94,296件見つかりました

法律相談一覧

• 消費税の支払いについて

店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。

中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?

ベストアンサー

慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の保証人、誓約書の処分の仕方について

ベストアンサー

過去に知人の離婚届の保証人になっております。 その時の誓約書があります。 内容は「一切の金銭面等の負担や、迷惑を欠けない事を契約します。」ですが、 かれこれ2006年2月の物です。 そろそろ、その誓約書を処分したいのですが問題はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与は可能か

ベストアンサー

夫の不倫により別居中。 婚姻費用で生活していますが、ほとんどの 預貯金を夫が管理しています。 夫から離婚を申し立てられていますが、 条件が合わず、離婚に応じるつもりはありません。 子供の塾など特別の費用に関しても 負担するつもりはないそうなので、 困っています。 離婚せずに預貯金を請求する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラが労災として認められない場合でも不法行為となる可能性はありますか?

上司からのパワハラが心理的負担となり、休職しました。 上司が転勤となったため、これを契機に、復職し、労災申請をしました。 労災として認定されるには、厳しい条件があることは知っています。 仮に、労災として認められない場合、パワハラを不法行為として、会社や上司に対して、給料の補償等を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用,養育費の算出方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。私の負担分は昨年の年収から計算されることはわかっています。ただ,今年度は,扶養手当,児童手当を打ち切りにしていることのほかに,税金も上がるので、手取りで100万以上,年収が下がります。この下がった年収での計算はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット契約締結後、契約開始日前にペットがなくなった場合

ペットを飼う予定で契約締結しましたが、契約開始日前に亡くなってしまいました。積み増しの敷金はなく、ペットがした破損、汚損は借り主が負担するという特約になっています。 既に契約開始日を迎えておりますが、ペットを飼わない契約にする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害行為により欠損した奥歯の自由診療費について

ベストアンサー

さきほど知人と口論になり殴られ、奥歯が欠損しました こちらは一切手をだしていないので治療費の請求を行っていけば通ると思うのですが、 セラミックなどの割高な詰め物を用いる自由診療を行った場合でも、治療費を負担させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信費は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、バス代の清算を確認したところ誤った額で引き落とされてる事に気づきました。営業所に問い合わせたところ差額分を返金して貰うことになりました。 教えてほしいのですが、相手方の落ち度による問い合わせの際の通信費はこちらで負担しなければならないのでしょうか?請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人を抱っこしていて転倒。相手方に怪我をさせてしまった時の治療費や慰謝料について。

ベストアンサー

恋人を抱っこしていたときに、段差に躓いて転んでしまいました。 相手方は後頭部を地面に打ち、現在は入院しています。 相手方の両親とは以前から仲が悪く、非常に怒っています。 もちろん、自分が悪いのは前提ですが、治療費は全額負担しなければならないのでしょうか? また、慰謝料などの請求がされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 記載はこの方法で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

抗告の趣旨 1 原審判(面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 相当な裁判を求める 3 審判 抗告の費用はすべて相手方負担とする 面会交流の審判で抗告の趣旨は、上記のような記載でも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような場合告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 料理屋の客が暴れだしてについての弁償

こんにちは、料理屋を経営しており、先日客が暴れだして、窓や椅子壊されました。 保険は入ってませんでした。そこで先生方に二つ質問がございます。 1.弁償のほうはその客が負担することになりますか? 2.もしその客が弁償する能力がなければ、自分で修理することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、主人の姓を使い続ける事について考えられる不都合

ベストアンサー

離婚するにあたり、子供の精神的負担を考えて離婚が分からない様に私は今まで通り主人の姓を名乗り続けるつもりです。 本籍地は実家にし、住所は現住所のままの場合、今後考えられる不都合はどのような事があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失10:0なのに50%しか払えませんと言われました

駐車してた車をトラックにぶつけられました   左後ろのドアですが元々大きい傷がついてます 過失は10;0のはずですが 50%しか出せないといわれました それで納得できず弁護人を通したいと言ったら 結果は自分の全額負担になりますよ? と言われました どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務で債務整理はできますか?

ベストアンサー

150万円ほど借金のあるシングルマザーです。 現在は風俗店で働いています。 心の負担が大きかったのか、双極性障害という病気になり毎月まともな収入を得ることができなくなり、借金の返済がままならなくなってきました。 風俗店で働いていても、債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えていて、車の財産分与についてなのですが。 結婚後に購入した車の件です。 妻が車の所有権は渡しますと言われたのですが、私自身必要としていないので売却を考えています。 売却してもローンが残ります。 このローンは折半になるのでしょうか? 私が負担するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請時の子供の入学についての相談です。

ベストアンサー

子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相手側申立が退けられた場合について

ベストアンサー

離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判での第三者機関

ベストアンサー

面会交流審判での第三者機関についてですが。 直接の面会で、第三者機関を使いたいのですが 相手は使いたければ私の負担でなければ応じれないと言っています 私はストレスの病気で、第三者機関を使っての面会を主張しています 意見が割れたのですが、審判時にはどのような判断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンの修理費用

先月、会社のパソコンを壊してしまいました。 それについては会社の方で修理費用を負担してくれましたが、新たに別のパソコンを壊してしまいました。2度も壊してしまった場合、今回の修理費用は個人持ちになるものなのでしょうか? 前回、今回ともに故意ではありません。

弁護士回答
    2
  • 地震によりマンションのEXP.Jが住人の室外機を破損させたが、費用負担は管理組合か個人か?

昨年の熊本地震でマンションのエキスパンション・ジョイントが落下し、そばにあったエアコンの室外機に当たり、破損させてしまいました。なお、室外機は個人の所有物です。 この場合の費用負担は法的には管理組合が持つのか、個人が持つのか?お教えください

弁護士回答
    1
  • 墓じまいは「相続」になるか

父が数年前に亡くなりましたが、家等の名義はそのまま。 権利者は母、私、妹です。 さて、今回、田舎で檀家になっている先祖の墓の墓じまいを することになりました。 その費用は、法定相続の割合に従って応分の負担を 妹に求めることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社会保険加入条件で会社負担の健康診断を受けました

ベストアンサー

12月より週5の8時間労働でパート入社しましたが、家庭の事情により来週から労働時間が2.5時間になるので、社保を抜けることになるかと思われます。その場合、会社負担で受けた健康診断の費用は実費で支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 公道、公立施設で自殺したことにより生じた損害賠償の行き先。

ベストアンサー

公道や公立施設で自殺した場合、後始末にかかる費用や、私有地であれば心理的嫌悪としてその土地の評価を下げる損害については公費負担にとどまるのでしょうか?それとも理屈上は遺族に損害賠償請求できるが、行政実務上殆ど行われていないなだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

ベストアンサー

賃貸物件で退去します。契約書には、特約で入居開始時の状態に戻すこととする条項がありますが、経過年数による自然減耗分は考慮せずに負担しなくてはならなくなるのでしょうか?また、入居時の状態がどのようね状態だったかを証明するのほ貸主側ですか、借主側ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義貸しについて

旦那が旦那名義でアパートを友達と借りて色々な人を泊めています 何かあった時の責任はどのようなものになりますか 又旦那が多額の借金を背負ってしまったとして 私に返済義務はあるのでしょうか 嫁にはどのくらいの負担がありますか もし離婚するとしたら何もリスクを背負わなくていいですか

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士費用について。

ベストアンサー

裁判での弁護士費用について。 名誉毀損をしてしまい、裁判になる予定です。 慰謝料は相手が100万を提示、こちらが50万を提示したとして70万で判決が出たとします。 そこからがわからないのですが、これはこちらが敗訴となり弁護士費用を一部負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場の申し込みを大家にしました。 一カ月経っても全く手続きをして頂けず、何度か催促していましたが、曖昧な返事で誤魔化されました。 仕方ないので、別の駐車場を借りました。 その駐車場の初期費用を大家に負担してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 女性から男性に中絶費用の返還はしなければならないのか?

今、付き合ってる彼氏との間に赤ちゃんが出来たことがあり、中絶したことがあります。 その費用は、初診料以外彼が全額負担してくれました。 今、その彼氏と別れたいのですが、その旨を言ったら「別れるなら中絶費用を半分返せ」と言ってきました。 返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康診断費用について

私は就職が決まって入社前に健康診断を受けるように言われて受けたのですが、健康診断は会社負担で行うと言われたのですが、私が半月で辞めてしまい、その時に健康診断費用を辞める際に返金を求められたのですが、それは返金しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 管理会社変更 賃貸マンション

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの管理会社が変更になりました。それに伴い賃貸条件確認書、預金口座振替依頼書の提出は絶対しなければならないと言われました。預金口座振替には以前負担のなかった手数料がかかります。必ず従わなければならないものでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴訟費用の返還について

民事訴訟において原告が事前に裁判所に支払う印紙代は、勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判決を受けた場合、被告が実際には無資力で訴訟費用を支払わない場合でも返還されますか? また、郵券代も印紙代と同じですか?

弁護士回答
    1
  • 境界上のブロック塀の所有権を不動産業者が説明する義務がありますか。

ベストアンサー

不動産業者です。隣地の境のブロック塀が両者折半で費用負担したものだと重要事項説明書に書きませんでした。買主がブロック塀を解体しました。隣人からクレームが来て弊社が説明していないことが悪いことになりました。損害賠償義務がありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払いが残っていても抵当権を外せる方法

ベストアンサー

住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産した場合、クレジットカードの料金はどうなるか。

ベストアンサー

諸事情により自己破産を検討しています。 クレジットカードのリボ払いで病院を利用した料金を月々支払ってますが、破産後はその病院は利用が出来なくなりますか? また破産した場合、クレジットカードを利用した買い物はカード会社または買い物先、どちらが代金を負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の連れ子について

この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法占拠?どうすれば、良いでしょうか?

妻の親戚(3名)に、自宅一部を、占拠されてます。元々は、一時的と言うことで、同居を許したのですが、いつ迄経っても、退去しません。既に退去すると言ってから、2年以上経ってます、金銭的な負担もないのですが、家財だけは増やしています。どうすれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ブロック塀塗装後、剥がれ、膨れの修理代はだれが支払うか。」

専門店に、ブロック塀(外にコンクリートを上塗りしたもの)に塗装しましたが、1年足(10年は持つと言われたのに)らずで、部分的に剝れたり、膨れております。外壁を再度塗る費用は、だれが負担しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?

離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用‥民事

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄にあたっての預金引き出し

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから