法律相談一覧
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について
ベストアンサー今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子の面会について
離婚協議中の相手(夫)と子の面会について質問です。子の福祉を考えるなら会わせる事は大切な事は分かってはいます。 ただ以前面会した時の私の態度が気に入らないらしく(お互い気まづく話さなかった状態です)、「おまえの顔なんかみたくもないんだよ。だから子供だけに会わせろ。」「お前みたいなひどい母親なら、子供が気を使って可愛そうだ」などと暴言をはかれ、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の添削をお願いします。
ベストアンサー現在、旦那の浮気相手、旦那と私の三者で合意書の作成をしています。今のところは離婚しません。 旦那、相手と50万円で取り決めました。相手と話し合い済みです。 添削をお願いします。 合意書 1. 浮気相手(乙)と主人(丙)は平成○年○月から平成○年○月○日まで不貞行為を行った事実を認め妻である(甲)に謝罪する 以下甲乙丙と記載する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?
2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と相続財産である土地の管理義務
ベストアンサー亡弟の土地の庭木が伸び、電線に引っかかっているため、 市から木を伐採するように通知が来ております。 亡弟の相続人は私だけでありましたが、唯一の相続人であった私が相続放棄したため、 弟の財産であった土地建物についても、私は一切の責任を負わないと考えておりました。 しかし、上記のような通知が来たため、市に相続放棄した旨伝えると、 今度は民法94...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から離婚の申し立てをした方がよいのかどうかで悩んでいます
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫は認めていませんが、離婚したいと言っています。 別居後証拠は掴んでいますが、まだ伏せています。 別居当初は離婚するつもりがなかった私ですが、もう諦めてきました。 夫は離婚したいとは言いましたが、その後調停を申し立てる事もせず、ちゃんとした話合いをする訳でもなく、のらりくらりと連絡もそこそこに生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係はないのですが。
今年の2月に仕事の元同僚の方(※既婚者の女性)と映画館で映画を鑑賞し、その後は夕食も兼ねて居酒屋へ2人で食べていたのですが、居酒屋を出た所で旦那さんに発見され、女性の方はそのまま連れていかれてしまい、自分は一人タクシーで帰宅しました。 その後は一度も女性との連絡は取っておらず、急に旦那さんから連絡があり、慰謝料を払えとの事でした。 もちろん女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判についての質問。
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の途中解約について
定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流は実施しないと伝えています。 これまで色々と質問させて頂いてますが、面会交流が認められなくなる状況ではありません。 しかし裁判所は間接強制出来る条項での決定にはあまり前向きではないような感じを受けました。 もし間接強制出来る条項での決定が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?
ベストアンサー夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権変更後について
ベストアンサー小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の減額、または免除が出来ないかの質問です。
数年前に離婚をし、前妻に親権がある6才の子供がおります。 戸籍を調べた所、再婚して再婚相手と養子縁組している事がわかりました。 そこで質問です。 ①養育費の免除が可能か?または、減額出来るとしたら、幾らになるか? ②過去に支払った養育費の過払い分の返還要求が出来るのか? ③交渉の進め方はどうした方が良いのか?弁護士さんにお願いした方が良いか? ④前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか
ベストアンサー現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて 人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明。私はどうしたら言いのでしょうか?
ベストアンサーバツイチの男性とお付き合いしています。 当初は妻とは離婚すると聞いていたのですが、別居だけで離婚はしていませんでした。 その後、離婚調停にて離婚しましたが、慰謝料は折り合わず裁判になる可能性があると聞いていました。 それから、私宛に弁護士から一般書留が来ました。 私が原因で離婚となったので慰謝料300万円を請求する内容でした。 私はどうしたら言いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方の裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟で慰謝料を請求されています。 当方は不倫相手の男です。 相手は東京でこちら京都なんですが東京の家庭裁判所から訴状が届きました。 弁護士を頼もうと思うのですが東京か京都かどちらで依頼した方がいいでしょうか? メリットやデメリットを教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?
先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権に対しての内容。
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金3000万の遺産相続
父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が慰謝料を支払った後の、有責配偶者への慰謝料請求について
不倫と離婚による慰謝料について質問させてください 1か月前に配偶者の不倫が発覚し、まず不倫相手に慰謝料を請求し示談となりました。 すでに相手からの支払が完了しております。 その頃は離婚については決めかねていたのですが、 モラハラなどの理由もあり、この度、離婚を決意しました。 この時、配偶者へ不倫の慰謝料を請求することはできますか? 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料相場
婚姻期間約2年 不倫期間約1ヶ月半 自分28歳 嫁28歳 不倫相手20歳(当時19歳) 自分は嫁に対して300万の慰謝料を払うことになってます。 嫁は不倫相手にも慰謝料を請求すると思われますが、相場はいくらぐらいなんでしょうか? 自分の300万も多い気がするんですが、穏便に済ませたかったので了承してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難の損害賠償請求
ベストアンサー私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費
ベストアンサー就学前の子供が1人いて私が親権を持ち離婚しました。今は再婚して、新しい夫は子供の為にと養子縁組をしてくれました。私達の間には新たに子供が生まれます。 このたび元夫より養育費減額又は免除の依頼がありました。結婚を考えている女性からの希望だそうです。 今現在は元夫はまだ独身で経済的に余裕があり、養父の年収の倍以上の稼ぎがあります。 私は養育費の減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り拒否
ベストアンサー裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が友達の歯を折ってしまいました
学校の清掃中、かけよって来たお友達に子供が持っていた掃除用具が当り前歯1本折ってしまいました。(我子が振り向いた際の勢いもあり…) 被害者の親御さんも「事故」と言って頂き治療費を折半と見舞金の請求が当初ありました。 見舞金の額を確認してみたところ後日連絡があり、 一生涯必要な治療費の概算を担当医に出して頂き(成人までの治療費・その後のインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の慰謝料
ベストアンサーお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されています。 質問なのですが、男性から奥様との関係は離婚していないが破綻していて別居している。と聞いていました。 実際は仲良く暮らしていたそうで、、、。 この場合私は騙されていたことになり慰謝料を間逃れることは出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約満了後について
夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚までの期間と親権について
ベストアンサー一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。
ベストアンサー5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?
不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額 ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定 ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから