94,286件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の商品の在庫が合わない場合、自腹をきるのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

雇われ管理職をしています。 お店の棚卸しを月一回してるんですが、商品在庫が合わない場合、上から負担するように言われてますが、法的には問題はないですか? ちなみに、原因はスタッフが誤って商品をレジを通さず渡してしまってる可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 鉄道運転見合わせ時の通勤手段に関しまして

鉄道が運転見合わせの際 会社はタクシー又は徒歩で会社まで来るように 強要できますか? タクシーなら1万円程、徒歩なら4時間かかります。 またその際のタクシー料金は誰が負担するのが 望ましいでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンを探した。

ベストアンサー

紹介状も無く (治らないので )他の病院を受診し、同じ系の薬を 処方された場合。 後でそれが 健康保険などに、バレて、全額自己負担など 有りますか? また それは犯罪ですか? 私としては、同じ系の 薬のつもりで 貰っていたわけでは有りません。

弁護士回答
    2
  • 境界壁解体工事覚書の作り方

こちら側に傾いている隣家所有の境界壁の危険性を隣に訴えたが、あまり聞いてもらえないため、こちらで費用を負担して解体したい旨を伝えると承諾された。 壊す前に覚書を交わしたい。 どのような書き方が正しいか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 質入れの一部入金について

質入れですが、知人は仕事でいけないので、代わりにいきましたが、知人の質札の借入の一部の金額を入れたかったのですが、店主に断られました。金額を減額した知人の質札にすれば、知人の金利負担も少なくなると思いお願いしたのです。第三者による一部の金額入金ができないのは本当ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家賃支払いについて

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの居住者からのや家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

小さなアパートの大家ですが、住人からアパートが古いから家賃の値下げをしないと、家賃を払わないといってきました。仮にこれが更新時以降だった場合には、出て行ってもらう事は可能でしょうか? また居座られた場合にはその際の立ち退き料などは、こちらが負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ネットでFX講座というものに10万支払いました。 しかし、やはりキャンセルしたく、1週間以内にクーリングオフしたところ、相手から9万3千円しか返金されませんでした。 キャンセルした際の手数料とのことです。 この7千円のキャンセル手数料は当方が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる費用

はじめまして 離婚の財産分与について質問です。 夫が不動産、私が査定金額の半分を現金で分与されるのですが、 不動産が借地で会社名義のため、個人に名義変更するための承諾料を折半ということになりそうなのですが、 こちらが負担しなければいけないのでしょうか。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 土砂崩れ対策について

教えてください。 自宅裏の斜面(土地所有者不明)が崩れ、自宅に大きな石が落ちてきています。 やはり、自費で壁や防御柵などを作らなくてはだめなのでしょうか? 市町村などはなにも協力(工事費負担など)してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキー衝突事故で骨折しました、傷害補償金の請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

スキー衝突事故の補償、先方は過失を認め 通院費用、交通費全額先方負担してます(傷害保険で)小生80歳、無職です完治後、障害補償金はどのくらい請求できますか? まさ

弁護士回答
    1
  • 居住権 住宅ローンの財産分与

離婚時に財産分与にて住宅ローンも半分にできると拝見したのですが。 1.離婚後でも前妻に対し請求できるのですか? 2.何年前ぐらいなら有効ですか? 現在わたしは住宅ローンを全額負担で その住宅に住んでいます。 前妻は出ていきました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外に支払わなければならない費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 婚姻費用分担請求事件の審判をし、相手方に、婚姻費用を支払うよう審判が下りました。 別居し、それぞれ監護している子供がいる場合、婚姻費用以外に負担しなければならない費用がありますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者機関の使用について

ベストアンサー

面会交流の第三者機関の使用について質問です。 ①使用は、特に親権者側が使用を求めたら使用しなければいけないのでしょうか?  (逢うことを拒否している場合) ②審判で①の場合、どのような判断になるのでしょうか? ③負担は使用を拒んでも、折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・家出した夫へ引っ越し費用を請求したい

夫が不倫相手と一緒になるため 突然、家を出て行かれ、 お金の管理を奪われました。 夫が契約している賃貸住宅に住んでいましたが、 家賃が高く、私1人では負担できないため、 引っ越さなければならない状況に陥りました。 夫に引っ越し費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 認知無効申請の手順とは?

ベストアンサー

子供の父親が、認知無効申請をしたいと言ってきました。 この認知無効申請に関しての手順等を詳しく教えてください。 向こうが弁護士を雇っていたら最初は弁護士から連絡がくるものですか?それとも裁判所から連絡がくるものですか? また、こちら側が負担するお金ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 間違って有料サイトに登録

今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!

弁護士回答
    3
  • 交通事故の遅延損害金は,自賠責へはごく一部しか請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で賠償判決を得ると遅延損害金は,被害発生時から認められますが,自賠責への請求においては,遅延損害金は請求時から発生します。 ということは,遅延損害金の大部分は自賠責へ請求出来ず,自らの負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書の記載されている費用はどう言う意味ですか?

ベストアンサー

本日相続放棄受理通知書が届いたのですが、 なお、手続き費用は申述人の負担とされましたと記載をされていますが、これはどういう意味ですか? 下にも意味合いが書いてありましたが、意味合いが分かりません。 手続き費用は既に支払い済なのですが、また何か費用が発生するってことですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の流れと費用について

ベストアンサー

現在離婚が成立して、元妻は妊娠中です。 養育費やその他の取り決めをキチンと行うために公正証書を作成させろと相手側の家族が言ってきているのですが、拒否できるものなのでしょうか? また、作成するにあたっての費用とどちらが作成費用を負担するべきなのかをお教え頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?

現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。

弁護士回答
    2
  • 認知しないで逃げ切れるのか

ベストアンサー

自分の子だと分かっていながらも認めず、 認知訴訟を起こされ強制認知になった場合 任意で認知するより金銭的な負担は大きくなり ますか? 裁判にも出席を拒否し続けて逃げ切れる のは可能ですか? 敗訴しても訴訟費用を踏み倒す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を肩代わりする公正証書

ベストアンサー

既婚者の彼と不倫関係にあり 先日、奥様から慰謝料請求されたのですが 奥様には内緒で 彼と私の間で 彼がその慰謝料全額負担しますとゆう 公正証書を作りたいのですが 効力があるのでしょうか?? まずそのような公正証書が 作れるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?

賃貸マンションに住んでいます。 鳩がベランダに巣を作ってるみたいで、 泣き声で眠れません。以前大家さんに相談した所、ネットを張るなら、半分を自己負担して欲しいと言われました。 個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を誰が払う?

交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガレージ等費用は返却してもらえるか

ベストアンサー

家を建てた時にガレージ代80万円は 私が負担しました。 離婚して私が出て行く場合 ガレージ費用は夫に請求できますか? ガレージを使用してたのは夫のみです。 あと、家具家電の購入費用は 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故

この度交通事故をおこしました。 大した事故ではなく、赤信号で止まっている時にブレーキを踏み外した追突事故で相手に怪我はありません。 100対0で自分が悪いのですが、代車代金まで自分が負担しなければならないのですか? ちなみに保険は、使わない予定です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?

民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医学的根拠の必要性について

メーカーで、薬事法の医療機器にはあたらない運動用具をつくっています。 実験で、従来品に比べ衝撃が40%軽減されたことを証明できましたが、これを根拠に、[足腰への負担を軽減]と謳っても問題ありませんか?? 薬事法だけでなく、景品表示法にも抵触しませんか??

弁護士回答
    1
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 保釈について‥続き

保釈申請をしようと思います。 生活が苦しいため保釈金が用意できないので保釈支援協会へ申込みしました。 事前に自己負担で10万位用意できますかと聞かれましたが、用意する、しないで審査が通らない等あるのでしょうか? 用意した方がいいでしょうか‥ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問かあります

子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの瑕疵の弁償

お世話になります。 入居5年のマンションの浴室で息子が転倒しバスタブを破損してしまいました。 修理は無理そうなので取り替えかと思いますが、その場合は全額使用者負担でしょうか? 保険も入らされて居るのでそちらを使う事もできないものかと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置いてかれた荷物

ベストアンサー

お世話になっております。主人が出ていき大量の荷物(8畳の物置小屋)が残されたままです。その片付け代は全額、主人に負担して貰えるのでしょうか?処理するのに、お金のかかるものばかりです。主人に送りつけれるものは着払いでもいいのでしょうか?(離婚は決定してます)

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用

民事訴訟を提起した場合、勝訴すれば、弁護士費用も請求可能でしょうか? 契約不履行の場合で、当該契約書に、弁護士費用も負担する旨の記載があれば、認められますでしょうか? また、不法行為の場合は、どうなりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • もしも不倫がばれたら、責任を取ると言ってた場合。

ベストアンサー

旦那が浮気した愛人に対し、「もしも不倫が発覚し、妻から慰謝料請求をされたら、全額俺が負担するよ」と言っていた場合、それを書面に残していたとしたら、妻から訴えられた時、慰謝料として請求された額を支払ってもらうことはできますか? または支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が死亡して・・・

その後に相手の配偶者に慰謝料請求を受け支払った場合、不倫相手の相続人に応分の負担分を求償する事はできますか?その場合、相手方が相続人の一人であれば、払った相手に求償する。といった、ややこしい関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて

ベストアンサー

生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けるとは‥

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を請求する訴訟を起こして『負ける』とは、支払いが認められない事だと思いますが、本人訴訟の場合、印紙代などの負担などの他に損害はありますか? 100万円請求して50万円しか認められなくても 『負けた』となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 質問です

二回目の調停で面会交渉で元旦那が、逢いたい時に逢えるように約束をするっとの事で、調停が終了したのですが、最後に紙を貰ったのですが『調停費用は各自負担とする』っと書かれていたのですが、初めに申し込みと一緒に払った以外に支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

離婚協議中で、子どもを連れて別居しています。夫が離婚を拒否し、子どもの保険証を渡してくれません。今、子どもの治療費を100%負担で支払っています。調停や裁判でこどもにかかった治療費を夫に請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士費用

離婚裁判で、今被告の立場です。慰謝料1000万、財産分与1000万請求されています。結果は、どうなるかわかりませんが頼んだ弁護士費用は、どれくらいが相場なのでしょうか。教えてください。裁判費用の負担についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同棲と内縁の違いについて

お互い結婚の意思がある状態で、3か月同居生活を送っています。同居生活を始める場合、内縁の関係になるのでしょうか。 また、同棲を解消する場合、慰謝料や生活費の負担が発生するのか教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の重なりなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容の重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①親と全資産の贈与契約書 令和3年3月1日締結で、引渡しの日は令和10年4月1日。 ②身元保証する親の病院支払いの為、親の銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和3年12月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日。 この2つの贈与契約は重なりますか? 【質問1】 この2つの契約書は後...

弁護士回答
    1
  • 保証人間の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が住宅ローンの債務者です。その住宅ローンに、銀行関連の保証会社と、連帯保証人(私)です。(内部的な負担分は恐らく、私にすべてあると思います。)保証会社は、元夫に対する保証委託契約に基づく求償権について抵当権を設定しています。(不動産の所有者は元夫です。) 【質問1】 最近、住宅ローンの銀行より元夫が支払いを滞っているので、延...

弁護士回答
    1
  • 共有登記になった事で共有者に交渉出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の審判の結果で先月共有者の一人が持ち分割合での共有登記をしたようです。法務局から通知書が来ました。競売等不利になる事もあるようですが、気になる事は2年半程前に固定資産税も含む遺産に掛かる費用の求償訴訟をして 敗訴しました。当時は被相続人名義のままでした。今回、現所有者で登記された事で過去から 居住していた亡き両親が負担した固...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから