法律相談一覧
-
となりの壁が倒れて車をこわされた
ベストアンサー台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?
ベストアンサー共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の気持ちを利用して妊娠させる男に罪はないのでしょうか
18歳の娘が妊娠しました。 相手は20代でお付き合いはしてないとのこと。 数ヶ月前から相手の家に入り浸り状態だった。 相手にも娘を帰らすように言ったが「自分が引張ているのではなく帰れと言っても帰らない」の一点張りだった。 今回の妊娠については、金も無いしお前とはムリだからおろせと言っている。 ココで質問です。 ①もし中絶することになった場合折半で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に対する反論について書き方
離婚訴訟の訴状に対する反論の書き方で質問です。すでに答弁書は出しましたが、反論は答弁書にて争うや否認をした箇所だけピックアップして書けばいいのですか?書き方がわかりません。当事者の表示の部分から書くのですか?タイトルは答弁書における否認部分について反論でいいのですか?すみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払いについて。
ベストアンサー財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブル 縁切り
ベストアンサー3つ相談したいことがあります。 1つ目。家の名義を渡してほしい。 数年前自宅を中古で購入しました。 実際にお金を払ったのは母と姉なんですが、これは、母の遺産の生前贈与ということで購入してもらったのですが、母と姉の共同名義になっていて名義を渡してくれません。 ですので、実質的には、母と姉の家になってしまっています。 生前贈与なのに、名義は渡さないっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅雨漏りとカビの対応
■状況 2年半前に2x6の注文住宅を新築しました。 第三種換気の給気口から雨が入り込みその下の壁に水が入り込み、発泡断熱材に水がたまり、石膏ボード、一部2x6剤、その前につけていた作り付け家具、フローリング材が腐りカビが生えていました。 メーカーはきちんと対応をしてくれているものの、開口を最小限にして調べている状態です。 特に床暖房がある事でフローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の弁護士相談について
ベストアンサー弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険の常識やルールについて
ベストアンサー運転手です。 トラックから落下し肩を負傷して 関節唇損傷と腱板断裂となりまして 2年半、労災保険にお世話になっています。 少しずつですが肩は回復して来てます。 しかしながら労災保険の労働基準監督署の私の担当者からお電話頂きまして、もう症状固定しなさい、事務仕事なら出来るだろうから会社に言って仕事を事務職にして貰いなさいと言われました。 1、症状ゎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料をとりたい
元嫁を訴えたい。 夫と再婚して4年になります。 彼には成人している前妻との子供が2人います。 子供と 会う時は必ず元嫁も一緒に食事や買い物に行きます。 もと嫁は朝からLINE を送ってきたり 当たり前の様に犬の散歩を頼んで来たりします。 以前から、嫌だから辞めて欲しいと夫に再三言っていましたが、全く辞めてくれません。 今だに元嫁の光熱費や携帯代まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の減額について
現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の夫との離婚について
ベストアンサー精神障害の夫との離婚についてご相談です。 夫は躁うつとADHDの精神障害があります。 無職で病気を理由に一日中家でゲームをしており、 家事育児も行いません 私は正社員として働き家事育児ワンオペでやっていますが夫が原因で不眠と抑うつ症状があります 上記のような状況でさらに夫のモラハラもあるため離婚を考えています。 そこで質問なのですが、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。
ベストアンサー先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の休業補償及び逸失利益の計算
ベストアンサー交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した滞納者(現在は相続財産管理人が選任されている)に対する、滞納処分(公課)による差押について
ベストアンサー滞納処分(公課)による差押について 滞納者Aが死亡し、その滞納者Aの相続人は全員、相続放棄を裁判所に申立て、全員相続放棄が完了しています。 数年経過してから、他の債権者が相続財産管理人(弁護士)を立て、現在は管理人が財産等の処分をしている状況を踏まえて下記の点についてご教示をいただきたいです。 1.相続財産管理人が立てられたことにより、死亡者(滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時における言動について。
ベストアンサー二つご教授下さい。 ①面会交流時に子供に対して「一緒にいれなくて寂しい・(監護親)がいいって言ってくれないからお泊りできないんだよ」等子供の同情を誘うような事をいったり監護親が悪者みたいに話す親は監護権争いにおいて不利になるでしょうか?私としては面会時に子供が戸惑うような行動や発言はしないようにすると思いますがこのような行動は仕方がないことなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?
ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの勤務停止命令や人格否定発言
ベストアンサー上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、生活費の支払額の決め方について
離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額
ベストアンサーダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納強制執行について
お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。彼の浮気相手との養育費です。
ベストアンサー養育費についてお聞きします。 現在、婚約中の彼がいますが、 浮気されて相手の女との間に子供が1人、現在妊娠中の子1人(令和元年の10月に生まれる予定)計2人子供がいます。籍はいれてません。まだ認知もしてないようです。 話し合いをして、私は彼と別れず、私と彼で籍をいれることにしました。 そこで、養育費の話になった時に、 相手の女は、10月までは今生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の記載内容
ベストアンサー契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー専業主婦です。 今週に私が離婚を切り出し、話を切り出した翌日に夫が今月中に家を出て行くと言っています。 家は購入したマンションで名義は夫です。 家の空気も悪いし子供にも悪影響なので別居は賛成です。 1.別居中の生活費は夫に支払い義務がありますか。 2.子供が混乱するし、期待させると可哀想なので、こちらが拒めば別居中に夫が家に勝手に出入り出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の経験が親権に及ぼす影響について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻との離婚裁判中なのですが、1歳と3歳の子の親権について争っています。 妻は精神障害者手帳持ちで、私と結婚してから1年に1回ほどのペースで、合計3回ほど自殺未遂を行ったことがあります。 また、病院の診断書にも「幼少の頃から死にたい気持ちがある」との記載があります。 上記の内容を主張することは、子の親権について以下のど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医療過誤問題です。
ベストアンサー数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の養育費問題について
離婚後5年が経ちます。養育費0の為生活保護を受けています。養育費問題で調停したいと考えていますが、元夫に生活保護を受給している事を知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料について。相場の何十倍も請求されています。
ベストアンサー職場の男性の奥さまの弁護士を名乗る方から連絡がありました。 私との不貞を理由に離婚するので慰謝料を払えということでした。 婚姻期間は1年と短いにもかかわらず、同僚には慰謝料500万を請求しているそうです。 もちろんそれでは話がまとまらず調停になるようです。 私は証拠があるのであれば証拠と一緒に内容証明を送ってほしい。仮に不貞行為の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて
ベストアンサー生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫発覚、相手の退職、慰謝料請求について
ベストアンサー3月中旬に旦那の不倫が発覚しました。相手は職場の女性で30代独身女性。旦那のLINEを見て、発覚しました。動転していたので、証拠はとれていません。旦那は離婚したくない、女性と縁をきるとのことで、夫婦生活を継続することになりました。わたしの実家に報告しに行き、伝えると、わたしの親からは即退職を命じられ、旦那は退社することになりました。 旦那からの又聞きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で捕まった米国人の再入国について
現在遠距離をしているアメリカ人男性は4年前に日本で大麻所持で捕まり強制帰国し、アメリカへ帰りました。5年ほどたち、レターを書くと何か免除され日本に入国は可能になるのでしょうか?万が一結婚し配偶ビザをとっても、このような過去がある場合、日本への入国は一生難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当不正受給を通報したら、つきまといで警察に申告されました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 前妻とは同棲して結婚したのですが、協議離婚後後に前妻から生活費援助の申し入れをされました。それを断ると、私を罵倒するメールが大量に送られてきたので、私は憤慨して役所に前妻が私と同棲中に受け取っていた母子手当を不正受給として通報しました。 前妻は役所から呼び出されてすぐに認めましたが、その際に役所の担当者から、通報した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人全員が相続放棄をした場合の、相続財産管理義務について
ベストアンサーたびたびお世話になっております。毎回、親切に対応してくださいまして、どうもありがとうございます。 早速のご相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 去年叔父が亡くなり、遺言書には、財産のすべてを叔父の甥(かなり前に他界)の長女に遺贈するとありました。その長女の方が去年、相続放棄の手続きをしましたので、今年に入り、最終順位の相続人である...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから