94,296件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について

【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...

弁護士回答
    2
  • 入居前の傷の証明がない場合、修理費の負担義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ぐらい今の賃貸物件に住んでおり、部屋を掃除してるとき、傷があるのを発見しました。しかし、私はその傷をつけた記憶がありません。 入居前日に部屋を確認した際、すでに多くの傷がある状態でした。そのため、入居契約時に私自身で傷の写真を撮ろうとしましたが、管理会社から「このあとクリーニングが入るため、傷のある写真は管理会社側で撮影...

弁護士回答
    1
  • 再就職後の生活負担を軽減するための手当申請可能か?

【相談の背景】 昨年の8月に会社から突然の解雇を言い渡されてしまい精神的に辛くハローワークに行くことができないまま、自力で再就職を決めて今年の1月に再就職しました。 ただ、無職の4ヶ月のうちに借金と貯金とでしのんでいたのですが、住民税の納付や再就職に伴う引越しなどで、生活が苦しい状況です。 【質問1】 2年の時効を迎えるまで、失業手当か再就職手当は...

弁護士回答
    1
  • 会社指示で検査キットを購入し、会社負担になるかどうかについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社指示での検査キット使用の場合、会社負担になりますでしょうか。 コロナが5類に移行してからも、熱が出れば上司から検査キットの使用を指示されます。 熱を出し休む時と出勤をするための検査の2回は毎回やらないといけません。 会社から検査キットは配布されないので都度購入する形になります。 【質問1】 検査キットを購入した分を会社に請...

弁護士回答
    1
  • お客様敷地内工事で損傷した埋設管の費用負担

【相談の背景】 お客様の敷地内での建屋新築工事でお客様手配の先行業者が掘削中に既存埋設水道管を損傷し、 水が止まらないようになり、後発業者の当社がその修復をお客様より緊急に依頼され、請け負った。 水を止める緊急処置をして、後日、配管を繋が直して現状復旧をした。 先行業者さんが加入している損害保険屋さんへ当社の応急処置費用と現状回復費用を保険金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で、椅子によるフローリングの剥がれによる修繕費用は入居者負担になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で、今の物件(築30年)に住んで5年以上になります。 今月に入って、フローリングの床の一部が剥げました。 範囲は縦5cm、横15cm(剥げかけて浮き上がっている部分も含めれば30cm)程度です。 管理会社に報告し、修繕することになりました。 このフローリングがいつから貼られているのかは分かりません。少なくとも入居する前からこのフローリン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の末の妊娠、DNA鑑定の自費負担を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の末に妊娠出産しました。 相手には認知してもらったのですが、奥さんにバレてしまいました。 【質問1】 相手方弁護士からDNA鑑定を私の自費でするように連絡がありました。 100%彼の子どもで間違いないの

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーに緑地の固定資産税を負担してもらうことは可能か

【相談の背景】 半年前に土地と合わせて固定資産税の減免を受けられると説明を受けた緑地をハウスメーカーから分譲してもらいました。 しかし先日、市税事務所から緑地を私的利用する場合は減免を受けられず、土地が建っていない宅地として課税すると手紙と電話が来ました。 固定資産税も安いなら庭として使いたいといういう話をしたところ、ハウスメーカー側もいいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談

【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...

弁護士回答
    2
  • "私道負担地でのアパート建設における道路掘削許可の制限について"

【相談の背景】 古くからの住宅街で位置指定道路をはさんで、お向かいで半分ずつ私道負担しています。 道路中心線イコール私道上の境界なのですが(登記済)、向かい建設中アパートの上水道管新規取込み(水道本管から)の際、『民法第237条に基づく制限』を主張し、先方(ハウスメーカー)の希望する道路中心線(境界線)近くの掘削場所を拒否/回避出来ますか? 今まで建設中...

弁護士回答
    1
  • 父親が子どもを認知しない問題についてのDNA鑑定費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 父親が子どもを認知してくれないです。 今年出産した未婚の母です。 相手とは認知の合意がとれており、相手から要求されて私的DNA鑑定も、私がお金を出して行いました。 結果父親だと結果が出ましたが、なかなか認知届を提出してくれません。 相手は弁護士を雇っており、結果が出次第調停に移るといった旨のLINEなども送ってきていましたが 結果が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還と医療費負担の問題について相談したい

【相談の背景】 父は生前認知症を患っており生活保護で施設に入っていた。 その施設に入っている間に祖母が亡くなり相続が発生、そのため対応をどうしたらいいか生活相談員に相談したところ相続が発生したところから生活保護費の返却になる。 このまま相続を続けてと言われた。 だか祖母の相続手続きの途中で父が亡くなったので自分が代襲相続をすることになった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に無断で保険料を負担することの法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社に勤務している知人から、保険の契約数がノルマ未達でピンチだから助けてくれないかと相談を貰いました。 相談の内容といたしましては、保険の契約を質問者の私名義で契約してもらい、保険料は知人が負担するというもので、保険会社に無断でするそうです。 このやり取り自体は許諾しない方向で考えておりますが、仮に許諾した場合の法的...

弁護士回答
    1
  • 追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 自己責任の漏水による、下階住人の引越し代負担について

【相談の背景】 現在、賃貸のアパートに住んでいます。自分の不注意で漏水させてしまい下階の住人が引越しすることになりました。その際の引越し費用全額(新住居1ヶ月の家賃込み)を自分が支払うことになりました。 【質問1】 引越し費用全額を支払う必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の負担の不均衡と生活費・ローンの分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦共働きで保育園の息子が2人います。 自分は自宅で会社経営をしており、労働時間はまばらです。妻はパートで土日休み、平日は朝9:00〜17:30で働いています。 【自分 夫】 朝息子たちの保育園の準備から送迎、掃除、洗濯、食事など家事、育児全般をしており、生活費やローンもすべて負担しています。 土日は仕事が多いのですが、空き時間に家事...

弁護士回答
    3
  • 「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の説明を受けてないで事故修理代は本人に負担か?

【相談の背景】 車を購入した、その時は担当者に任意保険加入したが内容が説明されずに事故に遭った。 担当者に電話したら、『自損事故の補償はしてありません』といわれ、修理代払えない 【質問1】 自動車任意保険の説明をされず、自損事故は自己負担となるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料に関する疑問と負担金額についての意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月3日に交通事故にあいました。 表通りから一つ入った交差点で、自転車で左側を走行していたところ、70歳程の高齢者の運転する乗用車に20km程の速度でぶつかりボンネットに乗り飛ばされました。 その後救急車に乗りましたが不幸中の幸いか、お尻の打ち身程度で骨に移譲はありませんでした。私は30台男性です。 私が自転車で相手が車。過失割合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の医療費負担についての法的な義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻から、長女が外来受診した際の医療費3,000円を払うよう請求書が届きました。 長女の親権と監護権は離婚した妻となっています。 私は、毎月養育費を払っています。 【質問1】 私が長女(高校生)の医療費を支払わなければなりませんか?法的な説明を加えてご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で未成年者に接触、治療費の負担義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月初旬にサイクリングロードを私が自転車で走行中に歩行者と接触、相手は歩行者の中学生です。歩行者がよそ見をしており私の左腕に相手の背中が当たり私が右側に倒れ私は肋骨を骨折、相手は打撲だそうです。警察調書では私が加害者とされましたが自転車に乗っていたと言う事だけで加害者に去れていることに納得できず、相手とは交渉が拗れ音信不通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判 子供の携帯電話代金の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫と別居して何年も経つ、妻です。 婚姻費用の増額を求めて審判の最中です。 子供達の携帯電話料金について、今まで子供達の携帯電話を支払っていたのは夫でした。 夫から今回の審判で「今まで支払った携帯電話代は本来婚姻費用に含まれるはずであり、遡及で差し引くべきだ」と主張しています。 携帯電話を契約する時も私は夫に同...

弁護士回答
    1
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有している土地の木が倒れて被害がでた場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前、主人が所有する田舎の土地の木が倒れ、隣の畑にある農機具等を置いている小屋にあたり、小屋が壊れました。 木が倒れたのは雪のせいだとのことでしたが、道を塞いでいるため、撤去が必要なのと小屋の修理が必要です。 【質問1】 木の撤去と小屋の修理代は全て 地主である主人が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転貸物件での退職者の居座りによる費用負担の責任は当社にあるか?

【相談の背景】 転貸物件(社宅代行会社と家主とで契約している物件)に住んでいた社員が2024/3/末で退職することになった。 1か月前に社宅代行会社に退去申請を行い、その者は2024/3末で会社を退職した。 2024/4/1の午後になって社宅代行会社から連絡があり、「まだ元社員が退去せず居座っているので、4/1以降の賃料や賠償責任を当社に請求する」と言われました。退職...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車の引き取りにおけるレッカー代の負担は誰がする?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、母、私、妹が相続放棄をしました。 父の車のローンが少し残っており、所有者はローン会社です。 相続放棄の連絡をローン会社にしたところ、通知書をFAXするように言われ、その後何日も連絡がとれずに、4月に入ってから、忙しくて連絡出来なかったと電話がありました。 4月にまた自動車税がかかるので、急いでいたのですが、電話もFA...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...

弁護士回答
    1
  • 親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚していて、亡くなった息子の借金を相続した場合の負担額について

【相談の背景】 一昨年、離婚した主人の元にいた息子が交通事故で亡くなり、クレジット会社から今日が期限の督促状が本日届きました。 亡くなる3年前にわたしと息子はケンカをして、息子が出ていき父親のもとにいました。 督促状の宛名ははわたしと元主人の連名でした。 通夜と葬式の際、わたしは一般参列者扱いで何も関与させて貰えずで、その後息子が亡くなって2か月...

弁護士回答
    2
  • 「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」

【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?

【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • ベランダの床面の防水工事の費用負担を免れる方法はあるか?

【相談の背景】 私の会社の小売店は、いわゆる下駄履きマンションの1階、2階にあり、マンション全体の25%の面積を占有しております。現在、マンションの管理組合がマンションの修繕工事を計画しているのですが、その修繕工事に関する費用に驚いています。マンションのベランダの床面の防水工事が計画されているのですが、その費用500万円の25%125万円が私の会社に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の名称変更に伴う振込手数料の負担問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中です。弁護士事務所を通して返済を行なっています。 【質問1】 弁護士事務所の名称変更に伴い、振込口座が変更になるという報告を受けました。今までは振込手数料がかかりませんでしたがこれからは330円かかります。この費用は相手都合なので相手方負担問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について、男性も負担することは可能か?

【相談の背景】 去年の8月から妻子持ちの方と不倫していて今年の6月に奥さんにバレて、関係は終わりました。本日奥さんから慰謝料請求されました。 【質問1】 相手の奥様に100万円要求され、男は400万要求されているみたいです。 私の分も少しは男が負担してくれる。ということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停における負債の返済負担額の控除についての相談

【相談の背景】 今夫から離婚調停を申し立てられています。離婚事由は性格の不一致と浪費ということです。しかし彼が不貞をしていたことがわかり彼もそれを認めています。おそらく有責配偶者として夫からの離婚はできないものと考えています。 私としては、すぐに離婚を認めることは望んでいない一方で、彼が家賃を払っている今の家を解約するから出ていけと言われていま...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンにおけるお客様からの継続的な治療費負担の要求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 トリミングサロンを経営しています。2週間ほど前精算の際にお客様の犬がフローリングで滑って転倒してしまったのですが、後日飼い主さまのお子さんより「あの時足をくじいていた。お店の床がフローリングだから悪い。手術が必要だが高齢だからできないので薬で治療していく。今後その分の治療費を支払い続けてくれ」と言われ困っています。なお、転倒したの...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 祖母の遺産相続における甥の権利と相続税の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が義祖父(他界)の兄弟の子供、血のつながりはない甥と他界後に家をあげると口約束している。 その場合、甥は普通に相続することが出来るのでしょうか? 【質問1】 祖母は97歳で施設に入所しており、孫の私が生前整理を行っております。 法定相続人としては、祖母の実子となる私の母です。 甥が相続するのに、母が相続税等を負担することは避け...

弁護士回答
    3
  • 友人夫婦の不倫トラブルで訴えられた場合の慰謝料負担について

【相談の背景】 1ヶ月以内の友人夫婦とのトラブルです。 まず最初に旦那の方が不倫をしていて 嫁が不倫のことで自分に相談してきました。 相談している中で嫁の方が自分に体の関係を求めてきました。 最初は自分は断りましたが嫁は旦那から公認を得たと言ってきたので私はそういうことならと体の関係を一回のみ結びました。 それ以降はしていません。 その次の日...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから