法律相談一覧
-
離婚訴訟中の別居住まいについて
3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念
ベストアンサー不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 減額に応じたくない
ベストアンサー夫が、不倫発覚後、自殺しました。 私は夫の不倫に、何となくは気付いておりましたが、相手女性が我が家に乗り込んで来たことにより発覚しました。 弁護士さんを通し、相手女性に300万円の慰謝料請求をしております。 夫の死後、相手女性との不倫関係期間に作った(使用明細より)借金1000万円がわかり、こちらで返済済みです。相続放棄はしておりません。 相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行範囲減額 意見書の内容について
ベストアンサー養育費の強制執行中で、今現在給与の2分の1を差し押さえ中です 相手方から差し押さえ範囲の縮小を求められています 裁判所から意見を出すようにと書類が届きました 未納分が250万近くあり(8年ほど請求せず) (相手方が転職したてだったので、強制執行をかけて転職されるのを警戒したため) 現在3ヶ月分支払われました 相手方は養育費2ヶ月分のみの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察官から罰金刑と言われたら?
ベストアンサー1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の義務はなされてるか?
ベストアンサー婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し請求について。相手が住んでないから払ってないと主張しています
ベストアンサー明渡し請求(強制執行)訴訟について、教えてください。 夜逃げではないのですが、相手がすでに貸家に住んでない場合についてです。 こちら(家主)側は、相手が今後住まないとか、契約を終える申し出もなく 賃料未払いだったため、契約解除の内容証明を送付しています。 ※未払い家賃は現在2年ほど、内容証明の返事はありませんでした 相手側は「もう住んでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士が作成した通知書への対応について
ベストアンサー先日プライベートにて不適切な行為があったとして、相手女性から法務事務所(行政書士)を通して通知書が送付されてきました。 相手女性は代理人(弁護士)を立てずに和解することを望んでいるようですが、どのように交渉を進めてよいのかわかりません。 通知書を受領してから一定期間内になんらかの返答がなければ、警察への相談も検討すると記載されています。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を原因とする引越しについて
ベストアンサー今回は引越し費用についてお尋ねします。 このたび交通事故により、視野狭窄など障害を負いました。 今すんでいるところは田舎で、駅まで行くのに車・バスまたはタクシーを使わなければ2時間ぐらいかかって歩いていくことになります。 視野狭窄のため車は無理で、事故が原因でこの地域のバスを見るたびに体が恐怖を覚えており、心拍数があがってっしまいます。 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い義務の開始時期について
ベストアンサー出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の調査について知りたいです
本日2回目の離婚調停、親権の裁判でした。 現在どちらにも子供は居ません。妻には知的、聴覚障害があり、妻の実家から保護になりました。 LINEで、妻から…『妻と母親が話し合って子供は一切合わせない、私の子供です』ときました。 調停不成立になり、妻側の弁護士が本日取下げをしました。 妻側は子供に面会をさせると言い分を変えてきましたが信用はできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 分割で払っていても強制執行されますか
婚姻費用の判決が出ており一括での支払いが難しい為月々5万円づつ支払っております。 先方の弁護士からその金額では到底受け入れられないという連絡が来ました。 先方の希望に添えない場合、払っていても強制執行はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる
ベストアンサー父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル相手から金銭的要求
ベストアンサー昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?
はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の慰謝料請求
ベストアンサー息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません
ベストアンサー離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をしていないと騙されていました。示談書の書き方について知りたいです。
ベストアンサー付き合っていた彼が既婚者で、騙されていました。彼との間に子供もいます。話し合った結果、慰謝料請求はしません。 慰謝料請求しないことを書くんですが。これでいいですか? 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民で署名を集めれば、クレーマーを強制退去に追いやれますか?
ベストアンサー7年前に新築物件を購入 その3ヶ月後に問題の隣人が越して来ました。入居当初より何かと事実無根の言いがかりをつけられ困り果てています。 内容は「植木の枝を敷地内に投げ込まれた」「子供に水をかけられた」 「車に水をかけられた」など 私以外の近隣にも同じ様に言いがかりつけ 近隣住民皆困っています。子供に対しても縄跳や自転車に乗るなと煩く近隣の子供達も恐怖を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書に記載する内容が妥当かどうか教えて下さい
ベストアンサー夫が別居の合意書に記載したい内容は妥当かどうか教えていただきたいです。 まず、合意出来ている主な内容は次の通りです。 ・別居は夫婦関係修復の為である。 ・夫名義の住宅ローンが残っている現自宅に私と子供が継続して住み、ローンは夫が払ってくれる。 ・息子と生活していくには足りないが婚姻費用は算定表にある相場より多く払ってくれる。 このような合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自身が作成した記事のリライト疑惑について
ベストアンサー当方フリーライターとして活動しており、顧客とのトラブルの相談です。 昨日、代表者から過去に私が作成した記事がリライト行為に該当すると言われ、リライトしたのかという確認メッセージがきました。 自分の知らないアーティストや楽曲などについて、参照したサイトと言いまわしなどが似てしまったりしてリライトに該当する記事があったかもしれない、修正対応します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意がない残業代水増し請求について
ベストアンサー残業代水増し請求について相談させてください。 私の職場は勤務時間を管理簿にておこなっており、自ら記入の上で月末の申告するという形になっています。 現在は毎日記入して、上司の印鑑をもらい帰宅という形にはなっていますが、以前は月途中や月末などの確認時、記載漏れや未記入があれば指摘され、その時に記入を行うと言ったことも常態化していました。 私は基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手と連絡が取れない
ベストアンサー10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。
ベストアンサー酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士会の関係
ベストアンサー親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産収入の管理人の決め方
50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか
お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査に関わる費用について
ベストアンサー本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故 人身傷害 後遺障害請求
通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?
友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
娘の学校の中で私の事を人を使って色々、探られています。
以前、ご相談した件で。返却しなくてはいけないお金を毎月少しずつ返していますが遅れると娘の学校の先方の友人にウチの事を色々と情報集めをして何でも知っているとメールが来ます。先方は学校を辞めています。関係のない友人は名誉毀損にはならないのでしょうか?私が学園祭で何の手伝いをするかまで知っています。誰かに聞かなければわからない事で君が悪くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから