法律相談一覧
-
不倫 和解合意書 請求 妥当な額
相手方の用意した和解合意書の訂正をお願い申し上げたところ、新規扱い案件の為6万5千円を請求しますと言われました。別で慰謝料の方も請求されています。 この和解合意書の訂正による請求額は妥当なのでしょうか?また請求額が確かなのか確認したい場合どのように相手方に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?
ベストアンサー親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、妊娠、離婚に伴う慰謝料の額について
ベストアンサー私(相談者)は独身男性です。 不倫での慰謝料についてご相談があります。 相手(既婚女性)と1年間の不倫関係にありました。 既婚女性の婚姻期間は2年半ほどです。 妊娠を機に、相手のパートナー(旦那)に不倫関係を打ち明けることとなりました。 パートナーからは、子供は堕ろすこと、慰謝料請求なし、職場への対応なし、婚姻関係の継続希望だが離婚も迷っている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と縁を切ることはできますか?
離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費治療整体院での施術ミスで大ケガ。治療費用、慰謝料などは請求出来ますか?
先日整体院で施術中、何かのミスがあり途中突然に頭に酸素がまわらなくなったり、顔を電気が走ったような感覚でビリビリとしたりしました。どういうことなのかと質問しても理解出来るような返答はもらえず、とてつもない恐怖でした。その後、帰ってから今までに経験したことのないような頭痛になり、めまいを起こしました。 何処か病気になってしまったのかと、呼吸器内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売却する際の書類について
ベストアンサー車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科診療のキャンセル料について
ベストアンサー歯科医院を経営していますが、患者さんの無断キャンセル、当日キャンセルに悩まされています。 キャンセルによりその患者さんのために空けていた時間が無駄になってしまうのですが、 この場合患者さんにキャンセル料を請求することはできるのでしょうか? また最近、軽症患者の時間外診療によるスタッフの残業が問題化してきています。 大きな病院では軽症と判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社が内装の修繕に応じてくれません
ベストアンサー入居して三か月程になります。 小さな虫(ゴキブリの赤ちゃん?)が発生しています。 発生場所は外ではなく、台所だと思います。 備え付けで付いていた食洗器の床に面した側面の板がぱかぱか動く(閉じていない。外れている?)状態で それが床との隙間になっているようで、そこをガムテープで塞いだらマシにはなりましたが完全に防げてはいません。 入居時にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。治療の打ち切りについて。
ベストアンサー昨年10月に交通事故に遭いました。 私の方に一時停止があり、相手は怪我をせず、私が怪我をしました。 自分の保険会社から、通勤途中だったので、労災での治療を勧められ、 現在、労災により通院中です。 昨日、自分の保険会社から、人身傷害の支払いを病院にしているので 半年経つから、そろそろ治療を打ち切るように言われました。 労災で治療しているのに、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請時のMRIについて
ベストアンサー交通事故に会い約1カ月くらいにMRIを撮って首のヘルニアが診断されました。 現在も首の痛みがつづいており、このまま症状固定した場合は後遺障害申請になるかと思います。 その場合は申請直前にMRIの再撮影が必要ですか?閉所恐怖症で音もすごかったのでできれば二度とMRIはとりたくないのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています
現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の専攻科目の定員人数の変更
ベストアンサー息子2人が国立大学の教育学部の美術を専攻しております。現在2回生です。3回生から 絵画、デザイン、彫刻、美術教育と分かれて勉強するそうです。2人とも絵画を専攻希望しておりますが、本日 絵画の教授と面談があり、息子の一人が他の方へまわるようにと勧められました。絵画の定員が2名ということですが、 息子たちが入学したときは、3名となっていたのに 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?
ベストアンサー3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[国立大学入学試験時の請求者自身が作成・提出した回答用紙はコピー請求ができるのか?]
1.国立大学に『保有個人情報開示請求』を実施し、大学入試当日に本人が提出した 回答用紙のコピー複写を提出するよう、請求を実施しています。 2.国立大学からはその後、『保有個人情報開示決定等の期限の延長について』 通知が発行され、開示期限が、当初期間の30日期限から追加で 1ヶ月延長されました。 理由は、『事務手続きに時間を要するため』ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金とショッピング債務の相殺について
ベストアンサーローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反及び脱税疑惑があります。
私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立になった場合の調停調書について
ベストアンサー『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?
ベストアンサー離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞はないが、噂による慰謝料で解決したい
職場の先輩同僚の奥さんから不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。同僚からは離婚の相談をされており、そのことから職場でも噂になりました。いわゆる不貞行為という事実はありませんが、先輩後輩という関係を逸脱したLINEのやりとりや二人で食事や出かけたことはあります。 おそらくそれだけでは慰謝料請求はできないと思いますが、職場で噂になり、それを耳にした奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した親を扶養に入れた方が良いのか?
ベストアンサーこの度義父が退職し、主人の扶養に入りたいとの申し出がありました。 義父は現在65歳です。 義父の今後の収入は月14万円程の年金のみです。 現在他県に別居中です。(義母は3年前に他界) 我が家は、主人の年収600万円程、妻(専業主婦)、子供3歳、0歳です。 質問は、 ①別居していても扶養に入ることは可能なのか? ②扶養に入ることで、義父自身や、我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程も相談させていただいたんですが
ベストアンサー賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の同乗者がドアに傷をつけてしまった可能性がある(送迎車のため確証なし)場合弁償しなければならないの
ベストアンサー夜職をしていて仕事に行くために送迎の車に乗ったときドアをあやまって壁にぶつけたてしまったらしく弁償しろと言われています そのあと3時間後くらいにドアを確認したところ確かに何箇所か小さな傷がありました そこで先生に質問です 1→送迎に使われている車で1日に何人もの人が乗り降りする車で自分がつけたものという確証はありません 2→レンタカーというわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件解約に伴う原状回復
賃貸契約を解約して物件の明け渡しを行うのですが、入居の9ヶ月前にリフォームがしてあった物件だったのでした。 リフォーム後、すぐにハウスクリーニングを入れたと言われ、退去時のハウスクリーニングを要求されています。 入居時、家の中は大変ホコリだらけで入居前の直前にハウスクリーニングを入れてもらった訳ではないのに退去時のハウスクリーニング要求は行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り消しは弁護士にとって不都合なのか
ベストアンサー調停を取り消すことは、弁護士にとって不都合なことになるのでしょうか。 調停を申し立てるに当たり、弁護士には着手金を支払います。調停が最後まで行き何らかの形で終了すると、それに応じた報酬金があるのかと思います。では調停を取り消した場合には報酬金はどのような算出になるのでしょうか。 具体的には別居を解消するために円満調停を申し立てました。当事者どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を追い込めますか?
ベストアンサー元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサーニュースで知ったのですが、長時間の労働もあったようですが、上司からだと思いますが、パワーハラスメントもあり、従業員が自殺でしょうか?した家族が裁判をしたようで、それを認定し、裁判所から5千万円以上、6千万円近くの支払いを会社でしょうか?命じたようです。 自殺や様々なことがあったものと思いますが、パワーハラスメントに対しての裁判所の姿勢には驚きを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。現状で可能かどうか、お教えいただけますでしょうか。 まとまりのない文章で失礼致します。 昨年、夫から離婚申出がありましたが、実は夫は社内不倫をしており、専門家に依頼して証拠を取りました。私が証拠がある事を言い、初めて夫は不倫を認めたものの、もう既に別れていると説明がありました。 しかし、現在も関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却時の媒介契約書について
不動産取引の実情に詳しい方にお尋ねします。 不動産屋さんが媒介契約書を交付しないことって、よくあることなのでしょうか。 媒介契約書を交付しないこと自体は「違法」ですが、「素人はそんなことを知らないだろうし、 面倒だから放っておくか」とタカをくくって、交付を怠ることはよくあることなのでしょうか。 やはり媒介契約書は交付してもらっておいたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾離婚が可能かについて
以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、強姦、その対応について。
前回の続きですがお願いいたします。 結婚を迫られて婚前交渉まで結んだ相手が実は既婚者だった。 私が全てを知った後も、結婚へ向けて…と関係を繋ごうとされた為、私は清算を望むようになり その話し合い期間中に強姦された。 という話しです。 この夫とは話し合いにならないと思い、 ご自宅の妻へコンタクトしましたら、(話し合いや 訴える など)全て待ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について
ベストアンサー妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから