝突され怪我をしました。激突の加害者は未成年だったので、保護者に受傷を見せ危険運転を注意しました。その家族は謝罪もせず、現場から逃走しようとしたので、当方から警察に連絡し、現場検証にいたりました。警察の到着が遅かったため、再び立ち去ろうとする始末でした。検証後も医療費請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書について
裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下の話声ついて
マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?
離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、妊娠
既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ
お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサー妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された。
私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方
ベストアンサー10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました
ベストアンサー六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術後の慰謝料について
【相談の背景】 中絶手術後の相談です。 妊娠中産みたかったですが、 当時の元彼には認知しない宣言や 養育費も出さない宣言され 絶望で降ろすことを決めました (モラハラ発言たくさんされて、産む環境も許してもらえずにたくさん傷つきました) 中絶費用については元彼が出すことになが、全額だしてくれました。 ですが、その後 情もまだあり何度か会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから