法律相談一覧
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真贋が定かで無い物を販売、相手も合意で諸経費の負担は?
頂いた物をフリマアプリで販売したら偽物だったそうです。購入の前には私自身が購入した物で無いので真贋は分からない不安であればキャンセルはお受けします。とお伝えしましたが購入を決められました!その後に偽物だった。返品返金したいと言われました!アプリの手数料、送料も私が支払い済みです。返品には応じる考えですが、やはり相手側の買値を返金し着払いで商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求で実質勝訴したのに、訴訟費用を負担しないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過労死ラインの倍程の長時間労働に耐えかね、退職して残業代請求しました。 一審完全勝訴、付加金も認められました。 控訴審の口頭弁論終結前に、会社が支払ったことから付加金について敗訴、訴訟費用の全面負担を言い渡されました。 最高裁は受理されず、確定しました。 会社側弁護士から訴訟費用15万!の請求が来ました。 正直払いたくないです。 払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車のタイヤをパンクさせられました。費用負担割合等教えてください。
ベストアンサー会社の駐車場に自家用車を停めていたら、他の従業員から電話で 『草刈りをしていたら、タイヤに刃を当ててしまってパンクさせてしまった。』と言われました。 急いで近くのタイヤショップへ交換しに行き、履いていたタイヤが廃番で在庫が無かったので、 別のブランドのタイヤを4本交換しました。 その交換の際の領収書を従業員に渡したら、 『4本分は払えない、1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夏期講習代 修学旅行代の負担について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、別居中で双方の収入から調停で協議し17万円を毎月支払っています。妻より子供の夏期講習代と修学旅行代の請求を代理人通じて19万円されています。婚姻費用の中には塾代や学費も含まれていると思いますがこの場合は支払う必要はあるのでしょうか、支払うならいくら払う必要がありますか アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医と産業医の意見相違による診断書の費用負担
ベストアンサー昨年10月に適応障害の診断を受け、3ヶ月休職しました、その際は、3ヶ月労務不能の診断書と、3ヶ月後、復職可能の診断書を出しました。 2ヶ月ほど働いたところで、人事と面談があり、産業医が復帰後2ヶ月経過したが、まだ欠勤が多いようなので、もう1ヶ月休むようにと言っていると言われ、会社から診断書を要求されたので、同じく1ヶ月労務不能の診断書を主治医に書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託になってくれ。 社保は会社の負担だから国保にして欲しい。
試用期間6ヶ月後に正社員として社保に加入という雇用契約書を結び、毎日終電帰りの6ヶ月が経ちました。 残業代はもちろん出ません。 今後のことについて代表から「社保に加入させると会社の負担が増えるから国保のままで業務委託にしてくれない?」 と告げられました。 また、通常業務もしつつ休眠会社に出向という形を取ってくれないかとも言われました。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額と別にクレジットカード代金などを負担する必要はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が成立したのですが、妻のクレジットカードや携帯電話などの利用代金は私の口座から引き落とされています。これら請求金額を調停での合意金額から差し引いて支払って良いでしょうか? 婚姻費用は、私の年収987万円、私は小学生二人と同居、妻は高校生一人と同居を前提に家庭裁判所の提示13万4千円でしたが、私立高校に通う子どもの教育・医療負担を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。
ベストアンサー弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。
ベストアンサーA矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について
ベストアンサー状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の落ち度による、トイレの詰まりと漏水・水道代の負担等について
前年冬に古いアパートに親子3人で入居しました。 そして、事件は、今月初めに起きました。トイレが詰まり、水が水洗トイレのタンクからの漏水で早朝から約2時間半、水を止めようと大騒ぎでした。 水も2時間半あまり、出続け、まだ、水道料金すらわかりません。 仲介の不動産屋が来て、ようやく、元栓のおおもとを止めて、止水は、出来ましたがどれぐらいの水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求 式場キャンセル料の負担
婚約破棄の慰謝料・式場キャンセル料の請求について。 婚約指輪をもらい、互いの両親に挨拶をして結婚の了承をもらい、式場が決まっていました。 結納はまだです。 この度、相手側の借金が発覚、さらに暴力もあり(警察に相談のみで被害届は提出なし)、婚約破棄を私がしました。 そこで、相手の暴力と借金が原因なので、式場キャンセル料の全額負担と慰謝料を、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反で退去させられました 修復代は全てこちらが負担しなきゃならいですか?
契約違反でペットを飼って退去させられました。 引っ越し費用もかかり、清掃、修復代が払えません。 少しでも安くとか分割にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?
亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のトラブルが発生した際のメンテナンス費は全額負担する必要があるのでしょうか。
結婚式の出し物で大きめのクラッカーを鳴らした所、 会場のプロジェクターやムービングライトに絡まってしまいました。 クラッカーを使うことは式場の担当者さんにはお伝えしておりません。 当日披露宴が終わった時に、式場の担当者さんから、 破片が中にはいってあとで故障や火事の原因になるといけないので、 プロジェクターやムービングライトを解体して清掃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外役務時の滞在延長費用等の負担割合について
ベストアンサー海外役務(S/V)派遣に関して 大前提 派遣S/Vの現地での交通手段及び宿泊施設の提供及び食事(通信手段以外の移動・滞在手段の一切をS/V派遣の依頼主(以後依頼主)より無償提供(支給)を受ける事を前提条件とし、航空券の手配事情による責任範囲(追加費用の負担割合)違いについてです。 問題1 帰国予定便の出発が取消になり、現地での滞在日数が増えた(宿泊した)。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の負担割合と、事情考慮の可能性。
ベストアンサー不貞の末離婚しました。 元妻へ離婚時に慰謝料として120万支払っています。 元妻が不貞相手へ300万慰謝料請求をしました。 その結果高額になりそうだが、不貞相手から私が請求されることがあるが、支払ってはいけないと言われました。 自分がかなり強引に行ったし、彼女に、嫁とは離婚寸前だと相当言ったこともあり、自分より彼女が多く負担するのはおかしいと自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の犯人に費用の負担と迷惑料は請求できるのか?
ベストアンサー路上で紛失したスマートフォンを持ち去られ、約一か月間占有されました。その後、紛失した場所とは遠く離れた路上に遺棄されました。 その後、心ある人が交番に届けてくださったことで、自分の手もとに戻ってきたのですが…。 中のデータを見ると、遺失物を横領していた犯人(男性)の局部の写真が大量に撮影されており、電車内、店舗内で撮影した女性の盗撮写真などが撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。
ベストアンサーある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?
ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「乗り逃げた車 車に入ったロゴの会社に費用負担させることはできないか?」
ベストアンサーコインパーキングを運営しております。 会社ロゴの入った車が乗り逃げをしました。車両ナンバー含め写真は撮ってあります。 2週間程の駐車で被害は6万円弱になります。 ロゴの会社に連絡をしたところ、乗り逃げた本人を連れて詫びに来ました。 本人は反省して分割で支払う約束をしてくれました。 当方としましては最終的に回収できれば構わないのですが、万一の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する20歳の大学生の娘の学費はどんな理由があっても負担しなければならないのか?
ベストアンサー同居している20歳の大学生の娘の学費の援助はどんな理由があろうとしなければならないのでしょうか?以前生活態度を注意した父親に親としては許せない娘の発言を聞いて以来、現在娘は父親を全く無視し、親子の関係をたっています。私(父親)はそれ以来大学の学費の援助はしていません。母親は大学に行くのを許したのだから、離婚を前提に裁判を起こしてまで父親に大学の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の所有者と子猫の医療費負担者は誰なのか?
ベストアンサーご近所さんが、ご自分の自宅敷地内で野良猫(ご近所さんいわく)に毎日餌をあたえています。 この野良猫が子猫を5匹産みました。 質問1、この親猫と子猫は野良猫なのでしょうか? 餌を与えているとご近所さんの猫に該当するのでしょうか? 質問2、子猫たちを健康診断と治療を受けさせて、里親さんにお譲りする場合、医療費は誰負担になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について
同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工場の騒音の対応で引越費用を負担してもらうことは大丈夫か。
隣の工場の騒音の対応についての相談です。 私の住んでるアパート裏に工場があり、夜間も作業をしており、音が気になって眠れないことがあります。先日直接会社へ申し出、対応を要請してきました。当初は工場内外の防音をしているようで、ある程度私の申し出に対応してくれていましたが、先ほど会社の人が来て、私の部屋の窓を二重サッシにしてエアコン代金を支払う提案ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の外傷、治療費と交通費の負担範囲
トリミング中に皮膚を切り取ってしまいました。指定の病院にて止血 テーピング 治療をしてもらい傷が盛り上がるまでの消毒予定となりました。 飼い主は怒っているせいか?指定の病院には行かず(指定病院で往診可) 飼い主のかかりつけ病院に行かれております。私の所へは本人一人で自家用車で連れてきましたが、現在の病院には(妊娠とのこと)タクシーを利用され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性から、妻からの慰謝料の一部負担を要求された
ベストアンサー相談させて下さい。 2年ほど前に既婚者の男性と不倫をしていました。始める前は相手が既婚者とは知りませんでしたが、後々既婚者である事を知らされた後も関係を継続してしまいました。 理由は、「妻に学歴詐称などの重要な嘘があった、更に風俗で働いていた事が判明した。同居はしているが、既に妻との離婚は決まっていてもうすぐ(3~4か月後には)正式に離婚する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務
ベストアンサー郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の手続きがされておらず病院代全額負担で払っているのですが…
私は先月まで働いていた会社で正社員として働いていたため社会保険に加入していました。12月15日に子供が生まれた為、子供の分の保険証を会社にお願いしていたのですが、いつまでたっても保険証が届かなかった為会社に問い合わせたところ、手続きが全く進められていませんでした。再度手続きをしてもらうように会社に頼んで手続きを始めてもらい、必要な書類も提出したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人以外でも税金を負担していたら相続人になれますか?
ベストアンサー遺産相続について質問いたします。祖父の財産で祖母と父は亡くなっています。父には弟がいます。この場合、相続人は父の弟と私でよろしいでしょうか?ちなみに私は家を出ており、祖父名義の田んぼがあり長年税金関係は母が払っています。この場合、母にも権利が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの保険適用 自己負担 誰が責任を負う
家に帰ると、天井から水漏れ。リビングが水浸しにたっていました。大家さんに訪ねると、配水管が凍結により破裂したといわれました。テレビは壊れ、電気カーペットも使い物になりません。天井も色が変わっていまいました。 家を留守にしていて帰宅すれば住める状態ではありません。 大家さんと今後についての話はしていますが、保険会社との折衝は一度もありません(窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時の畳の入れ替えは大家負担で可能か?
ベストアンサー賃貸マンションに7年住んでいます。畳の入れ替えを 管理会社に依頼。大家からの回答は一部の入居者に 対応すると、すべての人に対応しないといけないので できないとの回答でした。 現状回復のガイドラインでは畳の経年劣化は7年とされており 要求は可能かと思いますがいかがでしょう。 現状はイグサが衣類につくこともあるので、来客時にはゴザを しいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。
ベストアンサー建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品着払い発送の受け取り拒否での送料負担について
某オークションにて、落札料金受け取り後、着払いにて発送したのですが、発送後にキャンセルの連絡があり、商品の受け取り拒否をされて困っております。 と言うのも、落札料金<送料で、送料を当方が負担した状態で商品が手元に戻ってくれば大赤字になってしまいます。 先方の言い分としては落札から発送までの日数が掛かり過ぎているとの事でしたが、個人での取引なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れの賠償は入居者が負担しなければいけませんか?
賃貸マンションでの水漏れについて、責任は誰が負うのか教えてください。 洗濯機を使用中、下の階(店舗)で水漏れがしていると、警察と店舗の方が部屋へきました。 後日、配管が原因で水漏れが起こったのですが、水漏れが私の部屋でしかしていないということで、保険が使用できず、大家と私とで修理代及び店舗の損害を折半と大家に言われました。 ・洗濯機を使用中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合
ベストアンサー今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校正遺言書、負担付き死因贈与契約書
ベストアンサー母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消した彼から敷金礼金の半分を負担しろと言われるのは正当なのか?
ベストアンサー同棲していた彼から敷金礼金の半分を支払うのは同然だと言われています。 部屋の契約をしたのは去年7月、契約時に私も一緒に部屋を決めましたが、彼名義で借りています。 その後私が部屋に転居したのは今年の1月。 7月末に出ていけと言われて私が家を出たその期間までの家賃(3~4月は支払っていたのでそれ以外)と敷金礼金の半分を払えと言われています。 敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。
ベストアンサー夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?
ベストアンサー生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について
2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。 昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。 女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?
求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の負担金について。しかし、遷宮代として3万円?
ベストアンサー自治会の件でご質問いたします。 自治会の役員の方がみえて、近くの神社の遷宮費として、1件あたり3万円を集金させてもらっていると言われました。 この街には、3年前に移転してきて、店舗兼住居となっています。自治会費はきちんと支払っていて、その中から氏子代?は支払われているようですし、祭りの菓子代などを言われた際には、お支払いしています。 しかし、遷宮...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから