94,290件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から10年以上だった場合の養育費請求

昨年 二人の子連れ(当時長男20歳、長女17歳)の女性と婚姻しました。養子縁組はしていません。 長男はすでに独立しているのですが長女は来年から大学進学、当方でも負担することはできますが、 妻が離婚後一切養育費をもらっていない(そのような条件だった。ただし書面等は不明)とのことで、 公平の立場からは前夫にも一部の負担をしてもらいというのが正直なところ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の室内清掃費について

都内1DKマンションに1ヶ月半居住しました。 契約書には特約として居住期間の長さに拘らず退去時には室内清掃費35,000円(税別)を借主が負担する旨が記載されております。 国土交通省の原状回復をめぐるガイドラインでは原則室内清掃費は貸主負担とあります。 が特約として有効な場合もあるようですが、この場合はどうでしょうか? 入居後、荷解きも完全に済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。この場合だと離婚は認められてしまいますか?

妻から離婚請求されてます。 理由は妻から進められた株の銘柄を購入して50万マイナスになったこと。 住宅ローンや光熱費等は私が負担してましたが食費を妻に負担させたこと、妻が風俗で働いたり、愛人を作っていたのに強く止めてくれなかったこと。 その為、私とは結婚生活を継続出来ないとの主張です。 その他に私には妻に内緒で1500万程借金があります。理由は夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか

ベストアンサー

「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の間接的な虚偽の発言での脅しについて

知人とトラブルで示談交渉をしています。 相手側の弁護士が相手を通じて虚偽のことを言い脅してくるのですが、違法にならないでしょうか? 以下のような虚偽のことを言われました。 ・民事裁判になったら私から100万円以上取れる。 (因みに、0円~5万円程度で判決が出る可能性が高い事案です。) ・民事裁判になったら、裁判費用及び双方の弁護士費用全て私が負担...

弁護士回答
    3
  • 労働法違反について

・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 住宅ローン

離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

こんにちは。2年ほど前、本業がありながら諸事情によりリラクゼーションのお店を運営することになりました。と言いましてもその運営には疎いもので、自身でお店を運営してみたい方を募り、その結果見付かりました女性に初期費用はこちら持ちながらも、月々の維持費は彼女の負担と言う約束でお願いすることとなりました。ところが、彼女が辞めると言い始めたと共に自身で負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションの増える福袋でのトラブル(ほぼ特定のブランドの記載あり)

オークションで増える福袋を落札しました。「ほぼ○○○(特定のブランド)」と記載があり、 私は「ほぼ○○○(特定のブランド)」つまり全部ではないにしてもそれにかなり近い割合で、 記載されている特定ブランドが入っている福袋であると思って落札しました。 いざ届いてみると、「ほぼ○○○(ブランド名)」と記載のあったブランドの服は半分以下でした。 返品不可と記載があり...

弁護士回答
    1
  • オークションの増える福袋でトラブル

ベストアンサー

オークションで増える福袋を落札しました。「ほぼ○○○(特定のブランド)」と記載があり、 私は「ほぼ○○○(特定のブランド)」つまり全部ではないにしてもそれにかなり近い割合で、 記載されている特定ブランドが入っている福袋であると思って落札しました。 いざ届いてみると、「ほぼ○○○(ブランド名)」と記載のあったブランドの服は半分以下でした。 返品不可と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 保険証資格喪失について

会社の健康保険に加入しておりましたが、職場をまるまる数ヵ月休んでいる間その保険証を使い病院を受診しました。 しかしつい先日、会社と保険証の話をしていて、たまたま休んだその月から保険証資格を喪失していることを知りました。実に数ヵ月もの間、私は使えないはずの保険証を使っていたことになります。 休んでいたので資格を喪失するというのは理解できるので...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について

今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去の立会い後の請求について②

ベストアンサー

以前に質問させていただきご回答頂いたのですが、その続きで・・・・ 先ほど仲介不動産から見積もりが届きました。お店で使用していた2部屋だけではなくトイレや洗面所、お客様がいっさい立ち入りしていないキッチン、1部屋のクロス張替の見積もりが取られており、ハウスクリーニング、畳表替え、襖張替えは入居者の負担となります。 と記載はあり総額29万弱の見積書で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立する?両親は『あなたが勝手に出したんでしょ?

ベストアンサー

彼女が逮捕され、一審で実刑を受け現在、控訴中です。 逮捕事実を知った当時、本人が指定した私選弁護士と打ち合わせを行い、両親へ報告に行きました。 弁護士費用は当然、両親が負担すると思ってました。 着手金40万円と話をすると『お金がない!!』と言い出しました。『持ち家だし、いい車に乗ってるのにウソでしょ?』と思いましたが、もちろん言えません。 当時、彼...

弁護士回答
    3
  • スキー保険について。どうすべきでしょうか

3カ月前にスキー滑走中に後方から衝突され肘 腰 首を痛めました 保険会社からお互いで過失割合を決めてくれと言われたのであちら側に10割で話をして保険会社にも連絡入れました 実費治療で治るまで面倒みますということで話し合いをしましたがその後弁護士から内容証明が届いて五割負担で20日分のみしかもちませとかかれていました 内容は滑走中にこちら側が曲がって...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のペットの所有権

結婚二年目です。 主人の借金を理由に離婚協議中です。 今回は、結婚前から主人が飼っていた犬についての質問なんですが、結婚する際、私が猫を飼っていたため、主人の犬は、私の実家に預けることになりました。 預けてからは、主人は犬のおやつ代、ご飯代を時々負担する程度でした。病院は時々主人が負担、連れていったり薬を飲ませたりというのは全て私の母が行って...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の屋根が崩落して、駐車していた車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか?

ベストアンサー

お金を払って借りていた駐車場の屋根が雪の重みで落下して、下に停めてあった車が破損してしまいました。駐車場管理者に請求できますか? 駐車場は、地域の神社の土地で、「老人会」なる近所のご老人が何人かで管理しています。 駐車料金は、地域の相場では屋根なしで月3000円ですが、そこは、屋根付きで月2000円でした。 「老人会」も、弁償できる程の予算がないと...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴うトラブルについて

会社に転勤と命じられた(1ヶ月前)ため、先週不動産と賃貸契約を結び、20数万円の初期費用も振り込みましたが、その直後に会社から転勤の話がなくなると言われました。この場合は、転勤に伴い発生した費用は会社に請求できますか? 昨年12月に大阪から東京へ転勤と命じられまして、今年の1月に数回東京にいって部屋探しをし、ようやく1月の下旬に東京の不動産と契約を交...

弁護士回答
    1
  • 心因性の記憶喪失に!相手の責任を問えますか?この場合、治療費の一部等、請求する事は出来ますか?

17歳の娘が心因性健忘症と診断されました。 最近中絶手術を受けていて、その際相手(20歳)に色々酷い事を言われ、結局捨てられた形になりました。 これとは別に、心の拠り所であったであろう人との別れ等、複数のストレスが重なったようです。 娘は学校へは行っていませんが、今は働く事も出来ない状態です。 一方、娘と別れた赤ちゃんの父親はすぐに別の彼女を作り何事...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの養育費請求について

ベストアンサー

妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • インターネット解約における解約金及び未払い金の支払い責任について。

アパートの同居人が全額支払いをするという条件で、部屋の名義人である私の名前でインターネット開設をしたのですが、支払いが滞ったため解約をさせました。  利用料金は同居人の口座から引き落としされているはずでしたが残高不足により引き落とされず、数ヶ月分の未払い金と解約時に発生する違約金の督促状が私のもとに何通も届き、また催促の電話も幾度となくかかって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

主人の不倫により別居をしているのですが、婚姻費用について教えて下さい。 主人の住まいは家賃が5万で、私と子供は両親から無償で提供された戸建てに住む場合、双方の収入から出した算定表の額がちゃんともらえるのでしょうか? 算定表の額では8万から10万となっていますが、主人の言い分は「自分には家賃負担があるから払えない」と言い、現在5万円しか支払ってもらえて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

婚姻費用分担の解釈なのですが、別居中でも夫から給与の一部をもらえるということですよね? 例えば、夫の収入が月20万だとしたらお互いの取り分が半々の10万になり、ローンや光熱費など毎月必要な額があります、その中から別居で住んでいないからローンの支払いは全額払ってもらうのではなく幾らかこちらが負担するといった感じでローン負担分で2万となれば私の取り分が8...

弁護士回答
    2
  • キャンセルした側の慰謝料請求

以下のような場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 昨年彼女と入籍し、その後結婚式をあげる予定でしたが、 入籍後から酷くなった彼女の暴言、暴力に耐えられず、 挙式一ヶ月前に私の方から一方的に結婚式や住む予定のマンションをキャンセルしました。 結婚式のキャンセル代は私が負担しました。 マンションについては、彼女が無理やり住み込んで、 2ヶ月分の家賃...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更。私はまたお金を払わないといけないのでしょうか?

先日、公正証書を作成しました 作成の何日か前に、雇っていた弁護士より 『大学進学や大病の時は 相手から援助してもらうように公正証書に盛り込みましょうね』と確認の連絡があったので、二つ返事でお願いいたしました しかし、役場で証書の説明を受けていると そのような条項はありませんでした 私は別の用紙に記されているのかなっと思い サインと印鑑を押し...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立ての効果は?

現在、妻が一方的に子供を連れて遠方の親元近くで別居しています。面会交流調停は半年を経てようやく、調査官が入り、調査が始まろうとしている状況です。別居期間が間もなく一年になろうとしていますがこういった状況下で監護者指定申し立ては有効でしょうか(意味があるものとなるか)?因みに面会は別居半年後に一度とその後、半年後の計2回、重なる相手方代理人との交渉...

弁護士回答
    1
  • 債権回収時の弁護士費用について

債権回収時の弁護士費用について質問します。 現在、東京都でサラリーマンをしている57歳男性です。 一昨年、娘が夫(A氏と言います)と離婚しました。私はA氏に300万円ほどのお金を貸していたのですが、まだ返してもらっていません。 A氏は金銭面で非常にだらしがなく、私が貸したお金をもらったものと考えているようです。 よって、債権回収を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • ↓の方に派生してお尋ねさせていただきます。婚姻費用から住居費相当額が控除される場合について

ベストアンサー

1権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを義務者が支払い、かつ義務者は家を賃借して家賃を支払って別居している場合 2重の場合 2権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを支義務者が支払い、義務者は実家に戻って別居しているので2重の負担はない場合 3そもそも自宅は義務者の固有財産で住宅ローンも完済していてそこに権利者...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の支払いについて

お店を経営している方と、「実店舗販売・譲渡契約書」という契約を交わし、毎月家賃を支払う代わりに、その店舗で6ヶ月間販売させてもらう内容です。 契約時や契約書には原状回復義務に関しては何も言及していませんでしたが、契約終了時に先方から、原状回復の支払を求められました。 その際は、支払う意思がない旨伝えましたが、1年後の今になって再度請求がありました...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

またの質問よろしくお願いします。 先日、質問したのですが、自分と不倫相手の弁護士さんが、初めて交渉した時、不倫相手の弁護士さんから妻が離婚したいと言ったみたいですと、質問したのですが、不倫相手と妻が同じ弁護士さんだと問題だと回答いただいたのですけど、具体的に何が問題なのか教えていただけないしょうか。 もう一つ、妻と別居1ヶ月なのですが、生活費を自...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...

弁護士回答
    7
  • 養育費に関わり相手方居住の住居費負担の考え方について教えてください。

ベストアンサー

前回質問の続きです。現在、相手方は子供と一緒に私と相手方共有名義の家に住んでおり、私が住宅ローンや管理費等を負担しています。離婚裁判の和解時に、養育費を決めるにあたり、当該住居費の私の負担分について事実上考慮されました。類似の考え方が、家庭裁判所の養育費算定表の解説(離婚前の婚姻費用の場合)にも記載されています。住宅ローン返済額全額とは言わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 東日本大震災時に破損した修理費について

賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...

弁護士回答
    1
  • ライブイベントのキャンセル料について

ベストアンサー

ずいぶん前にライブハウスでライブイベントを実施しました。 貸切料として10万円程度を出演者で負担します。 ですが出演バンド数が少なくライブの1か月前に急きょとある知り合いのバンドに出演を依頼しました。 貸切料を負担してもらうためです。 その際、キャンセルした場合に支払わなければならない金額のことについては触れませんでした。 しかしライブ一週間前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居する際の引っ越し費用

ベストアンサー

夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...

弁護士回答
    3
  • 取り壊しによる契約解除について

賃貸契約に関する相談なのですが… 13年住んだ借家を老朽化(築43年)による取り壊しを理由に契約期間の途中で退去しました。 退去前には貸し主による耐震診断もあり、代理人である弁護士から「取り壊しをせざるをえない状況の為」と書かれた通知がありました。 契約書には『本物件が朽廃もしくは、天災、地変、火災等により滅失又は公共事業の施工等により使用不能となった...

弁護士回答
    3
  • 女性社員の出産に係る会社の対応

ベストアンサー

はじめまして。 私自身ではなく、同僚と会社が抱えている問題について、ご質問いたします。 私は日本の企業から海外関連会社(自社の現地法人)へ出向しております。現地で発生する借上げ社宅費用、車両費用については、会社負担とし提供を受けております。 同じ条件で日本から出向している女性社員がおりまして、1年前に現地の方(外国人)と結婚されました。今年に入り当...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた車のエンジンの修理費

私の兄が友人Aから車(車種RX-7 FD3S、走行距離約10万キロ、一度もエンジンオーバーホールなし)を借りた際に、エンジンブローを起こしてしまい、そのエンジンの修理代金を友人Aから全額払えと言われているのですが、その車は元々煙が右ボンネットから出ていたそうです(持ち主の友人Aは以前から煙の存在を把握していた)。 一緒に乗っていた、車の持ち主以外の兄の友人Bも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の頭金

都内在住35才、妻と二人暮らし(子なし)です。 性格の不一致と少し変わった義母との関係から離婚を考えています。 1年前に購入した住宅を売却せざるを得ないのですが、今後の生活再建を考えると、結婚前の頭金を取り返したいと考えています。 住宅 1年前に購入、取得価格4000万 頭金 私1000万、妻0万 妻実家の近くに住んでおり、状況から私が住み続けることはとても...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻への不倫相手からの求償権について

ベストアンサー

妻の不倫が理由で、不倫相手と示談が終わった時点で妻とは離婚をする予定でいます。妻との離婚までに要する期間は、まだ具体的な話が進行していないので、分かっていません。 妻の不倫相手は、慰謝料300万円を支払うとの事で、示談にて話がまとままりそうです。 ここで疑問なのですが、 離婚する妻への、不倫相手からの求償権に関してです。 現状、妻は主婦で収入があ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の余剰分について

ベストアンサー

祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレの暴力が原因で…

ベストアンサー

彼女の元カレの暴力が原因で、精神的な病気にかかり、リストカット等の自傷行為を始め、重度の発作などが発症するようになりました。 彼女本人は暴力を受けたことが非常にショックだったみっいで、心療内科を含め関連する病院にずっと通い、治療費と薬代がかなりかかってきました。学生なので、治療費はとても負担です。 彼女は現在20歳。今年21歳になります。元カレの...

弁護士回答
    1
  • 不動産:リース店舗ってなに?

いま事業用の店舗を探しています。 その際に気になった事があるのですが希望の物件は リース物件で保証金が家賃の20ヵ月分を高いけど、 内装費は保証金の95%までオーナーが負担してくれ ますと言われました。 これどういう意味なんでしょうか? 退去時の保証金の返金は契約年数によって決まった 償却率で償却された残額が返金されますと言われました。 その変...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務とは?

不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対して、不倫相手の夫にも私と同様に責任があるのだから、請求額の半額は夫に支払責任があるとして、半額は私にも支払う意思があると回答しました。しかし、この債務は全額私負担分の慰謝料で、不真正連帯債務であることから、私が夫に支払責任を問うという主張は失当とのことなのですが、どういう意味ですか? 全額私負担のところを、半額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから