94,286件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上にて私を罵倒するツイートをされましたが、何らかの法的措置をとれますでしょうか?

ベストアンサー

先日、pixivと言うイラスト、漫画、小説などの投稿サイトに投稿した作品のお知らせについて、Twitterのあるアカウントにて罵倒されることがありました。 そのアカウントは他の方の作品などについても酷い言葉を使い、また意見の食い違った方にも悪質な言葉を返すなどの問題行動をしております。 そのアカウントを仮にAとします。Aの行動についての詳細は以下となります...

弁護士回答
    4
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの強制執行の勧告書について

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...

弁護士回答
    4
  • 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費減額調停 審判について

昨年、私から夫(相手方)に費調停を申し立て 婚費+学費の支払いと決まり 支払って貰っていましたが、 4月から、子供の学費が上り 相手は子供一人分の学費支払いを拒否。 相手は、代理人弁護士を立てている為 その弁護士に連絡したところ、 「婚費減額調停を申し立てるので、一人分の学費は貴方が支払って下さい」 と、言われました。 私は「減額調停の結果...

弁護士回答
    4
  • 共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求

私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子どもの生活費について

私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています!

10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...

弁護士回答
    3
  • ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 相手方100%責任事故における、修理代支払延期の期間について

ベストアンサー

8月26日に信号待ちをしていると、後方から追突されました。警察を呼んで物損事故として処理をし、相手方が100%責任を認めております。任意保険に未加入であることが判明し、後日修理代を伝えたところ手持ちが無いので支払いを10月中旬まで待って欲しいと言われました。修理代(8万程度)についても今のところ了解を得ております。 当方としては一刻も早く修理を...

弁護士回答
    2
  • 民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?

5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆  路線価計500万)

弁護士回答
    4
  • 診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について

以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...

弁護士回答
    4
  • 自動車対歩行者の過失割合について

ベストアンサー

センターラインオーバーの自動車と歩行者との交通事故の過失割合の考え方について教えてください。 登坂車線のある上り坂の走行車線を自動車で走行中、緩い右カーブに差し掛かったところの道路が凍結しており、スリップし、センターラインを越えて対向車(A車/軽トラック)に衝突してしまいました。このとき、A車は助手席側前方がガードレールにぶつかるくらい、運転手...

弁護士回答
    2
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • アダルトDVD

アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるのでしょうか・・・?

自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...

弁護士回答
    4
  • 労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?

知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こすと言われました。逆に作業費用未払いで少額訴訟を起こせるでしょうか?

質問させて頂期待と思います。 先に、http://www.bengo4.com/bbs/193064/ にて質問したのですが、この後事実確認をいろいろ行ってまいりましたところ、 ・解約(サービス終了)日というのが、私に告げてきた日に偽りがある。※本当は、1ヶ月と数日先である。 ・契約しているプランに偽りがあり、金額も本来よりも1万円上のプランを言ってきている。それを損害として1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が通信販売で購入した商品を取り消しできる期限

保佐人の同意が必要な商品を保佐人が独断で購入してしまった場合、購入した商品を取り消しできる期限はあるのでしょうか?10年前に購入した商品も保佐人の同意が無かった場合、取り消しできるということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?

お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...

弁護士回答
    1
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVを受け続け離婚決意そして調停へ

昨年に入籍を行い、1月くらいからDVが激しくなる。エスカレートして当初は叩くくらいだったのが、殴る、蹴る、髪を引っ張る、噛みつく、つねる、物を投げる、壊す。そして、首を絞められながら「殺してやる」と言われたこともあります。体中、痣だらけになってます。原因は些細なことで飲み会の帰りが遅くなり、約束を破ったと言い出し、口論になり最終的に暴力を振いだしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻・慰謝料・証拠について

ベストアンサー

長い同棲期間を経て、21年の3月に妊娠発覚、翌月4月から出産月の11月まで入院。入籍は21年7月にしました。 私の長い入院期間中に、主人は他の女性と関係をもち今も続いております。 主人は離婚を希望しており、私もこのままなら離婚した方がいいと思っており、主人と不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 ただ、不倫相手は慰謝料を払うつもりはないそうですし、主人との...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないですか?

先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の約束

主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • 市役所・クレジットカード会社

…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費用

今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • これって名誉棄損ですか?

二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...

弁護士回答
    2
  • 保証人が既に自己破産

ベストアンサー

色々と調べてみたのですが、同じ状況の例が中々見つからないので質問させていただきます。 恥ずかしながら自己破産をする事になりました。 その際 友人に連帯保証になって貰っている債務があり、 その友人は5年前に自己破産している事が分かりました。 この場合でも私の債務は友人へ行くことになるのでしょうか? お手数ですがお知恵をお貸しください。 お願いい...

弁護士回答
    3
  • 社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後、妻名義の財産まで開示要求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、さらに夫との間に再婚後の子が2人います。 夫と私は互いに収入があり、その比率は3:2ほどです。夫の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、私の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 持ち家は...

弁護士回答
    3
  • 2026年10月からの扶養内で働く条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月からの扶養条件についてなのですが、今週5の6時間で扶養内で働いています。 学校の給食なので土日祝日、夏休み、冬休み、春休みが基本的にお休みです。 年収が100万前後です。 会社に聞いても自分で調べてくださいと言われ分からないので教えていただきたいです。 週20時間以上の場合、年収に関わらず社会保険に加入、配偶者の社会保険上の扶養から...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの診断書提出時の会社の対応義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が病気やけがにより就労上の配慮が必要となり、会社へ医師の診断書を提出することがあります。 そのような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者から医師の診断書が提出された場合、会社には一般的にどのような対応が求められますか。例えば、本人との面談、業務内容の見直し、合理的配慮の検討など...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で移送があった場合、当初の提訴先の家裁が、ビデオリンク方式による参加許可や秘匿決定など行った事項については、あらためて、一から移送先の家裁が判断し直すのでしょうか? それとも、そうした決定も引き継がれるのでしょうか? あるいは、離婚訴訟の原告は、あらためて、移送先の家裁へ、それらについて申立し直す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。

弁護士回答
    4
  • ゲームの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 汚損パンツ放置したら

【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから