94,231件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に面会拒否の発達障害の子どもを強制的に父親に会わせることが難しい...

ベストアンサー

都内在住の別居中の専業主婦です。春休み中に離婚し、現在小学三年生の長男(発達障害があります)と、年中児の次男を連れて九州にある実家に転居しようと協議をしています。最終的には公正証書作成し、離婚成立を目指しています。 子どもたちは、父親(夫)が自己中心的思考で私に何度となく暴言を吐き、発達障害の長男に適切な対応をせず追い詰め、兄をかばった次男をかっ...

弁護士回答
    2
  • 預かった犬が逃げ車にはねられ死亡!撥ねた人から車の修理費を全額請求。

昨年12月30日に夜‥疎遠になっていた兄が急遽倒れた救急搬送されました。 (私の両親は50年前に離婚して兄は母の方に、私は父の方へ、それ以来の再会です。) 兄は(68歳)独身でもう親は無く、兄妹は県内にいるのは私なので病院から連絡が入りすぐ来て欲しいとのことで訪ねて行きました。 そんな中で犬が困るので急遽わたしが翌日2匹の犬を引き受けなくては...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)

ベストアンサー

前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...

弁護士回答
    7
  • 車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!

先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は

ベストアンサー

最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...

弁護士回答
    3
  • 小1女子 永久歯を折られた 治療費等

ベストアンサー

娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で適用される法律(準拠法)

ベストアンサー

国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。

運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...

弁護士回答
    1
  • (至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について

ベストアンサー

現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。

インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故リハビリについて

交通事故被害者です。 主治医と相談してリハビリをしてきたのですが 打ちきりを宣告されましたが リハビリは相手の独断で決めるものではないとして リハビリ継続を主治医と 確認しました。相手保険会社が 被害者である私と話がついて打ちきりに同意したとして 主治医を騙して 診断書に終了とされてしまいました。 この虚偽に対する方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決が19日です。

今、保釈中です。19日に判決言い渡しがありますが私は小さいながら会社を経営してまして会社の整理や被害弁済をしたい為に今の国選弁護士に弁論再開請求をして欲しいと伝えました。19日には裁判所に来てくださいと言われましたが私は札幌在住で裁判所は青森ですので交通費もかなりの出費になります。そこで何点かお聞かせください。 1.19日には必ず行かないとならないで...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について

マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...

弁護士回答
    3
  • 保護費返還不本意なので

親が生活保護を受給しています。今、入院で31日以上になったので返還を言われていますが 医師からは早くに退院の話があり、福祉課等と今後の親の生活場所等について話し合いをしていて 入院日数が増えました。このため役所にも責があると思うのですが?返還は不本意なのですが・・・ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について

モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護

生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚生活と別居期間について

以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...

弁護士回答
    5
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?

一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • 女性が養育費の義務者の場合について

ベストアンサー

現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...

弁護士回答
    3
  • オークションで三週間前に売却し取引の終了した品物の返品を要求されています。対応方法を教えてください。

初めまして。 長文になりますが最後までお付き合い頂ければ幸いでございます。 三週間程前にオークションにてバッグをご落札者の方にお譲りいたしました。 評価などから、クレームを言ったり返品ぐせのある方だと察しておりましたが 入金なども敏速でしたので発送いたしました。 ご落札者様のお手元に到着した様ですが 思っていたよりも汚れていたなどの理由から...

弁護士回答
    2
  • 美容院にて縮毛矯正失敗されその後の対応について

以前にもこちらで質問させて頂いた者です。一年数か月前に行きつけの美容院にて縮毛矯正を失敗され美容院側もこの失敗を認め、徹底的なケアをさせて貰うとの約束でしたが、日が経つにつれ連絡もなくなり、自宅用のケア商品も送ってこなくなり数か月経ったのもあり、この担当者へ連絡し、このことについて店舗の社長より謝罪を含めた連絡が欲しいと言いましたが全く連絡もな...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 婚姻期間中 婚前貯金取り崩す

代打投稿です。 ●私 57 ●妻 46 ●こども 6 これから、離婚調停の中で財産分与の話をします。財産分与にあたり、私は通常の費用以上に生活費を妻に渡しており、単身赴任中私自身の生活は成り立たず、婚前の貯蓄を取り崩しておりました。 別居直前のときは、手取り50万円のうち、住宅ローンを含むと40万円ほど妻に渡しています。毎月25万円ほどためていたようで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動について

4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...

弁護士回答
    4
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 横領発覚後の進め方について

ベストアンサー

年末に横領の事で質問しました。 先方から説明をとの事で、話かきてます。 現在身内が間に入りやりとりはしてます。 わたし的には弁護士の先生に全て依頼して終了できればと思うんですができるんでしょうか? また、身内が勝手に動くとどうなるかわからんてきな発言もあります。 どうしたらいいのでしょうか? また、動いてもらってる身内にしられないように話をまと...

弁護士回答
    4
  • お金を返した証拠が無い場合‥

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 弁護士報酬の詳細見積(請求)について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法

恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届くまでの行動

SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。

ベストアンサー

3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を8年続けてきた彼が突然変異 モラルハラスメントで法的に慰謝料請求はできますか?

彼は既婚者で子供は4人うち1人は成人、 私は独身(23年前に離婚)で ともに45歳。 同じ会社で出会い 8年前から不倫関係にあります。今となっては二人の不倫関係を認めている友人も沢山います。付き合い始めてから、彼からの話しでは 婚姻関係は破綻にあり 夜の営みもなかったとのことです。 離婚をすると言う彼の言葉を信じて これまで時間とお金を費やしましたが 彼の話...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、事故車の回収

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...

弁護士回答
    1
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?

婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応(これは普通でしょうか?)

離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?

結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...

弁護士回答
    3
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で離婚解決金を放棄させられた場合、詐欺罪に問うことはできますか?

離婚調停で取り決めた解決金を、成立の翌年に生活苦との理由から放棄させられました。 その後、実際は同棲しており生活苦ではなかったことが発覚した場合、詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 離婚調停で、子供3人の養育費+解決金で成立しました。 成立して1年後、 ・ 扶養手当がなくなった ・ 病気の為降格となり給与が減った との理由で、養育費の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから